Сочетаемость продуктов

(Из книги «Оздоровительные комплексы йоги для всех»)

Сочетаемость продуктов

Конечно, важно какую пищу, в каком количестве и в какое время мы едим. От этого также зависит то, насколько хорошо наша пища переваривается и усваивается, так как при плохом пищеварении мы превращаем свой организм в свалку ядов! Тогда вся наша энергия уходит на то, чтобы как-то с ними справляться и выводить из организма!

Для того чтобы наша пища хорошо переваривалась и усваивалась, также необходимо знать и применять некоторые рекомендации йоги и Аюрведы по сочетаемости продуктов, которые приведены далее.

1. Крахмалистые углеводы и белки плохо сочетаются, их лучше есть отдельно.
• Примеры белков: мясо, рыба, яйца, сыр, орехи, бобовые
• Примеры крахмалистых углеводов: каша, хлеб, картофель.
• Примеры плохих сочетаний: мясо и макароны, мясо и хлеб, творог и хлеб, вареники с мясом или творогом (а вареники с капустой или картошкой – допустимое сочетание!).

2. Белки разных видов плохо сочетаются (примеры: мясо и яйца; творог и орехи и т.п.).
• Правило: один белок за один приём.
 • Допускается смешивать орехи разных видов, или сыры разных видов.

3. Белки плохо сочетаются с жирами других видов.
• Допускается есть белки с жирами своего типа: животные белки – с животными жирами, растительные белки – с растительными жирами.
• Например, хорошо сочетаются молочные продукты - творог и сметана, или чечевица и растительное масло.
• Мясо и сливочное масло сочетаются плохо.

4. Белки плохо сочетаются с кислыми фруктами.
• Допускается употреблять с кислыми фруктами сыр, творог, орехи.

5. С белками хорошо сочетаются некрахмалистые и зелёные овощи.
• Например, различные салаты хорошо сочетаются с любыми белками!
• Также сочетаются мясо с тушёной капустой, чечевица с овощами и т.п.

6. Жиры разных видов плохо сочетаются.
• Например, плохое сочетание: сливочное и растительное масла.
• Растительные масла разных видов сочетаются хорошо (например, подсолнечное с оливковым, льняным и другими).

7. Крахмалистые углеводы разных видов лучше не мешать.
• Допускается смешивать разные крупы или есть крупу с хлебом.

8. С крахмалистыми углеводами хорошо сочетаются жиры.
• Например, хорошее сочетание - хлеб или каша с маслом и тому подобное.

9. Сладкие и кислые фрукты сочетаются плохо (грейпфрут и виноград).
• Допускается сочетание:
- кислые и кисло-сладкие фрукты (грейпфрут и мандарины);
- кисло-сладкие и сладкие фрукты (апельсин и сладкое яблоко).

10. Кисломолочные продукты предпочтительнее, чем молоко. Они хорошо сочетаются с разными продуктами.

11. В чистом виде молоко можно пить отдельно от остальных продуктов - лучше горячим.
• Молоком в чистом виде также лучше не увлекаться, так как это ведёт к образованию слизи, что увеличивает риск простуды.
• Можно добавлять молоко в горячем виде в чай или кофе, а лучше вместо него использовать сливки.

12. Тыкву и арбуз и нужно употреблять отдельно от других продуктов.

12. Сладости, сахар употреблять отдельно.
• Не допускаются десерты – сладкое после обеда! Это сразу запускает процессы брожения, и пища плохо переваривается.
• Сладости лучше есть отдельно (например, на завтрак или на полдник – чай с конфетами, шоколадкой или пирожным), а через два часа или позже, когда появится чувство голода, можно покушать что-то ещё.


Рецензии