Религия освобождения

Почему возникло желание в появлении новой религии? Есть много причин тому. Разумеется, все новое появляется тогда, когда старое не удовлетворяет, не отвечает потребностям, не отвечает на вопросы.
Следующий вопрос: нужна ли религия вообще?
Следующий вопрос: почему у существующих религий не только есть, но и миллионы и миллионы последователей?

Основа любой религии – это «вера»! Вера в бога, черта, священность коровы и прочее и прочее. Но несмотря на развитие (умственное, социальное) человека по сравнению с тысячелетним прошлым, развитие всех наук, приобретение новых знаний, человеческий мозг, ум, те же науки основаны на вере!! Не только вере в бога, но вере в бесконечность пространства и бесконечность времени в обе стороны, вере во все то, что мы сегодня еще не знаем и/или не можем доказать. Реально мы даже не знаем что такое пространство и что такое время, что такое материя…Но принимая на веру некоторые постулаты, аксиомы относительно  материи, пространства и времени, дальше мы «спокойно» и доказательно строим наши знания. Итак, вера есть основа не только религии, но и основа наук.

Различие религии и науки по отношению к вере состоит в наличии и отсутствии доказательной базы и повторяемости , а также в открытости для развития для науки и догматах для религии. Кроме того в религиях «упор» делается больше на психо-социальные свойства человека, тогда как науки больше оперируют свойствами материи даже в отношении человека.

Нужна ли религия вообще и в чем ее феномен, когда при сегодняшнем уровне развития науки и техники миллионы людей верят в бога. Каковы причины, толкающие человека в объятия церквей (всех религий), для которых религия –отчасти  это бизнес.Причины надо искать в природе человека, общества, их взаимоотношении и не только.

Если для древних людей молния была устрашающим явлением и гневом богов (это по нашим представлениям о них), то сегодня даже ребенок знает про электрический разряд, который можно тысячекратно воспроизвести в лаборатории. Значит, одной из питающих сред религии является необразованность. Но не так однозначно. Внешний мир, наука и религия находятся на философском перекрестке. Поскольку внешний мир бесконечен  в пространстве, во времени и в разнообразии, а человеческая жизнь биологически конечна, то человек никогда не сможет познать этот бесконечный мир. Всегда останется «что-то», что еще не познано. Вот это что-то и является «источником вдохновения» религии. Обратим внимание, что церковь тоже пользуется благами цивилизации  и не покушается на компьютеры,  транзисторы и ракеты. Заметим, что к божьему провидению относятся только те области, в которых у науки еще есть сомнения или пока нет знаний.
Итак, это одна питательная среда – необразованность.

Другая питательная среда – сам человек. На земле миллионы и миллиарды людей и большая часть из них находится в постоянной неопределенности. Даже в экономически развитых странах каждый день, каждая минута жизни человека – это неопределенность: можно потерять работу, можно попасть под автомобиль, можно оказаться в зоне террористического акта и так далее. Государства в лице светской власти не могут дать вам ни на что никаких гарантий. Нет, на словах они конечно пообещают что угодно, но… И человек в этом «котле» остается один одинешенек со своими страхами и проблемами,  вот тут-то его церковь и подбирает и обещает, обещает.

Почему люди верят? По нескольким причинам. Во первых,  по причине своей слабости,  беспомощности, неспособности. И им нужна поддержка. Не потому что они слабаки или идиоты, отнюдь. Порой перед человеком встают такие проблемы, которые выше его компетенции, умственных, физических или социальных возможностей. И на кого тогда человеку надеяться, если не на чудо, молитву, да хоть на что угодно.
Следующая причина … Наверняка каждый встречался в больших магазинах с разными бонусными картами. Что это такое? Если ты   возьмешь бонусную карту и будешь постоянно заходить именно в этот магазин, то товар тебе обойдется дешевле, чем если бы ты раз купил товар в этом магазине, другой раз – в другом. Разумеется, я не сравниваю церковь с магазином, но идея бонуса и там и там одинакова. Если ты верующий и будешь постоянно молиться и ходить в церковь, то бог тебе обязательно поможет, если не в этой жизни, то в другой потусторонней (реально поможет или нет, это вопрос очень спорный), а нет, тогда ничего не жди и расчитывай только на себя.

Еще одна причина, это богатая «атрибутика». Религиозные праздники, обряды, обычаи, определенный, как сегодня говорят, «дресс код» церковников, и древние писания – основа основ религии. Все это вместе взятое безусловно завлекает и вовлекает, как было сказано, слабых, беспомощных и неспособных, которые во всем этом  реально чувствуют поддержку или надеются на нее..
Еще важная причина это «коллективизм», хотя можно и без кавычек. Отличие этих людей от других коллективов в их близости, даже единстве вокруг всего одной идеи – вере.

