Река времени. Часть 52

3 июля. С утра прогулялся до автокассы и взял билет на автобус до Екатеринбурга на 15.45 10 -го июля. Послушался совета Лиды и взял бесплатный билет до Южного вокзала. Сделал два круга по стадиону и пошел рассчитываться за телефон в контору «Мотив». Заплатил положенную сумму, выяснил, что в Питере пойдет роуминг и придется платить 10 рублей за минуту. Скорее всего, придется перейти на МТС. Позвонил Олег и пригласил зайти. Можно и зайти, тут рядом. Зашел, он на кухне, готовит бутерброды с грудинкой.
-Садись, будем чай пить.
-Да что-то не хочется, худеть надо, а ты с утра со свининой!
-Чего тут есть, - удивился Олег, так, на один зуб.
Я скушал один кусочек, а Олег остальные три или четыре, нахваливая вкусное и нежное мясо. Рассказали друг другу как прошел вчерашний день. Я вспомнил про ночной сон, он случай с Анатолием Мартюшевым, как он во сне сам себя ударил кулаком. Ему приснилось, как у него увели велосипед. Он догнал злоумышленника и ударил его. Во сне махнул рукой, которая обогнув крепеж палатки, ударила его самого.
-Мы тогда рыбачили у них на Вятке, - вспоминал Олег. Все никак не могли поймать жереха. Оджнажды я наловил в воде маленьких барабулек, типа тритонов, и насадил одну на крючок. Тут и случилась удача, попался таковой, килограмма на полтора.

Берег был высокий, подсака не было и пришлось с уловом спускаться по течению реки, благо, что место было открытое.
-Чего только в жизни не бывает, - продолжил Олег. Однажды мы с братом Юрой поехали на рыбалку. Своей моторки не было, пришлось на время арендовать на базе «Казанку» с мотором «Вихрь».
-А вы управлять лодкой-то можете? - спросили нас.
-Я не могу, - ответил Юрий, - а вот брат может.
Залезли мы, значит, в лодку. Юра сел на весла, а я начал раскручивать мотор. Одна попытка, вторая, ничего не получается. Я мотор удобно развернул для рычага и видимо случайно включил скорость. Дернул, что есть мочи и тут случилось такое — мотор взревел, лодка встала на дыбы свечкой и закрутилась по оси. Я спиной ощутил воду, схватился за борта и еле-еле  удержался. Юра бросил весла и тоже схватился за лодку. С трудом удалось погасить газ и выправить положение. Ничего мы в тот раз не поймали и больше с Юрой вместе на лодке не плавали.
-Бывает, - согласился я, - и посмотрел на часы.
-Мне пора. Тебе скоро за Валей ехать, а у меня еще дела есть.
-Заглядывай попозже, есть предложение наладить полив в теплице, - предложил Олег.
-Попозже. Это во сколько?
-Давай к шести часам.
-Хорошо, - согласился я и направился домой.

По пути зашел в быткомбинат. Было желание заплатить за Интернет и кабельное телевидение, но народ «ушел на фронт», с 12 до 13 перерыв.
Продолжил читать статью о народах и культуре Саяно-Алтая. В ней сообщается: «Первые проблемы прихода отражены в рапорте на имя благочинного священника Феодосия Токарева, главы притча Верхне-Усинской Миссионерской Николаевской церкви от 12 января 1885 г., где сообщалось: «Почти четырех месяцев пребывания нашего на Усу окрещено нами четыре младенца, отпет один младенец и два брака свенчано. А всего в течение года окрещено двенадцать младенцев По малочисленности прихожан отказались выбирать из среды своей трапезников двух человек при церкви, а содержать только одного Молящихся в храме бывало самое большое человек по бедности и малочисленности населения, проживающего на Усу Изъявивших желание учить детей на Усу был один только из староверов При училище на Усу не нашлось книг для первоначального обучения детей [АГМ. Ф. 17. Оп. 1 Д Л об.].

Священник П. В. Тыжнов уделял большое внимание развитию православия в крае и даже крестил несколько тувинцев. В качестве примера можно привести «Подданного Китайской Империи из племени Урянхайцев, Сумы Бижи-Кожун, Калгадчика, и его Св. Крещению Ивана по восприемному отцу Тыжнова», писавшего: «С самого малолетства проживая между Российскими подданными я познал правила истинной Христовой Православной веры и потому в 1888 году просвещен Св. Крещением Священником Усинской миссионерской Церкви О. Платоном Тыжновым» [ГАКК. Ф.595. Оп.1. Д Л. 2-2 об.].
Про Тыжнова я вспоминал в своей «Красной линии», а вот про священника Феодосия Токарева, что-то не припомню, надо проверить. Известно также, что Тыжновы приходились родственниками Скобеевым, которые, в свою очередь, были в родстве с Кольцовыми. Везде свои люди.
Вечером, около шести позвонил, как договаривались, Олегу. Хотели заняться капельным поливом в его теплице. В трубку услышал:
-Сплю я, что-то мне плохо стало.
-А что такое?, - поинтересовался я.
-Плохо дышится, вот и решил отлежаться.
Хотел ему сказать, что не надо так уплетать жирную грудинку, вес итак запредельный, но не стал. Не поймет и вдобавок обидится. Я ему уже неоднократно намекал на все его переборы, но он реагирует совсем в обратном смысле, продолжает сам себе вредить.
Андрей сообщил, что у него все нормально. На работу на птицефабрику приняли, первый трудовой день в пятницу, условия: сутки дежурит, трое отдыхает.

4 июля. Сегодня вторник. На улице пасмурно, хотя с самого утра через окно заглядывало солнце. Куда оно делось, не известно.
Взялся за новую тему. Начитавшись всякого в «Каменном поясе» и в исторических рассказах об Урале, решил теснее связать историю Голдыревых с Демидовыми и отразить их исход с  Тулы, с Керженца сначало на Урал, а потом в Сибирь. Ничего из затеи этой не получилось. Пришлось ее оставить.
Продолжил читать статью по Саяно-Алтаю, в частности по церковным делам. Из нее следовало: "Сборщиком пожертвований на строительство церкви в Туране стал крестьянин Д. К. Петеримов, членами распорядительной комиссии церковный староста П.С. Горчаков, житель Турана Н. В. Горбунов и крестьянин Уюка Е. Л. Оттев. Против строительства церкви в Туране выступил лишь усинский священник Стефан Суховский (он и против строительства школы в Туране выступал). Тем не менее, 16 июля 1910 г. состоялось торжественное освящение места закладки храма во имя Св. Иннокентия Иркутского. Вопросы развития православных приходов в Усинско-Урянхайском крае встретили сочувствие в высших эшелонах власти.

Еще в декабре 1909 г. председатель Особого совещания при Св. Синоде по удовлетворению религиозных нужд переселенцев в зауральских епархиях писал епископу Евфимию: «член Государственной Думы, священник Трегубов представил мне докладную записку, в коей, между прочим, объяснил, что к Усинскому краю Енисейской епархии, примыкает территория Урянхайского края, неопределенного владения между Россией и Китаем Первейшей задачей в этом крае должно быть просвещение сойотов светом веры Христовой, а для сего необходимо в центре Урянхая, поселке Туране, устроить церковь и назначить священника-миссионера, знакомого с татарским языком, так как урянхайцы говорят на наречии между монгольским и татарским языками. Необходимо также дать возможность проживающим там нашим православным крестьянам удовлетворять свои религиозные нужды и представлялось бы весьма желательным приходить на помощь местному русскому населению мирными культурными мерами, как например, церковным строительством .
Присутствовавший на заседании Совещания иеромонах Дамаскин, владеющий татарским языком, изъявил готовность, в случае учреждения в с. Туране притча, потрудиться здесь на миссионерском поприще.

Решением Синода, высочайше утвержденным в октябре 1910 г., на строительство церкви в Туране в распоряжение Енисейского епархиального начальства было направлено 4 тыс. рублей из средств фонда им. Александра III. Здание церкви было построено быстро, 8 сентября 1911 г. и. д. благочинного IV участка Минусинского уезда священник М. Копосов произвел осмотр новой церкви в Туране. Но власти столкнулись с другой проблемой основания самостоятельно прихода при новой церкви. Ходатайство об открытии нового прихода епископ Евфимий направил в Синод 10 июля 1910 г. В ноябре 1912 г. пограничный начальник сообщил, что построена церковь и дом для священника, «но вопрос об открытии в с. Туран самостоятельного прихода и назначении священника до сего времени не получил своего назначения» [ГАКК. Ф Оп. 1. Д Л. 69 об.]. В декабре 1912 г. во вновь открытую церковь в Туране были командированы разъездной священник Енисейской епархии Самуилов и псаломщик Катышев «для временного отправления божественных служб и требований и для ведения бесед с местными раскольниками, впредь до открытия Св. Синодом в селе Туране самостоятельного прихода» [ГАКК. Ф Оп. 1. Д Л. 72]. Официально Туранский Иннокентьевский приход был открыт лишь с 1 января 1913 г. Согласно клировой ведомости Туранской церкви за 1915 г., в Туранском приходе было 197 православных домохозяйств, с населением 1440 чел., а также проживало 94 человека других христианских конфессий [ГАКК. Ф Оп. 1. Д. 3745].

Приходы Усинско-Урянхайского края были включены в состав образованного в начале ХХ в. в Енисейской епархии особого миссионерского благочиния. В 1913 г. 12 причтов Минусинской миссии, в том числе Верхне-Усинский были объединены в своей миссионерской деятельности.
Должен был приехать мастер по трубным делам Алексей, но не появился. Видимо, текущие дела по дому задержали. С утра сходил и рассчитался за Интернет и кабельное телевидение. Готовил салат из овощей, пытался дозвониться до Андрея, с целью пригласить его на обед, но тщетно, опять молчит. Сам доедал гречневую кашу с сосисками.
После обеда катался на велосипеде, дал два круга по стадиону и немного прокатился по лесу. Можно было и дольше покрутить, но снова зарядил мелкий дождик. В Интернете, в разделе «Курагинская библиотека» нашел повесть Зырянова об Иване Прохорове, уроженце  Тагашете (Казано-Богородского). Я про него уже читал, но со стороны совсем обратной. Тут он личность положительная: большевик, организатор горной артели, а затем колхоза «Красный луч». Ранее его описывали как авантюриста, типа Лысенко, только в горнорудной области. Повесть интересна тем, что в ней даны важные для меня детали той жизни в Тагашете, указываются лица, даются их характеристики.

