Прокуренная комната души

     Помните, как в советской России стали появляться детские сады, а потом и детские дома, как стали внедрять равенство полов (совместное обучение мальчиков и девочек), как был осуждён православный Домострой? Отсюда – падение нравов, неуважение к старшим своего народа, не говоря о признании других народов. Отступили от веры. Если Бога нет, то и основания для доброй совести нет.

     Выветрить этот дух из «прокуренной комнаты души» практически невозможно, потому что окна в ней закрыты, а из них смотрят страх, зависть и осуждение к соседям. Мы не обращаемся с покаянием к Богу, не говоря уже о человеке! Состояние закрытости не позволяет заводить знакомства с соседями, поскольку нет доверия. Доверие может быть только у свободной души, а у лицемерной – никак! Мы разучились любить своих детей, они становятся независимыми, бросая родителей, едва оперившись...

     Прожив более сорока лет в городе, я переехала по семейным обстоятельствам в сельскую местность. Мне думалось тогда, что в деревне люди другие... Но там ещё хуже... Если в городе соседи стараются вести себя сдержанно, этого требует этикет, то крестьяне, напротив, обнажают душу во всей её неприглядности.

     Через два года я вернулась обратно в город и устроилась работать в детский сад. Это стало единственным местом для раскрытия моих способностей, потому что дети овладели моим сердцем и научили меня жить открыто. Не зря Христос сказал Своим ученикам: «Будьте как дети...»

     Процесс обращения от напыщенной взрослости к доверчивому детству может затянуться на годы. Раскрывая своё внутренне состояние в писательском творчестве, не боясь раздевать и разрывать душу, становится реальным – обрести свободу духа. Но и это приходит не сразу...

     Думаю, что многое зависит от друзей, которых даёт Бог на данном этапе. Они, новые, воспринимают нас не так, как старые знакомые, тем самым, дав шанс вырвать с корнем свои прежние установки, пережить болезненную прививку и, став переродившимся человеком, приносить добрые плоды.


Рецензии