Астра

На фото моя авторская работа.
   


Домашние животные, как правило, похожи на своих хозяев.  В нашем доме это было именно так. Бабушка Мария Николаевна была волевым, характерным человеком, и её любимица, красавица, корова Астра - ох! Характерная же была животинка, упрямая и своенравная!

   Бабушку Марию на улице все уважали и побаивались, и бодливую Астру тоже! Стороной её даже обходили все собаки!

   Астра была белая, с редкими светло-коричневыми пятнами, умница и  ведёрница, бабушкина радость и  гордость. Молоко она давала жирное и целебное, потому как знала, что ей можно, а чего нельзя  есть на пастбище.  Бабушка  и дедушка ухаживали за ней,  Астра всегда была чистая, хорошо накормленная и напоеная, гладкая. Красавица!

   Бывало, пасутся все коровы в одном стаде, у одного пастуха, все полыни наедятся, у всех не молоко, а горечь, одна только Астра ни одной полынки не съест и сладенькое молочко даст. Почему? А потому, что бабушка Мария регулярно пролечивала Астру от паразитов. Не жалела денег, ходила к нашему ветеринару, безрукому фронтовику Василию Назарычу. У них с бабушкой была особая дружба и взаимопонимание на почве любви к животным.

   Дорогой Никита Сергеевич Хрущёв! Как же тебе пришло в твою лысую голову - забрать кормилиц со двора у стариков и детей? Видно, одно тобой двигало - догнать и перегнать Америку!

   Я никогда не забуду того дня, когда пришли уводить Астру из дома в колхозное стадо. Как она и что смекнула своей коровьей головой - непонятно, но она упёрлась и не пошла.

  Трое мужиков, которые ходили и собирали коров из домов, что только не делали - и били, и хлебом с солью манили - Астра растопырила ноги - и ни с места. Сзади подходить к ней боялись - лягнёт. Спереди боялись - боднёт! Мучились, мучились мужики - так и ушли ни с чем: Ещё полмесяца Астра прожила дома, а потом пришли из парткома и заявили, что мы саботируем решение партии и правительства! А наша Астра стала поперёк дороги в светлое будущее к коммунизму.

    Рано утром я проснулась от того, что бабушка Мария уронила подойник. Он громыхнул на весь дом. Я босыми ножками прибежала, сонная, и, уткнувшись, в передник к бабушке, обняла её. Она погладила меня по голове и сказала:
   - Чего не спишь? Жди, сейчас подою Астру и попьёшь последний раз парного молочка.
Как всегда, в маленькое ведёрочко бабушка налила тёплой водички, чтобы омыть вымя. Перекинула через плечо белоснежное "астрино" полотенечко - тщательно обтереть, "а то вдруг мастит", всегда приговаривала бабушка - и пошла в коровник.

   Я уселась в чистой и уютной кухне на сундуке, покрытом ковриком, и ждала. Бабушка скоро вернулась, процедила через чистую марлечку  полное ведро тёплого ароматного молока и налила два гранёных стакана - мне и себе.

Отрезала хлеба, слегка присолила его и сказала строгим голосом:
 - Ешь и помни. Больше мы такого молочка не попьём никогда!. Заберут сегодня нашу Астру.
 Голос у нее дрогнул. Именно это меня испугало больше всего, потому что никто и никогда не видел, чтобы бабушка Мария плакала. Она и на этот раз не заплакала.

   Всё та же троица мужиков тащила Астру со двора, намотав ей верёвку на рога. Она страшно упиралась и ревела, как труба, на всю улицу. Народ собрался - зрелище было ужасное. Нас с братом не выпустили. Мы смотрели в окно. Я ревела громче Астры.

    Как же оскудел наш стол без Астры, без молочка и творожка, без сметанки и сливок...ммм...

    Прошло недели две. Бабушка и мама собрались в магазин пораньше, занять очередь, и я увязалась с ними. Мы шли по улице  ранним утром, а навстречу нам гнали колхозное стадо. Одной из последних шла Астра. Трудно было узнать в этом избитом в кровь животном, с поникшей головой, со сломанным рогом, грязно бурого цвета, нашу белоснежную красавицу Астру. Но бабушка узнала и, не сдержавшись, вдруг крикнула:
   -Астра!!!

Мама зажала бабушку  в проём между домами и шептала ей в ухо:
    - Мама, не надо... что вы делаете... не зовите...
Бабушка стояла, опустив руки, закрыв глаза.
А Астра, услышав голос хозяйки, остановилась, посмотрела по сторонам, а потом громко и призывно замычала...

   Подоспевший пастух хлестанул её со свистом кнутом  по худой спине, с гниющими ранами на торчащем, как забор, хребтине - и стадо пошло дальше... А мы ещё долго стояли... у стены чужого дома...и бабушка не открывала глаза на бледном лице...без кровиночки...


Рецензии
Да, Нина, читал со слезами на глазах... Вот для ради такой жизни люди делали революцию, убивали друг друга, чтобы потом их превратили в крепостных, без паспорта, заставляли работать "за галочки", отбирали коров и лошадей, силой загоняли в колхоз, а самых упёртых гнали в Сибирь и на Дальний Восток... Из Латвии много семей, так называемых "кулаков" в 48-49 годах тоже отправили туда, хотя большинство из них никакими "кулаками" не были, просто пришла разнарядка: столько-то семей надо раскулачить! Р.Р.

Роман Рассветов   20.08.2019 20:29     Заявить о нарушении
Вы читали со слезами потому, что я писала со слезами!
Травма на всю жизнь.
Маленькая трагедия.
И кто потом стал на защиту Отечества под Москвой?
Эти самые сибиряки, которые с Богом не расстались.
Их эшелонами привезли из Сибири. Они одели чистое исподнее, кресты на шею и стали стеной под Москвой!
Это и был коренной перелом в ходе войны!
Спасибо, Роман.
Очень Вам благодарна за внимание.
С уважением.

Нина Калашникова   21.08.2019 03:58   Заявить о нарушении
Простые русские мужики всегда спасали Россию от нашествия врагов! Так было, и так будет! Р.

Роман Рассветов   21.08.2019 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.