Тетралогия Порог, ч. 2

Якуб Новыкив-Кшеминьский

СТЕНА
(синдром Голиафа)

вторая художественная молитва


Nigdy z kr;lami nie b;dziem w aliansach,
Nigdy przed moc; nie ugniemy szyi,
Bo u Chrystusa my na ordynansach,
S;udzy Maryi!

Wi;c cho; si; sp;ka ;wiat i zadr;y s;o;ce,
Chocia; si; chmury i morza nasro;;,
Cho;by na smokach wojska lataj;ce,
Nas nie zatrwo;;.

(...)

Bo kto zaufa; Chrystusowi Panu
I szed; na ;wi;te kraju werbowanie,
Ten de profundis z ciemnego kurhanu
Na tr;b; wstanie.

Juliusz S;owacki "Pie;; Barskich Konfederat;w"

Никогда с королями не будем в альянсах,
Никогда перед мощью не согнем шеи,
Ибо у Христа мы под началом,
Слуги Марии.

Итак, хоть лопнет мир,
Хоть бы и тучи, и моря разразятся громом,
Хоть бы на драконах летящие орды
Нас не смутят.

(...)

Ибо кто доверился Христу Пану
И шел на святой Отчизны призыв,
Тот из глубин темного кургана
На трубу встанет.

Юлиуш Словацкий "Песнь Барских Конфедератов"


Поражение в борьбе с Богом является также поводом о Нём вспомнить.

(цитата)




Вертолет.

Желто-оранжевый, как будто спасательный.

Но черные цифры на брюхе говорят о чем-то другом. 

Она видит эти цифры. Вертолет висит над ней, прямо над её головой.

A напротив неё стоят люди.

Впереди седой, невысокий, кругленький мужчина. Черный костюм, белая сорочка без галстука.

Как немой, без слов поднимает руку в направлении вертолета, который беззвучно повис в холодном синем небе.

Недалеко собралась толпа, где-то сто человек. Мужчины в костюмах, мундирах, сутанах. Женщины в протокольной одежде. Также несколько девушек в мундирках с шевронами правительственной охраны BOR на рукавах.

Элегантная старшая пани, одетая с большим вкусом, стоит на краю толпы, ближе к ним. Темные прямые волосы до плеч, лицо красивое, интеллигентное. Глубокая грусть в темных глазах.

Все они в лесу.

За деревьями, на холодной черной земле в этом лесу, лежит Белый Орёл. У него сломаны крылья. Свернута шея. Золотая корона лежит возле. Лапы с золотыми когтями судорожно стиснуты, золотой клюв бессильно открыт.

Лес Смоленский при аэродроме Северный. Она это знает.

Также знает, кто стоит перед ней. 

Но не знает, откуда это полотно, которое повисло в воздухе над окружением Президента. Все полотно пропитано кровью. И распростирается в западном направлении.

Кровь с полотна падает каплями на землю, холодную, черную.

Земля полна крови, старой и свежей. 

Черная кровавая земля, которая ничего не родит.

Только убивает.

...........

Когда она проснулась, не знала, что должна об этом всем думать.

Как должна поступить.

Сон ушел, видение осталось.


1.

ФОН

(днем раньше)


Зимний влажный воздух пронизан смрадом паленой резины. И еще чего-то кислого, неизвестного жителям еще недавно мирного города.

Траурная процессия вышла из ворот Михайловского монастыря.

Впереди заплаканная девушка глазами полными слез смотрит на портрет, который держит в руках. На нем хлопец в берете с Тризубом в черном козацком кресте на малиновом фоне и буквами У-Н-С-O, грустно улыбается, глядя куда-то вдаль.

За портретом крепко сбитые хлопцы в камуфляжных куртках и таких же самых черных беретах с Тризубом, крестом и буквами, несут на плечах гроб красного дерева. По три с каждой стороны. За ними двигается огромная толпа. С венками, цветами, стиснутыми зубами и кулаками.

Открытый гроб полон цветов.

Процессия идет на Майдан.

Не очень долгая эта дорога, через каждые несколько десятков метров к гробу подходит очередная шестерка, чтобы сменить предыдущих. Подходят разные мужчины: молодые, старые, среднего возраста. В камуфляже и в гражданском. Зевак нет, все сходят с тротуаров и присоединяются к этой печальной и гневной процессии.

Майдан уже близко. Перед ними цепь мужиков в серой мышиной форме, в черных бронежилетах. Руки в черных перчатках сжимают резиновые и деревянные дубинки. Высокие черные берцы топчут грязный снег. Враждебно молчащие черные шлемы з забралами. На плечах и груди черных бронежилетов белая надпись:

БЕРКУТ.

В колонне двое хлопцев в черных беретах, которых только что сменили два других, из шестерки, несущей гроб. Внезапно один из них, чернобородый, низкий, с приличным брюшком, выпирающим из-под толстой камуфляжной куртки, увидел в беркутовской цепи что-то привлекшее его внимание.

- Казик, это он.

Его товарищ, зеленоглазый, высокий, тонкий, с бритым лицом, не понял.

- Кто "он", Сашко?

Толстый Сашко повторил:

- Тот москаль, который стрелял в Мишу.

Зеленые глаза Казя зажглись хищным огнем.

- Который?

- ...Третий слева, бык тот без шлема, посмотри.

Высокий тонкий Казик начал тихо продвигаться в сторону "беркутов". Посмотрел на типа, указанного товарищем. Да, он стоял без шлема. Бритая башка, наглая усмешка на жирной, типично русской морде. Низкий обезьяний лоб. Атлетическая фигура, с трудом запиханная в форму явно с чужого плеча. 

Казик подошел максимально близко, насколько позволял приказ командира его Гуцульской сотни, посмотрел прямо в глаза беркутовца, маленькие, круглые, как у поросенка, и спросил тихо, но настолько отчетливо, что адресат услышал очень хорошо:

- Москаль! Видишь этот гроб?

Беркутовец хотел сказать что-то издевательское, но, сбитый с толку, не смог. Даже профессионального убийцу из спецназа ГРУ, переодетого украинским милиционером, поразил холодный адский огонь, дышащий обещанием смертельной мести из-под черного берета с черным крестом.

- У тебя не будет гроба. До свидания, русский.

Казик плюнул под ноги беркутовцу. Еще раз посмотрел в серые буркалы на жирной морде. И вернулся в колонну, которая медленно двигалась на Грушевского.
На баррикады.

Пораженный "беркутовец" был готов броситься на наглого "майданутого". Но также имел приказ "не поддаваться провокациям".

Чтобы суметь потом выполнить главную кровавую работу. 

При случае. И также по приказу.

- Потеряли страх хохлы. Придется учить.

Это сказал командир "беркутовца", такой же переодетый. Осетинский акцент подходил к небритой роже бешеного кабана.

Идиот не знает своего будущего, как и мудрец. Но последний никогда не искушает судьбу.

Точнее, Хозяина судьбы.

С баррикад на Грушевского донеслось мощное:

ГЕРО; НЕ ВМИРАЮТЬ!!!


Киев прощается с белорусским хлопцем Михаилом Жизневским, убитым там, на Грушевского.

Уже известно, кем.

То есть, кому надо, известно.


2.

ФОН

(назавтра после видения)

Разговор происходит в лесу под Киевом. По-английски.

Они приехали сюда своими машинами. Черный Mercedes Gelendwagen и серый Range Rower стоят на обочине шоссе. В каждом водитель и охранник, им приказано ждать.

Их хозяева разговаривают, как бы гуляя среди сосен. Прогулка, однако, явно не доставляет удовольствия. Не только из-за холода и сырости. Оба одеты по погоде, даже эксклюзивно для такого выезда.

- ...Что вы все вытворяете? Леонид?

В голосе спрашивающего, сухого седого мужчины среднего роста, сквозит с трудом сдерживаемое раздражение. Владелец серой куртки Tommy Hilfiger, черных джинсов и непокрытой головы почти не скрывает угрозы.

Адресат этих слов, в коричневой кожаной куртке и такой же самой кожаной шапке на бритой голове, значительно выше ростом своего собеседника, спортивного вида, презрительно улыбается:

- Защищаем национальные интересы России.

Седой тоже улыбнулся.

- Ага, теперь это так называется? Погребение это защита, о, да! что-то поистине новое. Послушайте-ка, Леонид? Ну, хорошо, этот ваш пропитанный токсинами ботоксный, он одно. Хорошо его обработали парни из MI6, еще в конце семидесятых. Зомби, и все. Но вы? Не может быть, чтобы вы так считали серьезно!

Спортсмен возразил.

- А вот считаю. Представьте себе, господин Алистер.

Седой поправил:

- Я сэр Алистер, как вы помните. Мистер Алистер я для моих знакомых, а для близких просто Алистер. 

Леониду казалось, что он прекрасно знает Алистера (для близких). Но таким он еще никогда его не видел, в течение десятилетий знакомства. Вправду никогда. Подвигал горбатым боксерским носом. 

- All right, сэр Алистер. Искренне так считаю, не сомневайтесь.

Сэр Алистер внимательно взглянул в глаза искреннего защитника национальных интересов России.

- Тем хуже. Леонид, я хотел бы, чтобы вы хорошо поняли, о чем я веду речь. Это очень важно для нас обоих. До сих пор вам позволялось все. Нами позволялось, заметьте. Абсолютно все. Начиная погромом в Грузии. Вы высадили в воздух самолет с самыми высшими польскими чиновниками - страны НАТО, дорогой Леонид. Обломки самолета до сих пор у вас. Как поется в их польской песне: мир узнал, ничего не сказал.

Волчья ухмылка Леонида.

- Мы были только исполнителями, сэр Алистер...

Сэр жестко перебил:

- Извините. В любом суде, также в Гаагском, это называется "убийцами". Еще с Нюрнберга существует модус и обычай: судят - и приговаривают - именно убийц. Которых автоматически трактуют как заказчиков.

Леонид кивнул бритой головой в кожаной шапке.

- Сэр Алистер, есть еще один обычай: судят победители побежденных. Право сильного, с вашего позволения. А кто на этот раз возьмет верх, а кто будет внизу, разве вы знаете? Бог один знает.

Сэр Алистер рассмеялся здоровым смехом господина ситуации.

- Ну, это значит, что я почти Господь Бог. Ибо точно знаю, кто будет внизу. Также то, кто возьмет верх. Кстати: не были ли вы на похоронах этого белоруса? Ну, Жизневского?

Пожатие спортивных плеч под толстой кожей. Также куртки.

- A что я там забыл? Разве я должен присутствовать на похоронах каждой ничтожной твари? Не он первый, не он последний.

Алистер сделал правой рукой жест безнадежности.

- Ну, именно же, "ничтожный, не последний"... Фатальное, ибо совершенно безосновательное разыгрывание величия. Вечная болезнь, синдром Голиафа. Пренебрежение Давидом слишком дорого обошлось бедному великану...

Лицо сэра Алистера приняло суровое выражение. Англосаксонские черты выглядели самой гордыней. 

- Мистер Леонид. Мы познакомились давно. Знаем друг друга четверть века. Сознаете ли вы, что в этот момент я говорю с вами не только от своего имени?