Лида сообщила, что с Наташей во время турпоездки в Италии, случился курьезный случай — ее обокрали, вытащили из рюкзака, что был у нее за спиной, паспорт и 200 евро. Пришлось ехать в Милан, обращаться в консульство. По объявлению, паспорт вернули (за вознаграждение), ну а евро, как говорится,  ушли в пользу бедных.
Обменялись с ней планами по 10 июля. Я выезжаю в 15,45, а у них с Борисом суд по делу Светланы Лукиной, начало в 15, 40. Договорились встретиться около 18.00 в районе Автовокзала. У Ксены в Мурманске все нормально, за исключением — дома нет горячей воды и она хандрит. На улицу не ходит.
Вечером прогулялся до «Магнита», купил в киоске фрукты: полкило абрикосов и две груши. Современные торгаши делают деньги из ничего, а точнее на нашей глупости зарабатывают себе состояния — покупают партии фруктов в магазине по одной цене и через дорогу на базарчике, так сказать ближе к народу, продают по другой, дороже. Об этом узнаешь, когда спрашиваешь в магазине почем у вас то-то и то-то. Человек всю жизнь стремиться к мудрости и постоянно обманывается. Почему? Не зря говорят: «Век живи, век учись, дураком умрешь». По вечерам приходят в голову разные мысли. Например,  материальную пищу человек пропускает через желудок и она превращается в плоть; духовную пищу — через сердце и она есть ничто иное как душа.
Говорят же «Богатой души человек». «У него, наверное, большое сердце».

У меня сердце работает слабо, пульс опять сократился, снова поднимается давление. В этих случаях я начинаю часто бегать по малому в туалет. Пришлось выпить дополнительную таблетку, должна помочь. Сегодня 6-го июля я сделал два полезных дела: сходил в магазин и купил для дочери набор постельного белья; второе — сдал книги в библиотеку. Благодаря этим двум я неплохо прогулялся, значит сделал и третье дело. На улице холодно и дождь. Еще вчера соседка пожаловалась, что клубника в саду не растет, а гниет. В лесу появились грибы, но в такую погоду туда не пойдешь.
Дозвонился до Андрея. Голос бодрый, готовится завтра пойти на работу. Договорились, что в субботу, после смены, когда отоспится, он мне позвонит. Надо встретиться, ведь в понедельник я уезжаю.
Вечером приходил мастер Яша (Ияхю), как он назвал себя по узбекски. Это тот, кто накануне смотрел мой потолок на кухне с целью убрать желтые пятна, образовавшиеся после дождя.
-Что это значит Ияхю? Как переводится твое имя? - поинтереовался я.
-Это не переводится. У нас есть такой ангел.
-У вас есть ангелы?
-Есть.
-Вот и у нас есть. Я Ияхю.
 -У меня нет лестницы, как ты будешь красить потолок?
-Нет. Сейчас схожу посмотрю в своей мастерской, - сказал он мне и ушел.

он ходил я приспособил стол, накрыл его тряпкой от случайных пятен краски. Ияхю пришел с лестницей, но она не понадобилась. Пока он замазывал пятна, я задавал ему разные вопросы про жизнь в Узбекистане. Из ответов получалось, что жизнь там, особенно для простых людей и в провинции, совсем не сахар — свет дают на два часа, газа нет, бензина нет. Все машины, даже грузовые, ходят на пропане.
Семья у Яхью была 12 человек, Сейчас многие завели свои семьи, отца уже нет, остался один он с матерью
-Так что не женишься? - спросил я его.
-Эх, - вздохнул он, - калым надо платить, пять-шесть тысяч долларов, где их взять.- Вот разъезжаю тружусь как могу, маме помогаю деньгами. За работы обещали заплатить 45 тысяч рублей. - У нас деньги сомами называются.
-В Киргизии тоже сомы. Я получал их, когда там служил, - пояснил я Ияхю. Давай докрашивай и чаю попьем.
-Я чай не пью.
-Тогда могу предложить кофе.
-Кофе тоже не употребляю.
-Ну тогда я не знаю чем тебя и угостить, разве что абрикосами и грушей, что я купил вчера. Я достал фрукты из холодильника, помыл и предложил своему помощнику.
-Не настоящие, -сказал он, откусывая кусочек мандарина.
-Как не настоящие! - не понял я. Искусственные что ли?
-Нет, почему, не сладкие. Их сорвали, когда они еще зеленые были.
-Это понятно. Разве спелые сюда можно довести. - Лучше бы плов сделать, а, - сказал я и посмотрел на его лицо.
-Плов можно только в четверг и в воскресенье. Мы его кушаем редко. Дальше разговор не пошел, мой помощник о чем-то задумался и сказал:
-Пятна еще просматриваются. Я сейчас покрашу их на второй раз и приду завтра, когда подсохнет. Хорошо?
-Хорошо, - согласился я.

Еще приходил рабочий по установке на входную дверь нового домофона. Я попросил его убрать со стены мотки провода, которые остались с прошлой установки. Ответа не услышал.
-Вряд ли сделает, - подумалось мне. Пустячный вопрос,а растянется на месяц, такие вот настали времена.
Вечером работал над статьей про земляка мамы из Тагашета Прохорова Ивана Григорьевича. Решил по нему в «Красной линии» написать побольше.
Родился он в 1887 году, любитель книг, учился у попа на священника, бросил. В 1907 году был забрит в армию. Читал запретные книги, занимался агитацией, за что попал в каталажку во Владивостоке. Домой вернулся в 1913 году. В то время в Тагашете жил ссыльный социал-демократ, родом с Урала Шицилов-Новиков (1878-1913). Как выяснилось, последний имел горнорудную специальность
И вот бывший царский «неблагонадежный» воин и полит ссыльный подружились, как единомышленники решили создать артель, которая бы заставила подземные сокровища Саянских гор служить человеку. В артель принимались батраки, крестьяне-бедняки и другие лица с одним условием: непосредственно работать в данном предприятии.
Назвали артель "Казанско-Богородская трудовая горнопоисковая». Председателем избрали Прохорова Ивана Григорьевича. Должность инженера исполнял горный техник Косованов П.П. Артель освоила производство охры, вела разведку полезных ископаемых.
В городе Красноярске Прохоров образцы привезенных руд передавал в лабораторию горнопромышленной конторы «Разведчик».....

7 июля опять дождь. Гулял по поселку. На удачу встретился мужичок с грибами. Грибы помыл, порезал и поместил в морозилку к приезду Ксены. Читал, писал. Взялся литературно обрабатывать статью о Иване Прохорове, чтобы вставить раздел в «Красную линию». Когда после обеда дремал позвонил Олег и предложил организовать баню. Баня дело хорошее. Я согласился и вышел к его машине.
Сначала он мне рассказал о встрече у магазина с Колей Шеремета. Он ему поведал историю купли его дочерью нашего дома на Шахтерской. Когда я уточнил, что он жил в соседях с Ларисой Бруснициной, Олег мне сказал, что она умерла.
-Вот так-так, - удивился я. Помню она все ездила на велосипеде.
-Ездила и ко мне приходила ходатайствовать за Анатолия Поспелова.
-Он что у вас работал.? Мать его мне рассказывала, что он трудился в карьере, все время был здоров как бык и вдруг скрутила, заболел.
-Скрутит, если наркотики принимать. От них он и умер.

Олег все знает и про всех. Не зря Наполеон говорил, что в большом городе можно много увидеть, а в малом -много услышать.
Баню топить своя процедура. Сначала набираем воду в бачки и ведра. Затем затапливаем печь.
-Принеси еще поленьев штук пять, - просит он меня.. Валя будет мыться позже, перед уходом подбросим. Баня топиться минут 30, а мы подкрепляемся тем, что Бог послал. Валя нарезала овощей, колбасы, Олег достал бутылку «Хортицы». Он рассказывает про своего товарища Зуева из Новоорска. У того удачная рыбалка, щук наловил, некуда девать, приглашает на рыбалку.
-Туда можно на поезде доехать. Не до самого Новоорска, но рядом. Зуев нас встретит. Олег загорелся новым путешествием, но быстро остыл и перекинулся на свою внучку.
-Смотри, ей всего месяц, а она в ванной плавает.
-Валя достала свой телефон и нашла нужное фото. Чудеса! Маленькое дитё с кругом на шее держится на воде, не понимая, что происходит вокруг.
-На кого похоже, ну ка посмотри.
-На кого? Трудно сказать. На Пашу его внука точно не тянет.
-На маму, похож, на маму., - говорит Валя отрываясь от раковины. Похоже, картошку чистит.
-Ничего вы не понимаете. Вот, смотрите на подбородок, точно Валерия Бурмакина.

Время мыться. На градуснике около 70 градусов. Для пенсионеров самый раз.
Баньщики мы еще те. Точнее, не те. Чуть-чуть погреться, вспотеть и обмыться. И то хорошо, в душе такого удовольствия от пропотения не получишь.
Вечером говорили о планах на август, когда Валя пойдет в отпуск. Как раз позвонил Жора Зорин и поделился своей поездкой в здравницу в Курганскую область.
-Можно и туда, - согласилась Валя. Можно еще раз съездить под Реж, в «Баден-Баден», мне там понравилось.
Попрощался с приятной кампанией около 20.00. До этого еще успели песни попеть. Я вспомнил свою «Мы на улице Крупской росли».
Нашел воспоминания Казимира Иосифовича Новалинского (родом из Литвы) о коммуне «Красный луч» в Тагашете. «Центром коммуны избрали мельницу Прохоровых. Коммунисты договорились со старухой матерью Прохорова Ивана, что она передаст постройки, а коммуна обязуется кормить ее.
Хозяйство коммуны состояло из четырех лошадей, пяти дойных коров, нескольких овец. Две коровы у Иванова Николая и Попова Ивана были оставлены для питания детей. Трудоспособных было семь мужчин, пять женщин, три подростка, пять детей. Всего 20 человек.

Трактор был куплен за золотую валюту в Америке. Гнать трактор предстояло осенью. Его долго заводили и обкатывали. Наступили холода, и паромы сняли. Пригнав машину в село Тесь, стали ждать ледостава. Как только Туба стала, люди гонимые нетерпением, намораживали лед и настилали плахи. К трактору привязали длинную веревку (снасть), чтобы вытащить, если не выдержит лед.
При большом стечении народа Ковальчук сель за руль и лихо, на третьей скорости, перемахнул через Тубу. Далее путь лежал через Шалоболино, Курганчики, Детлово.
Весть об удивительной машине, которая сама ходит, сама пашет, летела птицей. В каждом селе ее встречали и провожали толпы любопытных, а верующие в страхе крестились».
 

В субботу 8 июля вместе с поселком отмечал День семьи, день супружеской пары из Мурома Петра и Февроньи. Была такая святая, которую казнили во времена римлян за привязанность к Христу. В поселке, с участие казаков, рядом со строящейся церковью, у пограничного знака устроили небольшое торжество с музыкой и песнями. Представляли зрителям заслуженные пары поселка, которые честно и долго прожили вместе.
Постоял, послушал, похлопал в ладоши. Дело нужное и полезное,а то молодежь ударилась в «День Валентина», как будто мы лишены своей истории, в попугаев превратились.
На выходе  с площадки повстречал Трофимовых. Поговорили про то чем я занимаюсь. Рассказал про свои строительно-капитальные дела и планах поездки в Питер на выпуск дочери Ксении.
-Может приедет сюда? - спросила Галя.
-Может и приедет, хотя у молодых планов много, ручаться нельзя.

