Спасибо, благодарю

    В небольшом поселке северной республики проживает 54 - летний Артём Леонов. Тридцать четыре года занимается редким промыслом. Он бивенщик.
    В последние два года этот среднего роста, коренастый мужчина стал ощущать боли, тупые и острые, в суставах, позвоночнике.
    " Да, не проходит даром многолетний каторжный труд, - размышляет он, сидя на неподъёмной лавке за грубо сколоченным столом. - К сожалению, ежедневные старания заползти в лаз, по нему пробраться в большую подземную нишу, находящуюся под замёрзшей ледниковой землёй на расстоянии метра от поверхности, с помощью помпы размыть участок стены, из которого выглядывают громадные кости тазобедренного сустава, головы, голеней, 70 - 100-килограммовые бивни мамонта, из которых (он слышал) китайские резчики делают прекрасные поделки,с великим трудом вытащить на поверхность, донести, дотащить до места складирования лишают здоровья".
    Алчный господин Шершнёв Николай Сергеевич, обладающий крутым нравом, отличающийся жестокостью хозяина жизни ( таким его воспринимают в посёлке, где живут бивенщики в ветхих избушках), плохо оплачивает эту работу. Хватает на хлеб, соль, рыбу, сахар, изредка - на колбасу, сыр, овощи.
    Другого места применения силы Артёма и ещё тридцати таких же, как он, нет.
    Когда Шершнёв чувствовал, что атмосфера вокруг него накаляется от накопившегося гнева его "рабов", он становился добреньким: собирал всю каторжную братию в своём кабачке, улыбаясь, заискивающим голосом предлагал:
    - Я, друзья, устраиваю для вас вечеринку добра. Можете вкушать всё то, что стоит на столах. Если не хватит спиртного, мой помощник Сергей Семёнович покажет, где можно взять вино, водку. Да, не забудьте, уходя домой, взять пакеты, которые висят на спинках стульев для каждого из вас. Это гостинцы для ваших близких.
Почему молчите?
    - Спасибо, благодарю, - раздаётся отовсюду.
 
    - Вот и ладненько! - весело произносит хозяин дешёвой рабсилы, потирая руки.
   
    Как же иначе? "Сделка" состоялась. Теперь он на квартал продлил для себя условия спокойной и благополучной жизни.
    Сейчас Артём идёт домой именно с такого мероприятия. Первый день весны. Редкой зеленью покрылись карликовые берёзки, больше стало мха, кое - где бегут

 ручейки с прозрачной водой, на склонах холмов появились первоцветы. Над всем
 этим находится чистое, лазурное небо.
    Недалеко от идущего по сельской дороге залаяли собаки. Леонов резко повернулся, чтобы посмотреть, нет ли в этой стае его Абрека ( он, уходя из дома, отвязал кобеля. выпустил  на волю; пусть побегает).
    Что - то щёлкнуло в правом колене, ноющая боль появилась в спине. "Как некстати эта боль, - огорчённо подумал он. - Надо бы ещё лет десять чувствовать
себя человеком, способным прокормить небольшую семью, в которой хозяйкой является его любимая жёнушка Валентина. Надо доучить семнадцатилетнего сына Никиту. На пенсию уходить рано. Да и какой она будет? Ведь у меня даже трудовой книжки нет: занимался незаконным промыслом. Что ждёт меня и членов моей семьи? Придётся жить на средства Валентины, работающей уборщицей в школе? Позорно, стыдно".
   С такими мыслями наш герой наконец - то дохромал до своей лачуги, с трудом поднялся на порог дома, толкнул дверь. Она подалась, скрипнув, открылась, впустила в полутёмный коридорчик жертву нелепых обстоятельств.
    Когда он вошёл в небольшую, тесную комнатку, наткнулся на жену, встречающую его, своего муженька.
    Он съёжился под её внимательным, пронзительным взглядом.
    - Почему сегодня выглядишь хуже, чем обычно, муженёк? - услышал Артём.
    - Ничего, отдохну, Бог даст, к утру всё пройдёт. Ещё поживём, повоюем.

 
 
   


Рецензии