Воистину мозг Леонида был несколько менее тренированный от его атлетического тела. Нет, он начал сознавать это только теперь. И сразу представил себе, какие последствия будет иметь хоть одно неосторожно сказанное им слово.

- Нет, нет, ради Бога. Что же вы вдруг так. Разве вы меня опасаетесь? Ну, прошу вас...

Леонида это рысье мурлыканье, однако, не обмануло. Ага, сейчас, бдительность усыпляешь, но не тут-то было, - злобно подумал. Но сказал иначе.

- Здесь трусливых нет, сэр Алистер. Тем более, что мы на самом деле давно знакомы.

Сивый сэр сделал жест удовлетворения. Левой рукой. 

- Отлично, чудесно, великолепно. Коль скоро так, прошу выслушать...

Ага, не выслушай тебя, боров такой, уныло подумал Леонид.

- ...Вы тезка Брежнева. И помните период его правления. До некоего времени он знал свое место. Место сырьевого сектора мировой экономики. Каждая страна имеет свое место на земном шаре. А первое лицо страны должно лучше всех знать это место. Таков мировой порядок. Горе тому, кто его ломает. Горе той стране, глава которой забудет уделенное место под солнцем - страны и его. Поэтому сгинул Лех Качиньский вместе с супругой, экипажем пилотов и всеми остальными сопровождающими его лицами. Вы убийцы, русские. Но вас за это не наказали, совсем наоборот. Поскольку совершили вы это как орудие мирового порядка, установленного от веков...

При словах "убийцы" и "орудие" Леонид скривил лицо. Но не рискнул перебить члена Палаты Лордов, любимца Её Величества Елизаветы II, тайного куратора всех специальных служб Британии, и не только их. И не только Британии.

- ...Но теперь вы действуете вопреки порядку, господа. Как Брежнев, который пошел на поводу у своих любителей "третьего Рима" и влез в Афганистан. Как Павел I, который намеревался влезть в Индию. Как товарищ Джугашвили, который забыл свое место. Вас всегда подводит этот смешной бред, "третий Рим". Скажите-ка это Папе Римскому. А он ответит: не имею ни одной дивизии, зато правлю Римом и миром, а потому оно так, друзья, что нет в природе даже второго Рима и никогда не было. Рим один единственный, был и будет, in saeculo saeculorum, amen...

Леонид не пробовал возражать, не только из-за больших опасений перед последствиями такой дискуссии. Знал также, что лорд сэр Алистер Финчли абсолютно прав.

- ...И еще одно вас подводит и вводит в заблуждение: вечный синдром Голиафа. Вот, вы не соизволили пойти на похороны Михаила Жизневского, которого убил солдат вашего ГРУ, этот переодетый парашютист, который - не имею в том сомнения - доживает последние деньки на этом свете грешном. Ниже вашего достоинства, похороны "ничтожной твари". А, например, я, лорд Англии от деда и многочисленных прадедов в течение восьми веков, человек со статусом, который с полным правом и без малейшего преувеличения можно назвать мировым - нашел время. Также имел желание, итак, попрощался с "ничтожной тварью". И заметил на этих похоронах множество очень интересных вещей. Поделюсь с вами этими впечатлениями, поскольку вы так заняты "национальными интересами России". То есть, тем, чего нет. Ибо никогда не было.

Глаза сэра Алистера цвета морской волны гневно сверкнули. С трудом сдержался. Продолжал уже как будто спокойно. Но минутный взрыв лордовской гордыни оказал гнетущее впечатление на его визави.

...- на этих похоронах один из ваших наемников блеял: потеряли страх хохлы, научим их. Это можно простить такому барану с битой кирпичами и кулаками башкой. Но не вам, имеющему тридцатую степень посвящения шотландского ритуала.

Вот о чем запел, подумал Леонид. Ожидал наихудшего, и не без оснований...

...- Этот Майдан был в самом начале - чем, извините? ЕВРОмайданом, уважаемый мистер. Таким был нами задуман и запланирован. Подписать это соглашение об ассоциации. А что такое это соглашение? Вздор! Ничто! Маскарад! За которым скрыто то, что выгодно ДЛЯ ВСЕХ. Кроме украинцев, правда, ну, что же, так Бог положил. И Комитет. У нас обхохотались, глядя на эту кучу флагов и эмблем ЕС, на каждом сантиметре, на кошках и собаках. Плюнь и попадешь в эту тряпку, на которую все блюют! Нигде в Европе не увидишь такого. Разве же не подарок судьбы? Сам Бог велел подписать эту глупую бумажку для ослов  А какой был бы результат? Ваша марионетка Янукович остается у власти. Газопроводы работают, нефть течет, счета растут, кони с шутами в царских мундирах времен негодяя Бонапарта ржут и цокают копытами, развлекают ротозеев на Красной площади и в Кремле. Рай, тишина, святое спокойствие. Мечта! А вы? - "третий Рим подать нам на золотой тарелочке! Империю! Немедленно, черт побери!"...

Леонид спросил:

- Разве вы все не знали это раньше?..

На породистом лице сэра Алистера появилась полная презрения улыбка.

- Ну, конечно. Знали, как Отче Наш. Почти от сотворения мира это знаем. В свое время это было нам выгодно, разве вы не понимаете? Кого интересует, что у вас там в головах, если вы орудия мирового порядка? Какой же эксперимент вы нам испортили этим Афганистаном... Ведь ваша диктатура должна была распространиться на весь мир. Со временем, а как же. Но не хотите ведь ждать! И то, где ваше место, из-за поспешности и гордыни, тоже забываете...

А ты-то, ясный перец, так и не знаешь, что такое гордыня, скромняга этакий, подумал Леонид. Потому тут речи толкаешь, как Троцкий какой. Так и что, сами себе "зелень" печатаете, сколько захотите...

- ...ну и пожалуйста, плоды: после убийства вами этих четырех активистов, те на Майдане ЕВРОИДЕЮ уже в гробу видят. Хотят бороться за НЕЗАВИСИМУЮ УКРАИНУ. За сичевую, а не ту, которую нам почти удалось вбить в головы евросказочками. Знаете ли вы, чего нам стоили эти сказочки, вся эта болтовня? Деньги, это еще ничего, у нас есть Федеральный Резервный Фонд, напечатаем, сколько надо, за счет быдла. А мозги? О промывании миллионов мозгов ведь речь! Уже шли туда, куда пастух велит, с радостью, с удовольствием, с флагами, транспарантами, песнями, всем веселым стадом. Как на первомайской демонстрации. Очередное "светлое будущее". Ну? А теперь что? Там, на тех похоронах, в той толпе, я слышал на каждом шагу: имеем (прошу прощения) в жопе эту Европу с её ЕС, хотим СВОБОДНУЮ УКРАИНУ, будем бороться, воевать! вот только получим оружие! А получат. И будет война, теперь уже на сто процентов. И не будет она, к сожалению, из тех, НАМ ВЫГОДНЫХ войн. Так спрашиваю: кто все это нам организовал? Не знаете? 

Ехидно невинной улыбочкой Леонид заплатил за презрение сэра Алистера.

- А что помешало бы Комитету 300, если бы мы отстроили нашу империю?

Прелюдия ответа, повторный жест безнадежности сэра Алистера, уже обоими руками.

Не империя нам неудобна, дорогой Леонид. Не какое-то там нарушение юмористических "прав человека", выдуманных нами для употребления непосвященных. Хоть бы вы там себе ГУЛАГ новый соорудили, хоть бы гестапо, НКВД, хоть бы СС. А что нам не по вкусу, дорогой друг? что забываете свое место. А о нем должен помнить даже король, император или ваш царь. Сегодня мы не имеем на то ни малейшей надежды, глядя на вас всех там.

Леонид притворился удивленным.

- A что же случилось, сэр Алистер? Что ж так внезапно исчезла ваша надежда?

Сэр Алистер предостерегающе поднял правую руку со скромным перстеньком Рыцаря Мальты на среднем холеном пальце.

- Прошу не разыгрывать сиротку Пегги, уважаемый мистер. Разве на самом деле не знаете? Может не вашему Путину приснилось, что он не только НЕЗАВИСИМЫЙ ИГРОК - даже ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ? Да, после нашей обработки в MI6 можно забыть собственное имя и фамилию, это можно простить. Но забыть о том, что такой, как он, может быть только "ослом в золотой упряжке"? Что согласно НИЗКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, также вследствие многих иных причин он не имеет никакого права даже подумать о вхождении в наш закрытый Клуб? О, нет! Это никому, никогда и никоим образом не прощается. Каждый  должен знать свое место! Разве не так у вас в России? У вас даже не феодализм, - касты, как в Индии, а рабство, как в Африке. Почему же вы считаете, что это не распространяется на вас самих - только на мировом уровне? Как вы поступаете с теми, кто забывает свое место в вашей криминальной иерархии? Спросить Политковскую? Литвиненко? Магницкого? Это трудно, ведь они уже в лучшем мире. Новодворская еще в этом худшем, но это пока. Ничего не потеряно, скоро пойдет за ними, правда? И не она одна...

Кривая ухмылка Леонида была ответом на риторический вопрос сэра Алистера.

- ...ну, видите. Так почему же вам не приходит в голову, что на этот раз вы оказываетесь Магницкими и Политковскими перед НАМИ? Да, то, что произошло в Смоленске, было выгодно вам. Но: во-вторых, вам. А во-первых - подлежал суровому наказанию тот, кто намеревался сломать магдаленковские правила игры. Наши правила. А сегодня сломать наши правила намереваетесь вы, только иным образом. Это безразлично. Так почему же не пришло вам всем в головы, что мы позволим еще кому-то наказать за такое вас самих? Что как раз вы сами окажетесь на борту ТУ154М? Только этим ТУ будет вся Россия? Разве мы на такое не способны? Как вы думаете? И прошу не говорить: "А что мы такое сделали"!..

Нет, Леонид даже и не думал, чтобы такое сказать. Да и вообще, расхотелось ему говорить. 

Что угодно.

- Хорошо что вы умнее вашего шефа. Вы понимаете, что это наш последний дружеский разговор. Будет жалкая "дипломатия", цирк обезьян с гвоздем программы старым шимпанзе Лавровым и нудным гамадрилом Керри. Также комедия деревенских дурачков в ООН и прочих клоаках. Ничего серьезного, ведь решение принято намного раньше. Наш разговор - частичка процесса принятия решения. А моей целью является очевидная вещь. Наступило время последней попытки образумить вашего помешанного шефа. От этого зависит его судьба - и всей вашей страны, вас всех. Это вопрос жизни и смерти. Вы имеете выбор: продолжить здесь убийственное для вас сумасшествие "третий Рим", или отказаться от этого шабаша и выжить.

Леонид ответил придушенным голосом, глядя на свои желтые канадские ботинки для зимней охоты:

- Он не послушает. Хорошо вы его в свое время запрограммировали. А в последнее время и вовсе оболванили своей якобы пассивностью...

Сэр Алистер кивнул головой. 

- Иногда случается и нам. Делаем ошибки, увы. Впрочем, быстро их исправляем. Как с Гитлером, например. Не говоря о Сталине... Кого из пророков вы больше любите?

