Нельзя без надежды! Из дорожных наблюдений

Поезд «Череповец-Анапа» доставил пассажиров в Вологду.
На перрон спустились двое: маленький светловолосый мальчик с рюкзачком и его взрослый спутник, державший огромную сумку-баул. Оба загорелые, в одинаковых жёлтых футболках и синих бриджах.
-Папа, папочка,-заговорил малыш.-А почему не пришла наша мама? Она разве нас больше не любит?
Отец поставил на бетонный перрон поноску, взял мальчишку на руки и показал быстрым взглядом куда-то вверх:
-Посмотри, мой хороший, туда. Видишь тучку, похожую на подушку? Там, на небе, и живёт теперь она. Всё-всё видит, она тебе улыбается, сынок. Мама знает, что ты хорошо отдохнул у моря, набрался сил. Она с нами, Славушка. И теперь, и всегда будет рядом. Она за тучкой, где солнышко.
Мальчишка улыбнулся так, как улыбаются дети, впервые увидевшие море и пляж, сунул ладошку в отцову руку и засеменил к выходу в город.
Я тоже приехала этим поездом, но спешить к машине не стала. Стояла довольно долго, потрясённая поступком молодого мужчины, который, видимо, не так давно пережил потерю любимой. Как бережно он обошёлся с чувствами сына! Какие нужные слова подобрал, с какой спокойной и внушающей надежду интонацией произнёс очень важные для маленького сердечка вещи!
Стояла и думала: быть нежным и мягким – это как раз самое мужское дело, когда речь идёт о детской душе, о смысле возвращаться домой, в котором и теперь должно быть так же тепло, надёжно, так же спокойно, как, наверно, было при хозяйке.
Детям и взрослым нельзя без дома и без надежды.


Рецензии
Елена, эта история трогает за сердце.
Минимум слов - простор для мысли.
Как прекрасно Вам удалось изобразить эту картину!
Благодарю и желаю Вам радости и удачи!

Владимир Кронов   30.05.2019 08:38     Заявить о нарушении
Рада,что Вам,Владимир, понравился текст.
Спасибо за отклик.
Творческих Вам озарений и радости!

Елена Румянцева 2   30.05.2019 17:31   Заявить о нарушении