Схема для философии, со 3-мя функциями...

Как сделать философию наглядной и доступной для человека средних способностей?!.

Без геометрии( логические секторы и круги) и алгебры( обозначение функций-признаков-категорий латинскими буквами АВСДЕ...) и цветовой иллюстрации( функциям присвоены определённые цветА...),- тут не обойтись.

( Знак #- решетки на схеме,- см. выше,- означает Номер клетки. Цифры( 1-2-3;-...) вначале показывают на простейшие перво-функции; они во внутреннем круге ещё только одно-составные, состоящие из одного признака).

3 сектора означают царство определённой функции. Тюркисом( сине-зелёный цвет) обозначены перво-функции и их смеси.
Первичность функций,- означает одно-сложность, односоставность или одно-призначность\ одно-признаковость.

Первые три смысловые поля,- одно-признаковые:
1. Синий цвет или латинская буква "а"
обозначили -« множество» Движения или Вектора в первом нижнем секторе,- или в секторном поле,- № 1(= # 1...).
2. Красный цвет или латинская буква "b"
обозначили -сектор Идеи-Изобретения или Производства Продуктов-Товаров,- секторное поле № 2(= # 2...).
3. Желтый цвет или латинское "с"
обозначили -сектор Сопоставления-Соотнесения-Обозначенности-Определённости,- первичное поле № 3(= #3).

Выражаясь ещё короче,-
Вектор-1-синь;
Идея-2-красный;
Знак-3-жолт.

Все эти первичные функции окрашены здесь в яркие цвета, чтобы потом,- при смешивании первичных функций,- обозначать менее ярким и насыщенным цветом сложные и много-составные функции, состоящие из смешивания перво-признаков.

Пока что всё здесь достаточно скучно; но вначале мы опишем достаточно сжато,- то что нумерированные клетки-множества означают,- чтобы потом повеселиться, описывая конкретные случаи применения знаний, заложенных в этой схеме...

Теперь,- четыре двух-признаковые функции из синего и красного секторов:
4. Поле № 4( ab). Означает « Движение к Идее». Это движение имеет 2 главных разновидности: А).- Протест против бессмысленной беготни и драк. И,- Б).-Романтику Поиска( будь то,- шаблонные находки знаний во школах или во Вузах...).
5. Поле № 5( "ba"). Идея, приведённая в движение. То есть; изобретение, воплощённое в конкретный продукт... Обратите внимание на то, что вторичное А является не Явью а Новью!..
6. Поле № 6( "ac"). Осмысленное или определённое движение; появляются меры для определения расстояний и направлений света( север-юг и т. д.). Возникают категории Места и Времени.
7. Поле № 7. Продуманная-просчитанная Идея; означает появление орудий для воплощений идеи( инженеры-рабочие- инструменты-руки...).

А теперь,- четыре трёх-признаковых поля из тех же: синего и красного сектора:
8. Поле № 8( "abc"). Продуманность поиска.  Первое, что приходит на ум,- это НИИ-ы. Но научный поиск ещё не гарантирует результативность и успех. Иногда бывает и так; что профан или самоучка со стороны совершает гениальное открытие, над которым безуспешно трудится не одно НИИ(= учреждение)!?.
9. Поле № 9( "acb"). Место Идеи... Это, в первую очередь, голова гения = первооткрывателя/изобретателя. Затем,- это книги и статьи. Затем,- библиотеки( и патентные). И, конечно, это знатоки: учителя-преподаватели и профессора. Они,- хоть сами и не открывали нечто новое, но обладают широкой эрудицией во самых разных областях знания.
10. Поле № 10( # 10; "bca"). Это идея,- с помощью необходимой техники и персонала,- приведённая в движение. То есть; это непосредственно само производство продуктов или Процесс Работы...
11. Философское поле № 11( # 11; "bac"). Ослаблено-желтый цвет. Определённость продукта выражается в появлении оценки и в появлении конкретных денег. Благодаря Цене безымянный Продукт превращается во Товар!..

Выбор цвета для сектора у меня достаточно случаен. Синий цвет взят по цвету Неба и Воды; Красный цвет навеян, наверно, пролетарским знаменем... Буржуев вернули; классовая борьба оказалась бессмысленным занятием,- а, гляди, для символики Индустрии и трудового сектора пригодилось!?.

Хотя,- без большого ущерба для логики,- кто-то мог бы применять обратный вариант: Движение= краснО(: цвет агрессии и крови жертв); а Идеи-Патенты= синИ(: цвет Идеала и «небесного» совершенства). Как говорится, выбирай на вкус!..

Жёлтый цвет находится где-то в середине радужного спектра; и он останется неизменным при любых попытках раскладов; у меня это= цвет философии или логики. Ассоциация со «жёлтым» сумасшедшим домом здесь просто неуместна!.. Жёлтый цвет на схеме придаёт, в целом, любым категориям -больше осмысленности. Но мы в конце статьи ещё к этому вернёмся...