Глаза Леонида сделались круглые, как у совы.

Простите?? Каких пророков?

Сэр Алистер забавлялся этим ошеломлением. Неожиданное значит успешное.

- Библейских. Из Ветхого Завета, например.

Ответ был короткий:

- Никаких.

Улыбка сэра Алистера содержала отрепетированное порицание.

- Весьма жаль. Герр кирхенфюрер Гундяев, он же Кирилл, вместо пастырской заботы обнаруживает большую заботу о прибыли с частных бизнесов, также о государственных привилегиях, а в перерывах любуется порнофильмами, предпочитая гомосексуальные, как известно. Вот и результаты, весьма прискорбные. Что же, самую суть нашей темы как нельзя ярче выражает Иеремия. Плач Иеремии, если точнее. Таким образом, сейчас мне придется сыграть роль этого высокочтимого пророка мученика...

Чертов шут, театр ему еще... Леонид молчал, но про себя со всей искренностью желал лорду смерти в самых немыслимых муках. 

- ...итак, пророчу. Поскольку наш общий друг от ботоксов и Аллоплантов слышит не глас правды и здравого рассудка, а фанфары "третьего Рима", - произойдет следующее...

Леонид слушал, как признанный присяжными виновным серийный убийца, ждущий объявление приговора судьей, в надежде замены смертной казни пожизненным заключением.

-...Начну с конца. Ваши имперские бредни мы обратим в свою пользу...

А кто бы сомневался, обреченно подумал Леонид.

- ...Теперь те на Майдане вместе со всей страной жаждут уже не отставки, а крови Януковича. И вашей, кстати. Естественно, учините кровавую баню. Мы не будем вам препятствовать. Дадим команду европейским пуделям и негритосу в Белом Доме поджать хвостики и перепуганно тявкать: сконфужены, обеспокоены, озабочены, ав, ав. Правда, их с негром тут возненавидят ужасно, ну, и к черту их, пуделей. Таких сокровищ на каждой помойке сколько хочешь, лают, кость просят. Хуже другое... Коту под хвост пойдет все промывание мозгов на "европейский" образец, столько лет пропаганды, Иисусе...

После чего злобно процедил через белый ровный ряд зубных имплантов:

- ...ваша заслуга, государи императоры третьеримские...

Леонид пребывал в настроении курочки перед бросанием в котел с супом, решение шеф-повара принято, и никакого влияния на события. 

- ...ну что же, молоко разлилось, ничего уже не попишешь, хотя...

Лорд Алистер прицелился указательным пальцем в Леонида.

- ...но ваша ситуация! O! Приветствую новых козлов отпущения. Прекрасная миссия, благородная. Ну, посудите сами, надо ведь кого-то рассчитать за ужасные преступления, не правда ли? Геноцид, военные преступления... Столько их вы совершили, в Чечне, Грузии. А Смоленск? Также и тут совершите, еще горших, этому не вас учить. Ну и прекрасно, великолепно. Облегчите нам работу.

Леонид не вытерпел.

- Вы думаете, что мы ваши коты для таскания каштанов из костра? А может вы на этот раз нас, русских, недооценили?

Улыбка лорда изменилась с якобы доброжелательной на откровенно язвительную.

- Эх, дорогой мой Леонид... Еще вспомните "загадочную русскую душу"... Тридцатая степень посвящения, а такой стыд, фу. Мистер Тютчев много пил, особенно перед смертью, оттого полагал, что в Россию можно верить, о! Так вот, вместо Бога. Или сатаны, в зависимости от вкусов. Но вы? В отличие от мистера Тютчева и большинства так называемых "русских", вы не пьяница, а спортсмен. Поэтому вы должны знать, что сия, так сказать, "загадка" до смешного проста, и даже примитивна. Не надо никаких Гарвардов или Института Тависток. Ментальность Орды столь же банальна, как таковая рабочего вола. Работай, потом в хлев, сено жуй. Правда, вол обходится без водки, не высказывая особого сожаления по этому поводу. Или: убивай, кради, мошенничай, лги. Декалог наоборот. Вся загадка. Скука и криминал эта ваша душа, ничего более...

Неприятная улыбка снова вылезла на круглом лице Леонида. 

- A мировая торговля наркотиками, которую Британская Империя осуществляет со времен Ост-Индской Компании, это, наверное, ангельская добродетель. А начинали вы с таких благотворительных акций, как пиратство?

Эта сентенция очень развеселила одного из нынешних столпов и отцов Британской Империи, лорда пэра Англии.

- Абсолютно верные замечания, дорогой Леонид. Есть маленькое "но": "quod licet Jovi, non licet bovi". A когда бык об этом забывает, сразу же становится козлом отпущения. Если мне не изменяет память, вы замышляли напасть на Украину в 2015 году, после президентских выборов. Захватить Крым, южные и восточные регионы, а если удача улыбнется, так до польской границы. Готовились вы, насколько уж возможно с такой... хм... армией, с африканской коррупцией и прочими прелестями "особого пути". А тут, ба! Майдан. 

Леонид согласился.

- Да. Вывод напрашивается сам: вы нас спровоцировали.

Теперь уже подтвердил лорд.

- Да. Мы спровоцировали вас, просто идеально удалось. А вы идеально поддались на провокацию. А ведь могли поступить намного более разумно. Если бы сказали: как же это хорошо, европейская Украина, вот радость. И нам прибыль, и вам не меньшая. А теперь, дорогие, - только нам. А вот что вам...

Леонид до боли в суставах сжал кулаки.

- ...Позволим вам захватить Крым. Хорошая ловушка для вас, лучше не придумать. Бог мой, капля времени прошла с Бури в пустыне... Ничему вас это не научило.  Саддам попал в кувейтскую ловушку, а вы в крымскую влезете, вся-то разница. Без единого выстрела захватить вам дадим. Вот ведь праздник у вас будет. Будет шумно и радостно, продолжение банкета захотите, правда? Дадим вам влезть... ну, скажем, на Донбасс. Чтобы вы уже надежно увязли в дерьме, прочно так. А вот уже после этого будут определенные неожиданности. Пудели начнут лаять уже грозно. И даже очень больно кусать, дорогой сэр. Тоже в нашем интересе. Банкирам нужны крупные должники, оружейному бизнесу - крупные клиенты. А вами пугать - чего же лучше? Старое надежное средство. Войнушка будет уже в нашу пользу. Вы понимаете, о чем речь.    

Холода зимнего леса Леонид не ощущал. Наоборот, лихорадка, как при воспалении легких.  Серое низкое небо добавляло оптимизма лордовским откровениям. Леонид смерял лорда взглядом бандюги.

- A если мы просто перестреляем этот ваш евро- или еще какой-то там Майдан? Ну вот так, попросту. Наши парни после Чечни стали специалистами экстра-класса. Будет, как в Китае в свое время, на площади Тяньаньмынь. Раздавим их танками, положим штабелями из пулеметов, снайперов тоже хватит. Уже хватает. Вот, кого-то из наших даже вы на этих собачьих похоронах видели... 

Сэр Алистер слушал все это, как самый занятный анекдот. И, наконец, безудержно захохотал, как в конце анекдота. До слез, вытирая которые, продолжил свои "заметки на полях".

Весьма признателен, вы меня превосходно повеселили. Ну, именно, как же не воспользоваться такой чудесной оказией! Будет незабываемое сафари. Одно маленькое уточнение: с обеих сторон. Нет, друг мой. Это не Тяньаньмынь. Не Чехословакия, не Венгрия, даже не Чечня. Афганистан, мистер генерал. А, скорее всего, что-то намного хуже. С соответствующими последствиями. Одним выстрелом двух зайцев убьем, как с двустволки Sauer (люблю эту систему). После обоюдного сафари посадим на место вашей (кстати, и нашей) совместной марионетки - исключительно наших, евреев, причем наиболее уголовных, наиболее продажных, без малейших признаков совести. Вот эти, о, наши самые надежные орудия, не зря же их Мойсей сорок лет по пустыне, как верблюдов, гонял... Чтобы место знали... Когда захватите Крым и полезете дальше, вашими руками отправим в суп бойцовых патриотичных петушков, которых я видел на этих похоронах. Но и они дадут вам перцу. Еще как дадут. Ох, как вы ошибаетесь, пренебрегая ими. Ну, для нас это и лучше. Сказал бы: на здоровье. Но какое же здоровье у трупов и калек без рук и ног... Или у обитателей камеры смертников...

Взгляд лорда был более ледяной, чем воды Северного моря. Леонид с трудом справлялся с нервной дрожью, как будто и вправду погружался в мерзлый водоем. 

- ...мистер Леонид. Прошу вас и ваших коллег передать содержание нашего разговора господину Путину. И не забудьте передать также вот эту фразу...

Лорд сэр Алистер Финчли ощущал сладкое удовлетворение, видя бледность лица Леонида Кутейникова, генерал-лейтенанта Службы Внешней Разведки и масона тридцатой степени посвящения согласно шотландского ритуала. Упивался минуту этим видом в молчании, после чего закончил фразу:

- ...сохрани и спаси вас Бог услышать в выступлении Её Величества перед Палатой Лордов такие слова: "БУДЕМ ДАВИТЬ НА РОССИЮ". Это приговор.

Скрестив руки, добавил:

- ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ.


3.

Занавес свисает до самой земли.

С самого неба, черного, как будто ночного.

Кроваво-красный занавес.

Как море крови, пролитой с неба на землю.

Или наоборот.

Гигантский кроваво-красный занавес колышется, кто-то за ним есть.

И не один это человек. Не два и не три. Не менее ста.

И все больше их прибывает.

Еще одна сотня.

И не последняя.

Голоса.

Тихие голоса доносятся из-за поражающего своим видом занавеса. Как в театре на репетиции. Но теперь таков это театр, что кровь стынет.

Точно слышно, что говорят. Почти шепотом, но такой это шепот, что сердце сжимается в комочек. 

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ НАС.

ПРОСИМ.

ОТКРОЙТЕ ПРАВДУ.

КАК МЫ ЖИЛИ.

КТО НАС УБИЛ.

ЗА ЧТО НАС УБИЛИ.

КАК НАС УБИЛИ.

МОЛИМ ВАС.


4.

ФОН

19.02.2014

Казик лежал за рекламным щитом Gilette с правой стороны Институтской. Успел укрыться. А в Сашка попала пуля, когда бежали за отступающим врагом. Схватил Сашка под мышки - насколько мог быстро, заволок его за щит.

Вокруг свистели пули, звенели о крепкий металлический остов щита. Слава Богу, что нашелся этот щит.

Потому что по всей улице падали на землю хлопцы.

Кто-то выползал с линии огня слуг сатаны.

A кто-то лежал без движения в луже крови.

Простреленные груди, животы. Головы в строительных касках, оранжевых, белых, синих. В велосипедных шлемах. Синие дождевые накидки. Тоже пробиты пулями made in russia.

Возле убитых хлопцев лежат на мостовой, залитой их кровью, деревянные щиты, палки, бейсбольные биты.

