Судьба французского эмигранта. Творческая деятельн

        Если говорить о музыкальной культуре Дании, то можно отметить творчество таких исполнителей и групп как «Aqua», работающую в жанре популярной музыки. Также стоит отметить коллективы «Gry» и  «Miss J», в жанре электронной музыки и хип-хопа соответственно. В контексте рок-музыки, стоит отметить творчество самой первой группы из этой страны, образованной в 1967 году под названием «Steppeulvene» и коллектива «Memento Mori». Также в этой стране находилось место и коллективам одной пластинки – примером может служить творчество группы «Thors Hammer», выпустившей в 1971 году единственный альбом и вскоре распавшийся.
        Однако в этой скандинавской стране также были и другие группы одной пластинки, ярким представителем, которой была группа под названием «Pan». История коллектива корнями уходит в 1962 год, когда один из французских военных, по имени Роберт Левивр решил дезертировать со службы в Армии, и вынужден был бежать из своей страны. Транзитом, через Испанию спустя несколько лет судьба привела его в Копенгаген. Роберт в чужом городе не затерялся, быстро найдя себе применение в музыкальной сфере – несколько лет выступал в составе трио под названием «Cy, Maia & Robert», работающего в жанре фольклорной музыки. Также в составе этой группы были поездки в Лондон, где музыкант сотрудничал с такими известными личностями как Джулия Дрисколл, Джон Маклафлин, которые оценивали композиторские идеи Левивра по достоинству, однако крупных контрактов на запись альбома с ним никто не заключал, несмотря на имеющийся у музыканта материал и амбиции. После неудачи в Лондоне, Роберт снова вернулся в Данию, где познакомился с двумя немецкими братьями Пуггард-Мюллерами, которые вынашивали план создания новой группы, взамен прошлого распавшегося коллектива под названием «Delta Blues Band». В итоге трио, состоящее из Левивра и братьев в 1969 году приглашает в группу ещё двух немцев – Арне Вюрглера на бас-гитару и Хеннинга Вернера на клавишные, таким образом, становясь квинтетом и получает название «Pan». Таким образом, состав группы был интернациональным, в него вошли француз и четверо немцев. К слову сам Левивр стал лидером группы, отвечая за вокал, братья же работали с гитарой и ударными. В 1970 году вышел одноимённый альбом группы, тексты песен были фактически полностью написаны на английском языке (не считая двух французских песен), музыкально альбом похож на ранние работы группы «Led Zeppelin».
              Открывает альбом небольшое баловство «My Time» переходя в жёсткий гитарный рифф с оптимистичным настроением «If», который заканчивается трогательной и нежной «Song To France» с красивыми вкраплениями ксилофона. Невозможно не отметить самую мелодичную вещь пластинки «Il N’y Pas Se Longtemps de Ca» на всём протяжении которой царят покой, умиротворение и лёгкая грусть. Завершает же произведение «Lady Of The Sand» с красивыми ксилофонными пассажами и замечательной бэк-вокальной работой с чувственным гитарным соло оставляя приятное впечатление от прослушивания.
             После выхода, альбом был прохладно встречен датской молодёжью, которая предпочитала более не местные, а американские и британские команды. Тем не менее, влиятельное датское издание «Dagbladet» дало пластинке звание самого лучшего национального рок-альбома всех времён.
             В итоге, к концу 1970 года группа распадается. Левивр предпринимает попытки реанимировать коллектив, но у него ничего не получается. Тогда, в 1971 году он начинает работать над сольным альбомом, его полностью записывает, однако лейбл отвергает его, по причине депрессивного звучания. Наконец, музыкант принимает решение вернуться к себе на родину во Францию, однако из-за уголовного преследования (так как он был дезертиром и сбежал из страны в 1962 году) у него это сделать не получается. На волне этого музыкант начинается увлекаться алкоголем и наркотиками и конец истории оказывается очень трагичным – в августе 1973 года он заканчивает жизнь самоубийством.
Вечная память музыканту.
И кто знает, что если бы не этот роковой случай, то музыкант скорее всего бы явил Миру много интересных и полноценных работ.



                Владимир Курбалиев


Рецензии