Дом трёх евреев

В лабиринтах города было тяжело потеряться, слишком хожеными были его дороги  — современными жителями, историческими завоевателями, которые теперь, казалось, живут только на потрепанных страницах книг, туристами и временными обитателями здешних мест  — случайными и не очень.

Одной из них была и я — какой именно уточнять не буду. Солнце слепило глаза, апрельский ветер разгонял тучи, и жара уже ощущалась даже на теневой стороне улицы.  До встречи с тобой оставалось еще пятнадцать минут по времяисчислению, принятому в здешних местах. Я обошла желтый дом со всех сторон: оконные рамы цвета жженой карамели, стекла в которых слегка затемнены. Внизу небольшое кафе с летней террасой или, если честно, то с несколькими столиками, вынесенными на улицу. Казенную обеденную зону от тихой улицы отделяли только лампочки-светлячки, развешанные в произвольном порядке. Сбоку, в стороне от мало-мальского движения,  был вход в жилую часть дома.
 
Мне рассказывали, что в самой большой и дорогой квартире этого дома живут три еврея:  примерно 25-ти, 35-ти и 45-ти годов. Никто не знал, состояли ли они в родстве или по каким-то причинам вместе сосуществовали в элитных апартаментах. Жилище свое они содержали в идеальном порядке и обставили с большим вкусом, потому и просили за него не слишком превышающую реальную, но все же высокую цену.  Соседями они были тихими и воспитанными, всегда посещали собрания собственников квартир и исправно оплачивали ЖКХ. Но никто не знал, с чего вдруг старожилы решили покинуть свою обитель. Дом как-то погрустнел и сник еще до того, как три еврея забрали из его стен свои последние пожитки, а его жильцы лишились некоторой экзотической особенности, которая давала этому  дому возможность называться «тем самым домом трех евреев».

Теперь я ждала тебя здесь, чтобы вместе посмотреть квартиру с таинственными обитателями. Приобретение этого жилья было крайне привлекательным делом, однако, давил страх не выдержать конкуренции с бывшими собственниками — мы явно не станем такими же колоритными соседями и уже представляли разочарованное   «Вы новые жильцы..?»Денег на подобное приобретение хватало тика в тику, но и соблазн был велик.  Но кроме практической и эстетической стороны, меня влекла к этой квартире еще и загадка ее обитателей — мне казалось, что обосновавшись там, я обязательно найду ответ на вопрос кем же приходились друг другу эти три мужчины? И что заставило их оставить свое любимое обиталище?

Мы ждали хозяев квартиры в гостиной, риэлтор без конца что-то тараторила, но мы ее совсем не слушали. В этой квартире ты выглядел  маленьким и незначительным , но виной тому были не большие габариты квартиры и не роскошный  интерьер — ни тем, ни другим жилище трех загадочных мужчин не отличалось. Они вышли к нам из глубины дальних комнат и прошли один за другим, казалось,  в порядке возрастания количества прожитых лет. Мужчины ничего не сказали нам, только еле заметно кивнули и посмотрели на нас так, словно чувствовали и грусть от того, что мы сделали перспективу прощаться с домом еще более реальной — перед ними стояли потенциальные покупатели, и виновато, как будто не решались заговорить с нами, чтобы не сблизиться с теми, кому оставляют свою тайну. Секунду простояв напротив нас  в гостиной  они также один за другим ушли в тишину дальних комнат.

С улицы доносились вечерние, теплые звуки. В квартире не горел ни один источник искусственного света, оттого освещение гостиной было сонным и мягким— золотой час просыпался сквозь неплотные тюлевые занавески.
   
 Я так и не узнала, что заставило трех евреев покинуть этот чудесный дом, который, как я видела, они очень любили. Но эти мужчины были похожи на трех волшебных царей, трех волхвов, которые принесли бесценные дары малышу Иисусу. Я не знаю, какие ветхозаветные пески влекли их, что нашептывали им. Возможно, они идут за сиянием Вифлеемской звезды, возвестившей  о том, что где-то вновь родился особенный младенец.
И никогда этого не узнаю.

— Ну, как вам квартира? — нетерпеливо поинтересовалась риэлтор. Ее начинало раздражать наше молчание.

После недолгой паузы, во время которой с восхищенным сожалением  последний раз осмотрев  стены загадочной квартиры, я ответила:

— Она чудесная. Прекрасная квартира. Но она слишком велика для нас. И дело здесь не в квадратных метрах.


Рецензии
Прекрасный рассказ.
С уважением,

Ева Голдева   03.08.2019 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое)
С уважением, Алёна.

Алёна Левашова-Черникова   04.08.2019 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.