Шаньги-шанежки

Какая же это была   вкуснотища-шанежки , которые пекла бабушка. Ароматные, с красивой золотой корочкой, щедро сдобренные сметаной, с любимой начинкой - картошечкой. Съедались они счастливыми домочадцами  быстрёхонько, с причмокиванием, с  приговором: «ШАнежки! ШанЁжки!»
 Эмалированное ведро, куда их  выкладывала бабушка, пустело быстро. После снятия пробы многочисленной роднёй в нём  оставалось промасленное полотенце, которое надолго сохраняло запах чудесной выпечки.
Приготовление теста было настоящим ритуалом, во время которого бабушкины руки, натруженные, жилистые, сильные, двигались ,словно по нотам . Они знали , сколько мять податливую желтоватую массу, как растянуть сочень, с какой силой катать скалку. Быстрые, ловкие, снующие по столу, на котором совершалось кулинарное таинство.
Особой  деревянной толкушечкой разминалась разваренная картошка,  и в кастрюлю с будущей начинкой  выливалось тёплое молоко . Бабушка щедро добавляла масло, хитро улыбалась и произносила: «Девья!»
Рецепт в родне знали  все, но повторить бабушкино виртуозное приготовление не удавалось никому, не говоря уже о вкусовом совершенстве, которое так и осталось  непревзойдённым результатом  нашей Павлы Николаевны. Видимо, так любила она свой дом и близких, что в шанежки вкладывала всю душу. Субботние хлопоты были для бабушки  настоящим  праздничным событием, огромным счастьем  видеть за большим столом столько родных людей, которые вместе, которые одно целое.


Рецензии