Мотивация - где её взять?

Когда человек ставит перед собой цель преобразить свою жизнь, то ему неизбежно требуется мобилизация физических и моральных сил. Что-то должно мотивировать на борьбу с трудностями. Путь к успеху состоит из многих ступенек, преодоление каждой следующей – это не всегда лёгкий и приятный процесс. Даже для того, чтобы просто держать перед глазами главную цель, необходимо прикладывать немалые усилия.

Хорошо, если рядом есть друзья-единомышленники, которые могут сказать нужные слова в минуту сомнений. Но когда человек делает первые шаги на пути изменения своей жизни и самого себя, внешней поддержки у него может не быть. Более того: порой окружающие даже препятствуют любым начинаниям. Поэтому приходится прибегать к самомотивации.


Письма к себе

Когда человек успешно делает очередной шаг вперёд, то ему нередко хочется услышать похвалу в свой адрес. Такое желание абсолютно нормально. Однако выпрашивать хвалебные слова у окружающих – не выход. Хороший способ поддержать себя и мотивировать на дальнейшие успехи – написать самому себе письмо.

Это может быть целая ода, воспевающая собственное достижение. Уместно искренне восхититься своей целеустремлённостью, непременно стоит упомянуть проявленные мужество, стойкость, трудолюбие. Но главная цель такого письма – мотивировать себя на дальнейшие шаги, чтобы за первым успехом последовали новые, более значительные триумфы.

Текст, который написан в минуту душевного подъёма, способен в дальнейшем сыграть роль мощного мотиватора. Ведь в каждом слове будет заключена колоссальная энергия, при перечитывании она непременно будет ощущаться. Если обращаться к своему творению в минуты слабости и сомнений, то это может подействовать как своеобразное тонизирующее средство.


Картины, примеры, слова…

Можно повесить на стенах красочные изображения тех вещей, которые очень хочется иметь. Это хорошо мотивирует не только на то, чтобы научиться зарабатывать деньги, но и на более глобальные перемены в жизни. Ведь ради прихода нового придётся отказаться от старого. Если же держать перед глазами картины жизни своей мечты, то это даст силы расстаться с отжившим и ненужным.

Есть довольно банальный способ самомотивации, однако он вполне заслуживает упоминания. Это обращение к биографиям известных личностей, которые в своё время преодолели немалые трудности и добились значительных высот. Нередко им приходилось решать в точности такие же проблемы, с которыми сталкивается любой, кто стремится к успеху. Всегда можно найти замечательный пример конкретно для себя.

Очень хорошо завести тетрадь для записи афоризмов, высказываний и просто тех фраз, которые поднимают настроение и вселяют веру в лучшее. Не исключено, что захочется прибавить к ним и свои собственные размышления. Возможно, когда-нибудь они станут мотиваторами для других целеустремлённых натур. Но вначале следует научиться вдохновлять себя. Это не так трудно, как, возможно, кажется. Зато очень интересно.


Рецензии