Прибежали санитары с Майдана. С помощью какого-то седого дядьки забрали раненого Сашка. Серьезно раненого, куртка на синтепоне была пропитана кровью, кровавая дыра в животе. Сашко не жаловался, только проговорил:

- Хоть по земле волочите, только быстро. Не хочу умирать...

Тощие санитары однако имели носилки. Не нужно было тащить по земле тяжелого Сашка. Его понесли впятером. Крикнул слабеющим голосом Казику:

- Пока ничего не говори маме! Может ещё...

И потерял сознание. Понесли его дальше, быстро, насколько могли, как можно дальше от свистящего пулями ада.

Какой-то незнакомый хлопец грузно опустился на мостовую возле Казика, тяжело дыша. Приполз до спасительного щита. Щит не просто крепкий, стальной. Еще и большой. Его достаточно, чтобы спасти от пуль червей на двух ногах еще двух или трех.

- Ранен?..

На вопрос Казика хлопец помотал головой в белой каске.

- Нет. Послушай меня. Отсюда надо уходить. Стопудово курвы имеют оптику, могут попасть издали. А так еще может обойдется. Здесь оставаться нельзя. Гниды могут придти. А обороняться чем?.. Кроме этого есть что-то у тебя?   

Спросил, глядя на бейсбольную биту Казика.

- Нет...

Хлопец вытащил из кармана зеленой куртки самодельный нож, довольно длинный, широкий, крепкая рукоятка из кости.

- Держи, у меня еще другой есть. Хотя бы это...

Казик поблагодарил, положил нож в глубокий боковой карман.

- Ну, вперед.

Сказав это, хлопец в белой каске молниеносно вскочил с мостовой и побежал зигзагом, как заяц, убегающий от охотничьих собак. Казик понесся за ним. Ненужная уже бейсбольная бита осталась на мостовой. Через секунду её растрощила на щепки пуля. Сзади было слышно что-то наподобие свиста бича. Это мешалось с короткими сериями из калашей и вскриками раненых.

В них однако не попали пули преступников. Добежали до моста, скрылись под ним. Мост был размалеван Тризубами, разнообразными цветными надписями, названиями городков и сел, призывами, весь оклеен плакатами. Осталось только выйти на Майдан и спрятаться там от устроенного нечеловеческим штабом шабаша смерти.

Но хлопец в каске схватил Казика за рукав. Указал взглядом назад.

Казик заметил, как под мост заходит кто-то быкоподобный с короткой снайперской винтовкой в руках.

На этот раз был переодет в гражданское. Серая куртка, черные спортивные штаны. Низкий обезьяний лоб. Черная шапочка-чулок на бритой башке.

Убийца Миши был один, проверял пространство под мостом. Зачищал.

Казик дал знак, хлопец в каске понял и быстро спрятался в нише между опор моста. Нож в руке. Казик зашел в другую нишу, симметричную.

Москаль медленно шел в их направлении, но пока их не видел. Короткий ствол с глушителем рыскает со стороны в сторону.

Казик вытащил нож. 

Москаля разделяла с ними уже пара шагов. Что-то заскрежетало на мосту. Москаль стал спиной к ним. Поднял ствол вверх.

Поднял вверх также бычью башку. В этот момент из-за спины, сзади, на шею обрушились два страшных удара чем-то острым, за вырез бронежилета под серой курткой. Сверху вниз. В потемневших глазах убийцы возник кто-то знакомый. Пнул ногой в живот, прежде чем москаль выстрелил. Пуля зазвенела, ударив в опору моста. А москаль упал на спину. Был еще жив, но кровь из шеи била фонтаном. С обеих сонных артерий. Через пару секунд уже не дышал. Снайперской винтовки, однако, из рук не выпустил.

Казик должен был разжать лезвием ножа толстые пальцы, чтобы вырвать у профессионального убийцы его рабочее орудие с глушителем и оптическим прицелом. Вытер нож о серый рукав гражданской куртки трупа, обтягивающий еще не окоченевшие железные мускулы.

Хлопец в белой каске вытер свой нож о другой рукав мертвого переодетого, лежащего в луже собственной ярко-красной артериальной крови, которой еще прибывало. Поднял большой палец. Но его сразу вырвало. Не был ведь профессионалом, как москальский Голиаф, поверженный аж двумя Давидами.

После приступа рвоты вытер слезы. Спрятал свой нож, также самодельный, только с деревянной рукоятью. Протянул худую ладонь и сказал:

- Извини... Гриць.

- Казимир. Идем уже!..

...Мостовая улицы Грушевского стала дном кровавой речки. 

А было это началом большой реки.

Реки крови и славы для одних.

Для других тоже крови.

Но позора и краха.


5.

В этот день она была подавлена.

Все к этому вело, начиная тяжелой болезни Йоаси, маленькой дочери, которую назвала в честь Святого Папы. Кроме этого, начинало не хватать средств на жизнь, а события вокруг приобретали зловещий характер. 

Дело в том, что ей не были нужны никакие средства информации или сеть интернета для знания и понимания настоящего, и даже будущего.

Все это она просто видела. С некоторого времени. To wszystko ona widzia;a.

И видела не тогда, когда хотела. А тогда, когда было нужно.

Нужно не ей.

Это, конечно, мучило, но что сделаешь, если так происходит.

И уже не будет иначе.

Видения приходили в неожиданном режиме и в совершенно неожиданных местах. Например, в супермаркете при покупках, или на улице во время прогулок.

Сны уже отдельный разговор.

........................

Снова тот Лес Смоленский.

Красивые деревья, убийственная земля.

Президент стоит прямо перед ней, взгляд его виноватый. Но у него нет иного выхода.

Потому, что не перестал исполнять обязанности.

К тому же сам хочет, чтобы его выслушали.

В Небе он был услышан.

Теперь очередь земли. Прежде всего, его земли.

Ибо она не перестала быть его землей во время пребывания на небе.

Как и их землей, всех тех, которые ушли вместе с ним в Небо во время теракта в Смоленске.

Поэтому Президент, маленький, седой, кругленький человек в черном костюме и белоснежной сорочке без галстука стоит теперь перед ней.

Пришел к ней во сне.

Иначе не мог.

И не хотел.

Снова кровавое полотно. Распростерлось с востока на запад. Капли крови падают на черную землю Смоленска.

A дальше тоже есть земля, но уже не черная.

Зеленая, цветущая, сказочная.

И на нее уже падают капли человеческой крови с этого страшного полотна, которое простирается с востока на запад.

На другие земли.

Но внезапно полотну что-то преграждает дорогу.

На западной стороне выросла стена.

Огромная, массивная, неприступная.

Крепость.

Кровавое ужасное полотно не может её преодолеть и простираться дальше, заливать кровью райскую цветущую землю, которую эта стена заслоняет собой.

Поэтому кровь с полотна заливает саму стену.

Но не чудесный пейзаж за ней.


6.

ФОН

24.02.2014

Черный Mercedes Gelendwagen привез Леонида и еще двух скромно одетых, с угрюмыми лицами мужчин к дому номер девять на Оранжерейной улице. Привлекательное название, наводящее на мысль о цветущих розах и тюльпанах, не отвечает, однако, сути и оснащению здания по этому адресу.

Главное Бюро судебно-медицинской экспертизы, морг N1 города Киева.

Втроем вылезли из черного Gelendwagen с затемненными стеклами. Водитель, он же охранник, остался в машине.

Несколько ступенек, стеклянные двери. За дверями их уже ждал человек невзрачного вида, среднего роста, в белом халате, явно не его размера, а с плеча какого-то высокого толстяка. Слишком длинные рукава закрывали пальцы рук.

Леонид даже не посмотрел на серого человечка в халате. Бросил:

- Готово?

Человечек воспринял пренебрежительное отношение к нему Леонида, как отвечающее естественному порядку вещей.

- Так точно, Леонид Егорович. Только тела пока находятся в общей мертвецкой.

Леониду Егоровичу это не понравилось.

- Что значит, в общей? Приказа не понял?

Человечек развел руками жестом бессилия перед обстоятельствами.

- Масса трупов. Просто пропасть, товарищ генерал. В секционных залах нет мест. Не успевают со вскрытиями. Отдельных помещений нет. Везде покойники...

Товарищ генерал презрительно прервал жалобы человечка.

- Меня это не интересует. Должно найтись отдельное помещение. Выполнять.

Человечек послушно пошел выполнять приказ хозяина. Трое мужчин ждали без единого слова.  Вскоре вернулся человечек, с ним некто солидный, в белом халате уже своего размера. Золотистые очки, густые седые усы, большая розовая лысина в венчике тонких волос. Посмотрел на ожидающих.   

Я е дежурний експерт, доктор Колiщук Микола. Слухаю вас -
сказал по-укрански. 

Леонид остолбенел. Что за наглость!..

- Это мы вас слушаем, Колищук. Почему...

Дежурний эксперт прервал:

- Доктор Колiщук. Я е доктор. Чи ясно висловлююсь?

Один из сопровождающих Леонида мужчин вмешался.

- Знаете ли вы, с кем разговариваете, доктор?

Доктор Колищук скрипнул зубами. Ответил по-украински, как и до сих пор.

- А ще б не знав. З бандою. З терористами. З нелюдями. З вбивцями. З хробаками. Ну? Що, до тих мене долучите?.. -

- и ткнул большим пальцем правой руки вниз, как в римском амфитеатре.

- ...а спробуйте но. Побачимо, хто з нас там ранiше опиниться. Годi, кiнець вашому безкарному господарюванню в Укра;нi. Вашi лежать там, у третiй трупярнi -

- снова большой палец Мыколы Колищука показал вниз. 

- Хочете - йдiть, не хочете - валiться до вашо; терористично; амбасадки.

Не прощаясь, резко повернулся и ушел.

Человечек стоял, втянув голову в плечи. Остальные были в состоянии шока и ярости. Однако статус дипломатов, хоть бы даже из "терористично; амбасадки", препятствовал немедленному присоединению дерзкого доктора к его "пациентам". Один из мужчин, секретарь посольства Российской Федерации в (уже не на) Украине процедил сквозь зубы:

- Еще не вечер, сволочь бандеровская. Подождите-ка...

Леонид грубо возразил:

- Какой вечер? Ночь на дворе! Час ночи, б...!

Спросил, не глядя на человечка:

- Знаешь, где лежат?

Человечек с прилежной услужливостью лакея ответил:

- Конечно, знаю, Леонид Егорович.

Егорович бросил:

- Пошли.

Человечек в не своем белом халате хотел пропустить всех вперед на лестницу, ведущую в какой-то подвал.

- ...иди вперед, дорогу показывай! Протоколист засраный! Живо мне!

Пожалованный в титул, обоснованность которого было трудно проверить, "обгаженный протоколист", судебно-медицинский эксперт ФСБ, побежал по ступенькам, а все двинулись следом.

Провел начальников-хозяев лестницей в холодный подвал. Коридор, обшарпанные стены, покрашенные в непонятный грязный цвет. Лампочки на низком, давно не ремонтированном потолке светят слабым желтым блеском. Пол из коричневой плитки, помнящей, наверное, вскрытие Столыпина. Запах. Тяжелый, отвратительный, формалина с чем-то еще, органическим, сгнившим.