Светское общество разрознено в своих целях и планах: политика, экономика, реальные проблемы  и так далее, и не способно дать человеку жизнеспособную объединяющую идею. В этом смысле, коммунисты приблизились к такой цели, для них альтернативой раю после смерти  был коммунизм на горизонте,  но в этой жизни. Весьма привлекательная перспектива. Но в отличие от фантастического рая коммунизм был реальным и материальным, его можно проверить!! И когда выясняется, что коммунистический «рай» совсем не похож на обещанный, а коммунистические «попы» такие же воришки как и другие, ореол с этой идеи спадает.
И может быть последняя причина,  перекладывание ответственности. Когда религия утверждает, что все в руках божьих, этим она человека обезоруживает и превращает в раба. И человек уже не отвечает за свои поступки: ведь на все воля божья, а человек ни при чем.
Нет, это была не последняя. Вот еще одна причина. Молитвы!! Верующие утверждают, что молитвы помогают. Есть два варианта объяснений этому. Одно объяснение тривиальное – это простое совпадение, которое верующий воспринимает как действие молитвы. Но есть и другое, вполне реальное и современное объяснение. Молитва в религии по своей природе идентична аутогенной тренировке, самовнушению. Верующему кажется (внешне), что он у кого-то о чем-то просит. На самом деле идет мощный внутренний процесс самовнушения и самонастроя на определенные действия и события.

Сегодня ( да и всегда) подобные механизмы широко используются в психологии. 
Но есть во всех религиях одна очень важная идеологическая хитрость, которую люди верующие не видят или не хотят видеть. Итак, бог все знает и все видит, а главное, все может. Когда-нибудь в средние века это еще можно было «проглотить». Но сегодня, в эру информационных технологий, когда вы в ту же минуту можете узнать и увидеть, что происходит в любой точке планеты: убийства, войны, катастрофы… И тут выясняется, что все непотребное низменное греховное совершает только человек, бог к этому отношения не имеет, и может только наказать. Тогда, где же всезнание всесилие?

Не являясь человеком верующим, тем не менее  я задумался о более современной религии, религии прозрения, освобождения и прогресса,  где человек не раб, но и не бог, а адекватно воспримет свое положение в природе, в обществе, где ему открываются его возможности и способности, где он получит реальную моральную поддержку в этой, а не какой-то иной жизни.  Почему именно религии? Потому что любое знание (даже научное) изначально основано на вере в некоторые постулаты, которые недоказуемы априори. Так же как вы не можете доказать бесконечность пространства, существование антиматерии и прочее (хотя это наука!!), в это сегодня  можно только верить. Кому-то некоторые утверждения могут показаться тривиальными, но это совсем не так.

Сначала определим два термина, которыми иногда будем пользоваться. «Абсолютный»,  или объективный, то есть не зависящий от человека, существующий помимо  его восприятия или его действий. И «Относительный», или субъективный,  то есть зависящий от человека, его личного восприятия и отношения к факту, явлению, событию.

Мир, который существует вокруг нас он абсолютный, объективный, существовал всегда, существует  и будет существовать  независимо от человека.
Человек как биологическое существо является частью этого мира и тоже является объективным, независимо от того, как он воспринимает себя сам.
Человек на Земле является наивысшим звеном в цепочке всех биологических объектов, причем  все биологические существа являются разными «участками» единого биологического кода жизни.
Пояснение. Если посмотреть на все живые организмы от простейших до человека, то заметна общая организация жизни.  То что я называю кодом жизни есть биологический конструктор, где изменив ту или иную деталь, участок в этом коде,  вы получите другой биологический объект. То есть можно вместо кошки получить человека, только для этого придется «поменять» больше элементов. Мутации от радиации и химических воздействий показывают действие и хрупкость этих кодов. Слово «код» не есть нечто мистическое, а  обобщенное  название для днк, генов, и других молекулярных конфигураций, которые формируют именно такой биологический вид, некоторые из которых мы возможно еще не знаем.

