Бесценные уроки

На тренингах, куда сегодня активно зазывают учиться идти к вершинам карьеры, работают психологи.На занятия, как правило, записываются те, которые хотят с чужой помощью разобраться в своих внутренних ресурсах и найти то, что оказалось неиспользованным.
«Я научу вас, друзья видеть нужные горизонты», - увлекает обаятельный волшебник, убеждая пришедших довериться ему и ждать скорых перемен. Привыкшие видеть причины собственных неудач в обстоятельствах, в скверном окружении искренне считают, что дорога к успеху лежит только через помощь извне: чужие руки более умелые и сильные. Зря разве в народе говорят: «Со стороны виднее», «Дело мастера боится»?! Ведь тот, кому платят,- это, наверняка, дока, знающий, как и к чему вести ... слабаков.
Примерно так думала Галина, читая в газете очередное объявление о тренинге «Стань успешным». Приходящие на эти занятия люди виделись ей инертными, ждущими чуда, никчемными. Таким карьеры никогда не сделать!
Галина не собиралась никого посвящать в грандиозные планы, а рассказ психологу о своих задумках называла исповедью неудачника. Она давно знала, что со временем обязательно станет начальником редакторского отдела на местном телевидении. Основной целью для неё стало обретение права вершить судьбы передач и ...их ведущих .Одним росчерком пера можно было бы наконец поставить жирную точку на карьере этой выскочки Нателлы. Мужики телецентра увивались за яркой дикторшей, считали её интересной собеседницей и творческой натурой. Работать с нею в кадре было для операторов и журналистов наслаждением: энергичная, талантливая на импровизацию, с неиссякаемым юмором, женственная, настоящая. Любимица всех ,Нателла давно раздражала Галину. Видеть каждый день рядом успешную и постоянно преображающуюся внешне дикторшу было невыносимо. Женская зависть это была или нереализованные профессиональные амбиции? Возможно, и то, и другое.
Галина готовилась сделать рывок к заветному креслу. Должность нужна была ей , как глоток воды в знойный день. Хотелось насладиться властью, привлечь к себе внимание , заставить многих, кто раньше её не замечал, трепетать при её появлении и уважать начальницу.
План сделаться шефиней не уходил из головы и в минуты отдыха.
Как-то гуляя по набережной, Галина села на скамейку рядом со скромной старушкой в старой болоньевой курточке и в синем шерстяном платочке. По-видимому, женщина побывала на службе в храме.
Бабушка пристально посмотрела на Галину, потом вкрадчиво произнесла: «Доченька, а душа-то твоя плачет. Негоже! Надо, милая, быть в ладу с собой, и тогда Бог не отвернётся».
-А что, бабушка, разве желать стать начальницей постыдно?
- Ежели думаешь о себе, о своей выгоде или мстить направилась, то счастья, девка, тебе не видать. Кресло-то не возвышает, а отдавать велит.
-Что отдавать?
-Время, силы, сердце.
Галина шла к дому, размышляя над словами незнакомки. Под впечатлением от них по дороге к дому вспомнила эпизод из любимого фильма «Курьер». В нём герой дарил товарищу, мечтавшему о тёплом пальто, свой плащ: «На, дружище, носи и думай о великом».
В мозгу пронеслось: «Как мелко я плаваю! И хочу, как ни крути, отнюдь не великого!»
Галина решила вечером позвонить Нателле и предложить телеведущей поговорить про будущую передачу о стариках. И название пришло: «Бесценные уроки».


Рецензии