Перешел дорогу и на пешеходной дорожке повстречал Лену Елькину. Она не одна, с дочкой и внучкой а коляске. Мой путь прогулочный, традиционный круг — до школы и обратно. В этот раз дошел до стадиона.По кругу бегает мужчина лет за пятьдесят. С ним я  встречался тут в прошлые года. В этом вижу в первый раз.
К обеду готовил курицу. Андрей позвонил около 14.00, пришел минут через тридцать. По пути купил заказанную булку хлеба. За столом рассказывал о своей новой работе. Он на вахте в административном здании. Дело нудное, приходиться смену сидеть на одном месте. Друг его из милиции, дежурит на центральном входе в предприятие. Постов много и дежурные на них часто меняются.
-А как ходит автобус, - спросил я сына? - Какой у него маршрут?
-Идет медленно, до Асбеста минут 30-40.
-Что-то медленно.
-Медленно, потому как остановок много: на Изумруде, в Асбесте, и потом маршрут по Асбесту извилистый. Вначале идет мимо Плеханова, поворачивает на Ладыженскуй, Доходя до Уральской поворачивает наверх до Калинина и идет до Челюскина. По Челюскина спускается вниз по Ленина и 8-го марта. Еще остановки на Рефтинском, далее через дамбу мимо ГРЭС на пожарку и уже от нее направо на птицефабрику.

После обеда Андрей смотрел ТВ и дремал на диване. Я лазил по Интернету и нашел человека с именем Яхъю, как у мастера с Бухары.
"12 июля 1978 года в "Правде" появилась короткая заметка: "Вчера открыта мемориальная доска на фасаде вокзала железнодорожной станции Раевка (Башкирская АССР). Сюда в июле 1900 года для встречи с социал-демократом В.А.Носковым приезжал В.И.Ленин..."
"Я помню, - рассказывал Носков впоследствии, - что когда мы жили в уфимских степях, то к нам заезжал В.И.Ленин и мы обсуждали разные организационные вопросы о Северном союзе, об издании "Искры" и транспорте..."
Кумысница Розанова запомнила бытовые детали: "Среди дня Владимир Александрович (Носков) спросил, нельзя ли у нас принять Владимира Ильича, так как у них в домике неуютно, беспорядок и грязь. Я, конечно, с удовольствием согласилась, и к назначенному часу у нас все было готово к приему.
Они пришли все четверо: впереди Владимир Ильич, который, знакомясь и передавая мне пакет чудесной крупной вишни, сказал: "Жена дала мне на дорогу, а я не использовал".

Я поблагодарила, и все сели за стол.
После чая они опять ушли в лес, а вечером Владимир Александрович с Яхъей отвезли дорогого гостя на станцию", - заключает рассказ об одном дне из жизни В.И.Ленина в Башкирии Т.В.Розанова.
Так, в июле 1900 года неподалеку от деревни Альшеево, на хуторе Яхъи Тукаева родился "Семен Семенович". Такое конспиративное название дал Владимир Ильич "Северному рабочему союзу", одним из руководителей которого стал В.А.Носков. В числе первых "Союз" заявил о полной солидарности с "Искрой".
На Втором съезде партии делегатом был В.А.Носков, он вошел в число ленинского большинства "твердых" последовательных искровцев, был членом ЦК. В мае 1913 года умер.

Ну, а какова судьба Яхъи Тукаева? Его зимний дом находился в Альшеево. Был у него в шести-семи километрах от станции Раевка и летний хутор. Там делали кумыс. Здесь жили и кумысники. Яхъя Тукаев умер в 1908 году.
Собирались в воскресенье 9-го июля с Андреем идти в лес за грибами. Назначили время — 9.00. Звоню, а он еще в постели и вставать не собирается. Начал разговор про плохую погоду. Ну и ладно, подумал я, пойду один, хоть и скучновато. Только начал одеваться, как позвонила Лида, сообщила, что у Бори Онищенко микро инсульт, лежит в 20-й больнице на Химмаше. Плохо стало на работе. Паша вызвал скорую помощь и приехал сам. Лида замечала и раньше его проблемы с речью, будто во рту камни и он с трудом шевелит языком.
Сделали томографию, но ничего не обнаружили. Лида порекомендовала пока не звонить. Позвонил я Олегу и сообщил ему историю с Борей.
-Я же ему сколько раз говорил, кончай ты с этой работой, а он как бирюк, все на своем, вот и добился, - услышал я в ответ.
-Самогон опять же. Недавно что-то строили, наверняка, приложились. Вот и результат.
-Лида с ним разговаривала, говорит, что серьезного ничего нет, похоже отойдет.
-Ну и хорошо, будем надеяться, а ты что делаешь?
-Пока ничего,за грибами собирался, да передумал. Лида напугала. Не ходи один в лес, мало ли что. Вот, у Николая Пивко тесть ушел в лес, так целый месяц искали.
-Ну и правильно. Сегодня обещали ливень, лучше ко мне заходи.

Я так и сделал. Сел на велосипед и поехал в его сторону. На углу Лермонтова увидел Юру Зорина. Он в своем огороде косил траву. Каплет дождь, а он по пояс голый. На Геологов, тоже в огороде кто-то развел костер и, похоже, печенки жарит. Запах знакомый с детства.
-Да это родственники Бориса Осинцева. Дети его живут напротив, сами-то они померли. Сначала жена Катя, а потом он сам.
Зашел разговор о встрече Путина с Трампом в Гамбурге на встрече двадцатки. Олег вспомнил, как его пытались в партию принять, потом переключился на традиции свадебных обрядов на Руси, когда на утро после свадьбы демонстрировали простыни из под невесты. Якобы он сам был свидетелем, как одну невесту в двухэтажках просмеяли, одев в рогожу и отправив в Асбест к родителям. Не девственницей оказалась.

Валя накрыла стол, закусили, говорили про Петербург: где были и что видели. Валя вспомнила про свою поездку на курсы. Тогда она посетила цветочный павильон на Шпалерной и «Выставку воды».
-Это в первой водонапорной башне города организовали, при мне она уже действовала, - пояснил я.- А башню эту специально построили для Таврического дворца.
-Были мы и в Александровско-Невской лавре.
Олег начал вспоминать кто там похоронен. Мне на ум пришли фамилии мэра города  Собчака и первого командира ОКПС генерала Свиньина. Еще о многом говорили, но пора говорить до свидания.
-Мы тут для Димы сувенир подготовили, вручим тебе,а ты передашь.
-Что за сувенир? - спросил я.
-Блинница. Сама печет блины, только чуть помогать надо.
-Куда мне. Я собрался ехать налегке, а вы мне опять груз предлагаете.
-Не груз, а сувенир. А Ксене от нас сумма небольшая, Это по случаю окончания университета.
-Сумму возьму, а сувенир завтра на машине подвезете, сейчас я на велосипеде. Так и договорились.
Вечером разговаривал по телефону с Борисом. Показалось, что паника с инсультом, ложная. Настроение у него бодрое, говорит четко и рассуждает здраво.
-Скучно в воскресенье без врачей, а так ничего, в палате нас двое, - услышал я его.
-Как кормят?
-В принципе, неплохо. Паша тут заикнулся насчет отдыха после лечения. Есть планы в санаторий съездить, подкрепиться.
Я пожелал Борису быстрой поправки и на этом наш разговор закончился.
Искал в Интернете Новалинского Казимира Иосифовича, жителя Тагашета, который проходил по списку членов коммуны «Красный луч». Нашел на него характеристику из личного дела персонального пенсионера.
 
Что интересно. Село в Урянхае Черная речка — это ничто иное как Кара-суг, где у бабушки имелась заимка. С утра 10-го июля собирался в дорогу. Особая забота сумка. Все взять, не забыть, надо или не надо брать - вечная проблема. Ходил в магазин за продуктами в поезд и на возвращение. Приедешь, а в холодильнике пусто, тоже не очень правильно.
Решил рассчитаться по счетам, которые пришли на днях. Взял деньги в банке, выхожу, а возле магазина «Красное и белое» Андрей разгружает машину с пивом и прочими напитками. На лицо красный, спина мокрая, видно что под устал. Это у него дополнительный заработок экспедитором, о котором он говорил в субботу.
-Пропали навыки, - улыбается он, делая извинительное лицо.
-Давай помогу, - говорю я ему, - иначе надорвешься.
Водитель тоже пыхтит. Мужик крепкий, хватает сразу по три сетки. Андрей носит по две, я беру по одной. Как ни как, в ней восемь бутылок.
Машину разгрузили не полностью, остаток повезут в другой магазин.
После расчета с коммунальными службами, зашел в аптеку, купил лекарство от давления, взял льготную карточку.

Когда готовил обед, позвонил Андрей, сообщил, что подъедет провожать. Подъехал. На улице дождь, позвонил Олегу, чтобы забрал нас с квартиры и довез до остановки. Приехал и привез в пакете блинницу для Димы.
-Вот ему наш сюрприз.
Хотел отказаться, задать вопрос - к чему ему там эта блинница? Но отказать не смог, это моя слабая черта.
Андрей пошел домой пешком, хотя Олег предлагал его подвести.
По всей дороге к нам никто не подсел, Как было с Малышева 6-7 человек, те и остались. Дождик капал не переставая  до самого Свердловска. На подъезде, когда образовался приличный затор, достал из сумки желтый плащ-накидку. Зонтик есть, но его надо держать, а тут два места, хоть зубами бери.
Лида звонила неоднократно. Суд по делу квартиры Лукиных давно закончился, она на вокзале, а  я в пробке. Еле-еле добрались до ул. Щорса, на часах уже около 7 часов.  Пошли в ресторан, который по данным Лиды должен быть на 5-м этаже торгового комплекса «Райт». Лида сразу побежала в туалет, а меня оставила смотреть меню.
-Что нибудь с рыбой, - попросила она.