ЖИЗНЬ. Самое ценное в жизни каждого человека это сама жизнь. Она одна и неповторима. Человек больше никогда не возродится  ни в своей, ни в какой бы то ни было иной жизни.
Человек должен сам нести ответственность за собственную жизнь и не передоверять ее кому бы то ни было. В природе у всех биологических объектов есть врожденный инстинкт самосохранения, который защищает «изнутри» не только индивидуальную жизнь, но и виды. Без наличия такого инстинкта жизнь, вероятно, не состоялась бы вообще.
Пояснение. Речь идет о человеке дееспособном, физически и психически здоровом. Ибо дети доверяют свою жизнь родителям, старики передоверяют свою жизнь детям, больные вынужденно  доверяют свою жизнь врачу. Сложности возникают в отношениях с государством и государственными органами. Например,  в армии, когда солдат передоверяет свою жизнь командиру и генералу, то его жизнь подвергается большой опасности, поскольку цель генералов в решении военно-стратегических задач, а не в сохранении жизни отдельного солдата. Именно поэтому более справедлива по отношению к гражданам профессиональная армия, когда военные идут на риск сознательно и добровольно. Есть много других подобных примеров вынужденного, в силу социальных обязательств человека, передоверия жизни. Но даже в этих случаях человек сам должен  отвечать за свою жизнь.

Человек это такой же вид как и другие биологические виды. Поэтому защита индивидуальной жизни означает защиту вида. Защита одной индивидуальной жизни не должна совершаться за счет другой индивидуальной жизни (такие альтернативы возникают в экстремальных ситуациях). Более того, человек кроме личной жизни должен по возможности заботиться и о сохранении вида.

СМЕРТЬ. Смерть есть не только отсутствие жизни, это разрушение, разложение  жизни. После смерти нет ничего. Смерть это полная противоположность жизни. Рассказы  «побывавших там» и вернувшихся к жизни о тоннелях света, отделении от тела, парящей душе – не совсем фантастичны и имеют научную основу.
Основа человеческой жизни это мозг. Жизнь для человека означает активную деятельность мозга. Поэтому человек умирает, когда вместе с организмом полностью отмирает мозг. Смерть мозга бывает мгновенной в экстремальных случаях: аварии, взрывы, убийства. В «обычном» процессе угасание мозговой деятельности происходит постепенно. Причем, надо учитывать анатомию мозга, а именно: память человека (в коре головного мозга) растет изнутри наружу, то есть самые ранние воспоминания ( от детства) находятся в глубине мозга, а последние события жизни – ближе к поверхности. Естественное жизненное отключение мозга идет постепенно, поэтапно.

В первую очередь отключаются органы чувств, восприятие своего тела, отмирает периферическая нервная система, разрывается связь мозга с телом. Мозг теряет опору и должен ощущать себя парящим, поскольку нет ощущения тела, которое и держит его на земле и создает систему координат. Далее, угасание продолжается от внешней стороны коры к внутренней, поэтому самыми последними, но вернее предпоследними,  образами уходящей жизни будут воспоминания раннего детства. И наконец, тот самый белый тоннель или тоннель света, когда отмирают последние нейроны самого простого уровня, воспринимающие из внешнего мира только вспышки света. В здоровом мозге только потом из этих казалось бы разрозненных вспышек формируются элементы и образы.

ЦЕЛЬ. То, что располагается между рождением и смертью мы  и называем жизнью. Абсолютной цели, абсолютного смысла нет ни у человеческой жизни, ни у другой биологической жизни вообще. Жизнь, как и любые другие явления протекают по объективным законам природы. Какой смысл в извержении вулкана, вращении Земли вокруг Солнца, сверкании молнии…?
Понятие «смысла» придает (или не придает) жизни сам человек. Смысл собственной жизни человек выбирает сам, осознанно или неосознанно. Когда человек находит для себя, своей жизни определенный смысл, его жизнь становится более цельной, целенаправленной. Если  о таком смысле  человек не задумывается или  для себя не находит, его жизнь с большой вероятностью становится сумбурной.
Именно потому, что нет абсолютного смысла жизни, а есть смысл относительный, субъективный, сугубо индивидуальный, есть очень много желающих подчинить человека, навязав ему некий узкий смысл и выдавая его за абсолют.  Церковь выдает за смысл жизни служение богу, государство – служение стране, родственники видят смысл в создании семьи, и так далее.

