Третий глаз охотника

(сказка)

Жил-был охотник. Одноглазый. И однажды этот одноглазый охотник взял любимое ружьё и пошёл в лес. Видит — на сосне белка сидит. Он выстрелил в белку и убил её. Животное упало с сосны прямо на охотника и выбило ему второй глаз.

Охотник выронил своё ружье и пошёл, не разбирая дороги. О чём он там думал и долго ли ходил, не знаю, но только пришёл охотник в самую чащу леса, сел под дерево и заснул.

Утром просыпается охотник от того, что ему хорошо. Совсем хорошо. Вокруг птицы поют, цветы благоухают, и лев с агнцем рядом возлежат.

— Стоп! — скажете вы. — Какой-такой лев с агнцем, если охотник ослеп?

Сейчас всё узнаете.

— Стоп! — сказал охотник. — Я же ослеп, итить-колотить. Как же я вижу льва с агнцем? Охотник хотел было потереть лоб, как это делают простолюдины в задумчивости, и нащупал там, у себя на лбу, третий глаз.

Охотник удивился, но встал и пошёл, сопровождаемый запахом цветов и различными видами животных, по прекрасному лесу.

Шёл-шёл, и пришёл на опушку. А на лесной опушке стоит лавка для туристов, в которой продаются всякие забавные штуки, сделанные в Китае, и в том числе книжка с косоглазыми картинками. Кто не знает, это такие картинки, которые нужно смотреть, скосив глаза. И тогда можно среди узоров разглядеть, например, пингвина или голую женщину. Причём в объёме.

Охотник купил себе такую книжку и стал смотреть картинки, ожидая увидеть что-нибудь этакое. Но сколько он не смотрел своим третьим глазом, ничего особенного в книжке той не увидел. Наоборот, когда сильно напрягался, то видел сквозь книжку траву и разных жучков. А один раз даже увидел, как глубоко под землёй ходит крот.

Тогда охотник очень сильно захотел себе ещё два глаза. И у него на носу выросли два маленьких глаза на стебельках, как у рака.

Конец

2011


Рецензии