С рыбой есть, но кухня азиатская. Выяснилось, что это совсем и не ресторан. Ресторан «Кошачьи усы» напротив. Пошли туда. Там совсем другое дело: спокойно, нет суеты, и меню под нашего брата пенсионера больше подходит. Выбрали скоблёнку (рыба с картошкой), медовый пирог и чай. Говорили про судебные дела. Лида с Борисом их выиграли. Плохо, что Борис заболел и его на суде замещал сын Павел.
-Вот когда окончательно решится вопрос, я оформлю на тебя доверенность и ты будешь эту квартиру продавать, - уверенно проговорила сестра. -Я помогу тебе тогда издать книгу, - выдала сестра  свой козырь.
-Ты что, хочешь, чтобы я умер?
-Что ты такое говоришь, продашь и все.
-Ты думаешь, это так просто, тем более без опыта в этом деле.
-Опыта наберемся, до этого дело дойдет не раньше чем через полгода. Сначала должно быть решение о смерти Светланы.
Что-то за скворчало во мне. Как же так, - задумался я. На деньги, вырученные за квартиру ушедших Чакировых, издать о них книгу. Так сказать, оплата с того света.
Тогда я сестре не сказал об этом, но позже пришел к выводу, что деньги на книгу из «этого фонда» я брать не буду и квартиру продавать не поеду. Попрощались с Лидой в метро «Чкаловское». Я двинулся на вокзал, а сестра  - домой.
На вокзале традиционно залез на второй этаж. Много походных студентов с мешками. Они,как раз, оказались в моем вагоне. Два купе обычные миряне, а все остальные юные туристы. Со мной двое мужчин. Один ночью сошел на неизвестной станции, а второй Евгений с Верхней Туры.
-С Верхнетуринска? - уточнил я.
-Нет, именно с Верхней Туры. Это совсем другое. В Перми подсели две Нины, подружки рождения 38-41 годов. Себя они называли неприменно старушками, а ехали в Петербург по туристической путевке «Дворцы и творцы» с целью тряхнуть возрастом и размять косточки.

Нина,что помладше, родом из Приморья. Папа ее был военным и там служил. Она помнила, точнее видела, когда жили на берегу татарского пролива, как летчики летали над Кореей во время войны. Самолеты сопровождали лучи прожекторов ПВО. Потом был Сахалин, где жилось весело и привольно, где было много рыбы. Хватало ее и в Печорах. Она окончила в Хабаровске педагогический институт, хорошо помнила город, улицы.
-Во время выпуска мы купались в фонтане на центральной площади, - вспоминала она. Было очень жарко.
-Красную речку, конечно, помню, мы там трудились в совхозе.
Старшая Нина окончила в Кунгуре техникум по обработке металла и всю жизнь проработала на заводе. Пришлось ей побывать и на целине. Было это в 1957 году, в Кокчетавском районе.
-Меня выбрали поваром, - вспоминала она. Я была маленькая, шустрая и все у меня тогда получалось. Трудно было с завозом продуктов. Однажды не привезли мяса и пришлось делать на всю полевую бригаду окрошку. Узбеки есть ее отказались.
-Вы учились в Кунгуре, а посещать Кишертьский район вам не приходилось? -закинул я удочку с целью что-то узнать о старообрядцах тех мест.
-Как же, была, у меня там родственники проживали. Место мне понравилось.
-А случайно селение Голдыри не посещали, сейчас и станция такая есть?
-Нет, не бывала и не слышала про такое.

Женщины много рассказывали про детей, но ни разу не вспомнили про мужей. Так я и не узнал куда они делись и почему женщины едут одни.
Сосед Женя уехал в Питер двадцать лет назад. Якобы учился в Лестгафте, был спортсменом. С подачи женщин, делился трудностями российского футбола.
-Не хватает спортивных площадок, а талантов у нас много, их только найти надо. Профессионалы наш футбол не подымут, нужна массовость, а ее и нет.
Евгений спорт тоже оставил, долго трудился водителем на автобусах, ездил по маршруту Балтийский вокзал — Петропавловская крепость.
-Трудновато приходилось, - вздыхал Евгений. Бывало поднимался на смену в 4 утра и рулил до 8 вечера. Часто поднимали, когда кто-нибудь не являлся по графику. Измотался вконец. Сейчас преподаю в автошколе. Живу в Рыбацком районе.
-Где это, - спросил я.
-В районе морского порта,- пояснил он.
Порт большой и где это конкретно, я так и не понял. Понял, что есть жена, теща с дачей, на которой приходиться трудиться и сын. Сын хотел учиться в военном училище, но не поступил из-за драки. Сейчас служит в Семеновском полку, все нормально.

Женя читал книгу известного врача на тему, как прожить долго. Отвечал на вопросы женщин, что надо для этого делать. А еще он оказался ярым полемистом, когда речь заходила про политику и политиков.
-А как долго сейчас обучают в автошколах?- спросил я.
-Три с половиной месяца.
-И что это стоит нынче?
-У нас 24 тысячи. Много школ появилось, конкуренция возросла, вот цены и поубавили.
С трудом залез на вторую полку. Давненько я на ней не путешествовал в пласкартном вагоне. В купейном совсем другое дело. Там третьей полки нет, а тут приходиться не только карабкаться на верх, но еще сгибаться кренделем. Что-то в спине у меня надорвалось и заболело надолго.
На следующий день долго обсуждали план посещения женщинами за семь дней семи дворцов. Первым из них была Гатчина, затем Екатерининский в Царском селе, Юсуповский и другие. Старшая Нина интересовалась Казанским, где, по ее расчетам, должны были быть выставлены мощи Св. Николая, привезенные из-а границы. Накануне они демонстрировались в Москве и очереди занимались загодя, люди стояли ночами. У всех свои святые поклонения.  А ведь погибшие за равенство, братство и справедливость в революцию и в войну, пожалуй ничем не отличались от бывших борцов за веру.  Одних чтят, других костерят. Как сделать, чтобы не было, как раньше говорили, антагонистических противоречий?

Женщин в Петербурге на Ладожском встречал представитель турагенства. У него в руках имелся щит с фамилией «Нина Власова». Нас с Женей никто не встречал. Мы пожелали друг другу удачи и разошлись. Поднялся на лифте, сдал багаж в камеру хранения. Спина побаливала и я решил размять ее прогулкой. Сначала обошел вокзал, даже спустился вниз к автобусной остановке с целью узнать не ходят ли отсюда автобусы прямо на Петергоф. Вспомнилось, что в Москве был Аненгоф — Парк (усадьба) Анны. Увы, таковых маршрутов не оказалось.
Вне вокзалов обычная суета. Автобусы ходят только внутри города. Это я отметил, когда подошел к станции напротив гостиницы «Харбин». Тут я бывал с Димой, заходили мы и в рядом стоящий «О, Кэй». Я не пошел. Продукты, которые взял в дорогу на Урале, еще не кончились. Более того, сыр привез обратно.
Когда бродить и ходить устал, зашел в магазин «Старая книга». Ничего для себя не выбрал. Когда на глаза попалась книга о «Ходже Нассретдине», вспомнил, что такую книгу я подарил в свое время Диме. Хотелось, чтобы он почаще заглядывал туда и настроение у него от общения с героем книги улучшалось. Злобным он стал и сердитым на всех, так жить нельзя.

Для настроения выпил чашку кофе «Каппучино» и съел вкусную булочку с повидлом и орешками, которая напоминала косичку. Объявили 21-й поезд с Мурманска, 2-я платформа , 9-й путь. Вагоны начинались с хвоста поезда. У Ксены 2-й и я пошел в конец платформы.
Вот и она, еле еле вытащила большую бордовую сумку на колесиках, от которой я в апреле отказался. Мама нагрузила ее разными разностями, в том числе пакетами и сумками для перевозки багажа из общежития к Диме. Вид у дочери усталый, спросил:
-Как доехала?
-Ты знаешь, не очень, - услышал я в ответ.
Что такое «не очень» я узнал чуть позже. Вначале мы договорились сдать ее багаж в камеру хранения, купить билеты на Урал на 14-е июля и поехать в Петергоф за ее вещами. С ними вернуться на вокзал, все вещи загрузить в машину Димы или в такси и проследовать на «Старую деревню». Вещи сдали, билеты купили, но уехать на Петергоф у нас не получилось — с Ксеной стало плохо в метро.
Мы только стали спускаться, как она присела на ступеньку, а в низу зашаталась и с ней случился обморок. На лицо побелела и присела к стене. Подошла дежурная, незнакомый бородатый мужчина, представившийся военврачом, и предложили помощь: вызвали сверху охранников, чтобы Ксену поднять на верх, а затем скорую помощь. Дочь попросила теплого чая или бульона. Только тогда я понял, что в поезде она неважно питалась, а я дурак не догадался угостить ее обедом и сразу закрутился с делами.

Ксену усадили на стул, а я побежал искать чай и бульон. Нашлась с трудом на улице забегаловка, где мне налили в бумажный стакан чай, а в другой порцию горохового супа. Чай она выпила, а до супа очередь не дошла, подъехала скорая помощь. К тому времени она чуть поправилась, бледность лица прошла. Ксену завели в машину, а я остался с супом рядом с ней. Проверка ничего серьезного у Ксены не выявила. Дочь написала отказ от помощи больницы и мы пошли с ней питаться. 
После этого наши планы поменялись. В Петергоф ехать отказались, позвонили Диме на работу, сообщили ситуацию и попросили нас забрать с вокзала. Он приехал через тридцать минут. К тому времени мы забрали вещи из камеры хранения. Часам к трем мы были на улице Оптиков в квартире № 188 на 9 этаже. Даши не было, у нее были зачеты в университет и она пришла к вечеру. За это время мы успели с Димой съездить на его новую квартиру в Мурино («Солнечное»). Ему нужно было найти мастера, разобраться с результатми ремонта и заплатить деньги.

Двигались по трассе «Скандинавия», с выходом на ОКД. В дом на бульваре Менделеева, № 10 кв. 79 пробирались под дождем. От дома на Оптиков он отличался тем, что первый имел социальный характер строительства, а второй — коммерческий (за деньги) и потому возводился качественнее. Квартира в торце коридора, большую гостиную Дима перегородил большим одежным шкафом, на мой взгляд зря. Из гостиной двери в разные направления, по две в три стороны. Комнаты для девочек (одна во двор, другая на улицу), кухня, большая комната, туалетная с ванной и еще один туалет. Кухня, уже частично оборудованная: стенка, стол) большая и Дима решил поставить туда тахту специально для гостей, пошутил он. Возвращались по короткой дороге, так как в машине заканчивался бензин.
С утра поехали в университет. Чтобы получить мантию к торжествам и все остальное положенное, следовало прибыть к 10.00. Автобус, метро до ст. Спортивная и далее по переходу на остров Васильевский. Вышли с неожиданной для меня, с другой стороны и стали  возвращаться. Шагал и читал названия улиц и переулков, запомнился только один — Коммерческий, прошли мимо Восточного института и вышли к 12-ти Коллегиям. С трудом отыскали здание «Лабиринт», получили мантию, шарф и головной убор в виде квадрата с кисточкой. Шарф голубого цвета, у отличников — оранжевого. Фотографировались, потом вместе со всеми выпускниками и их родственниками двинулись в главный актовый зал университета. Дипломы вручала Почетный президент университета и бывший руководитель филологического университета Вербицкая и заместитель декана факультета.