Вы, наверное, уже обратили внимание на то, что смешения-смеси( в разной порядковости) кардинально отличаются друг от друга. То это была смесь Абэ(= поиск идеала); а то это стало БэА(: воплощенным изобретением= новым Продуктом).

12. Поле № 12( са; # 12). Вещи с определённой направленностью. Примеры можно взять из моей статьи по падежам в соседней папке( Общая теория о падежах, полная схема склонения...),- Цветы: для тебя от меня. Поезд,- из Москвы на восток... В этом логическом секторе командует или главенствует Определительнось, начиная сложные смеси.
13. Поле № 13( cb; здесь: # 13. Определение Идеи. Это может быть краткое описание патента; аннотация; ( мне близкое,- Тема произведения...). Демонстрация преимущества. Может быть; это даже субъект внедряния при агитации или создания концерна?..
14. Поле № 14( cab; # 14). Описанный протест или поиск: герой или романтик в литературе. Может быть, даже сам литература... = Описание Поиска Идеала!..
15. Поле № 15( алгебраичное «cba“; #15). Описание Продукта. Это, в том числе,= широкое поле для псевдо-политиков и популистов, обещающих «райские кущи» на земле. Подменяющих понятие конкретного Продукта расплывчатой химерой или « Мечтой»!?. Однако; здесь есть и полезные вещи; такие, как: Агитация и пропаганда; но и реклама будущего продукта на какой-нибудь презентации по поиску будущих акционеров!..

Эту схему я применял при поиске и создании -новых предлогов
и новой грамматики. Но и ,- для футуристических словесных фантазий!..

Но; она-схема настолько универсальна, что годится и для описания и понимания даже общественно-экономических формаций. С её помощью легче понимать даже запал труда Маркса. Есть два типа Капитала.

Один капитал= трудовой и заслуженный( и тут я выскажу респект и уважуху таким представителям трудового бизнеса, как: Форд, Стив Джобс и иже с ними. Они, в конце-то концов, сами вкалывая, работой и раньше других обеспечивали; но и,- теперь дяют-делают тоже самое!..

И есть капитал спекулятивный; наваренный на биржевых махинациях. И плохо, когда такие типы,- как Сорос и вол-стритовцы,- начинают диктовать и определять мировую политику...

В настоящее время на Западе раздувается псевдо-экономический пузырь, по( экологически вредной) добыче сланцевого газа. Даже Абрамович умудрился вложиться,- вопреки русскому чистому газу!?.

...Если мы ещё раз посмотрим на саму схему( а она хороша,- хоть себе на стенку вешай!).- то мы заметим — самые необычные вариации на тему Жёлтого цвета( функции определённого Знака). То это= Локации-хроно-топы( № 6); то это= НИИ-образные коллективы и личности( № 8); а то это= Средства для воплощения идей и проектов( это= и вредные агенты, в том числе,- если идея ложная и вредоносная). А то это= торговая отрасль и денежные оценки трудо-затрат!..

Большое внимание к исходному пункту развития( № 1) есть и в христианстве( дух Движения носился над водою...) и в Даосизме. А китайское исходное Дао в языках индо-европейской группы преобразовалось во сходные предлоги: в До-русское: во туу-английское и во цу-немецкое...)

Однажды, благодаря разработке этой схемы я пытался вербануться-завербоваться на роль гаст-доцента. Эта схема почти универсальна(: хотя здесь ещё нет выделенности категории Времени в особую функцию),- а это придавало бы больше историчности взгляда на все клетки-поля логики.

Когда во шкафе обычном не хватает полок, то это говорит о не многосторонности или о недалёкости его хозяина. Женская сумочка со всякой всячиной вперемежку,- говорит нам о хаотичности женского характера...

Когда человек видит всё через призму одной концепции или функции, то о нём можно смело говорить, что он полный идиот...

Эта схема, как минимум,= в 15 раз умнее « чёрного квадрата» Малевича. У Малевича один только чёрный цвет; что тогда соответствовало периоду сплошного нигилизма начала 20-го века; или он-квадрат напоминает нам -литературное течение "ничевоков", отрицавших тогда же -любые грамматические правила...

Раскладка "Вещь в себе или для нас",- Канта; имеет мало смысла. Непознаваемое сегодня,- может заинтересовать учёных завтра. Через промежуточные вехи относительных истин,- мы поднимаемся к Абсолюту( ко настоящей аксиоматической науке). То есть вещь в себе( которая сейчас = неуловима, потому что она никому пока не нужна...); но она может превратиться во "вещь для нас"( в объект для изучения)... А ещё лучше было бы, когда она становится производственной идеей-концептом: тут и до продукции недалеко!..

Смешон для меня и вопрос, который часто ставился философами раньше( что первично: материя или сознание?). Материя, конечно же, первична( хаотичные и вечное движения галактик-атомов). Но появление на свет человека творческого приводит ко новым проектам, которые преобразуют первичное бытие во вторичную искусственную реальность!.. То есть; человек начинает играть роль Бога-Изобретателя и Внедрителя!..


( Рисунок автора. Дополнения и исправления= возможны...).


Рецензии