24. Астра

На фото моя авторская работа.
   


Домашние животные, как правило, похожи на своих хозяев.  В нашем доме это  именно так. Бабушка Мария Николаевна  волевым, характерным человеком, и её любимица, красавица, корова Астра - ох! Характерная же была животинка, упрямая и своенравная!

   Бабушку Марию на улице все уважали и побаивались, и бодливую Астру тоже! Стороной её даже собаки!

   Астра - белая, с редкими светло-коричневыми пятнами, умница и  ведёрница, бабушкина радость и  гордость. Молоко она давала жирное и целебное, потому как знала, что ей можно, а чего нельзя  есть на пастбище.  Бабушка  и дедушка ухаживали за ней,  Астра всегда была чистая, хорошо накормленная и напоеная, гладкая. Красавица!

   Бывало, пасутся все коровы в одном стаде, у одного пастуха, все полыни наедятся, у всех не молоко, а горечь, одна только Астра ни одной полынки не съест и сладенькое молочко даст. Почему? А потому, что бабушка Мария регулярно пролечивала Астру от паразитов. Не жалела денег, ходила к нашему ветеринару, безрукому фронтовику Василию Назарычу. У них с бабушкой была особая дружба и взаимопонимание на почве любви к животным.

   Дорогой Никита Сергеевич Хрущёв! Как же тебе пришло в твою лысую голову - забрать кормилиц со двора у стариков и детей? Видно, одно тобой двигало - догнать и перегнать Америку!

   Я никогда не забуду того дня, когда пришли уводить Астру из дома в колхозное стадо. Как она и что смекнула своей коровьей головой - непонятно, но она упёрлась и не пошла.

Текст произведения находится на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ наша


Рецензии
Нина, как тонко Вы чувствуете краски и оттенки!
Очень тёплая, добрая, передающая всю красоту нашего мира картина!
----------------------------

Да, Нина, хрущёвская коллективизация по аналогии с ленинской, обескровила многие семьи. Благо, я тогда была ещё маленькая, и не всё понимала. Но бабушка потом рассказывала, что у них было две коровы, одну, Белку, тоже забрали. Только не в колхозное стадо, а на мясокомбинат. Заставили сдать по смехотворной цене.

Никогда коллективное хозяйство не сможет конкурировать с частным.
У нас неподалёку частник водит стадо коров (около 100), у него для выгула несколько лугов, два просторных помещения для зимнего содержания. Свой зоотехник. Травку на зиму для сена он выращивает особую. Жена с тёщей занимаются изготовлением сыров, продают постоянным покупателям и торговым точкам по интернету. Так заботливо, как он, не сможет содержать своих коровок ни одно коллективное хозяйство!
Молодец! Селяне его за это (трудолюбие и заботу) очень уважают.
-----------------------------

С уважением к Вам и поздравлением с Крещением Господнем!
И да хранит нас всех Бог!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   18.01.2024 18:14     Заявить о нарушении
Танечка, дорогая.
Огромное спасибо за такую чудесную рецензию.
Всё взаимно, дороная.
Ждём полночи и пойдём с мужем во двор - обливаться!
По традиции.
С теплом и уважением.

Нина Калашникова   18.01.2024 20:39   Заявить о нарушении
Кстати, про насильственную сдачу мяса сельскими жителями: таким образом в хрущёвские времена повышали показатели успешной работы колхозов. На самом деле колхозники были нищими, жили за счёт подсобного хозяйства и огорода. И когда у них ещё и скотину забирали на мясокомбинат, совсем голодали. Потому и пошёл отток жителей из сельской местности.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   19.01.2024 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.