Об экономическом чуде Гандоруса

     Скажем прямо, немногим странам удаётся в кратчайшие сроки осуществить экономический рывок, и одним из таких мест стал, казалось, богом забытый Гандорус. С недавних пор соседи с нескрываемой завистью посматривают в его сторону, а специалисты по экономике ставят в пример и призывают тщательно изучать передовой опыт.
     А поучиться есть чему. Местные креативные манагеры–маркетологи внедрили немало оригинальных схем, позволивших заметно повысить экономическую эффективность. Например, большинство автосалонов в список дополнительных платных опций теперь включают установку боковых зеркал и колёс при продаже автомобиля. Можно также упомянуть такую меру по стимулированию потребления, как введение платного выхода для тех посетителей гипермаркетов и крупных торгово-развлекательных центров, кто провёл там менее трёх часов.
     В ногу со временем стараются идти и жилищно-коммунальные службы, решившие учитывать не только потреблённые ресурсы, но и услуги по удалению отходов. С этой целью, помимо привычных приборов учёта электроэнергии и воды, квартиры оснастили специальными канализационными счётчиками, способными вести раздельный учёт твёрдых и жидких фракций.
     Ещё одна оригинальная идея — выписка платных квитанций для оплаты услуг связи. Последняя новация особо приглянулась специалистам и получила распространение не только в стране, но и за её пределами.
     Не остались в стороне и власти. Благодаря новаторски мыслящим молодым кадрам, выращенным по особым программам из генетически проверенного материала, появились возможности существенно расширить налогооблагаемую базу и тем самым значительно повысить финансирование приоритетных статей. В частности, для своевременного информирования населения о судьбоносных решениях руковопящих органов предусмотрен налог на просмотр телесюжетов с участием высших должностных лиц страны, а для уклоняющихся от просмотров — штраф в пятикратном размере.
     Представляет интерес инициатива правительства о введении дорожного налога для пешеходов. Теперь каждый житель обязан приобрести персональный шагомер-регистратор фирмы «Дуронгас» для измерения пройденного расстояния, которое и определит величину налога.
     Однако наиболее эффективным оказалось предложение о налоге на печатание компьютерных текстов, для чего специалистами научно-технического центра в Распилково были разработаны уникальные счётчики нажатий на клавиши. В настоящее время распилковскими гениями проводятся интенсивные наноисследования и работы по созданию соответствующей аппаратуры и программных приложений для сенсорных устройств.
     В запасе ещё немало интересных задумок, среди которых обсуждаемый на протяжении нескольких лет налог на креативность. К сожалению, подавляющее большинство представителей власти Гандоруса этот термин воспринимает лишь как упражнение в словоблудии, в связи с чем нет никаких признаков, что в ближайшее время дело сдвинется с мёртвой точки. Правда, злые языки утверждают, что на самом деле причина в том, что авторы инициативы поставили перед законодателями неразрешимую задачу: либо, приняв соответствующие поправки, взвалить на себя дополнительное налоговое бремя, либо публично заявить об отсутствии собственной креативности. Как говорится, со всеми вытекающими... Впрочем, не исключено, что при покровительстве вышестоящих инстанций им удастся представить себя в качестве жертв принудительного изучения математики, якобы убивающей креативность, и даже получить денежную компенсацию.
     Наивно полагать, что достигнутые успехи свалились с неба, им предшествовала длительная и упорная подготовка. Особо выдающийся вклад внесли две некоммерческие организации, сумевшие в короткий срок мобилизовать здоровые силы общества для решения непростой задачи: Всегандорусское общество возрождения активности населения (ВОВАН) и Департамент информации, мониторинга, образования и науки (ДИМОН). Эксперты единодушны во мнении, что благодаря ВОВАНу и ДИМОНу Гандорус добьётся новых достижений на тернистом пути построения развитой, эффективной и социально-ориентированной экономики.


     29.IV...03.V.2019


Рецензии
Ба-а-а..., знакомые всё лица! Осталось только учредить налог ...на смех.
УСПЕТЬ БЫ НАСМЕЯТЬСЯ.

Нина Павлюк   19.05.2019 22:56     Заявить о нарушении
Оригинальная идея! Тем более что скоро ничего другого может и не остаться. А можно поступить и наоборот: взимать налог с тех, кто не выказывает должного веселья и радости.
(Чуть в сторону. Быть может, довелось видеть — в эпоху застоя показывали по ТВ постановку "Проданный смех"?).

Спасибо!

Андрей Девин   19.05.2019 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.