сборник Луч

                Предисловие



                Дорогие читатели!

       Перед вами – первый сборник авторов литературной студии “Луч” и её друзей, посвящённый трёхлетнему юбилею со дня основания литературного объединения. 7 марта 2015 года на базе б-ки №222 по моей инициативе было создано лито, целью которого являлось собрать вместе творческую элиту района Выхино-Жулебино (ЮВАО). На литературных заседаниях авторы выступают со своими произведениями и выслушивают замечания коллег о плюсах и минусах прочитанного текста. Ведь не секрет, что критика является важным фактором формирования стиля и качества любого произведения, будь то проза или стихи, а такую ценную информацию почерпнуть авторам, увы, негде.
 
      За три года писатели и поэты студии “Луч” издали свои книги: Синтюрина Кира – “Советские девчонки” и “Вместе”, Лесная Ирина  – “Лики искусства”, Иванова Людмила – “Вечное дыхание весны”, Кашин Александр – “Прощайте, печальные совы”, Омельянюк Александр – эпопею “Платон Кочет XXI век” и Чернуский Константин – “Любовь”. Презентации книг провели Синтюрина К. и Лесная И. На презентации Лесной И. выступала автор-исполнитель Цветкова А., которая сопровождала рассказ о книге песнями под гитару. В 2018 году в Союз писателей России вступила Иванова Людмила. Члены литературной студии “Луч” имеют публикации в СМИ – в региональных и районных газетах, участвуют в литературных конкурсах и общественных мероприятиях. Подмосковное телевидение записало интервью с Лесной И. О книге Милованова Г. “Далёкое и близкое” в районной газете “Марьино” (ЮВАО) напечатана статья, в которой дана самая высокая оценка многолетнему труду и работе в архивах, а также отмечен огромный вклад писателя в историографию района Марьино.

       В лице заведующей библиотеки Сибгатулиной Нины Александровны и её коллектива студийцы встретили радушный приём. В 2016 году библиотекам Москвы снизили финансирование вполовину, многие литературные объединения прекратили своё существование, закрывались и сами библиотеки. В 2017 году библиотеки перешли на самоокупаемость. Стала проводиться работа по омоложению кадров. Не стала исключением и б-ка №222 – новое руководство вынудило уволиться всех библиотекарей, создав крайне неблагоприятную обстановку, что отразилось в конечном счёте и на литературной студии. Новым пристанищем лито стал собес дневного пребывания Выхино-Жулебино, где студию “Луч” по достоинству оценили и предоставили место для проведения занятий в белой гостиной. Пользуясь случаем, выражаем администрации и лично Алтуниной Ольге Ивановне, а также персоналу собеса благодарность за понимание и гостеприимство.

       Работа над сборником продолжалась больше года, прерываясь время от времени из-за неблагоприятных обстоятельств и сопровождалась препятствиями, которые нам всё же удалось преодолеть. “Смелость – начало дела, но случай – хозяин конца” (Демокрит). 
       Среди авторов, представленных в данном сборнике, есть как начинающие писатели и поэты, так и уже известные литераторы, члены Союза писателей России. Сборник состоит из трёх разделов. “Вдохновение” – результат работы студийцев, “Творческое наследие” – дань памяти коллеге Кашину Александру.  Третий раздел, гордость сборника, “История моего рода” – семейная летопись наших авторов.

       Творчество – это полёт души, концентрация мысли и отражение размышлений на бумаге. Каждый  автор – скульптор собственной судьбы и, преломляя события через призму личного восприятия и мироощущения, он выдаёт миру своё видение проблем современности. Момент, когда вибрации писателя совпадают с вибрациями читателя, является ключевым и способствует проникновению в образ, созданный писателем. Контакт состоялся! Мы – голос, а наши читатели – эхо. И насколько красивым будет голос, настолько и соприкосновение двух душ и катарсис в заключительной его части будет сильнее и возвышеннее. В мире, где нет границ вседозволенности, общей деморализации и упадка – наш, пусть хоть и маленький, лучик света и добра – способен творить чудеса.
      
