Разгрузочные дни на сыроедении

(Из книги «Оздоровительные комплексы йоги для всех»)

Разгрузочные дни - доступный для каждого путь к более чистому и здоровому питанию (продолжение)

3. ДНИ СЫРОЕДЕНИЯ

Сыроедение можно для начала проводить один раз в неделю, а летом даже чаще. «Живая» пища несёт жизнь - она даёт много энергии и здоровья. Процент живой пищи в своём рационе постепенно нужно увеличивать, доводя его до 60-70%.

По Аюрведе – древнеиндийской медицине – каждый живой продукт является лекарством. Поэтому чем больше живой пищи будет в нашем рационе и чем разнообразнее она будет, тем здоровее будем мы, и тем меньше будет необходимость обращаться к таблеткам.

В день сыроедения не употребляем термообработанную пищу. Хлеб и хлебобулочные изделия также в этот день лучше не употреблять. Едим больше ягод, фруктов, салатов и овощей. Также можно употреблять сырые семена и орехи.

Можно есть некоторые крупы в сыром виде. Например, хороши хлопья из разных злаков (овсяные, пшеничные, гречневые и другие). Их можно просто заливать водой или йогуртом и через полчаса или час они уже становятся очень мягкими и готовыми для употребления.

Их можно есть как с сухофруктами и фруктами, так и с растительным маслом как кашу, добавляя специи и соль по вкусу. В этом случае такую кашу можно чуть-чуть подогреть, чтобы она была тёплой! Но не разогревайте очень сильно, иначе крупа уже не будет сырой, и целительный эффект живой пищи исчезнет.

Гречневую и овсяную цельную крупу можно также замачивать на час и при необходимости более часа, и такие блюда тоже можно употреблять в сыром виде.
Хороши также пророщенные зёрна любых видов.
 
Можно употреблять в этот день и нетермообработанные молочные продукты, например, кефир, простоквашу.
Более подробно тема сыроедения в соответствии с рекомендациями йоги будет рассмотрена далее.

4. ДЕНЬ НА ФРУКТАХ ИЛИ ЯГОДАХ
Например, целый день кушаем малину или виноград, или арбузы, или яблоки, или что-то другое из ягод или фруктов…. «Малиновые» дни полезно проводить при ОРЗ,

5. ДЕНЬ НА СОКАХ (в идеале – на свежевыжатых, можно использовать и соки в упаковках, но без добавления в них сахара).

6. СМЕШАННЫЙ МОЛОЧНО-ЯГОДНЫЙ/ФРУКТОВЫЙ ДЕНЬ

Например, хорошо сочетаются яблоки и кефир/йогурт (живой), ягоды и кефир/йогурт.


Рецензии