Как здорово, что можно возвращаться!

Велосипед мчит меня в сторону Елгавы. Дорога свободна от машин, поэтому еду смело и уверенно . Редкие авто проносятся мимо, совершенно не пугая.
Я в трико и в футболке, со спортивной повязкой на волосах, легкая, резво вращающая педали.
Лечу, наслаждаясь беззаботным долгим путешествием . Рыжую шевелюру ласкает тёплый ветер, каждая клеточка тела в приятном напряжении.
Сосны слева,сосны справа. Статные, с розовыми стволами, с кроной в виде зонтиков и пирамидок. Гордые красавицы, разбросавшие шишки по мягкому зелёному ковру. Знаю, что в нём прячутся любимые мною лисички.
Вот проезжаю залитые солнцем луга с их неповторимым ароматом. Дышу полной грудью, жадно пью живительный воздух и что-то негромко напеваю, радуясь свободе, дивной красоте вокруг.
Послушный руль, быстрые колеса. Чего ещё надо счастливой отпускнице, оказавшейся среди удивительных пейзажей, воспетых Райнисом.
«Время - самое дешевое и вместе с тем самое дорогое, что есть у нас, ибо благодаря ему мы получаем все»,-говаривал классик латышской литературы.
Прав оказался этот мудрый человек! Время, потраченное на велосипедные прогулки, подарило мне не только заряд бодрости и силу. Целую неделю , преодолевая расстояние в пятнадцать километров, я побеждала свою неуверенность и страх оказаться вдали от Риги, в безлюдном месте, практически в лесу. Целую неделю наблюдала игру светотеней, сочные краски лета,бездонное небо. Время поездок подарило прекрасное одиночество,через которое  поняла: «Как здорово, что можно возвращаться!»


Рецензии