Лесная дева и Смерть

Осень любила зеленый цвет. Она вдыхала его, впитывала в себя, оставляя на пути яркие краски увядания. И горько ей было от того, что по пятам за ней идет смерть, потому плакала Осень, проливаясь на землю холодными дождями.

Вот и сейчас она шла по древнему лесу, забирая у него зелень, оставленную Летом. Когда-то давно в этом лесу царила жизнь. Деревья шептались друг с другом, птицы обсуждали последние сплетни, духи бродили нехожеными тропками, наблюдая и охраняя. Где все они сейчас?

Осень шла все дальше, подбираясь к берегу реки. Лес тут редел. Сквозь деревья проступали очертания красного кирпичного здания, обнесенного забором из кованого металла. Осень подошла совсем близко к нему и скривилась. Между прутьями ограды вился изящный металлический вьюнок.

- Зачем делать растения из мертвого металла, когда вокруг так много живых? – удрученно прошептала Осень.

- Потому что это люди, - неожиданный ответ заставил Осень встрепенуться. – Они смотрят на красоту, уничтожают ее, а потом тщетно пытаются возродить в чем-то мертвом.

К Осени шли лесные девы-духи, которые теперь обитали за оградой. Волосы одной из них окрасились в яркие цвета, как осенние листья, у другой же голова все еще оставалась золотой, словно лучи рассветного солнца. Но Осень знала, что вскоре обе сестры будут рыженькими. Все, что происходило с природой, отражалось и на них.

- Зря ты так, Кири, - сказала рыжая девушка. – Этот металл не мертвый.

- Лира, ты глупая? Металлом люди вырубают деревья в лесу, нашем доме! Если он и не мертвый, то несет смерть! – Кири скривилась, а затем виновато улыбнулась Осени.

- Я рада, что вы все еще здесь. Не встретила в лесу ни одного духа. Испугалась, что вас и не осталось.

- Наше дерево теперь растет на территории этого дома, тяжело выходить в лес. Мы стараемся, - вздохнув, ответила Кири, – но Тень расползается.

- Я видела его на холмах несколько дней назад. Черного духа, Тень, - кивнула Лира. – Завидев меня, он ушел, но мне стало так страшно.

Духи хотели продолжить разговор, но вдруг за их спинами раздался механический рык мотора автомобиля. Из леса выехала машина. Осень пристально всмотрелась в нее.

- За ней следуют увядание и смерть, как за мной.

Девы замерли у забора, ожидая, когда из машины выйдет пассажир. Из салона показался бледный темноволосый юноша. Из-за того, что одет он был в черные одежды, его кожа казалась совсем белоснежной. Он осмотрелся, печально вздохнул и захлопнул дверцу. С водительского места вышел мужчина постарше, одетый в строгий черный костюм.

- Господин Кристофер, не забывайте всегда носить с собой телефон. Я буду звонить вам каждые три часа. Если вы не ответите, я тут же приеду.

Юноша лишь удрученно кивнул и вошел в дом. Кири чувствовала, что человеку осталось жить не так долго, и в ее глазах это отражалось черным ликованием.

Словно раненый больной зверь, Кристофер любил уходить подальше от дома. Он всегда ходил медленно. Иногда его лицо перекашивалось от боли, и тогда юноша останавливался, но затем упорно продолжал путь.

Кристофер бродил по берегу реки, гулял по полю, на котором колосились пожухлые осенние травы. И Лира всегда следовала за ним. Она чувствовала себя ответственной за живое существо. Для нее не было разницы: человек или лесной житель. У Кристофера была душа, нуждавшаяся в помощи, и лесная дева не могла это игнорировать.

Однажды они шли привычной тропинкой через поле, и Кристофер неожиданно остановился. Лира решила, что его снова одолела боль, но юноша развернулся и посмотрел прямо на лесную деву.

- Кто ты? – спросил он.

- Я – Лира, - ответила девушка и сделала шаг вперед.

Она знала: если человек увидел ее, значит, одной ногой ступил в мир духов. Скоро смерть придет за ним. И, словно в ответ на мысли Лиры, у дальнего конца тропинки появился Черный дух, Тень.

- Ты живешь где-то неподалеку? – спросил Кристофер, завороженно глядя на Лиру.

- Да, - кивнула девушка.

- Не знал, что поблизости есть еще дома.

- Невозможно знать всего, - девушка пожала плечами. Она сделала еще шаг вперед и теперь стояла почти вплотную к Кристоферу.

- Тебе не холодно? Лето уже давно позади, а ты одета так, словно и не заметила.

Кристофер убрал руки в карманы своего черного пальто, а затем по-хозяйски обнял Лиру, притянув к себе и укутав в теплую ткань. Лесная дева уткнулась в плечо юноши и сделала глубокий вдох. Резкий искусственный запах лекарства перемешался с ароматом лесной хвои и стылой речной воды.

- От тебя пахнет яблоками и грушами, так приятно, - сказал юноша. Лира почувствовала, как губы Кристофера растянулись в улыбке.

- Скажи, чем ты болен?

- Сердце слишком большое. Ему тесно в груди, и скоро оно остановится. Кажется, что уже вот-вот. Хорошо, что ты рядом.

Лира чувствовала, как приближается Тень. Дева понимала, почему Кристофера так тянуло к ней сейчас: она была его последней защитой от холодных рук смерти, от одиночества, от боли и отчаянья. Он был творением матери природы, которое хотело жить.

Лира не раздумывала долго. Она встала на цыпочки и коснулась губ юноши, целуя, вдыхая в него жизненные силы, забирая болезнь. Кристофер ответил на поцелуй. Он жадно впитывал дар лесной девы, пока сила не переполнила, лишив чувств. Юноша упал.