       В предлагаемом вашему вниманию коллективном сборнике членов студии собраны разноплановые и самые интересные произведения наших авторов. Хотелось бы особо отметить творчество Арно Каролины (Пархоменко Галина) – звёздочки студии “Луч”, её счастливое приобретение. Стихам поэтессы, миниатюрной Дюймовочки, присущ музыкальный ритм и минорная тональность. Каролина ставит ребром трудные и неразрешимые вопросы бытия и пытается докопаться до сути проблемы. Ещё одной звёздой нашего объединения по праву можно считать Чернуского Константина, математика, книга которого “Три лика” (2008 г.) имеется у вождей всех партий и руководителей фракций Государственной Думы. Константин вывел математическую формулу экономического процветания России. Только счастливые люди в свободном обществе способны поднять экономику на высокий уровень. “Математика – царица всех наук” (Гаусс), поскольку она сакральным образом связана со всем сущим. Ландау, например, вывел формулу любви, которую использовал в своей жизни и она ...работала. Софья Ковалевская говорила: “Поэт должен видеть то, что не видят другие, видеть глубже других. И это же должен и математик”. Перу C.Ковалевской принадлежат такие строки: 

                Если ты в жизни хотя на мгновенье
                Истину в сердце твоём ощутил,
                Если луч правды сквозь мрак и сомненье
                Ярким сияньем твой путь озарил:
                Что бы, в решенье своём неизменном,
                Рок ни назначил тебе впереди,
                Память об этом мгновенье священном
                Вечно храни, как святыню, в груди.
                Тучи сберутся громадой нестройной,
                Небо покроется чёрною мглой –
                С ясной решимостью, с верой спокойной
                Бурю ты встреть и померься с грозой.

       На одном из заседаний лито “Луч” Чернуский Константин провёл мастер-класс по книге “Три лика”. Здесь же, в сборнике, автор предстал перед нами в новом амплуа – весьма неожиданном – с бытовыми зарисовками по рассказам своих приятелей. Поэт, энциклопедист и литературовед Шилин Владимир обладает изысканным возвышенным стилем, который позволяет ему живописать сказочную природу и воспевать торжество жизни. За внешней суровостью и критицизмом Владимира скрывается необыкновенно чистый источник силы и обаяния (студия “Марьинская муза” – б-ка №33).

                Я окунаю кисть в зарю
                И крашу землю,
                Как будто с миром говорю
                И миру внемлю.
                Он чёрно-белый предо мной,
                Невыразимый,
                Таким бывает шар земной
                В седые зимы,
                Но я души порыв ловлю,
                Любуюсь ею,
                И эту землю оживлю,
                Как сам сумею.
                Я дам ей радужный наряд,
                Взяв краски неба,
                Чтоб каждый был ей очень рад
                Хотелось мне бы.
                И мне не жаль трудов и сил,
                Ведь не напрасно
                Я всем вокруг провозгласил:
                Земля прекрасна!   

       Молодое дарование Мурлыкина Элли трогательно повествует о снежинках – этом нежном подарке небес (студия “Вешняки” – б-ка №90). Уникальность творчества Милованова Геннадия, Ивановой Людмилы и Винникова Вадима, мастеров высочайшего уровня, продолжающих традиции классической русской прозы – в том, что они оставляют потомкам детальные описания быта, нравов, настроений прошедших эпох. Авторы подробно изучили свою родословную, что не может не вызывать восхищения и уважения к такому благородному занятию, как сохранение семейных преданий. Бесспорно – все авторы заслуживают самых хороших слов в свой адрес. Я желаю всем писателям и поэтам студии “Луч” творческого долголетия и не сомневаюсь, что они ещё порадуют нас новыми яркими и интересными находками на литературной ниве.               

                Синтюрина Кира.
                Руководитель литературной студии “Луч”,               
                член Союза писателей России.







Желающие приобрести книгу в электронном виде - сообщите в личку.


Рецензии