ВРЕМЯ. В психологии восприятия времени, того как человек ощущает время, есть закономерность. Будущего как время он не воспринимает, поскольку его еще нет. Человек переживает только прошлое и настоящее. Если отрезок времени наполнен разными событиями, то в настоящем он (этот отрезок времени) пролетает быстро, а как прошлое воспринимается долгим. И наоборот. Если в течение какого-то отрезка, периода времени нет событий, ничего не происходит, то: в настоящем этот промежуток ощущается очень долгим, тягучим, длительным, а как прошлое, в прошлом он вспоминается как мимолетный.
Этот важный психологический феномен раскрывает такие утверждения -«как быстро пролетело время». Такое ощущение у людей (как правило пожилых), у которых жизнь ничем не заполнена. В настоящем часы и дни тянутся, а как прошлое они ощущаются как мгновение.
Пример. Когда вы находитесь в даже трехдневном путешествии, заполненном экскурсиями, знакомствами, событиями, - вы будете удивляться, как быстро все пролетает. Но по возвращении, всего через несколько дней, эти три дня могут ощущаться как вечность. Это указатель к тому, как вы хотите ощущать свою жизнь и что для этого нужно.

БИБЛИОТЕКА. Разумеется речь не о книжной библиотеке, или какой-то еще, речь о библиотеке человеческих нематериальных понятий. Есть очень много понятий, для обозначения многообразия человеческих ощущений себя, других, взаимоотношений с другими. Душа, страх, любовь, гордость, совесть, порядочность, лживость, честность, предательство… 

Да, это целая библиотека. Все эти названия обозначают определенные чувства и ощущения человека. Каждый (или почти каждый) из этих терминов имеет неоднозначный смысл, поэтому очень часто между людьми возникают проблемы и конфликты. Есть человек и есть другие люди. Есть восприятие человеком самого себя и восприятие человеком других. Есть восприятие человека другими. Во всех случаях возникает корреляция, соотношение, сравнение ощущения человека по отношению к самому себе и по отношению к другим. И в зависимости от баланса или дисбаланса одно и то же чувство приводит к совершенно разным результатам.
Пример. Одно и то же чувство «любовь». Если человек до безумия любуется собой, любит себя, безотносительно к другим – это нарциссизм. Если человек любит себя больше других, за счет других – получаем эгоизм. Если человек жертвует полностью собой из любви к другим…, ну и так далее. Подобные соотношения для гордости, например, приводят либо к чрезмерной горделивости, даже чванству, или наоборот, к пресмыканию и унижению.

Очевидно, что для удовлетворенного внутреннего состояния человека должен соблюдаться баланс чувств и ощущений. Психология человека разнообразна и формируется с детства  иногда с разными отклонениями. Поэтому появляются люди, которые ощущают себя комфортно в качестве жертвы (можно чувствовать свое бессилие и бесконечно жалеть себя),  которым нужен «поработитель».
Для нормального, адекватного человека существует известное правило: Не поступай с другими так, как ты не хотел бы, чтоб поступили с тобой. У этого принципа есть далеко идущее следствие. Если хочешь получить какое-то отношение, следует такое же отношение «отдать». Повторюсь, речь идет о нормальных адекватных людях. Ибо со своими чувствами и отношениями можно вполне «нарваться» на преступника, афериста, словом, субъекта с негативным или даже преступным умыслом. В остальном вполне можно ограниченно согласиться с  существующей религиозной, общечеловеческой, моралью: не укради, не убей и прочее, кроме раболепия. Рабство и физическое и моральное унижает человека, тормозит его умственное и социальное развитие.

ДЕНЬГИ. Деньги как средство обмена на необходимый товар имеют глубокую историю. Жизнь человека в сегодняшнем цивилизационном мире невозможна без наличия денег. Еда, одежда, жилье, образование – все требует оплаты в виде денег. Для любого человека не стоит вопрос, нужны ли деньги вообще? Когда-то в первобытных обществах их не было, меняли шкуру на копье, например. Но сегодня деньги наиболее оптимальный, универсальный способ приобретения нужного товара. Поэтому, правильнее поставить два вопроса: где их взять и сколько их нужно? Универсальных ответов на эти вопросы нет. Каждый человек решает и находит способ заработка, дохода, в соответствии со своими умственными, физическими и моральными задатками. Можно отметить только некоторые общие принципы. Чем вы моложе, чем большими знаниями обладаете, чем большими профессиями владеете, или актуальными на данный период,  тем больше возможностей перед вами откроется.
Количество денег, необходимых человеку, также индивидуально. Но если человек еще не стар и уже не поздно, то следует если не в ранней молодости, то в среднем возрасте задуматься о грядущей старости, о превратностях государства, чтобы потом не побираться где-нибудь в подземном переходе. Здесь тоже есть варианты. Можно стараться больше зарабатывать и откладывать «на черный день». Если есть дети, то можно вкладывать, инвестировать в образование и развитие детей, поддерживать их становление, и возможно они вас не сдадут в дом престарелых. Как-то так.

