Гиперборея - древнейшая Русь и арии

Гиперборея (она же Арктида) - праматерь всей мировой культуры, страна  известная нам из античных манускриптов. http://slavyanskaya-kultura.ru/arisk/giperboreja.html. Местоположение - север Европы.  Предполагается что следы этой древнейшей цивилизации найдены на Кольском  полуострове. Не приходится сомневаться, что древняя Гиперборея имеет  непосредственное отношение к древнейшей истории России, а русский народ и  его язык напрямую связан с исчезнувшей легендарной страной  гиперборейцев. Неспроста ведь Нострадамус в своих "Центуриях" именовал  россиян не иначе как "народом гиперборейским".
Согласно отзывам  древнейших историков – Гиперборея являлась праматерью всей мировой  культуры. Мудрые гиперборейцы, владели огромным количеством знаний, даже  более передовых, что имела древнегреческая цивилизация. Именно выходцы  из Гипербореи, аполлоновские мудрецы Абарис и Аристей (считавшиеся  служителями Аполлона), обучили греков слагать поэмы и гимны, впервые  открыли основные премудрости, музыку, философию. Под их руководством был  сложен знаменитый Дельфийский храм...
 
Буквально "Гиперборейцы" означает - "те, кто живут за Бореем (Северным  ветром)", или просто - "те, кто живут на Севере". О существовании  Гипербореи и гиперборейцах сообщали многие античные авторы. Один из  самых авторитетных ученых Древнего мира - Плиний Старший писал о  гиперборейцах, как о реальном народе, жившем у полярного круга, и  связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского.  Кстати,  Геракл и Персей как и Аполлон имели эпитет — Гиперборейский...
 
Вот что дословно говорится о существовании Гипербореи у Плиния Старшего в  "Естественной истории" (IV, 26): "За этими [Рипейскими] горами, по ту  сторону Аквилона, живёт счастливый народ, который называется  гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными  легендами. Они верят, что там находятся петли мира и крайние пределы  обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только  один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие)  от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только  однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем.  Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена  всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса;  культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там  неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от  пресыщения жизнью. <...> Нельзя сомневаться в существовании этого  народа".
 
Даже из этого небольшого отрывка из "Естественной истории" нетрудно  составить ясное представление о Гиперборее. Первое - и это самое  главное, - она размещалась там, где Солнце может не заходить по  нескольку месяцев. Другими словами, речь может идти только о приполярных  областях, тех, что в русском фольклоре именовались Подсолнечным  царством.
 
Другой важное обстоятельство: климат на Севере Евразии в те времена был  совсем другим. Это подтверждают и новейшие комплексные исследования,  проведенные недавно на севере Шотландии по международной программе: они  показали, что еще 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним  со средиземноморским, и здесь водилось большое количество теплолюбивых  животных.
 
Впрочем, еще ранее российскими океанографами и палеонтологами было  установлено, что в 30-15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был  достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на  присутствие ледников на континенте. Примерно к таким же выводам и  хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые. По их  мнению, во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого  океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой  флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных  территориях Северной Америки.
 
Главным же подтверждением неоспоримого факта благоприятной климатической  ситуации служат ежегодные миграции перелетных птиц на Север -  генетически запрограммированная память о теплой Прародине. Косвенным  свидетельством в пользу существования в северных широтах древней  высокоразвитой цивилизации могут служить находящиеся здесь повсюду  мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники (знаменитый  кромлех Стоунхенджа в Англии, аллея менгиров во французской Бретани,  каменные лабиринты Соловков и Кольского полуострова).
 
Сохранилась карта Г. Меркатора - наиболее известного картографа всех  времен, опиравшегося на какие-то древние знания, где Гиперборея  изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой (Меру)  посередине.
 
