Мои книги из детства

Мои книги из детства
   Читать научилась рано, еще до школы. Мама брала из сельской библиотеки для себя роман-газеты, а мне тоненькие и яркие детские книжки разного формата, и по вечерам мне читала, пока я не усну. Потом я сама рассматривала картинки и по ним вспоминала содержание рассказов и делала вид, что сама читаю, водя пальчиком по строчкам. Взрослые удивлялись моему чтению, а у меня просто была хорошая память, да и книжки были прочитаны мамой по нескольку раз.
   Помню, мы с маминой мамой – моей бабушкой - приезжали к ней в Башкирию, где  она жила с семьей младшего сына, маминого брата. Тетя, его жена, была учительницей, выписывали много центральных газет: «Правду», «Известия», «Сельскую жизнь», «Учительскую газету» и другие, в том числе местные. Почтальонка всегда приносила целую кипу периодики, жаловалась бабушке, что тетя выписывает больше всех в деревне, из-за этого ее сумка всегда тяжелая!
   Так вот на счет этих газет… Когда дома тети не было, я брала пачку газет или их подшивки, пролистывала и читала по слогам крупные заголовки. Однажды тетя меня подловила за этим занятием, стала возмущаться: зачем ребенка так рано научили читать, зачем портит он зрение, отобрала газеты и положила их на полку повыше и строго мне наказала больше их не трогать. А было мне тогда лет пять, не более…
   А когда мне исполнилось 9-10 лет, мы с мамой целый год жили у бабушки, я ходила в третий класс местной школы, то записалась в деревенскую библиотеку, и за тот год перечитала не только все детские книги и журналы, но и часть уже почти взрослых книг, но это те книги, которые мама выбирала для своего чтения. Из тех «взрослых» книг помню «Спартак», «Овод», «Жерминаль», произведшие на меня огромное впечатление образами главных героев, героев-мучеников. И потом моими любимыми героями, уже по моему «возрасту» стали молодогвардейцы, Павка Корчагин, Николай Островский, Алексей Маресьев и другие жертвенные герои!
   К старшим классам в библиотеке моего родного села уже не осталось ни одной непрочитанной мной книги, в том числе всевозможных журналов, таких как «Наука и религия», «Наука и техника», «Наука и жизнь», «Крылья Родины», «Работница», «Крестьянка» и так далее, все и не упомнить. Но к тому времени мы с мамой начали создавать свою личную библиотеку, покупая интересные книги всюду, где они нам попадались на глаза. И эти книги спустя почти полвека все еще хранятся на стеллажах в квартире. По ним и дочка училась читать, были и у нее любимые книги.
   Часто приходили друзья, подруги, соседи, сослуживцы и много времени проводили возле стеллажей, просматривая книги, просили домой почитать. Никогда никому не отказывала.
   Очень сожалею, что с внедрением Интернета, тяга к «ручному» чтению книги сошла почти на нет. Да и книжных магазинов в городе почти не найти. Вспоминаю, сколько времени я тратила на экскурсии в эти магазины, могла в выходной целый день простоять возле полок до самого закрытия магазина, все продавцы меня знали, поэтому я могла спокойно проходить от стеллажа к стеллажу. Иногда, при деньгах, набирала целую дюжину, на кассе уже устали удивляться их "разношерстному" выбору: почти по всем отраслям знаниям, так как мне было все очень интересно!
03.05.2019
02:46


Рецензии