Человечек отворил первую дверь. Все вошли в низкую комнату, освещенную тусклыми лампочками, как в коридоре.

Мужчины сразу же вложили в носы маленькие тампончики. На человечка вонь не оказывала никакого впечатления, давно к ней привык. Профессия.

Они встали перед двумя рядами оцинкованных столов. Между ними проход. Много столов. Может двадцать. На каждом нагой труп.

В большинстве молодые хлопцы. Некоторые почти подростки. Или просто подростки.

Есть и другие. Среднего возраста, один еще старше, пожилой.

Но у всех отверстия от пуль, в голове, в груди или в животе. Круглые дыры от пуль убийц.

Пуль производства страны, граждане которой стояли здесь сейчас.

Именно здесь, возле нагих тел с дырами от пуль, на цинковых столах морга, Леониду на мгновение привиделся призрак Чаушеску.

И еще одно. Такой же самый морг, только смоленский, возле Братского кладбища. Другое тело на цинковом столе. Изуродованное, разорванное взрывом. Маленький, седой, кругленький человек. Снаружи ждет его брат-близнец, только что прибыл на место бойни. Больная мама в Варшаве ничего не знает. И долго еще не узнает.

Человечек прошел между двумя рядами столов смерти, остановился в середине. Указал на два стола по обе стороны от прохода.

- Они здесь, пожалуйста.

Трое с лицами, скривленными отвращением, с тампончиками в носах, подошли к месту, где стоял человечек. Посмотрели на указанные им столы. 

Слева от прохода на столе лежал нагой труп мощного мужчины за сорок. Кавказское лицо уже начало зарастать черной бородой. Большой нос заострился. Вместо правого глаза черная яма со старыми сгустками крови. Орбита разворочена до носа.

Справа от прохода лежит труп атлетического вида. Даже мертвые мышцы попросту бычьи. Могучая грудь, живот в квадратиках пресса. Бритая голова. Низкий серый лоб. С двух сторон от воловьей шеи на серой коже с трупными пятнами два широких линейных отверстия. Одно близко к шее, другое чуть дальше.

Леонид сказал:

- Да, они.

И обратился к человечку:

- Где их нашли? Когда? Причина смерти?

Человечек затрещал, как ученый скворец.

- Полковник Дзагоев найден двадцатого февраля около семнадцати местного времени. Нашел местный житель во дворе дома номер семь, улица Лютеранская. Вызвал милицию, труп доставили сюда. Во время проверки моргов я узнал по фотографии. Травма правой орбиты вследствие выстрела из огнестрельного оружия малого калибра, выстрел с близкого расстояния, нескольких метров. Пуля прошла мозг, выходное отверстие три сантиметра. Шансов выжить не имел. Подполковника Мильченкова нашли девятнадцатого февраля около пятнадцати по Киеву сотрудники Беркута под мостом у Майдана. Два удара ножом, нанесенные двумя исполнителями...

При слове "исполнители" Леонид рявкнул:

- Короче!

Человечек не понял, по какой причине товарищ генерал изволил гневаться. Хозяин, что хочет, то и делает. А он сам только докторишка, эксперт, обслуживающий персонал высшей касты. Поэтому затрещал еще быстрее.

-...два удара, нанесенные двумя разными ис... преступниками! Оба высокого роста! Удары сверху вниз! Вероятнее всего ножи! Ножей на месте преступления не обнаружено! Перерезаны обе сонные артерии! Умер на месте из-за обильной потери крови! Также не имел шансов! Товарищ генерал!

Леонид с досадой махнул рукой.

- Что ты чирикаешь, как... Ясно. Слушай приказ. Отвечаешь за эти два трупа...

Добавил, хоть человечек был не намного живее от страха, чем те двое на цинковых столах:

- Головой отвечаешь. Забрать их можно только ему... -

- кивнул годовой на третьего, сухого, с ледяным взглядом серых глаз.

- ...только он, полковник Серов, может забрать эти трупы. В случае, если захочет кто-то еще, сюда приедут через час из посольства, помогут, если что. Но стеречь трупы они не будут. Это твоя ответственность.

Человечек спросил:

- А если меня возле трупов не будет? А кто-то заберет, Леонид Егорович?..

Ответ был короткий.

- Tогда ночуй тут. Это твоя проблема. 

И сказал в пространство, пропитанное смрадом гнилого мяса под инъекциями консервантов:

- Пошли.

Вышли в коридор, оттуда по ступенькам вверх. Человечек остался в подвале. Вышли на улицу через стеклянные двери, носами уже без тампонов вдыхали февральский воздух ночного Киева, который в первый раз узнал, что такое террористическая война. Или "гибридная", согласно будущего "тявканья ничтожных пуделей" (цитата из сэра Алистера Финчли).

Закурили по сигарете Camel, которым великодушно угостил товарищ генерал. После нескольких порядочных доз дыма от американского культового табака с медом, Леонид проговорил, как бы сам себе:

- Кто же это мог быть... Дзагоев воевал в Чечне, Боснии, Хорватии, снова в Чечне, в Косово, Грузии. Мильченков так же, оба воевали вместе. Дзагоев командир, Гоша Мильченков подчиненный. Почему ТОГДА не были вместе... В разных местах, а конец один. Наверное, Дзагоев искал Мильченкова... Были без раций... Уверенность в себе...

Из уст было готово вылететь "синдром Голиафа", но вовремя удержался. Однако скверное сравнение упорно напрашивалось...

... Ну, не понимаю! Такой волк... Выстрел с короткого расстояния, почти в упор, и как он не успел, дьявольщина, и все. И кто эти головорезы... Раз, и все... Гоша сам не одному горло перерезал, да просто голыми руками убивал. А тут...

Сухой и жилистый полковник ФСБ Серов предположил:

- Наверное, "афганцы". После Чечни среди тех майдановских тоже хватает. С обеих сторон, нашей и бандитской...

Леонид не согласился:

- Э, Борис... "Афганцы" свалили с Майдана в большинстве своем еще восемнадцатого вечером, как только начался штурм. Как профи, оценили неравенство сил и средств. Кто-то, конечно, остался, но... Там ведь в основном орудовали сопляки...

Молча докурил сигарету. Секретарь "террористической амбассадки" спросил:

- Организую отправку гробов в Россию. Когда начинать, Леонид Егорович?

Леонид посмотрел на секретаря, как на хомяка, говорящего по-французски.

- Начинать? Вы это серьезно? Сергей Фаритович? Какие гробы? Какая Россия? Доморощенные журналюги засунули языки в жопы, "правозащитники" тоже. А заграничные? А кроты, шпионюги, агенты? Всех ли выкинули? Добавить компромат? Разве не хватает? Разве не следят за каждым нашим шагом? "Убиты спецназовцы ГРУ в Киеве! Убивали, пытали, мучили украинцев! Отомстили за них народные герои! Героям слава!". Таких заголовков хотите?..

Закурил новую сигарету.

- Полковник. Выполнить мой приказ до последней точки. Проверю лично...

Что же, прав ты, старый стервятник, уже вошли мы на борт этой коллективной "тушки" - промелькнуло в мыслях.

И уже не покидало.



7.

Высокая гора, вся в деревьях, цветах и других красивых растениях.

Под горой море, огромное, голубое, спокойное.

Небо прозрачное, ласковое, тихое. Без единой тучки.

Только солнце, доброе, греющее.

Чайки над морем, ныряют вниз за рыбами.

На вершине красивой горы сидит мужчина.

Не юноша, где-то пятьдесят лет. Маленькая поседевшая бородка. Добрый и мудрый взгляд темных глаз.

Одет в не первой новизны casual, поло, джинсы, кроссовки.

Мужчина любит море, смотрит на него с любовью. Он альпинист и яхтсмен.

Она это знает. Знает также, кто этот альпинист и яхтсмен на большой красивой горе.

Далеко в море виден корабль. Большой военный корабль. Он не русский, она это тоже знает. А чей именно - не разбирается она в силуэтах кораблей военных флотов разных государств.

Юрий Вербицкий, похищенный и зверски замученный москалями в то самое время, когда убили Сергея (Самвела) Нигояна и Михаила Жизневского, ученый, альпинист и яхтсмен из Львова, смотрит с горы на любимое море.




8.

ФОН

Ночь z 24.02. na 25.02.2014


Байковое Кладбище в Киеве очень старое и почетное.

Оно названо от фамилии царского генерала Байкова, которому когда-то принадлежала эта земля.

На этом Кладбище лежат самые известные в Украине люди, артисты, ученые, общественные деятели, военные. По надгробиям Байкового Кладбища можно отслеживать историю Украины, и не только её. Сами надгробия в своем большинстве являются шедеврами скульптурного искусства. Готические и романские базилики с колоннами, грустные ангелы, гении и нимфы над греческими и римскими урнами, все стили и направления прошедших давних времен и эпох. Под ними покоятся те, кто эти эпохи творили, трудились, страдали, проводили в них "дни своей ничтожности и славы".Поэтому Кладбище часто посещают туристы и попросту любопытные. Это не очень нравится родственникам тех, останки которых покоятся под красивыми надгробиями, ведь этот некрополь является не только историческим памятником, но и действующим киевским городским кладбищем.

Кладбище имеет свою церковь, также часовни, католическая и протестантская.

Есть еще один объект, благодаря которому Байковое Кладбище столь известно в Киеве и во всей стране.

Крематорий.

Этот крематорий на улице Байковой, 16 является, согласно многих критериев, единственным таким в Украине. Только здесь имеют все государственные лицензии и разрешения на услуги кремации. Не только тел людей, но и домашних животных.

Недалеко от крематория находится колумбарий, в малых нишах помещены урны с прахом простых смертных, которые пожелали такой способ памяти о своем земном бытии.

Как в каждом крематории, его рабочая часть находится под землей. А на земле с 1975 года каждый может увидеть любопытное здание с залом прощания и траурных церемоний. Здание это выглядит как половины огромных многослойных раковин, смотрящие в разные стороны, каприз архитектора Авраама Милецкого. Таким образом, это здание является также шедевром архитектурного искусства, даже футуристического.

Правда, печальным, и направляющим мысли к делам не не вполне оптимистическим. Поэтому любители архитектуры тут не частые гости. Само собой, основной повод посещения этого шедевра веселым не назвать аж никак.

Это касается также людей, которые теперь приехали сюда двумя микроавтобусами, Iveco i Mercedes. Вроде обычные родственники и близкие усопшего, приехали проститься с тем, кто ушел навсегда.

Но не до конца обычные.

Не только из-за дипломатических номеров микроавтобусов.

Они приехали в крематорий в три часа ночи. Как будто никого не должно было быть в такой час внутри гигантской футуристической раковины, в воротах огня, пепла, небытия. Однако кто-то вышел из микроавтобуса Mercedes и вошел в ворота раковины, заранее открытые. Через пять минут в микроавтобусе зазвучал рингтон мобильного телефона. После короткого разговора из микроавтобуса высадились семеро.

Вместе с тем, кто вышел к ним из ворот раковины, пятеро из них встали у задних дверей микроавтобуса Iveco. Из открытого нутра вытащили два мешка черного пластика, заклеенные скотчем, очень тяжелые. Один из мешков сложили на снег возле микроавтобуса, второй понесли вшестером в раковину. Вскоре вернулись за другим мешком, поволокли. Двое следили за всем этим со стороны.

