Откровение

Марья Петровна- улыбчивая и энергичная сотрудница. Она быстро считает, а отчёты вообще составляет с каким-то энтузиазмом. Ей, бухгалтеру с большим опытом, всегда поручаются трудные и объёмные задания. Марья Петровна при этом озорно подмигивает и громко говорит: «Глаза боятся- руки делают». Все знают, что работа ей в удовольствие, что она дока и палочка- выручалочка: в дни авралов всегда подхватит чужие недоделки и всё оформит в лучшем виде.
Руководство на планёрках частенько отмечало: «На своём месте человек. Труженица! Наша гордость!»
Блондинистая Ниночка, только что пришедшая в бухгалтерию после техникума, всегда подтрунивала, что её опытная коллега находит упоение в мире цифр и готова без счёта времени трудиться. «За спасибо работает! Верх глупости! Лучше бы на сапоги премию вытребовала!» - думала Ниночка, копя ненависть к бессеребреннице. Молодой бухгалтерше казалось, что Марья Петровна- жалкая неудачница. Ну, конечно, ведь многие в их офисе убеждены: если женщина зрелых лет много работает, если увлечена профессией, то непременно она одинока и прячет своё отчаяние в делах. Ниночке не нравилось соседство с активной и деятельной коллегой: Марья Петровна была вечным укором бездельникам и временщикам. Да, да, Ниночку следовало отнести к особам, которые откровенно не любили ремесло, а ещё ждали принца-освободителя , который позовёт замуж и заберёт из скучного офиса, в котором все , как назло, на виду.
И вот однажды Ниночка решилась взять со стола Марьи Петровны папку с годовыми отчётами и спрятать её. «Пусть понервничает. Достали её улыбки. Рада она, видите ли, что всё получилось. Блаженная! »- оправдывала себя авантюристка. Ехидство распирало, хотелось сначала насладиться чужой истерикой, потом втайне похвалить себя за находчивость и удавшуюся месть. Скучно было Ниночке в офисе, душа требовала развернуться и проявить себя неожиданным образом.
Марья Петровна пропажу обнаружила сразу. В столе, где был исключительный порядок, она так и не нашла заветной желтой папки. Коллеги на её расспросы только пожимали плечами. Марья Петровна побледнела, улыбка сошла с лица: отчёты надо было сдавать завтра, подвести бухгалтерию она не могла.
Ниночка ликовала: «Интересно, как эта старая грымза выйдет из положения? Неужели и после этого скажет, что любит свою работу? Да что она, убогая, знает , кроме работы?»
День заканчивался. Бухгалтерия пустела. Ниночка, делая вид, что увлечена разговором по телефону, уже в коридоре увидела, как в помещение вошёл импозантный мужчина с дамским зонтом в руках. «Это тебе, Машенция!»- сказал красавец и протянул Марье Петровне зонт. В проёме было видно: парочка о чём-то недолго шепталась, потом незнакомец исчез и вскоре принёс из кафе напротив контейнеры с едой. Сам он расположился на стуле для посетителей и смотрел на свою Машенцию влюбленными глазами.
Ниночка и предположить не могла, что Марья Петровна возьмется за дело вновь. В мозгу горе-мстительницы стучало: «Марья не льёт слезы, не пьёт валерьянку! Невероятно! Готовит отчёт! У неё есть любовь!Вот это да!».
Ниночка выбежала из офиса. Как оказалась дома, она не помнила. Долго не могла справиться с сильнейшим волнением. Выпив воды, включила радио. Шла какая-то передача. Красивый мужской голос завораживал:
Я ничего и никому не должен
Мне «молодые волки» не указ.
Они, конечно, много нас моложе,
Но вовсе не талантливее нас.

Марья оказалась талантливее. Во всём!


Рецензии