Лира улыбнулась на миг, а затем испуганно отскочила. Прямо перед ней стоял Черный дух. Его кожа искрилась солью пролитых слез. В бездонных глазах жили мрак и отчаянье. Ядовитые черные губы искривились в усмешке.

- Тебе больше нечего тут делать! - воскликнула Лира. – Уходи!

- Сейчас уйду, - его голос был подобен ледяному ветру, пронизывающему холодом до костей. – Но скоро мы встретимся с тобой, Лира.

Черный дух развернулся и пошел в ту часть леса, что уже принадлежала ему. На небе сгущались тучи. Воздух, наэлектризованный приближающейся грозой, прорезала трель мобильного телефона, но Кристофер все еще был без сознания.

Через три часа за ним приехал мужчина в строгом костюме в сопровождении машины скорой помощи. Юношу быстро нашли и забрали в город.

Когда Кристофер уехал, Лира почувствовала, что ее сковал холод. Словно Тень стояла за ее спиной и усмехалась ядовитыми губами. Лесная дева, так любившая гулять за забором, не могла найти в себе силы выйти наружу.

- Что случилось? – спросила Кири, разглядывая сестру. Ее кожа приобрела какой-то серый оттенок, рыжие волосы темнели, становясь черными.

- Я исцелила Кристофера, - прошептала Лира.

- Того человека? Ты поцеловала его?!

- Да.

- Ты дура, Лира! – закричала Кири. – Сколько раз я тебе говорила, что люди – отрава, яд! В них смерть! Мы не должны прикасаться к ним, помогать!

- Брось, все это предрассудки, - грустно улыбнувшись, сказала Лира. Но она чувствовала, что сестра в чем-то права.

- Поцелуй лесной девы – обещание, Лира. Обещание всегда быть рядом и не покидать, пока смерть не освободит душу от тела. А где Кристофер? Его здесь нет! И ты умираешь! Его яд превращает тебя в Тень!

Лира ничего не сказала, лишь отвернулась от сестры и побрела прочь. Она села у забора и устремила взгляд на дорогу, надеясь, что вскоре раздастся гул мотора автомобиля, и Кристофер вернется. Но его все не было. Уже ударили первые зимние заморозки. По ночам шел робкий снег, а утром превращался в холодные лужи.

Лира знала, что вот-вот умрет. Ее белоснежное платье окрасилось в грязно-синий цвет. Волосы черные, как крыло ворона, переносящего души на тот свет, стали короткими. И словно в насмешку над девой, когда она уже совсем отчаялась, по подъездной дороге проехала машина, остановилась у входа, и из нее вышел Кристофер с какой-то молодой девушкой. Он взял ее за руку, поцеловал в щеку и повел в дом.

Лира чувствовала в юноше жизненные силы, что могли спасти ее. Она тянулась к ним, ползла по ледяным лужам, но понимала, что с ней не поделятся. Обессилев, дева легла и осталась лежать в ледяной воде. Она слышала шаги за свой спиной и знала, что это Черный дух пришел за ней.

Он обошел Лиру и присел на корточки, чтобы видеть лицо девы. Она смотрела прямо на него, но больше не чувствовала страха, не видела усмешки в его глазах. Там были грусть и сожаление. И бледное лицо, искрящееся от соли пролитых слез, вдруг показалось Лире прекрасным.

- Ты… ты когда-то был таким же духом, - прошептала девушка. – Но… поцеловал человека…

- Да, и по мне разлился яд. И с тех пор я забираю души, готовые покинуть свои пристанища, и отправляю их в другой мир.

- Но… почему ты не умер?

- Та, которую я поцеловал, ждет меня. Не видит, не слышит, но чувствует и ждет. Когда придет ее время, я заберу ее душу и снова стану духом, а она – моей спутницей.

- Это… прекрасно… А что будет со мной?

- Я провожу тебя на тот берег.

Черный дух бережно поднял Лиру из лужи, и дева прижалась к груди, в которой не билось сердце. От Черного духа пахло мокрой землей и надвигающимся дождем. Кири стояла чуть поодаль и плакала. Тень кивнула ей, приглашая следовать за ней.

Они добрались до реки, и Кири замерла на краю берега. Черный дух вошел в реку и положил тело Лиры на темные воды. Лесная дева видела, как из груди Тени вырвался ворон. Он схватил бледную душу Лиры и понес на другую сторону реки, а тело сестры подхватили речные воды, укутали в объятья и утянули на дно.

Черный дух вышел из воды, ворон вернулся и вонзился в спину Тени. Кири все еще плакала. Ледяные пальцы стерли слезы с ее щек, и кожа Черного духа стала сиять ярче. Он присел на корточки, коснулся земли, и из нее вырос высокий каменный крест.

- Когда станет одиноко, ты сможешь поговорить с ней, - тихо сказала Тень и ушла.

Кири просиживала на берегу долгие часы, глядя на другой берег, куда ей не было хода. Она не могла уйти, оставив лес без присмотра, но без сестры ее жизнь стала невыносимо одинокой.

Приходил на берег и Кристофер. Он подолгу стоял у каменного креста, вспоминая тень той, что спасла его.

- Ты приходишь ко мне во снах. Теперь мои сны всегда об осени и о тебе. Просыпаясь, я чувствую аромат яблок и груш.

- И так будет всегда, - прошептала Кири. – Лира – тень в твоих воспоминаниях, которую тебе не выбросить, не вывести, не вымести. И ты будешь жить с этой болью, пока ворон не отнесет твою душу к ней.


Рецензии