Каждого дипломника, при выходе на сцену, сопровождал гул приветствий, а то и крики. Среди них были китайцы и корейцы, представители республик СНГ.
Что мог, фотографировал. Главная беда момента — я не зарядил свой мобильный телефон и пришлось пользоваться телефоном дочери. По этой причине снял не все, что хотел, а кое что и пропустил из-за сбоя техники.
Торжества начались в 11.00,а закончились в половину 13.00. С дипломом мы двинулись через дворцовый мост к метро «Адмиралтейское», на прощание сфотографировал дочь у здания факультета и на мосту. Так я сделал и перед началом ее учебы.
Перекусили у метро в кафе и поехали на Балтийский вокзал. Там пришлось полчаса подождать электричку до ст. Университет. Электричка шла на Ореинбаум. От станции, куда прибыли, до Ботанической ходу минут двадцать. Кругом лес, тихо, захотелось свернуть на тропку и поискать в траве грибы. Но надо дело делать. Общежитие сразу можно отличить от другого здания. Так при СССР и не научились мы жить вместе и следить за собой. Соседки дочери в комнате нет, встретил нас ее котенок. Он обрадовался людям и начал с нами играть, хватать когтями все что можно. Багаж Ксены уложился в сумку, которую я таскал с собой весь сегодняшний праздник, плюс к тому коробка с техникой (принтер и пр.) и доска для ноутбука при работе в кровати.
На станцию электрички возвращались на автобусе. Со старого Петергофа на электричке, народу уже много, многие возвращаются с дач и работы. Как и договаривались, позвонил Диме, что мы вернулись на Балтийский вокзал и стали ждать его с машиной. На вокзале играл духовой оркестр, запомнился вальс из фильма «На семи ветрах». Музыка — это здорово. Я подошел к музыкантам, которые играли на выручку, и бросил в ящик сто рублей. Вспомнилась молодость, армия, наш ансамбль «Зеленый огонек».

Когда подъехал Дима, грянула гроза, мы только успели спрятаться с Ксеной под карниз вокзала. Пришлось уточнять где Дима остановился, а потом бежать под дождиком к его машине у стоянки такси. Домой возвращались по скоростной трассе, которая местами была забита, по причине дорожных аварий. Дима все время злился на всех и вся, но оказалось напрасно. Доехали мы быстро. Праздничный день закончился. Оля приготовила курицу, мы закусывали и поздравляли Ксену с окончанием.Рассматривали огромный по размерам диплом, листали многочисленные страницы и старались понять что к чему.
Настал день отъезда. Дима на работе, Ксена поехала в город за замочками для плетенных из бисера браслетов, а я решил сходить в «Меркурий», посмотреть книжки в «Буквоеде» и купить продукты в дорогу. Долго осматривал стеллажи с книгами, даже заболела голова, остановился на книге «Китай: имена на все времена», автор Н.Н. Воропаев. Фамилия знакомая, учился такой Воропаев со мной в Свердловском художественном училище № 42.

Пообедали, что приготовила Оля, и собрались в дорогу. До этого вызвали такси. Цена сходная -450 рублей. Не то, что в первый раз, когда Ксену провожал на Васильевский с Ладожского за тысячу. Таксист попался веселый и разговорчивый. Всю дорогу рассказывал про своих детей и особенно про дочь, которая вышла замуж за турка и живет в Стамбуле.
-У зятя маленький магазинчик, но живут прилично, - сходу отметил он. Мне нравится как в Турции относятся к женщинам, там они на первом месте и все их уважают. Зять тихий и во всем слушается жену, а та горлопан известный.
-И что, приглашали в гости? - спросил я.
-Был, смотрел, мне понравилось. Их трое братьев, друг другу помогают, а это очень важно. Я сам недавно бизнесом с сыном занимался. Машина у меня была грузовая, мебель развозил из магазинов. Возить не сложно, тяжело тягать на разные этажи. Платили хорошо, но здоровье дороже. Пришлось отказаться, вот и пересел на такси.
На вокзал прибыли загодя,успели выпить по чашке кофе. Поезд в 16.50, вагон купейный № 3, места 6 и 8, верхние. Нижние места у женщин. Та что помоложе оказалась с Нижнего Тагила, представитель железных дорог, серьезная и малоразговорчивая, всю дорогу читала электронную книгу, изредка разговаривала по телефону. Зато вторая, похожая с виду на божьего одуванчика — словно прибитая и тишайшая, оказалась весьма компанейской, слушал ее всю дорогу:
-Сама я с Уралмаша, - начала она, - там родилась и выросла. Родители повстречались в Ташкенте, мама родом из под Киева, а папа с Архангельска.
-Как же их судьба занесла на Урал? - поинтересовался я.
-Время было такое, завод строили, вот их и призвали. Я окончила УРГУ, филологический факультет. - А дочка ваша  видно студентка?
-Можете поздравить, окончила Сакт-Петербургский университет, вчера был торжественный выпуск.
-А кто по специальности?
-По специальности я лингвист, - ответила дочь.
-Так мы с вами коллеги. Я сейчас тружусь в учреждении, где разрабатывают программы для компьютеров, занимаюсь этой самой лингвистикой.
И сын, который провожал меня и дочь, тоже окончили университет. Сын сейчас живет и работает в Питере, а дочь в Смоленске. Вот езжу к ним по гостям, навещаю внуков.Петербург для меня город особенный, там мама моя училась и много про него рассказывала. Петербург это город, а Москва, так, помойка, - амбициозно заявила соседка.

Хотелось ее поправить, но делать это не стал. Ее мама в Москве не училась, учился я, и этот город для меня не просто название, а часть жизни.
Соседка говорила про желания жителей поменять названия многих улиц, в частности проспект Ленина назвать «Центральным». Я вспомнил, как накануне прочитал статью про Вайнера, чьим именем названа одна из главных улиц и поделился своими впечатлениями:
-Менять названия — это пустые и глупые занятия. Мы это уже проходили, зачем смешить народ еще раз, пора остановиться.
-Так, конечно,согласилась соседка. Вот например, на центральной площади нашли остатки захоронений. Там раньше собор был, его уничтожили возвели площадь, а посередине поставили памятник Ленину. Что теперь, убирать его?
Много говорили про Уралмаш, про Орджоникидзе, про проспект Сталина, который отменили, а рабочие все приглашали друг друга прогуляться по «сталинке». Я вспомнил, что на Уралмаше у мамы жили знакомые и мы один раз останавливались у них, когда были в городе.
-Сейчас мы живем в другом районе, на Косомолке у ЖБИ, как бы было хорошо если бы к нам провели метро. Обещали, а сейчас нет денег, все пустили на подготовку к чемпионату по футболу. Зачем нам этот футбол? Может вы знаете?

Муж ее с 1950 года и закончил радиофак. После  учебы проходил службу в Кировской области. Сама она помладше, наверное с 1953 года, но выглядит на все восемьдесят, моей сестре Лиде по виду проигрывает, а ей еще 79.
На следующий день обедали за счет дороги. У нас с Ксеной свинина (курица) с рисом, пересохшая французская булочка. В коридоре люди постоянно заряжают свои электронные аппараты, заряжал и я. Спина болит, не проходит. Лежать неудобно и новую книжку я  так и не открыл.

В Свердловске погода ясная. Добрались с дочерью до автовокзала. Народу, в принципе, не так много, но работает только две кассы. Пришлось постоять. Одна женщина возмущалась:
-Простояла в ту кассу всю очередь, а мне говорят идите в другу ю, там продают на Первоуральск. Начал волноваться и я. Стою, а может и меня так отфутболят. Меня не отфутболили, а женщине сказали: «На Первоуральск билеты продаются в кассах на улице». Вот так! Какая от государства помощь? Похоже, что оно больше думает про себя. Меньше дать и больше взять.
До отхода автобуса в 7.58 немного посидели в сквере, наши места в автобусе 8 и 9, сумки в багаже. Добрались до Асбеста благополучно, нас встретили Бурмакины.
На Малышева останаливались возле магазина «Верный», взял хлеб и молочные продукты. Все, мы дома. Бурмакины приглашали в гости, но мы отказались, надо отдохнуть. Мылись, стирались, варили пищу и обедали. Звонили и сообщали во все адреса, что мы благополучно добрались до Урала. Сегодня воскресенье 16 июля. По ТВ поминают убиенных в Екатеринбурге Романовых.

Звонил Андрею. Он пришел ненадолго, перекусил с нами, поздравил Ксену с окончанием. Договорились созвониться в понедельник по поводу посещения кладбища,  но Андрей пропал и на телефон не отвечал.
Дни новой недели прошли как один по трафарету. Новостей особых не было. Только одна - Лида сообщила, что у Бориса определили инфаркт сосуда в лобной части. Обнаружили тромб. До инсульта дело не дошло.
Сам Борис сказал, что на днях выпишут и он поедет на реабилитацию в Руш. Сообщил об этом Олегу, он и Валентина там бывали, попросил связаться с Борисом и дать ему нужные рекомендации.
Цветы мои на балконе засохли, надо менять. Раз прокатился на велосипеде и заднее колесо спустило.  Спина еще не прошла, над текстами долго не посидишь. Смотрел водные соревнования из Будапешта.

Похоже в дороге Ксена заразилась гриппом, вдобавок простудила горло холодным молоком. Начались оздоровительные дела. Сначала пили таблетки, потом перешли на отвар шалфея. Температуру сбивали антибиотиками, доходила до 37,8. Гулять ходил до стадиона и магазинов, купил настольную лампу (свою отдал Ксене) и шорты. Старые совсем развалились. Пошли ягоды, покупал клубнику и чернику. Ксена нажимала на витамины и мед. Ели грибной суп, картошку, варили гречневую кашу с мясом, вечером угощались творогом. Для Ксены покупал пирожки с повидлом.
Андрей долго не выходил на связь.Позвонил только 20-го вечером. Договорились 21-го утром встретиться. Позвонил и пришел. До этого я успел прогуляться до стадиона, походить там, позагорать.Мы с ним пожарили мясо и приготовили салат с яйцами, луком и колбасой. Получилась почти окрошка, не хватало только кваса. По рассказу сына, он был на смене и в понедельник халтурил по линии экспедиторской службы — возили пиво и воду в Каменск-Уральский. В планах организовать стирку, но не может разобраться каким порошком и что стирать, звонил и консультировался с мамой.
Ксена пошла на поправку. Горло, вроде, не болит, температуры нет. Говорили с ней о ее будущей работе. Предложил ей выяснить ситуацию по Научной библиотеке в Мурманске и Областному архиву, где мне приходилось бывать. Раз не всегда хочется общаться с людьми, надо садиться за книги и документы.