Несмотря на скудные сведения историков, античный мир располагал  обширными представлениями и немаловажными подробностями о жизни и нравах  гиперборейцев. И все потому, что корни давних и тесных связей с ними  уходят в древнейшую общность праиндоевропейской цивилизации,  естественным образом связанную и с Полярным кругом и с "краем земли" -  северной береговой линией Евразии и древней материковой и островной  культурой. Именно здесь, как пишет Эсхил: "на краю земли", "в безлюдной  пустыне диких скифов" - по приказу Зевса был прикован к скале непокорный  Прометей: вопреки запрету Богов, он подарил людям огонь, открыл тайну  движения звезд и светил, научил искусству сложения букв, земледелию и  плаванию под парусами.
 
Однако край, где томился терзаемый драконоподобным коршуном Прометей,  покуда его не освободил Геракл (получивший за это эпитет  Гиперборейского), - не всегда был столь безлюдным и бесприютным. Все  выглядело иначе, когда несколько раньше сюда, на край Ойкумены, к  гиперборейцам приходил знаменитый герой древности - Персей, чтобы  сразиться с Горгоной Медузой и получить здесь волшебные крылатые  сандалии, за что он также был прозван Гиперборейским.
 
Видимо, неспроста многие древние авторы, включая крупнейших античных  историков, настойчиво говорят о летательных способностях гиперборейцев,  то есть о владении ими техникой полета. Такими, правда, не без иронии их  описал еще Лукиан. Может ли быть такое - чтобы древние жители Арктики  владели техникой воздухоплавания? А почему бы и нет? Сохранились ведь во  множестве изображения вероятных летательных аппаратов - типа воздушных  шаров - среди наскальных рисунков Онежского озера.
 
Археологов не перестает удивлять обилие так называемых "крылатых  предметов", постоянно находимых в эскимосских могильниках и относимых к  самым отдаленным временам истории Арктики.
 
Вот он еще один символ Гипербореи! Сделанные из моржового клыка (откуда  их поразительная сохранность), эти распростертые крылья, не  вписывающиеся ни в какие каталоги, сами собой наводят на мысль о древних  летательных приспособлениях. Впоследствии эти символы, передаваясь из  поколения в поколение, распространились по всему свету и закрепились  практически во всех древних культурах: египетской, ассирийской,  хеттской, персидской, ацтекской, майя и так - до Полинезии.
 
Не приходится сомневаться, что древняя Гиперборея имеет непосредственное  отношение к древнейшей истории России, а русский народ и его язык  напрямую связан с исчезнувшей или растворившейся в недрах океана и суши  легендарной страной гиперборейцев. Неспроста ведь Нострадамус в своих  "Центуриях" именовал россиян не иначе как "народом гиперборейским".  Рефрен русских сказок о Подсолнечном царстве, что расположено за  тридевять земель, - также представляют собой воспоминания о стародавних  временах, когда наши предки соприкасались с гиперборейцами и сами были  гиперборейцами. Имеются и более детальные описания Подсолнечного  царства. Так, в былине-сказке из сборника П.Н.Рыбникова рассказывается о  том, как герой на летающем деревянном орле (намек на все тех же  летающих гиперборейцев) полетел в Подсолнечное царство:
 
Прилетел он в царство под солнышком,
Слезает с орла самолетного
И начал по царству похаживать,
По Подсолнечному погуливать.
Во этом во царстве Подсолнечном
Стаял терем - золоты верхи,
Круг этого терема был белый двор
О тых воротах о двенадцати,
О тых сторожах о строгих ...
 
Но у легендарного Подсолнечного царства есть и современный точный  географический адрес. Одно из древнейших общеиндоевропейских  наименований Солнца - Коло (отсюда и "кольцо", и "колесо" и "колокол"). В  древности ему соответствовало языческое солнечное Божество Коло-Коляда,  в честь которого справлялся праздник колядования (день зимнего  солнечного солнцестояния) и пелись архаичные обрядовые песни - колядки,  носящие отпечаток древнего космистского мировоззрения:
 
... Стоят три терема златоверховые;
Во первом-то терему млад светел месяц,
Во втором-то терему красно солнушко,
В третьем-то терему часты звездочки.
Млад светел месяц - то хозяин наш.
Красно солнушко - то хозяюшка,
Часты звездочки - малы детушки.
 
