Диагноз тот же

Общественная палата собирает информацию о лучших медицинских практиках в нашей стране. Не могу не порадоваться за граждан, имеющих возможность пользоваться этими практиками.

В моем случае все гораздо сложнее. В качестве наглядного примера - фото с первой страницы новой медкарты. Заметьте, "диагноз: тот же". Это как? При отсутствии предыдущих материалов истории болезни...

Диагноз по стране в целом опять-таки тот же. Кто-то старается на благо народонаселения. Кто-то старается на благо своего кармана. Кто-то не старается вообще. А "средняя температура по больнице", то бишь средние доходы населения растут как плесень на прогнившем пне - быстро-быстро, но незаметно невооруженному статистикой глазу.

Впрочем, все хорошо. Мы первые в мире по очень важному показателю экономики. По закупкам золота.

Но вот что напрягает. Зачем покупать золото стране, которая имеет свои немереные запасы этого самого золота. Или эти запасы уже не принадлежат стране? Видимо, эти запасы в недрах нашей Отчизны принадлежат кому-то, не принадлежащему нашей Родине. И тут вспоминается как в начале 90-х некто, чье имя я успешно забыла, на полном серьезе заявлял об убыточности золотодобывающей отрасли. Этот "эксперт" был настолько убедителен, что правительство поспешило избавиться от "золотого неликвида"?

Это старая традиция. Еще в царские времена золотодобыча была отдана на откуп частным лицам. Серебряные рудники принадлежали казне, а золотоносные жилы и пески разрабатывали старатели и концессионеры. В их числе был мой прапрадед - купец первой гильдии, миллионщик Юдин, "поднявшийся" на сибирском золоте.

Возможно, в те времена золота было так много, что его добыча позволяла разбогатеть любому, кто с лопатой в тайгу зашел, а теперь золота так мало, что его по грану в песке надо выковыривать. А потому и проданы концессии на нерентабельную отрасль.

Зато теперь Россия покупает золота больше, чем кто-либо еще.

А зачем? Россия - армянская или цыганская невеста и должна быть вся увешана золотыми украшениями?

Ну, я согласна. Это круто. Все в золоте, как в шоколаде.

Но, скажите мне, почему Китай не золото скупает, а технологии? Почему шейхи арабские в образование подданных вкладываются? Почему Израиль тратит шекели на благоустройство? Почему ЕС свои евро спускает на развитие банковской системы, промышленности, науки, сельского хозяйства?

Глупые они.

А мы с диагнозом.

И диагноз у нас тот же, что и при Романовых. Сколько бы мы не меняли обложку "истории болезни".

 Жаль, что болезнь роста прошла без видимых последствий роста благосостояния не отдельно взятых граждан, и не страны в целом, а с явными следами роста уровня жизни всех и каждого - высоким уровнем образования, вовлеченностью в производственные процессы, восприятием всего комплекса культуры от культуры быта до посещения оперы и картинных галерей не по случаю, а на постоянной основе, участием в добровольческих миссиях...


Интересно, этот диагноз о том, что болезнь неизлечима?


Рецензии