В субботу 22 июля проснулся рано, стирал и впервые за это лето постельное белье вывесил на уличных веревках. Тепло, ветерок, но пасмурно. Ездили с Олегом в Асбест на рынок, купили мясо для супа,овощи и два горшочка цветов. Обедали у Олега. У него был внук Паша. Вместе угощались арбузом, дыней, ели домашние огурцы Мартюшевых. Павел  убыл на машине деда на дачу родителей на Ревтинский. Мама его водится с внучкой Валерией, папа с Олегом Бирюковым на рыбалке в Челябинской области, ловят щук.
Олег с Валей изучали диплом Ксены. Ей скучно в нашей компании: сначала она занималась электронными играми, потом дремала. Я рассказывал о поездке в Питер, о своих соседках Нинах, одна из которых была на целине в 1957 году. Зашла речь про Шведовых с нашей улицы, что тоже были на целине и погибли. Его, как оказалось, звали Виктор, он служил в армии танкистом и на целине водил трактор. На нем он и повез беременную жену рожать. Потонули в водоеме. Со слов Олега, их хоронили на Изумруде.
За окном загремело и мы с дочкой пошли домой. Успели до дождя добраться. Вечером варил мясо, завтра будем угощаться  лапшой на мясном бульон.
Начал работать с книгой А.Н. Куропаткина «Русско-китайский вопрос», делал выписки в «Шуши». Продлжал читать о путешествии Цыбикова в Тибет. В интернете нашел несколько интересных строчек про село Бузим, о прогимназии в Минусинске.

23 июля варил суп и сам его ел, потому как Ксена проспала до 16.00. В это время делал вставки в «Выправление имен» по бабушкиной прогимназии в Минусинске. Здание сохранилось!На стадион не ходил, погода помрачнела. Сегодня день уборки: подметал, мыл пол. Ксена трудилась в своей комнате. Я помогал ей протирать пыль на книжной полке и уронил банку (копилку) с копейками, Долго пришлось их собирать по разным уголкам и сусекам. Интересное слово, имеет отношение к «водным» делам, ведь «су» - вода.
Занимался велосипедом, с третьего захода удачно заклеил все три запасных камеры, поставил колесо, можно завтра прокатиться.Андрей не отвечает. Олег весь день занимался крышей беседки, Она протекала и ему пришлось потратиться на то, чтобы ее закрыть. До 17.00 работали «мастера». У Бори Онищенко без изменений, пока не лечат (выходной) чувствует себя нормально, соседи из колхоза с Туры, где он раньше рыбачил.

Звонила Лида и рассказала как общалась с Женей Чакировым. Он в отпуске, все строит, на следующий год готов приехать с Димой из Торахема в гости на Урал. Узнала, что Саша Чакиров родился 16 января (как Наташа) 1931 года, а умер 29 января 1984 года. Лида сообщила,что она свободна от лечения с 27 до 31 июля и готова приехать в гости, пообщаться с Ксеной.
Вечером с Ксеной говорили о вариантах ее трудоустройства, рассматривали дипломы — ее и мой, сравнивали порядки обучения и оформления выпускных документов.
Говорили, а потом долго уснуть не могли. Заглянул к дочке в 3.40, а она от ноутбука оторваться не может. Немного подремал и встал около 7 часов. Начал готовить полуфабрикаты к супу? Картошку, свеклу, капусту. За морковью ходил в магазин. Купил еще печенье для себя и крикет для Ксены,она заказывала.
Катался на велосипеде, заезжал к Олегу. Смотрели, как мастера покрыли крышу его беседки.
-Возились целый день, вечно им чего-то не хватало, -возмущался Олег, - сначала листов, потом  гвозди оказались длинными по размеру, пришлось 111 саморезов покупать. Олег представил и свой труд — обожженый, то есть приведенный к рабочему состоянию чугунный казан на ножках.
-Можно плов готовить, - похвалился он. Вываривал несколько раз, заливал маслом, протира морковью и луком. В итоге, он у меня заблестел.
-Есть у меня еще одна забота, - добавил Олег, - надо подъямник делать и установить туда бак для протекающей воды. Насос у меня есть. Если чуть что, нажал на кнопку и вперед.
-Смотри клад не найди, когда копать будешь?
-Вчера передавали, как один мужик под Сысертью  копал ямку и обнаружил какой-то рог, приехали специалисты с Екатеринбурга и установили, что это бивень мамонта.

Потом Олег рассказывал о поездке сына Юрия с Олегом Бирюковым на рыбалку. Подъехали к  озеру, все подходы бревнами или веревками перегорожены. Пришлось с мужичками объясняться, что к чему. Настало время возвращаться домой, попросил Олега, когда поедет за Валей, заехать и подвести нас с Ксеной на Изумруд, есть желание сходить и навестить предков на кладбище.
Одновременно с супом жарил картошку. Выяснилось, что начищенной для борща оказалось многовато. Под конец делал салат из овощей. Обедали около часа дня. До двух делал вставку по посещению американцем Кеннаном Минусинска. Олег позвонил, мы собрались и поехали на Изумруд. Олег высади нас на «Вышке», Зашли в киоск и традиционно взяли пирожки, печенье и конфеты. Позвонил Андрей с Асбеста и сообщил, что вскоре подъедет. Его встретили, когда уже возвращались с могил. Долго постоять не удалось, много комаров. Только я и успел немного подмести и выложить свои поминальные угощения.
Дерево поперек оградки, возле памятника дяди Павла все лежит. Плохо, что не захватил с собой топор, придется завтра придти с Андреем. По дороге заглянули к Зориным-Бурмакиным.

Возвращались на маршрутном такси, вместе доедали борщ, салат и мою картошку. Андрею предложили работать по механической части на фермах, где больше платят. Потребовались новые справки по медицинской части.
-Поторопись, а то тетя Валя скоро уходит в отпуск и решать этот вопрос будут трудно, - предупредил я сына. Договорились завтра созвониться в половину одиннадцатого.
Договорились, но не встретились. Андрей не звонил и я ушел, точнее уехал на автобусе, без него. Топор и ножовку положил в портфель. На всякий случай забросил и дождевик. Дождя не случилось, а вот комары покусывали. С их помощью я быстро расправился с завалившейся осиной: сначала отпилил одну часть, оставшуюся еще разрубил пополам, пытался с ветками тащить осинники по могилам, не получилось. Пришлось порубить ветки и сучки. Таким образом, за пять заходов завалившееся дерево я вынес на мусорную кучу.

У болота четверо мужиков копали могилу. Чего, спрашивается, выбрали гнилое место? Может рядом кто у усопшего захоронен? Все может быть. Подошел к могиле поселковой почтальонши, у которой ранее останавливался и беседовал с ее дочерью Людмилой. Посмотрел на фотографию. На ней она еще в молодые годы, обратил внимание на даты 1914 — 2006 гг.. Получается, прожила 92 года. Молодец! Вот что значит здоровый, подвижный образ жизни. Лежа на диване столько не проживешь.
Дошел до остановки и решил ждать автобус, но не дождался и двинулся пешком. Вот бы сразу, так нет, заленился. Уже в поселке встретил Трофимовых. Долго отвечал на их вопросы по приезду дочери. Оказывается Нона Краснова из своей квартиры № 13 во втором подъезде в доме напротив, многое видит и наблюдает. Так, видила  молодого человека в белой рубашке и подумала, что это парень Ксены.
-Это был сын Андрей , выходил на балкон покурить, - пояснил я.
-А когда домой, на север?
-Как поживется. Все зависит от дочери. Как скажет, что пора, так и двинемся.
Попрощались, а когда прошел несколько шагов подумал, надо было рассказать им про болезнь Бори Онищенко. Может надо, а может и не надо, позже  решил я, а то разнесут по всей питерской разные слухи.

Ксена еще спит и вставать не хочет. Обедал один, с устатку выпил рюмку водки, скушал тарелку свежего супа, попил чаю с пирогом, что купил по пути и завалился на диван. Цыбиков в Лхасе изучает обычаи и порядки местных жителей. Лхаса, оказывается, тоже вроде Вавилона: тут и китайцы, и индийцы, и непальцы, и кашмирцы. Про монголов и бурятов и речи нет. Они самые бедные и часто попрошайничают..
В книге Куропаткина «Русско-китайский вопрос» вычитал, что в 1900 году, когда в Китае возникло боксерское восстание, китайские власти приказали монголам напасть на Россию, но они этого не сделала, более того напали на Улясутайского цзянь цзюня и чуть не убили его. С этого времени политика китайцев  в Монголии резко изменилась. Большая часть скота перешла в их пользование, из скотоводов монголы превратились в пастухов. В 1912 г. в Монголии был Бенигсен и  наблюдал, как уже лучшие земли стали уходить к китайцам. Из статьи Д. Исаева «Современное положение русского Дальнего Востока» следовало, что в пользование китайцев перешло 4.905 тыс. десятин, на которые переехало 350 тыс. китайских и маньчжурских переселенцев.

Китайцам удалось передвинуть восточную границу Монголии на 100 верст к западу. Свои заметки по Монголии издал архимандрит Палладий. Труд его называется «Дорожные записки по Монголии в 1847 и 1859 годов».
Куропаткин вспомнил исследователя Монголии и Урянхая В.Л. Попова, русские заимки не Кемчике, предпринимателя Вавилина и Сафьянова, который вложил в добычу золота до 100 тыс. рублей и др. (стр. 122). По его данным общий оборот в Урянхайском (Сойотском) крае составлял около одного млн. рублей. Во многих случаях Куропаткин ссылается на исследование М. Боголепова и М. Соболева. (Очерки русско-монгольской торговли).
Куропаткин считал необходимым принять все меры к «нейтрализации Монголии», иначе потребуется много средств на укрепление границы, для охраны Сибири от желтой опасности. Монголию, можно сказать, нейтрализовали, но опасности не избежали. Досталось и мне одни боком на границе.
Вечером ходил в магазин, варил рисовую кашу на ужин, смотрел соревнования по стендовой стрельбе из Баку. Наша спортсменка взяла серебро.А Ефимова в Будапеште, от которой все ждали золото, проплыла 100 м. брассом на бронзу.

26 июля можно назвать днем подготовки к приезду сестры Лиды. С утра посидел над текстами, потом прокатился на вело, по пути кое что прикупил: огурцы, баклажаны, хлеб, печенье. После прогулки взялся варить мясной суп, все тот же — с овощами, похожий на борщ.
Позвонил Олег и сообщил печальную новость — у Юры Зорина случился инсульт, отвезли в асбестовскую больницу, в отделение неврология.
-Были у него, пообщались, - сказал Олег, - речь нормальная, но с движениями есть проблема. Вот такие дела.
На обед договорился с Олегом съездить на рынок за рыбой. Сестра любит рыбу, ест диетическое,хочет прожить до ста лет. Соседке Елизавете Дмитриевне завтра 90. С ней встретился во дворе, когда шел на остановку, где меня должен встретить Олег. Резко ниоткуда сыпанул дождь и я решил помочь соседке, которая шла домой со своего торгового места с сумками, ящиком-сидением. Поднес сумки, хотел закрыть за ней дверь в подъезд, а она мне:
-Подожди, постою подышу.

