Старый ассириец

Он сидел во дворе своего большого дома. Тёплые лучи солнца падали на его седую голову. Он играл на дудуке. Вокруг собрались люди. Они слушали его с упоением. Михаил был виртуозом. Его игра, словно молитва, глубоко проникала в душу. Он прожил счастливую жизнь. Жена, много детей - всё как он хотел. Но этой тбилисской идиллии внезапно пришел конец. В Империи к власти пришли большевики. Начались гонения на христиан. В Тбилиси сразу же закрыли ассирийские, армянские и греческие школы. В воздухе чувствовалось напряжение. Стали взрывать храмы. Что было делать? Бежать, но куда?! Рядом Турция - не менее страшная страна. Его родители как раз пережили геноцид ассирийцев в Османской империи. В Ливан или Сирию, где много " наших "?.. Но как туда добраться? Он думал долго. Потом взял дудук и начал играть. Большевики отняли у Михаила его небольшой бизнес. Надо было как-то кормить детей и заодно родственников. ( Так у нас принято! ) А дудук приносил реальный доход. К нему стекались толпы народу, кто-то даже предложил пойти в " Советский " ансамбль. Но он отказался. " Не та власть, чтоб с ней сотрудничать! " Как-то к нему подошел его друг, армянин.
 - Послушай, есть возможность уехать в Сирию через Грецию на корабле ( до Кесаба ).
Михаил заинтересовался. Он думал недолго, схватил в охапку пятерых детей, жену, родственников и бежал в Сирию. Там в Алеппо он открыл свое дело, помогло золото, до которого не добрались большевики. Бизнес процветал! Благо, он занимался тем же, что и в России. Михаил хорошо знал свое дело, до мельчайших тонкостей и деталей. Дети подросли. Поступили в ливанский университет. Жизнь постепенно налаживалась. Он по воскресеньям ходил в церковь, там после службы общался с соотечественниками. В этой стране христиане и мусульмане жили мирно! А по вечерам он собирал во дворе своего частного дома большую аудиторию и играл так, как никто, на дудуке, причём бесплатно!


 


Рецензии