Именно от имени древнего Солнцебога Коло-Коляды и возникло название реки Колы и всего Кольского полуострова.
 
О культурной древности Соловейской (Кольской) земли свидетельствуют  имеющиеся здесь каменные лабиринты (диаметром до 5 м), наподобие тех,  что разбросаны по всему русскому и европейскому Северу с перекочевкой в  крито-микенскую (знаменитый лабиринт с Минотавром), древнегреческую и  другие мировые культуры.
 
Предлагалось немало объяснений, касающихся предназначения соловецких  каменных спиралей: могильники, жертвенники, макеты рыболовных ловушек.  Последнее по времени: лабиринты - модели антенн для связи с внеземными  или параллельными цивилизациями. Наиболее близкое к истине объяснение  смысла и назначения русских северных лабиринтов дал известный в прошлом  отечественный историк науки Д.О.Святский. По его мнению, ходы лабиринта,  заставляющие путника долго и тщетно искать выход и, наконец, все-таки  выводившие его наружу, являются не чем иным, как символизацией блуждания  Солнца в течение полярной полугодичной ночи и полугодичного дня по  кругам или, вернее по большой спирали, проецируемой на небесный свод.
 
В культовых лабиринтах, вероятно, устраивались процессии, чтобы  символически изобразить блуждание Солнца. Русские северные лабиринты не  только служили для хождения внутри них, но также выступали и в качестве  схемы-напоминания для ведения магических хороводов.
 
Северные лабиринты характерны еще тем, что рядом с ними находятся горки  (пирамидки) камней. Особенно их много в Русской Лапландии, где их  культура пересекается с традиционными саамскими святилищами - сейдами.  Подобно Ловозерским Тундрам, они встречаются по всему миру и, наряду с  классическими египетскими и индейскими пирамидами, а также насыпными  курганами являются символами-напоминаниями о полярной Прародине и  вселенской горе Меру, расположенной на Северном полюсе. Удивительно, что  вообще сохранились каменные спирали-лабиринты и пирамидки на русском  Севере. До последнего времени они мало кого интересовали, а ключ к  разгадке заключенного в них тайного смысла был утерян.
 
Более 10 каменных лабиринтов найдено к настоящему времени на Кольском  полуострове, в основном на берегу моря. Большинство писавших о русских  лабиринтах отвергает саму возможность их сближения с критскими  мегалитами: критяне, дескать, не могли посещать Кольский полуостров, так  как им потребовалось бы несколько лет, чтобы по Атлантическому океану в  обход Скандинавии достичь Баренцева моря, хотя Одиссей, как известно,  добирался до Итаки не менее 10 лет.
 
Между тем ничто не мешает представить процесс распространения лабиринтов  в обратном порядке - не с Юга на Север, а наоборот - с Севера на Юг.  Действительно, сами критяне - создатели Эгейской цивилизации вряд ли  посещали Кольских полуостров, хотя полностью это не исключено, так как  он входил в зону Гипербореи, имевшей постоянные контакты со  Средиземноморьем.
 
Зато прапредки критян и эгейцев наверняка обитали на севере Европы,  включая Кольский полуостров, где оставили сохранившиеся по сей день  следы-лабиринты, прообразы всех последующих сооружений подобного рода.  Путь "из варяг в греки" был проложен не на грани I и II тысячелетий  н.э., связав не надолго Скандинавию, Русь и Византию. Он существовал  испокон веков, выступая естественным миграционным мостом между Севером и  Югом.
 
Так и уходили по этому "мосту" друг за другом прапредки современных  народов - каждые в свое время, каждые в своем направлении. И понудила их  к тому невиданная климатическая катастрофа, связанная с резким  похолоданием и вызванная смещением земной оси и, следовательно, полюсов.
 
Многие считают, что погибшая в результате климатического катаклизма  высокоразвитая цивилизация Гипербореи оставила после себя потомков в  лице ариев. Поиски Гипербореи сродни поискам погибшей Атлантиды, с той  только разницей, что от затонувшей Гипербореи, как полагают, все-таки  осталась часть суши — это север нынешней России.


Рецензии