Сначала я подумал, что она от быстрого шага запыхалась, но нет, дышала она ровно, просто ей не хотелось заходить в дом, в квартиру, на улице ей больше нравилось. Вот и часть секрета ее долголетия. Человеку нужна природа, а в клетке он быстро замрет.
Пока ехали в Асбест Олег рассказал мне, как его предприятие помогало колхозникам убирать урожай:
«Назначили меня старшим автобуса. Получается, не работать, а просто сопроводить, так сказать. Прибыли на место, местный агроном нам и говорит:
-Картофельное поле, которое числилось за вами, пока оставим, надо капусту убирать.
-Капусту так капусту, - отвечаю я, - возражений нет. Ездили мы едлили по разным полям, а капусту обнаружить не удалось. Время уже к обеду. Я и говорю:
-Наше время вышло, рабочим пора обедать, а в три часа у них смена кончается, так что адью-привет. Агроном по возмущался, но делать нечего, капусту-то так и не нашли.
На следующий день с самого утра звонят домой с проходной.
-Петрович, такое дело тебя начальство вызывает.
-Вызывает, так машину пришлите.
-Так у тебя есть своя машина.
-Свой машина для личных дел, а тут служебные, так что будьте добры. Прислали УАЗик, захожу к начальству, а тогда руководил Кочнев, и слышу:
-Что же вы план работы в колхозе сорвали! Звонят со всех сторон и жалуются на вас.
-Ничего я не срывал, - ответил я и поведал как было дело.
-Понятно, только вы все равно погорячились, когда выезжаем на шефскую работу, то смена у нас не до трех часов, а до пяти.
-А кто меня предупредил? Первый раз об этом слышу.
-Чтобы было не впервой, завтра снова старшим в колхоз поедете. Понятно?
-Понятно, - с неохотой проговорил я и вышел.
-На завтра снова выделили тот же автобус, а людей нет. Пришлось мотаться по цехам и с трудом набрать пять человек. Прибыли на место, а там уже все наше начальство, начиная с председателя провкома и кончая комсомольским секретарем и все при галстуках и в штиблетах. Нас пятеро, а их побольше будет.
-Я рассмеялся и говорю:
-Как же вы работать будете, или для контроля прибыли?

Но поработать опять не случилось. Мешков, куда складывать капусту, нет. Про машину, на которой вывозить груз, тоже забыли. Колхоз, одним словом. Послушал я Олега и понял почему нас не стало, то есть распался СССР.
 На рынке я взял замороженную семгу по 850 руб. кг,кусочек ветчины, булочки и виноград для Ксены. Сел к Олегу и поехали за Валей, рабочий день у нее уже закончился.
Зашла речь про Питер, про кафе на Невском , а я вспомнил историю, как австрийцы начали пить кофе. Когда они одолели османов под Веной, то обнаружили у них много мешков с непонятным грузом. Сначала подумали, что это пища для верблюдов. Кто-то венцам сообщил, что это кофейные зерна. Так они приучились сами к кофе и обучили всю Европу.
-Похоже на анекдот, - заметил Олег, - хотите я расскажу анекдот про себя. Саша пошел на рынок за рыбой, а я решил взять дыню. Ряды тут рядом. Подошел присмотрелся, выбрал и попросил торгаша сделать надрез на той, которая мне понравилась. Попробовал, вкусно. Дыню положил на заднее сиденье, укрепил ее, завел мотор и поехал. Уже на подъезде в Больничному городку подумал, а где же Саня, куда он делся? Тут меня и осенило, я же его оставил на рынк, а сам уехал, позабыв про него.
-Склероз у вас, вот и весь анекдот, - проговорила со смехом Валя.
Склероз, это точно. Время такое подошло. Как говориться, время разбрасывать камни, время собирать камни, а точнее болезни. Лида заболела и 27 июля не приехала. Я загодя готовился: варил суп, купил в магазине для нее кефир и ряженку, навел в квартире порядок и вот такой исход.
Еще хуже обстоятельства у Бори Онищенко. У него обострение, он перестал видеть на левую сторону и из санатория «Руш» его перевели в больницу г. Нижнего-Тагила. С его слов, а точнее как ему объяснили врачи, это результат движения (подвижки) тромба.
 
Утром позвонил Олегу и рассказал  эту историю. У него своя. Брат его Юра звонил из больницы, попросил прислать книжку почитать, что-нибудь легкое. Олег заметил, что речь его несколько замедленная. Книгу передал дочери Юры Анне, которая в срочном порядке прибыла из Кемерово. Поехала туда погостить к сестре Веронике, только сходили в баню с дороги и тут сообщение: «Срочно приезжай.....».
-Получается, съездила к сестре в баню, - пошутил Олег. А я ему в ответ:
-Утром общался с Лидой, она рассказала про Колю Опалева. Помнишь такого?
-Как не помнить, - ответил Олег. Как-то мы ездили рыбачить на Питьевой, встретились работники леспромхозовские. С реди них  был и Коля Опалев. Этакий мужичек метр на метр, квадратный такой. Он в автопарке работал. Мастер о нем отзывался негативно, мол сачек настоящий.
-Опалевы жили в двухтажке над нами, а я с ним учился в первом классе. Так вот, Лида от Сергея из Германии узнала, что он 12 лет пролежал  не ходячим, а недавно ему сделали операцию и отрезали ногу, почти под пах.
-Да, дела, кругом сплошные бедствия, - тяжело в телефон выдохнул грузный  Олег.
-Кажется недавно учились с ним в школе. На одном из утренников танцевали «Яблочко», а он отменно играл на хромке. У него рано таланты проявились.
-Это я не помню, - продолжил Олег, помню, что однажды старик Опалев шил мне, по заказу родителей, китель. Собирались куда-то выезжать, а одеть  не чего было.

Помню как ходили на примерку, они тогда уже жили в отдельном доме и мне у них понравилось — все аккуратно и чисто. Китель сшили как у Сталина, так что я немного походил на вождя.
-Мать у Коли звали Зина, а у отца фамилия была немецкая — Байер, -позже разъяснила сестра Лида. - Я с ним часто встречалась по пути из Асбеста в Изумруд. В Асбесте у него была квартира. Он ездил, навещал детей, и однажды в автобусе, удрученный состоянием здоровья Коли, скоропостижно скончался — сердце отказало. Было ему уже за 80, но выглядел он здоровым. - Помню жаловался на зубы, что у него их осталось всего 26. У меня к тому времени и одного не было.
-А говорили, что он из семьи Лосов, а ты говоришь Байер.
-Так и есть, только он у матери от второго мужа. Все Лосы, а он Байер. Не помню только поменял он фамилию на Опалева, когда женился на Зине.
-А кто кроме Коли у Опалевых был? - спросил я.
-У Коли было две сестры. Одну звали Татьяна и она жила в Асбесте, а вот про другую ничего сказать не могу, не знаю.

28-го июля — пятница. Проснулся ночью, нет света. Холодильник не гудит, красная лампочка на ТВ погасла. Что-то случилось. Потихоньку прошел в туалет, подсвечивая себе карманным фонариком. Снова завалился спать, но не заснул с мыслью о свете. Пролежал до рассвета, даже полистал книгу, все равно не спится. Пошел на кухню и стал греть чай. Пришла Ксена.
-Ты чего?
-Тебя услышала и встала.
-Ну что, давай тогда чай пить, у нас свечка есть. Зажгли свечку, согрели чай.
-Свет потух, когда лампочка на люстре перегорела, - сказала Ксена.
-Теперь понятно, лампочка замкнула и предохранитель отключился. Надо ждать утра, будем искать где этот предохранитель.
Успокоился и заснул. Снились дорога, китайцы, разговаривал с ними на их языке. На часах 6.30. Решил побеспокоить соседей. Нина Федоровна дала мне ключ от ящика, который выше всех и ближе к нашей двери. Так просто не достанешь, пришлось принести табуретку. Действительно предохранитель выбило. Поставил его на место и все дела.

На улице тепло, на солнце около 30 градусов. Покатил в 8.00 на велосипеде, как договаривались с Олегом минут через тридцать подкатил к нему домой.
Около часа говорили про причины нынешних безобразий.
-Говорят, что ЦРУ развалило СССР, а я думаю, что это дело наших рук, - заявил Олег.
-Что так?
-Да разное. Вспоминаю как мы трудились на фабрике. Место скажем не для женщин, а их хватало. Были, точнее числились. Например транспортерщицы. Ходят с веником вдоль транспортира, подметают, а как непорядки какие на нем, вызывают слесарей. Так какие же они транспортерщицы!? Чистой воды уборщицы. Получали по ставке, но по обязанностям  не работали.
-В армии тоже всякое случалось, - согласился я. В 90-е годы набрали баб в пограничный отряд, а какие из них вояки-службисты? Так, одна имитация.В добавок еще местных киргизов в Нарыне стали набирать. Тут уж совсем предел наступил.
-Хозяина во всем не было. Государственные деньги ведь не свои. Одно и тоже по десять раз переделывали. Трубы проложим, закопаем, заасфальтируем, как приходит энергетик и говорит.
-Вы что, тра-та-та. Кабель силовой в землю закопали, он же по воздуху должен идти. Раскопать немедленно! Только раскопали, ошибку исправили, как другой тут как тут, из СМУ
-А где у вас труба с теплой водой и отопление. Все там же, под землей.
-Вы что сучьи дети не знаете, что теплая вода и отопление отдельно прокладываться должны, а ну откапывайте! Вот так и работали!
-Ладно, хватит лясы точить, я уже сопрел, пойдем дело делать, - предложил я Олегу, сидящему у компьютера в одних трусах, а ведь приглашал приехать в 6.00.
 
Капельный полив делать не стали. Олег предложил мне покосить в местах трудных для него. Трудные — это канава вдоль кустов со смородиной, у бани и теплицы, где не только с мотокосой, а просто так сложно прошмыгнуть. Джунгли, заросли, что тебе пампасы.
После трудов договорились сегодня приготовить из семги рыбу духовую в фольге.
-Ее надо сначала оттаивать, она же в холодильнике, - сказал я Олегу
-Сейчас домой прикатишь, из холодильника ее и достань. Я поеду за Валей часам к четырем, на обратном пути заеду и вас с Ксеной и рыбой заберу. Предварительно перезвоню. Приготовим, пальчики оближешь. Опять же рюмочка не повредит.
-Рюмочку можно, - согласился я.
-Неправильно выражаетесь, дорогой друг. Не можно, а нужно.
С этим «нужно» и с кустом календулы, что я выкопал у Олега среди гряд картошки, я приехал домой. Высадил цветы на балконе, постирал постельное белье Ксены. Когда вывешивал его на веревки подумал
-Чего, спрашивается, взялся стирать сегодня, с утра была пятница, а хотел ведь в субботу, когда электричество подешевле.
Вечером с участием Валентины и Ксении занимались рыбным угощением. Олег решил всех удивить семгой, которую я приобрел к ожидаемому приезду Лиды. Готовил он ее странным образом — не в печи на огне, а в фольге на углях мангала. Раньше он все время «шарабанил», занимаясь горячим копчением. Помниться, на дрова шли прутики яблони.  Я  их,как правило, и заготавливал. Нынче угощение другое.