К деньгам всегда нужно относиться как средству. Вы пользуетесь ножом, вилкой, ложкой и знаете, что существует большое разнообразие для разных случаев: ложка обеденная, чайная, кофейная, для варенья, для соли… Так и с деньгами, их наличие определяет ваши возможности. Нечего гордиться быть бедным, но и не надо кичиться быть богатым. И это неправда, что деньги портят человека, они всего лишь раскрывают человека.

ЭНЕРГИЯ. Чтобы автомобиль поехал, в бак нужно залить бензин, чтобы утюг согрелся его нужно подключить к электросети, чтобы заработал телефон – надо зарядить аккумулятор… Все что вокруг работает, работает только на основе затрат энергии. Даже сельское хозяйство, даже картошка, растут если есть вода, есть солнце. Без энергии. без ее затрат, все встанет и все сгниет в земле.
Человек в этом смысле ничем не отличается ни от утюга, ни от картошки. Чтобы человек жил ему нужно с одной стороны - потреблять многообразные формы энергии, с другой стороны - расходовать разнообразную энергию.

Каковы формы энергии, которые человек потребляет? Это еда, которая перерабатывается организмом и превращается в химическую энергию, через кровь разными элементами распространяясь по организму. Это электрическая энергия, в виде импульсов передаваемая по нервным сетям, это тепловая энергия, поддерживающая средний температурный режим организма. Наконец, это информация (как форма энергии) для поддержания и развития головного мозга.
Но так же как автомобиль не поедет, если вы в бак бензин залили, но не завели его и не двинулись с места, так и с человеком не будет движения, если только есть и валяться на диване. Для движения человека в разных плоскостях (здоровье, социальная, интеллектуальная сфера), требуется расход энергии, физическая, умственная и социальная активность, образование, информационное развитие. «Бог дал человеку разум, чтобы он иногда упражнялся в нем» - Еклезиаст. И умственная и волевая сфера человеческого бытия требует таких же регулярных упражнений, как спорт для мышц. Обратите внимание , что из трех основных религий меньше последователей у буддизма. Почему? Не потому ли, что буддизм требовательнее к человеку, его жизненной активности? Ведь проще помолиться и переложить ответственность на бога.

СЧАСТЬЕ. Это одно из многих эмоциональных, нематериальных состояний человека, как страх, радость и многие другие. Это состояние непрогнозируемое и непредсказуемое. Если человек связывает счастье с каким-нибудь конкретным событием, то такое счастье краткосрочно, оно закончится с совершением этого события.   Счастье, связанное с процессом (скажем,  рождение и взросление ребенка), более длительное. Счастье связано, но не зависит от наличия или отсутствия всего необходимого в жизни. Для счастья нужно и ненужное. Нельзя заставить себя или кого-то быть счастливым, но  можно … Представьте, вы в чашку чая случайно вместо сахара насыпали соль. Она осела на дно. Можно чертыхаться, вылить , залить новый чай, можно опять же чертыхаться помешать соль (раз уж насыпали:))) и выпить соленый чай, а можно не размешивая, осторожно отпить верхний слой чая не тревожа соль. Так и со счастьем. Иногда человек в моменты счастья «разбавляет» его постоянными проблемами, теряя эти драгоценные, возможно единственные в жизни моменты. Не всем дается испытать в жизни все чувства. Главной разрушительной помехой чувств является мышление. Хотите «убить» любовь, счастье, страх…анализируйте, и все пройдет!


Рецензии
Обычные рассуждения (заблуждения) обывателя или глухого о музыке.:)) Вы не знаете того о чём вы пишите :)) Вера только в начале пути, потом идёт знание. Человеку, который идёт к Богу, Господь даёт столько доказательств, что человек скорее засомневается в существовании себя чем Бога.
"Однажды
знаменитейший русский учёный Павлов
остановился возле храма,
снял шапку
и перекрестился.
К нему подошёл революционнейший матрос,
потрепал его по плечу
и сказал снисходительно:
"Эх ты, темнота!"

Это к тому, что верующие- люди тёмные :)) Миллионы ученых верили и верят в Бога. Как с ними-то быть?

Желаю Вам прийти к Богу и тогда Вы получите ответы на все интересующие Вас вопросы и на собственном опыте убедитесь, что Христианство в полной мере отвечает чаяниям людей. А создавать новую религию не нужно. Вы не Бог - вам это не под силу. Всех благ!

Георгиевна   09.06.2019 14:33     Заявить о нарушении
Общаясь с *****, не оберёшься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
С рук мудреца ты даже яд прими,
Из рук глупца не принимай бальзама! - Омар Хайям

Акопов Рафаэль Нуриджанович   09.06.2019 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.