- Стой и жди, должен там проверить -

сказал полковник Серов человечку. Тот был уже не в чужом белом халате, а в черной куртке G-star на лебяжьим пуху и в вязаной шапочке. Куртка и шапка, хоть и теплые, не согревали, поскольку человечек дрожал, как овечий хвост. Полковника разобрал хохот.

- Что так дрожишь, говнюк? может вместе с теми хочешь погреться? там-то тепло! -

- указал рукой на раковину и тотчас же побежал к ней, не ожидая ответа несчастного говнюка. Исчез в воротах огня.

Человечек остался на улице. Холодно и страшно, эти два слова исчерпывающе выражали состояние духа и тела, в котором он находился. До холода февральской ночи добавилось зловещее зрелище огромной бетонной раковины на фоне черного неба, выглядевшей не футуристической выходкой архитектора, а скорее грозным предостережением и предсказанием. Могилы вокруг также не способствовали оптимизму. Он хотел пойти в микроавтобус. Но из черной ночной раковины вышли семеро во главе с полковником.

- Пошли отсюда на х..!

Возможно, полковник Серов имел в виду посольство, представители которого, "дипломаты" при свергнутом ныне Януковиче, а на деле профессиональные диверсанты,  только что выполнили часть их грязной работы. Такой, что в самый раз для накачанных лбов. Те без слов направились к микроавтобусу Iveco, который немедленно уехал в ночь в указанном полковником направлении. Сам же полковник подошел к микроавтобусу  Mercedes, черного как ночь и их миссия. Взял что-то из салона, отошел на несколько шагов подальше от микроавтобуса и сказал человечку:

- Что стоишь, как столб? Иди! Выпьем, б..., за помин душ!

Человечек послушно потопал к полковнику, который держал в руках бутылку водки Немирiв и бутерброд с колбасой. Вытянул из горлышка порядочный глоток, понюхал бутерброд, но не закусил. Подал бутылку человечку.

- Пей, друган! Помянем!

Честно говоря, человечек редко выпивал, особенно водку. Но теперь взял бутылку у полковника и хорошо хлебнул "с горлА". Полковник сказал "гм", отломил кусочек бутерброда и дал человечку. Тот поблагодарил дрожащим голоском и съел.

После пары очередных доз "с горлА" полковник весьма помрачнел и с возмущением сказал:

- Что же это, Симон?! Что такое творится?! Тех, кто с ними лежал там, на Оранжерейной, - как хоронят? Как, б..., королей! Церемониал! В самом центре Киева! На самом Майдане! Музыка, песнопения, гимны, почетный караул... Флаги, знамена, венки, цветы, толпы на тыщи! ГРОБЫ!!!

И захрипел матерным ругательством.

- Еще и какие гробы! Из самых дорогих! Красное дерево! Под тряпками их, жовто-блакитными, под теми бандеровскими... А кто они?! Шпана, шваль, голота бандеровская!! ...А НАШИ??? Боже, Боже... Профессиональные военные... Старшие офицеры... Столько войн прошли... Всю жизнь службе отдали. России отдали!! Ордена, медали, грамоты министра обороны... У Дзагоева именной пистолет... Четверо детей во Владикавказе... У Гоши двое в Туле. В мешках, ночью, тайно... Собак так не хоронят!! Как скот сдохший... Спалили, и в трубу вылетели. Даже пепла не останется. Приказ: пепел рассыпать НА ГОРОДСКОЙ СВАЛКЕ!!! Даже не в лесу! Чтобы кто не набрел, не дай Бог, чтобы БЕЗ СЛЕДА. Жду, вот, этого пепла. Поедем и рассыплем. Так, вот. Приказ, ... твою мать!!

И развел руками. В глазах пьяные слезы.

- ...а семьям скажут: без вести пропали! а где, не знаем. Может, в Америку съ...лись,  может, в Китай. А может, их и вовсе не было, это вам так показалось, что были. Иллюзия, мираж. Ну, может еще пару лямов в зубы, чтоб не лезли, куда не надо, копытами землю не рыли... А в земле их нет! Нигде нет! А те миллионы, так не в баксах, не в евриках, нееет! на наших офицеров цена в рублях деревянных!!   

И добавил:

- ...a за нас и столько не дадут. Все только начинается...

Снова ругательства, сквозь пьяные слезы. Человечек же после водки стал несколько посмелее.

- Борис! А если все-таки... полезут? А если пойдут на все? А? Ну что, что тогда? А?..

Полковник приложил ладонь к губам, сделал страшные глаза, кивнул головой в сторону черного микроавтобуса. Тихо прошептал прямо в ухо Симона:

- Молчи, дурак такой! что, что... а то:

Указал на раковину серого бетона, которая сейчас виделась черной.

- ...у нас таких хватает, на каждом шагу. Еще и печи доменные...

И пьяный хохот.

9.

Красивая местность, горный пейзаж.

Или просто высокие холмы. Зеленые, в деревьях, в кустарнике, сочная зелень трав. Есть также другие холмы или горы, на которых ничего не растет. Серые, черные, но не очень портят пейзаж.

На этих холмах, или горах, люди.

Она видит каких-то мужчин в камуфляже с оружием. Лица с кавказскими чертами, с густыми бородами, выглядят чернью и бандитами.

Выстрелы, взрывы. Гром пушек. Свист реактивных снарядов.

Множество трупов. Своих и чужих. Среди тех чужих кавказские морды.

Доугие люди также с оружием и в камуфляже. Но на рукавах желто-голубые шевроны. Среди них тоже есть люди с Кавказа, но не бандиты. Мужественные, благородные лица, в глазах ярость и решимость.

Она понимает смысл этого боя.

Это стена.






10.

ФОН

06.06.2015

(полтора года после видения)


Почти полтора года.

Казику кажется, что прошли многие годы, десятки лет.

A иногда, как один день.

......................................

В тот день, когда они с Грицем отомстили за Михаила, он подумал: надо спрятать оружие. Не отдавать никому, ни в коем случае. Снайперская винтовка, которую он забрал у убитого ими москаля, называлась Винторез, российское оружие для спецназа.

После похорон хлопцев из его Гуцульской сотни, которые относились уже до Небесной Сотни, он решил спрятать Винторез дома, в селе под Тернополем.

Нашел Сашка. Ему удалось выжить после событий на Институтской, попал в Александровскую больницу. Врачиха хирург, которая его оперировала, еще не знала, чем все закончится. Когда он отошел от наркоза после операции на брюшной полости, сказала ему:

Не бойся, Сашко. Я тебя псам не отдам. 

И не отдала бы. Но псы временно отступили, и Сашко мог спокойно пройти реабилитацию.

Казик узнал от сестры Сашка, Ани, где его искать. Когда увидел друга на госпитальной койке, не мог поверить собственным глазам: еще недавно толстый Сашко потерял по крайней мере треть былого веса. Лицо бритое, от бороды следа не осталось.

После объятий, не очень крепких по ясным причинам, Сашко, видя удивление друга, с вымученной улыбкой сказал:

- Ну, видишь, теперь ни одна девчонка не скажет: толстый ты, паскудный. А ведь помнишь, как наезжали?..

"A ведь помнишь"... Он помнил не только то, что говорили глупые девчонки.

Неделя минула со дня, когда Сашка без сознания вынесли под градом пуль на Майдан худенькие майдановские санитары. Одного из них сразила пуля москальских выродков. Умер на месте. Оставшиеся донесли Сашка до медпункта в Доме Офицеров. Оттуда скорой помощью в Александровскую.

На тихую просьбу друга Сашко ответил так же тихо:

- Наш дом - твой дом. Анька ждет.

Анька вправду ждала. В большой сумке принес Винторез к Аньке, та немедленно спрятала в погребе их небольшого домика на Печерске. Родители жили в другом месте, на Оболони.

- ...Завтра повезу тебя домой, нельзя в таком состоянии и с такой цацкой ехать поездом или автобусом. А теперь пойдем борщ есть, только что сварила, Казик, свеженький. Ты и был худой, а уж сейчас...

С искренней жалостью посмотрела на него. Анька была влюблена в Казика еще тогда, когда не была формально разведена с мужем, алкашом и записным бездельником. С Сашком они дружили уже три года, с момента знакомства в молодежном лагере.

В эту ночь Анька пришла к нему. Не имела, правда, фигуры топ-модели, но важно ли это было, когда отдавалось любимому со всей страстью 24-летней влюбленной женщины, любящей преданно, до потери сознания.

Это была ночь правды. Ибо любви.

Утром после пробуждения и завтрака, который съела вместе с любимым:

- Едем, Казик. Неизвестно, что тут будет. Я не боюсь, можешь остаться со мной. Если хочешь... Так не хочу, чтобы ты уезжал, Боже...

И расплакалась. Но быстро совладала со слезами, принесла из погреба Винторез, с ключами от старенького Гольфа в руке сказала:

- Едем, Казик.

И вздохнула.

......................

В тернопольском облвоенкомате его спросили:

- Оружие имеется?

Казик приготовил ответ заранее.

- Нет.

Это было еще тогда, когда оккупанты захватили Крым.

Его отправили в Механизированную бригаду Вооруженных Сил, учебка была в Одессе и Херсоне.

Потом Донбасс.

Год назад его тяжело ранило под Волновахой.

Как ранее Сашка, в живот. Только не пулей, а осколком снаряда "защитников русскоязычных". 

Ему повезло, относительно близко находилась мобильная операционная с киевскими военными хирургами. Однако не так близко, чтобы уберечься от перитонита. Осколок "русского мира" в брюшной полости был не чище от него самого и страны-производителя. Несли его сначала на носилках, как Сашка из-за рекламного щита на Институтской. Потом на чьей-то Audy до палатки мобильной операционной.

Хирург, уже немолодой, в потертых старых очках, не колебался ни секунды, уже после беглого осмотра скомандовал:

- На стол. Там уже интоксикация. Так быстро перитонит вылез... иммунитет нулевой, холера.

Он был прав. Казик уже бредил. На операционном столе под белой бестеневой лампой, когда другой врач готовил наркоз, схватил хирурга за короткий до локтя рукав зеленой пижамы и попросил:

- Спаси меня, Казимир...

Хирург ответил:

- Я не Казимир. Но тебя спасу.

И сказал анестезиологу:

- Быстрей, Василь. Давай уже.

Казик проснулся после наркоза в другой палатке, которая служила полевой палатой интенсивной терапии. Позвали хирурга. Тот немедленно пришел, был перерыв между операциями. Казик уже не бредил, но боль в оперированном животе и возникшая Хирург сделал назначения. Перед очередной операцией и очередным пациентом сказал:

- Вот, видишь, хоть я и не Казимир, а тебя, похоже, спас. Казимир - это однако ты, дружище.

Казик не понял. Хирург пояснил, в чем дело, и задал вопрос:

- Ты поляк?

Слабым голосом Казик ответил:

- Нет... украинец... имя польское... доктор Казимир Метельский... спас жизнь нам с мамой... когда она меня родила... поэтому Казимир...

