Простой способ приготовления проростков

(Из книги «Оздоровительные комплексы йоги для всех»)

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОРОСТКОВ

Небольшое количество выбранных зёрен насыпаем в банку, куда наливаем много воды, чтобы её уровень был намного выше, чем уровень зёрен. Всё это оставляем на 8-10 часов. Например, днём засыпаем зёрна, а на ночь сливаем воду из банки.

На банку надеваем какую-то сеточку, ячейки которой меньше размера зерен – например, подойдёт сетка от комаров или гардина (можно вырезать из них небольшой кусочек). Перетягиваем сеточку резинкой на горлышке банки.

После того, как нужное время прошло, вода из банки сливается через сеточку. Промываем зёрна несколько раз. Затем ставим банку на бок на тарелку так, чтобы зерна были равномерно распределены по нижней поверхности банки. В течение суток нужно промывать зерна 3-4 раза.

Когда из зерен проклёвываются небольшие ростки, пророщенные зерна можно употреблять в пищу. Большинство зёрен прорастают уже на следующий день после замачивания.

В холодильнике проростки могут храниться несколько дней. Лучше держать баночку с ростками в холодильнике открытой, чтобы они не становились слишком влажными и не продолжали расти. Нежелательно допускать, чтобы ростки становились слишком длинными, так как в этом случае они теряют свои полезные свойства. 


Рецензии