Валя чистила свежую картошку и готовила салат, я занимался луком и укропом, Ксена  сидела в беседке и угощалась сливами, что-то читала. Долго с Олегом искали уголь, розжиг, настраивали мангал. Когда два пакета в фольге уложили в горячий уголь, сели закусывать. Говорили, в основном, об отсутствующих больных и желали им скорейшего выздоровления. После того как откушали рыбы и приняв на грудь немного спиртного, говорили «про власть советскую», пели песни. Бурмакины, наконец, нашли песенник, который долго искали среди осиротевших без внимания книг.
Олег вспомнил сон, в котором общался с Есениным. Потому вспомнили и песни на его стихи. Домой вернулись около 21.00. Еще зашли в «Лабаз» за минеральной водой. Смотрел по ТВ передачу с водных соревнованиях в Будапеште. Наши в этот день взяли три золотых медали и одну серебряную в мужской эстафете на 200 м. кролем.
Последние новости: американцы решили окончательно дожать нас и приняли решение об очередных санкциях. Наше терпение кончилось, в новостях сообщили о намерение выслать из России 700 американских дипломатов ( чтобы у сторон было одинаково по 450) и лишении США , в ответ на их подобные меры, отдельной собственности в России и ряда материальных льгот.

29 июля. День прошел обыденно. Разговаривал с Лидой и Борисом, особых новостей нет. Ветер, весь день дул ветер.  С Кисловодска вернулся Михаил Тимченко, прислал письмо, что ждет продолжения «конспекта книги». Отправил конспект третьей главы. В «Малышевской газете» № 30 от 29 июля напечатали мой очерк «Памяти директора». И напечатали не продолжение, потому как начало его появилось в № 16, а полностью, с начала и до конца. И правильно, если «продолжать», то трудно будет вспомнить с чего история начиналась. В газете еще раз прочитал историю Изумрудской школы, которая началась в 1927 году. Школе нынче 90 лет. Когда я в ней учился, ей было 30.

Утром катался на велосипеде, после обеда прогулялся по установленному кругу, купил Ксене мороженное. Да, к обеду жарил куриные бедрыжки и сварил из кислого винограда компот. Для расцветки добавил чуть черничного варенья. Выходит «трудился в поте лица своего» . Трудился и вспоминал мамины слова: «Лень то раньше тебя родилась». Бывало и ленился. И потом, с мамой равняться дело проигрышное. За всю жизнь я не встретил примера, подобного ей. Только труд и больше ничего. Один труд сменялся другим и так мама отдыхала. Правильно говорят: «Отдых это смена деятельности».
К этому надо добавить: «и смена жительства». Сам дошел, однообразие начинает угнетать и тогда я сажусь на паровоз и еду на Урал, или еще куда. Встречи, новые знакомые, впечатления. Жизнь, как бы, начинается снова.

30 июля День ВМФ. С утра только и говорят о морской российской державе. В С. Петербурге большой парад на Неве, принимает сам В. Путин. Поехал прогуляться на велосипеде, встретил Юру Больных.
-Где же твое продолжение в газете? - сразу спросил он меня.
-Продолжения не будет, в газете № 30 от вчерашнего числа очнерк мой напечатали полностью, так что можешь взять ее и прочитать его от начала до конца.
-Вот хорошо. Как ты только все фамилии запоминаешь? Я уже многих учителей забыл, время идет. В этом году трое из нашего класса уже будут отмечать 70-летие. Саша Девятых среди них.
-В нашем тоже такие есть: Боря Онищенко и Олег Бурмакин.
-Давно что-то я их не видел, где они, - спросил Юра..
-Боря приболел, лежит на обследовании, есть подозрение на инсульт, а Олег жив здоров, видно ваши маршруты не пересекаются. Ты, вот, ходишь пешком, а он передвигается на автомобиле. Ноги у него не ходячие.
Вспомнили Клепикову.
-Как у нее здоровье, - спросил я, - она же на юбилейный выпускной в прошлом году приезжала больной, по пути на операцию.
-Все нормально, сделали ей шунтирование, сердце больше не хромает.
-Ну и ты держись молодцем, - сказал я Юре на прощанье, и покатил по отработанному маршруту. На стадионе разделся, уселся на скамейку и подставил ослабевшее тело под лучи солнца. Палит хорошо, но ветерок часто нагоняет кучевые облака, хорошо, что не надолго. Раз, и снова тепло. Много велосипедистов, родители с детьми. Молодцы, не сидят в домашних камерах.

Возвращаясь домой, минут десять поджимался у железной стенки рядом с турниками. Прошлый раз пробовал повисеть на турнике, но получилось, надо сказать,с конфузом — руки сразу и отвалились. Тяжелый стал, под такой груз надо не руки, а тельфер.
Ксена спит. Я или работаю с текстами, либо смотрю спорт, или гуляю. Вечером зашел в магазин, где покупал безрукавки, выбрал рубашку за 500 рублей. Для дочери взял клубнику, себе чернику. Цены пошли вниз.
На обед сегодня готовил итальянскую лапшу с мясом и салат. Ксена до мяса не очень охочая. Немного пожевала , а лапшу съела  без остатка. Это у нас, видно, семейное.

Заглянул в календарь.  Приказом Директора ФПС, генерала Николаева № 0301 от 30 июля 1996 года  я получил знак отличия «За заслуги в пограничной службе».
30 июля1919 года «из-за гнилой лихорадки тыла» в Красноярске взбунтовались два полка. Это явилось одной их причин поражения белых. Судьба деда в тот период повисла на волоске.
Цесаревич Алексей, по непроверенным данным, родился 30 июля 1904 года. В 1914 году ему исполнилось 10 лет  и эта дата широко и громко отмечалась в В.Усинске, сохранилась фотография.
Звонил Олег и сообщил, что его внук Денис поступил в Петербургский политехнический университет на факультет функциональной информатики, будет жить в общежитии, в Петергофе.

31-го июля разговаривал с Лидой. Узнал, что Таня убыла в Москву на защиту очередных планов, работать ей осталось до конца года, далее пенсия. Лиде от Наташи  стало известно, что Даша проходит по бюджетному конкурсу. Это надо уточнить и завтра позвонить Диме.
С сестрой еще говорили про малину, что нынче не уродилась, и про яблоки. Она вспомнила богатый  урожай  в саду сватьи. Тогда варили, сушили, делали джемы.
Сегодня с утра небо было полностью чистым. Я загорал не на стадионе, а на поляне. Сидел, ходил и рассматривал лес и траву. Обнаружил подшипник. От какого механизма отвалился, трудно определить. Вспомнил, как в детстве с помощью подшипников делали самокаты. У меня такого не было, я передвигался своим ходом.

У магазина, на традиционном торговом месте, встретил соседку Елизавету Дмитриевну и поздравил ее задним числом с днем рождения.
-С девяностолетием, Елизавета Дмитриевна, здоровья вам и благополучия!
-Девяносто плохо, лучше бы восемьдесят, - ответила она.
-Известное дело, -согласился я, - только от годов не отказываются.
-Я не отказываюсь, просто совсем я уже старая.
-Вы еще совсем молодец, торгуете вот. Что у вас купить? Наверное, возьму смородину.
-Можно и смородину. Я всем продаю по 110 рублей, а вам по знакомству отдам за 100.
-Я готов и за 150, ведь у вас праздник.
-Что хотите бабе Лизе на 90-летие 50 рублей подарить, - с ехидцей проговорила торговка зеленью рядом.
-Не в этом дело, - несколько сконфузился я, - просто хочу сделать приятное.
-Мне и так много чего надарили, - откликнулась Елизавета Дмитриевна, - целых девять букетов вручили.  Всю квартиру цветами заставила.

Я попрощался и пошел в магазин за пирожками. На этот раз взял два  чебурека, с картошкой не было.
Перекусил молоком с черникой. Поработал с текстами, потом читал и дремал. Ксена спит, а клубника, что я вчера купил, у нее на столе в конец завяла. Взялся варить из нее варенье. Хоть и не много ягоды, но пахнет как. Удивительно!
Минут десять гонял здоровенную муху, залетевшую на запах с балкона. Цветы мои там совсем скукожились. Жарко.
В свои записи «Шуши» начал заносить сведения из книги «Пу Сунлин». В переводе академика Алексеева. В моем сборнике «Книжных историй» эта книга уже 117. Вот что я начертал:

«Про Азию можно много узнать, почитав рассказы Пу Сунлина в переводе академика Алексеева. Китайский новелист Пу Сунлин писал под псевдонимом  Ляо Чжай. Он родился в Шаньдуне в 1662 году и умер в 1715 году.  В старинной китайской хронике «Описание уезда Цзычуань в Шаньдуне», где родился и умер Ляо Чжай, говорится:  «у покойного было имя Сун-лин, второе имя Лю-сян, дружеское прозвище Лю-цюань. Он неоднократно терпел неудачи на государственных экзаменах, однако имел ученую степень «суйгуна», дававшую право занимать чиновничью должность».
Предесловие к книге сделал другой академик по Китаю Федоренко. Вот его слова: «Он был легким в рассуждениях, проявлял благородную простоту, соединенную с глубинной мыслью и обоснованностью суждений. Всего он написал 431 новеллу и большинство из них содержали сатиру на общество, в котором он проживал. Поэтому о нем не сохранилось подробной официальной биографии и рассказы не вошли в классические списки....

Вечный студент переживал свои неудачи и писал о быте народа, о продажности чиновничества. Он стремиться создать мир фантазий и потому, что на свободную мысль осуществлялись гонения. Он писал: «Увы, надо признать, что есть люди — люди только на виду, а душою хуже всякого беса, тигра, шакала... На них, к сожалению, нет никакой управы, ни естественной, ни сверхестественной...».  Больше всего его рассказы о монахах-волшебниках и людях необычайных ( стр. 12).
Вот что первое я записал из новелл автора. «Чудесное рождается от самих же людей». В этих словах, пожалуй, скрыта величайшая правда. И еще: «Устремиться в горы — это значит стать отшельником».


Рецензии