Хирург кивнул головой. Он понял. Добавил -

- ну, ясно, козаче. А я Остап. Маренич Остап -

- и пошел оперировать.

Казик прошептал:

- Сын будет Остапчик    ...

Реабилитация в Харькове была трудной. Иммунитет на самом деле оказался низким, а хирург вырезал полтора метра тонкой кишки.

Позвонил Сашку. Тот посоветовал, как надо себя вести после такой операции. Имел ведь опыт. В конце разговора передал мобилку Аньке. Она объявила, что поедет в Харьков. Казик убеждал её, что в нынешней ситуации такая поездка не имеет смысла. Анька, сдерживая слезы, попросила:

- ...повертайся живим.

После двух месяцев реабилитации вернулся на Донбасс. Попал в 28 бригаду.

В бригаде были хлопцы, главным образом, с юга, с Одессы, Херсона, Запорожья. Были, впрочем, и с запада, несколько львовян.

Одним из них оказался Гриць.

.........................

-...Хлопцы! Ну, посмотрите только! Что же это делается, Боже милый... Русские свиньи проклятые! Чтоб все это зло на них упало!

Во время "зачисток" Марьинки от кацапских террористов Казик слышал такие пожелания в каждой хате. Снаряды "русских свиней" уничтожали не только людей, но и кров над головами жителей несчастного городка. В нем остались преимущественно старые, слабые, бедные. Выбитое окно, сорванная крыша, разваленные печки, дыра в стене означали для них катастрофу. Часто и смерть. Когда наступят холода.

Наступление "свиней" началось в 04.30 утра 24 мая. Посыпались снаряды, также реактивные, "грады". Все вокруг взрывалось, рассыпалось, воздух был полон пыли, кусочков кирпича и бетона, осколков металла и элементов строительных конструкций.

Вместе с другими хлопцами из их взвода Казик спрятался от дикого артобстрела в большом крытом окопе, устроенном ранее. Услышали команду:

- К бою!

Гриць выставил ствол ручника РПК на край окопа. Хлопцы приготовили свои "калаши", гранаты. Казик с трудом зарядил гранатомет АГС.

Полезли "свиньи".

Перед бандосами из банды Спарта ехали два бэтээра и два танка Т72. Первый бэтээр запылал в самом начале боя, другой попятился и свалил. Бандюг из Спарты закидали гранатами, засыпали пулями. Убежать удалось немногим. Остальные недвижно лежали перед их позицией. В плен не брали, достреливали в башки. 

Два танка T72 внезапно остановились. Ни один из них не сделал ни одного выстрела. На башне одного из танков появилась белая тряпка, явно приготовленная заранее. Через минуту такая же самая тряпка поднялась над другим танком. Взводный крикнул хлопцам:

- Не стрелять!

И тем в танках, громко:

- Выходить! Руки за голову! Оружие на землю! Одно движение - и вас нет!

Из танков начали вылезать мужики в камуфляже и танковых шлемах из толстой резины. На землю упали калаши, пистолеты. Гранаты осторожно положили рядом.

- Сдаемся...

Танкистов обыскали, связали руки клейкой лентой, отправили в штаб бригады. Быстро пришли саперы, проверили танки. Сюрпризов не было. Два новых Т72 поехали в направлении штаба.

Бои кипели десять часов. Артиллерии не было, "минские условия". Слово "Минск" приводило здесь в состояние дикой ярости. Все вспоминали подлинную фамилию отца Порошенко, звучали угрозы "гниде Вальцману со всей пархатой бандой", обещания "АТО в Киеве".

Тридцать солдат должно было погибнуть, прежде чем заговорила украинская "арта". В их взводе пали четверо. Гриця, к счастью, только ранило, пуля повредила бедро. Казику попало в плечо, левое, стрелять мог.

Артиллерия смела "стадо свиней" в пыль. Кавказские трупы с бородами никто не называл "чеченскими", только кадыровскими, все помнили убитого москальскими террористами генерала Ису, который геройски воевал в Украине. Среди дохлых "свиней" хватало также осетинского и прочего биомусора.

Кадровые из "рашки".

Казик услышал, как хлопцы рассказывали: в соседнем батальоне схватили сержанта спецназа ГРУ. Был тяжело ранен. Плакал, просил прощения. "Спасите меня". Хлопцы пошли за носилками. Вернулись. Внутренности русского сержанта висели на ветвях дерева. Его разорвал снаряд с "града".

"Свои" постарались. И это был не первый подобный случай. 

И не последний...

- ...а ведь принес покаяние. Как тот разбойник...

Мнение Славки, еще одного львовянина, было выслушано без комментариев.

После "зачистки" Казик шел улицами Мариинки. Везде вокруг жалкий вид, дома с дырявыми крышами, пробитыми стенами, сломанные яблони, вишни, груши, черешни, все фруктовые деревца в садиках. Заплаканные хозяева, хозяйки, в подавляющем большинстве старые люди.

Свежая зеленая травка, пышные кроны старых лип и тополей как будто просили подумать о лете, жизни, о чем-то приятном и мирном. Пока это не удавалось.

Даже пели птицы. Что им обстрелы...

На дороге возле здания городского совета Казик увидел несколько взятых в плен "свиней". Судя по форме и нашивках, часть их была из банды Спарта кровавого шута "Моторолы", который боялся боев, а убивал, как каждый вонючий трус, безоружных пленных. Кроме "спартанцев" тут были члены другой банды, называющей себя "российская армия".

Все они шли по пыльной дороге с руками за головой и дружным хором, громко, и даже, как казалось, охотно скандировали:

- ...Путин ***ло! Путин хуйло! Путин хуйло! Путин хуйло!..

Члены обеих банд хорошо знали, как поступают с пленными в их уголовной среде. Поэтому были готовы проклинать Самого Господа Бога, чтобы не оказаться на месте жертв "Моторолы". Тем более, что они сами не имели ничего против подобной характеристики национального лидера нации, которой нет.

Один с украинских солдат закричал:

- На землю! Мордами вниз, курвы!!!

Пленные "свиньи" перестали возглашать хвалу своему вождю и послушно легли на землю. Мордами вниз. Украинский солдат грозно вопросил:

- Что тут, гниды, делали?! Сколько платят вам?!

Один из тех, кто минуту назад публично провозглашал суть своего главного работодателя, буркнул что-то под нос, не поднимая башки. Солдат крикнул еще более гневно:

- Что, тихо говорю?! Спрашиваю: сколько вам платят, стервы?!!

Один из лежащих на земле ответил уже громче:

- Пять тысяч гривен. 

- В месяц?!

- Да...

Украинец был готов взорваться от злости.

- Ну?! Слышали?! Пять тысяч в месяц!!! А я, украинский солдат, воюющий за Украину - 980!!!

Другой солдат, стоящий близко от Казика, тихо сказал:

- Ничего, ничего... Еще жидки так, вот, будут нам про ***ло петь, со своими кацапскими и хохлацкими янычарами. И Вальцман с сынком пархатым, депутатом, и Муженко, и Аваков, и Гройсман, и Турчинов, и Гонтарева, и Ахметка, мать их курва... а потом положим носами вниз, на Майдане, ага...

И добавил:

...как Бога люблю.

Ну что, по уму сработал с этим Винторезом, подумал Казик.

Еще пригодится...

11.

ФОН

07.06.2015

В лондонском аэропорту Heathrow Леонида встретила красная Toyota Camry.

Вместо черного Bentley, как раньше.

Это уже говорило само за себя.

Сел возле водителя. Тот сказал по-английски, с чистым британским акцентом:

- Back, please.

Без "сэр".

Водитель был худощавым блондином в темных очках, голубая рубашка без галстука. Никогда раньше не встречал этого водителя. Обычно это был атлетически скроенный, как сам Леонид, темноволосый мужик, всегда одетый в черный протокольный костюм и белую рубашку с черным классическим галстуком.

Леонид, храня молчание, пересел назад. Водитель нажал на газ, машина двинулась.

Но дорога вела не в город, как обычно. Ехали на запад от Лондона.

- В чем дело? Куда мы едем?

На вопрос Леонида водитель усмехнулся в зеркальце.

- Не беспокойтесь. Едем туда, где вас сейчас должны встретить и принять.

Еще никогда Леонид не был в столь идиотской ситуации. И явно опасной. Что это значит, "принять"? И что предпринять? Рубануть водителя сзади по шее ребром ладони? А что это даст? Вон там, за ними, на расстоянии ста метров, белый Range Rower. От самого аэропорта их пасет. А даже без этого белого... А, будь что будет.

Ехали около часу. Потом въехали на территорию какого-то владения, что-то вроде фермы. Обычный дом, два этажа, без признаков роскоши. Издали видны какие-то постройки, хлева, не хлева, бес их разберет.

Toyota остановилась у дома перед самым крыльцом.

- Please. Sir -

- на лице водителя Леонид заметил издевательскую улыбку.

Вышел. Встал у крыльца, не спеша войти в середину.

Деревянные двери, покрашенные набело, отворились. На крыльце появился лысый мужчина средних лет, в очках без оправы. Черные брюки, белая сорочка, галстук классический, шелковый, коричневый.

Интересное начало.

- Добрый день, Леонид. Прошу в дом.

Это был Эрл Каннинхэм, помощник, секретарь и первый советник лорда Алистера Финчли. "Тень Алистера", как называли его посвященные в кулисы определенных дел.

Леонид взошел на крыльцо, также поздоровался. Каннинхэм подал ему руку, а скорее, два пальца. Пропустил в дверях перед собой.

Вошли в маленький холл, где стояли два простых кресла около столика с чайником, двумя чашками и блюдо с пирожными. Стены в зеленых цветочках, зеленые занавески на небольшом окошке, на стенах какие-то картинки, копии неких пейзажей, как видно, английских. Сельский интерьер.

Каннинхэм жестом пригласил, гость уселся в кресло, он сам занял другое креслице. Налил чай в чашки.

- Может молоко, пожалуйста?

Леонид не пил чай с молоком, как англичане. Вежливо отказался. Эрл налил себе молока из молочницы. Леонид ждал, когда начнет чаевничать визави. Эрл понимающе усмехнулся, отпил из чашечки, Леонид за ним.

- Очень прошу, не опасайтесь. Чай с полонием не относится к любимым английским напиткам. Скорее, к российским.

Генерал Кутейников проглотил саркастический выпад. Теперь остается, как булгаковскому Шарикову, "молчать и слушать".

- К сожалению, мистер Леонид, у меня для вас несколько неприятные ведомости. Весьма сожалею.

Отправляясь в поездку, Леонид Кутейников не имел и капли надежды на приятные ведомости. Toyota, "back" без "sir", демонстративный "хвост", низкий класс "приема", только подтверждали меткую оценку ситуации.

- Сэр Алистер просит вас не быть в контакте с ним до тех пор, пока он сам не даст знать. Отныне я буду посредником в контактах между вами. Боюсь, что это не конец неприятных вестей для вас, есть еще некоторые. Также для ваших коллег, и, конечно, для ШЕФА...

А как же. Шефа.

