Как закалялась сталь

В 1934 году вышло первое полное издание книги "Как закалялась сталь".  И сразу же эта книга стала необычайно популярной. В библиотеках за ней выстраивались огромные очереди.
Маленький пример: в 1934 году Луганский студент-филолог Марченко написал в журнал «Молодая гвардия» возмущённое письмо (он хотел взять в библиотеке «Как закалялась сталь», но выяснилось, что в очереди на книгу стоят 176 человек):
«Почему так поступают с читателями? Допечатайте, пожалуйста, чтобы хватило на всех!»
Вскоре эта книга превратилась в «новое евангелие советской молодёжи»… А вот у меня были ещё детские впечатления.
В 1939-1941 я учился в 1 и 2 классах школы села Гоголев Броварского района Киевской области. Помню, в школьной библиотеке было не меньше двух полок, занятых книгами с заглавием "Як гартувалась сталь". Думаю, что школам было дано указание приобрести побольше экземпляров этой книги. Да и читали эту книгу школьники с большим интересом. Жалели только, что второй не менее увлекательный роман Островского "Рождённые бурей" автор не успел окончить.
А дальше мои воспоминания об идеологической действенности книги "Как закалялась сталь". С сентября 1941 - гитлеровская оккупация. Мы уже жили в Броварах. Летом 1942 в какое-то утро по Броварам распространился слух: ночью патрулировавшие центр Броваров полицаи заметили проходившего человека. Ночью идёт кто-то и, вроде, не местный. "Стой, стрелять буду!" Но он не только не остановился, но и побежал. Тут в него выстрелили и убили. Оказалось, действительно не местный. Кто он, так узнать и не смогли. При нём ничего не было, только небольшой мешочек, а в мешочке кусок хлеба и книга "Как закалялась сталь".
Мне было всё понятно. Это либо партизан, либо парень, шедший в партизанский отряд, чтобы примкнуть к нему. Носить "Как закалялась сталь" с собой - риск огромный. Но не мог он бросить любимую книгу, и взгляды его выработались, безусловно, под влиянием этого произведения. Вот и идеологическая действенность книг! Люди, воспитанные такими книгами, кинофильмами и песнями, шли на смерть.


Рецензии
к сожалению влияние книги на умы оказалось не таким действенным. Иначе чем объяснить такое массовое переобувание на лету в идеологическом плане. Чем объяснить тот факт,что те.кто запоем читал о Павке Корчагине,ныне ходят крестным ходом и держат доллары в иностранных банках. Увы,бытие забило сознание.

Гелена Труфанова 2   21.05.2019 02:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.