Хроники

Мироныч работал сторожем и своего племянника Кешу пристроил временно. Кеша внимательно слушал дядьку, без всякого выражения лица. Он по жизни был неудивительный, за что и ценили родственники. Кроме Мироныча на пароме работало трое сторожей, но числилсь они рабочими в бригаде путейцев, меняли шпалы на рельсах парома. Кроме охраны паром обслуживал экипаж из двух человек: капитан-моторист и матрос-кассир. Все они ютились в вагончике, старом, дырявом, без питьевой воды. Электричество было, правда его отключали чаще, чем включали. Еще был газовый обогреватель, но он не работал как сам по себе, так и вследствие отсутствия газа.
Заступив на смену, Кеша отправился в обход своих владений. За биотуалетом он обнаружил сумку кондуктора, полную билетов и мелочи, немного дальше валялся пьяный матрос. До рейса оставалось несколько минут, Кеша зашел в вагончик. Капитан дремал, сидя за столом. Он частенько задремывал в любом положении, в любом месте, стукаясь головой о стол или о перила, или просто о что-то твердое, и, если прислушаться, то можно поймать какой-никакой ритм. Простучав необычную чечетку, капитан обычно резко вскидывался и громко говорил: "Ну вот, как я и думал!" Как то он выехал на пароме на берег, на вопрос "Ты что, берегов не видишь?!", он бодро ответил: "Задумался."
Племянник сторожа растерялся, что делать. Народ собрался переезжать на другой берег и шумел у трапа, готовясь к штурму. Звонить с рабочих телефонов Кеша даже не пытался. Один сотовый телефон все время был разряжен, его не вынимали из розетки, но и это не помогало. Второй стоял на блокировке и никому еще не удалось снять блокировку. Пришлось использовать свой. Трубку взял начальник цеха, и, узнав, кто звонит, вызвал мастера. Мастер, узнав, кто звонит, вызвал бригадира. Бригадир, узнав, кто звонит, спросил:"В чем дело?".
Цепочка заработала безотказно: сторож объяснял бригадиру, бригадир передавал слова сторожа рядом сидящему мастеру, мастер информировал сидящего во главе стола начальника. Начальник, сообразив, как казалось, строго отчитывал мастера. Мастер, кипя от негодования, трепал бригадира, бригадир орал в трубку о каких-то бездельниках и дебилах.
Первой не выдержала связь, она пропала на просторах удивительной и такой родной страны. Кеша, не успев помянуть кое-кого добрыми словами, оказался в центре тайфуна. Это прорвавшийся народ нашел, наконец, точку опоры и понял, кто виноват. Паромщиков обещали расстрелять, повесить, сжечь, вызвать на ковер сначала в Городскую думу, а потом и в Областную. Капитан кимарил, примеряясь к лезгинке, матрос не показывался из-за туалета, сторож решил начать переговоры с повстанцами. Кое-как завели паром, Кеша немного волновался: как-никак первый самостоятельный рейс.
Ближе к обеду нагрянула комиссия во главе с директором, который тряс бумажкой, требуя объяснений. Капитан сказал свое слово: "Ну вот, я так и думал".
Утром дядя, меняя Кешу спросил: "Как дела?". Кеша на бегу отмахнулся: "Как обычно, нормально."


Рецензии