А нужна ли красота?

                А нужна ли красота?
Не спешите отвергать вопрос как надуманный. И не приводите торопливо изречение АП Чехова о красоте, известное со школы.
Лучше внимательно, неспешно осмотритесь вокруг себя свежим взглядом.
Как будто бы вы знакомитесь впервые с неведомой страной.
Люди часто говорят- большое видится на расстояние, также, как и в маленьком поступке большое и важное.
В соседнем доме, окно в окно со мной поселился сосед. По старой советской привычке познакомились при первой встрече. А так как мы большую часть жизни на плечах носили погоны, сразу «сошлись характерами». Сергей его зовут.
Больше двух лет наблюдаю, общаюсь с ним. Удивительный человек! Не по - современному трудолюбив, настойчив и убеждён он, что всё должно быть красиво.
Но в отличии от многих, он создаёт ежедневно красоту собственными руками.
Фасад его дома вдоль оживлённого тротуара вытянулся не менее, чем на сто метров.  Под окнами дома, как и всюду – запустение, дикие заросли, завалы мусора многолетние. Сухие деревья-коряги. Неприглядный вид. Но смирились. Лучшего не видели и убеждены, что и не может быть.
Привыкли!
Сергей в одно раннее, весеннее, солнечное утро, раздевшись до пояса и вооружившись лопатой «вышел на бой».
И «один в поле воин» многоквартирного дома!
Прохожие с удивлением, некоторые, думаю. с восторгом смотрели на Сергея, орудующего лопатой. Другие – со скептической улыбкой:»Быстро надоест! Бросишь! Кому это нужно…».
Сергей ежедневно, без устали, не обращая ни на кого внимания, делал своё дело. Основательно, по армейски…
Вскопал, века не капанное. Спланировал участок. От мусорных контейнеров натаскал на спине выброшенные при замене окон бетонные подоконники, появились аккуратные дорожки…
На глазах стал расти цветник.
Прохожие с интересом рассматривают, любуются. Некоторые пожилые женщины «кондыбающие» в городскую контору –«соц.защита», стали приносить в коробках рассаду и оставлять на участке…
Сергей без устали работает, расширяет, облагораживает под окнами и у соседей. Растёт участок! Благоухает! Красиво стало! Любуются прохожие, но не все!
Большинство равнодушно проходят не повернув головы, а немало и таких, кто бросит окурок, пакет, бутылку.
Сергей продолжает своё благое дело. Трудное дело! Из своей квартиры, обходя вокруг дома, с этажа носит воду, поливает.
Домком пожалел активиста, вывел воду из подвала.
Вы правильно догадались, жильцы дома тут же взбунтовались: «Почему воду берёт? Кто будет платить? Да и зачем нам эти цветочки? В одну ночь всё уничтожат! И мы в своё время красоту наводили. Да бросили. Кому она нужна!...».
Сергей продолжает свою работу. Теперь уже под окнами соседей. Участок растёт. Цветёт, благоухает. Невиданной красоты жёлтые тюльпаны цветут. Клубнику высадил. Кустарники голову подняли! Деревья обрезал, облагородил…
Красивый уголок в городе возник! Один человек создал!
Радоваться бы людям! Благодарить человека! Следовать бы благородному поступку.
Нет! В ответ из окон, от соседей: «Захватчик! Под своими окнами земли мало? Кто тебя просил?…».
Стоим с Сергеем и не находим слов в ответ…
Радуюсь творению Сергея.
Решил пожалеть его. Рядом кран с выведенной на улицу водой в моём доме.
Разрешил ему набирать воду.
-Не обеднеем! Да и человек не для себя стареется! Делает общее дело! Город украшает!  На призыв городских властей откликнулся. Прохожие любуются – рассуждаю сам с собой.
Вы снова угадали! И я получил внушение: «Это почему он у нас берёт воду?...».
Спрашиваю Сергея: «А кто - то спасибо сказал?».
«Никто! Волками смотрят! Как будто бы я и в самом деле их землю захватил»- отвечает труженик Сергей…
Подобное и я испытал на собственной шкуре.
Вырастили с женой скверик, розы – ни у одного человека не сорвалось с губ доброго слова.
Только шипение в спину: «И кому это нужно!? И так машину негде поставить…».
Если с трибуны поглаголить, на экране покрасоваться, тут нет сомнений, все за красоту. Антона Павловича Чехова припомнят.
Только в  мудром изречение  русского писателя на первое место  я бы поставил» …красивое сердце, красивая душа».
Это важнее, нужнее в наше время, чем одежда, лицо, манеры…
И префекты разные, депутаты  не видят трудов Сергея, Не замечают создателя уюта, красивого уголка на родной земле.
Не знаю, что можно сказать о нашей душевной, сердечной красоте?
Очерствело наше сердце! А у кого ещё не покрылось коростой, тот «белая ворона».  Странный, загадочный, не наш человек!
Опасно такое отношение к красоте. Сказано же:»Красота спасёт мир!»
Май 2019 года.


Рецензии
Великое уважение Вам и Вашему соседу, что, вопреки всем, спасаете красоту.

Галина Гальская 1   27.06.2019 12:28     Заявить о нарушении
Галина, выращенное с душой не можем с женой никому передать. Все "заняты", занимаются "спортом", а у нас уже сил нет...Жалко, погибнут розы прекрасные...

Алексей Васильевич Евдокимов   15.09.2019 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.