-...ваш шеф не соизволил прислушаться к голосу здравого рассудка. Он уже проиграл. Но наивно полагает, что диктует условия. Это говорит само за себя. Полностью утратил адекватность...

A разве не вы сами его так обработали, хотел сказать Леонид, разве не вы поддерживаете в нем эту иллюзию. Но ситуация не благоприятствовала...

- ...мистер Леонид, все дело заключается не в том, будет ли он в Кремле. А в том, кто устранит его оттуда. Вы или мы. Последний вариант связан с не очень добрыми последствиями для некоторых лиц.

"Не очень добрыми"...  Большой выбор, от автокатастрофы, инфаркта или инсульта, до Трибунала в Гааге. Или еще где. А одно из тех "некоторых лиц" сидит теперь в простом креслице, в сельской будке, напротив английского слизняка. И не может сказать ни слова. Такие-то "национальные интересы".

- ...мистер Леонид... Все-таки должен вас просить о решении вопроса о власти в вашей стране. Несмотря на то, что вас нет в санкционных списках, и на наличие у вас дипломатического паспорта - прошу вас не приезжать в Соединенное Королевство, а также во все, что является соединенным, Америка или Европа. До тех пор, пока не произойдет то решение, о котором я говорю... Пока иы не блокируем ваши счета. Недвижимость также остается вашей. Будет ли это и впредь, зависит от вас. Ну, и от ваших коллег, безусловно.

Леонид не выдержал.

- Мистер Эрл! Вы хотите сказать, что я должен пребывать исключительно в России, пока Путина не вынесут ногами вперед?..

Широкая улыбка Эрла.

- Я сказал все, ни убавить, ни прибавить. Хотя, прибавить... Вы видите дальше, чем многие ваши коллеги и друзья. О вашем шефе даже не вспоминаю. Мистер Путин пока позволяет вам выезжать. Надеется на ваше заступничество, как и на многих других. Чтобы мы признали аннексию Крыма и части Донбасса. Но ведь вы понимаете, что этого не будет никогда. Ваш шеф забыл, что геополитика и устройство мира не являются его полномочиями и не лежат в его компетенции. Сделать что-то подобное без позволения уполномоченных и компетентных - такое не прощается.

A кто же ему все время внушал обратное, подумал Леонид. Улыбающийся Эрл, казалось, читал его мысли.

...- Когда старший говорит младшему "делай, что хочешь", последний должен ответить: не могу так поступать без твоего разрешения, ведь ты старший. За такой ответ поощряют. За любой иной ждет наказание. Так поступал ваш Иван Грозный, также Иосиф Сталин. Почему же вы отказываете в этом тем, кто всегда стоял над всеми грозными, где бы они не правили?..

Леонид, не прося разрешения, взял со стола, из пачки, Rothmans. Эрл подал зажигалку.

- Таким образом, у нас развязаны руки для любых действий. Вы понимаете, что санкции это лишь легкая закуска. Недвижимость, счета et cetera также не являются главными блюдами на этом банкете. Вы читали книгу Юргена Рота?

Леонид кивнул головой. Говорить ему как-то расхотелось...

- Да, мистер Кутейников. Также движения немецких прокуроров. С нашего позволения, по нашему указанию. Пришла пора, чтобы мир узнал о ИСПОЛНИТЕЛЯХ этой кошмарной бойни. Второй Катыни.

А что уж теперь терять.

- A не кажется ли вам, Эрл, что на этот раз может не удасться назвать ИСПОЛНИТЕЛЕЙ также ЗАКАЗЧИКАМИ? И не только касательно Смоленска?..

Теперь закурил и Эрл.

- Боюсь, что сегодняшний день может оказаться днем неприятных вестей не только для вас. Но условия для таких вестей ТАКЖЕ ДЛЯ НАС создал, как и все прочее, ваш шеф!

Каннинхэм глубоко затянулся сигаретой. Его лицо выражало сосредоточенность и непреклонность.

- Ваша гордыня, ваша склонность к бездумным авантюрам, ваша уголовная и рабская ментальность, неспособность предвидеть последствия содеянного, отсталость, банальная глупость и обычай всегда и везде махать дубиной - все это разбудило опаснейшее чудовище. Ужасного монстра!

Леонид не скрывал злорадной улыбки.

- A неужели, мистер Эрл? Кого же такого мы разбудили, аж вас колотит? Ведь вы так всемогущи. Вертите миром, как собака хвостом. Не знаете, что такое деньги - напечатаете себе, сколько душа пожелает. Тысячи банков, институтов, все религиозные конфессии. Все монархии мира. Само НАТО не более, чем ваша частная охранная лавка. Каждое государство - ваш покорный филиал! Также мы, будь все проклято. Комитет Трехсот! Кто против вас? Кто такой ужасный, страшно любопытно!

Эрл увидел во взгляде Леонида злобное удовлетворение. Вздохнул.

- Имею большие опасения, что вы не понимаете суть и смысл событий, разворачивающихся на наших глазах. Столько времени вы провели в Киеве... Не задавали ли вы себе вопрос, хотя бы иногда: почему вас постигают там столь серьезные неудачи? Несмотря на ваши дикие зверства, массу вашей агентуры и самых продажных евреев на всех высших государственных постах?..

Это удивило Леонида:

- Вашей агентуры там никак не меньше. И где это вы видите неудачи? Военные потери? На это и война. А то, что мы пока не в Киеве и не во Львове, - ну, не с тем же наемным быдлом туда идти. Последнего слова мы еще не сказали...

В глазах Эрла Каннинхэма воцарилась безнадежность.

- Вот как... Если уж такие, как вы... Да, далеко дело зашло. Дальше некуда. "Последнее слово". То есть, тотальная война. Ядерное оружие, не так ли? Тактическое, а может, и стратегическое? Уже ведь и к нашим границам летает ваш металлолом с ядерными цацками. Мистер Леонид. Кто, как не вы, должен знать, что наша разведка способна заранее оповестить о вылете бомбардировщика, проектированного в сталинские времена. Еще тогда, когда его экипаж направится в туалет, чтобы потом пугать нас своим немилосердным шумом на всех радарах НАТО. Что каждая ваша ракета с такой боеголовкой, если ей повезет взлететь, упадет на вашу территорию - есть у нас нечто подобное, и вы это знаете. Как и о состоянии вашей космической промышленности. Тут и наших средств не нужно. Все ваше валится, как на заказ, несмотря на кропила ваших попов - а может, благодаря им? Вся ваша ракетная область зависела от украинского Южмаша. А теперь что? Военный флот? Один корвет Ross отправит на дно весь Черноморский флот в течение десяти минут. А ваши противокорабельные наземные системы прикончит любой из кораблей VI Флота US NAVY, хоть со Средиземного моря. То же самое с подводными лодками, часть из которых прекрасно горит, как этот ваш Орел. Вы хоть понимаете, на каком вы свете? На этом? Или, может, уже на том? Или вы боитесь, что здесь могут быть "жучки" вашей организации? ЗДЕСЬ? Это же просто катастрофа, Боже правый...

Воцарилась минута молчания. Как по покойнику. Эрл Каннинхэм закурил вторую сигарету.

- ...слушать такую, простите, ахинею не от вашего старого осла Лаврова, - но от вас? Скандал... И с кем это вы собираетесь сказать это "последнее слово"? С такими, как те двое из третьей бригады спецназа ГРУ, которых захватили в плен фактически гражданские? Которые выдали все ваши военные тайны, и теперь украинская разведка имеет полную диспозицию не только на Донбассе, в Крыму, в Ростовской области, - в самой Москве? Благодаря тому третьему, подполковнику из штаб-квартиры ГРУ. Они, кстати, готовы быть свидетелями аж в международном Трибунале, ясное дело, что не в вашу пользу. Особенно после того, как вы от них отказались. Даже бритвы из вашего посольства боятся получать. Предпочитают украинские... А может быть, это последнее слово уже сказали? Ваши кадровые военные, которые сейчас маршируют в Марьинке, радостно распевая дружным хором: "Путин..."... ну, вы сами знаете, кто. На глазах всего мира. На всех компьютерах. На всех планшетах и смартфонах. На youtube, также везде.  Это тоже наемное быдло? Вы так рискуете далеко зайти, ведь Путин нанимает также генералов...

Молчание Леонида.

-...Мы создали для вас все шансы. С помощью этого паршивого еврея, вора и уголовника Порошенко затянули войну. Позволили действовать вашей агентуре на всех уровнях Украины. Создавали "котлы", когда вас били, как кроликов. Собирали этот позорный минский цирк. Аж дважды. Устроили это липовое "перемирие", в наших интересах - и в ваших! И что же? Даже тогда, когда вы, как последняя шпана, как банды бродяг Нью-Йорка, стреляли по украинцам в коридорах выхода Иловайска и Дебальцева - также по вашим собственным пленным - даже после такого вас бьют! После Иловайска и Дебальцева - Марьинка! Вопреки агентуре, вопреки предателям, вопреки самым бессовестным и продажным жидам и поджидам - бьют вас! И теперь это уже не только ваша проблема. Наша, провались все в преисподнюю!!

Лицо Эрла Каннинхэма покраснело от гнева.

- ...Не из-за вас ли устроенный нами глупый цирк под названием Евромайдан стал грозным   предостережением и примером для всей Европы? Стоило ли убивать Леха Качиньского, чтобы через пять лет он внезапно воскрес? А как же еще трактовать этот кошмар? И этому воскресению содействует не кто иной, как его убийцы! Почему нам пришлось допустить такой фатальный результат президентских выборов в Польше? Потому, что второй срок этого вашего агента, тупого скота, наглого безграмотного неуча, означал бы польский Майдан! Хотя были и другие причины... А в самой Украине? Да, пока работает наш сценарий. Гибнут экстремисты, так называемые патриоты, страна фактически банкрот, везде нужда, отчаяние, разочарование, коррупция, тоска по временам Януковича. Война тянется с помощью жидов и ваших советских зомби. НО!..

Вот тут Леонид перепугался не на шутку. Ведь он-то посвященный, намного более Лаврова. Не Кремль. Родная ложа Мемфис Мицраим. Вот кто может перечеркнуть не только карьеру.

- ...как объяснить, что молодые - и не только они! - в Украине имеют ниже зада уже не только вашу, а нашу пропаганду? Не примитивную, идиотскую, как ваша - но совершенную! Кому хотя бы полтора года назад такое могло хотя бы присниться в самом страшном сне? Эти вот молодые, которых ничто не затрагивало раньше, кроме Леди Гаги, компьютерных игр, денег, гламура, моды, секса, машин, планшетов, пива, энергетиков - и наркотиков! - встают на колени вдоль дороги, по которой везут погибшего на войне? А кто же развязал эту войну, как не вы? Было бы так, если бы не ваша тупая самоуверенность и склонность к авантюрам? Кто до ваших ослиных шабашей хотя бы вспоминал о Запорожской Сечи? Кто надевал вышиванки? Кто имел "оселедцы", чубы эти? Кто пел гимн с ладонью, а теперь уже и с кулаком на сердце? Кто до ваших средневековых выходок был горд тем, что он УКРАИНЕЦ? Не СОВЕТСКИЙ, не ЕВРОПