Новый гаджет

     Всего лишь сорок – пятьдесят лет назад для советских людей было верхом счастья иметь домашний телефон. Понятно, подобное счастье доступно было не каждому, а лишь избранным. Покрутив диск такого аппарата несколько раз, при удачном стечении обстоятельств, можно было связаться с родственником за сотни километров от вас, или с соседом по квартире через стенку; конечно же при условии, если у того и у другого имелось желанное средство связи.

     Немного позже появились и бесследно канули в прошлое пейджеры. (Прошу не путать с «ваучерами»). По аналогии с дисковыми телефонами, абсолютному большинству наших людей не посчастливилось попользоваться ни с первыми, ни со вторыми, и извлечь из них какую-либо пользу для себя. На смену пейджерам пришли кнопочные мобильные телефоны, сразу завоевав сердца и уши любителей общаться на расстоянии; и превратившись в такой же необходимый атрибут, как паспорт или прочий документ, удостоверяющий личность и статус его владельца.

     В последние десять – пятнадцать лет во всем мире цифровые технологии, и средства коммуникации в частности, развиваются семимильными шагами. Теперь смартфоны, напоминающие разделочные доски для домохозяек, можно увидеть практически у каждого встречного, начиная от младенцев ясельного возраста до почтенных пенсионеров. Посредством такого гаджета легко можно связаться с любым абонентом на любой точке земного шара, написать ему сообщение и получить ответ, просматривать фотографии, видеоролики и целые фильмы.
 
     Между тем, несмотря на перечисленные достоинства, у смартфона имеются определенные недостатки и неудобства. (Смотрите мой рассказ «Смартфон, как метаморфоза капитализма»). Неудивительно, многие уже ждут - не дождутся следующего поколения гаджетов, удобные в эксплуатации и с еще более понятным интерфейсом, и гадают, как они будут выглядеть?

     В связи с вышеизложенным, я набрался смелости, и рискнул предположить, какими станут телефоны через 4 – 5 лет. По моему глубокому убеждению, новые гаджеты будут иметь вид кольца, величиной с пятирублевую монету и весом примерно с нее же. Там будет все, что обычно имеют современные смартфоны: фонарик, будильник, фотоаппарат, телефон, он-лайн банк и прочее. Называться такой аппарат будет Нософон, а не смартфон, айфон или айпед, как обычно на иностранный лад. На русском названии я настаиваю особенно, как автор проекта и как истинный патриот своей родины.

     Как вы уже догадались, нософон будет вдеваться в нос. По нему, изготовленному из золота, серебра или пластика, издалека будет виден статус его владельца. Юные кокетницы и бессребряные юнцы, чтобы повысить свою самооценку, смогут обклеивать нософоны стразами или блестящей фольгой. Знакомясь где-нибудь на вечеринке, молодым людям достаточно будет потереться носами, включив предварительно «блютуз», и узнать все друг про друга. Понятно, на таком гаджете не будет никаких кнопок, - для выбора желаемой функции достаточно будет дать команду голосом, а в ночное время - даже шепотом. Фотографии, файлы и видеоролики будут проецироваться на виртуальный экран размером десять на пятнадцать сантиметров, создаваемый из специальных лучей, исходящих от нософона, в тридцати сантиметрах перед глазами. По многочисленным исследованиям, это наиболее рациональное расстояние для восприятия человеческих глаз.

     Некоторые дотошные читатели могут меня спросить: «Какие такие специальные лучи?» Отвечу: в конце концов, я всего лишь инженер по сельскохозяйственным машинам! Или, как говорил про меня бывший директор нашей скромной конторы Геннадий Геннадьевич, - инженер по травам. Пусть про лучи ломают свои головы ученые–физики и инженеры–электронщики!

     Отдельно хочу выделить достоинства моего изобретения. Нософон невозможно будет потерять или где-нибудь забыть, поскольку он всегда будет перед вашими глазами, вернее, под вашим носом. По той же причине, ваша жена или ваш муж не сможет читать ваши переписки или смотреть пикантные фотографии, когда вы спите или отлучились в туалетную комнату. Виртуальный экран будет виден только тому, в чьем носу кольцо, то есть - нософон.


Рецензии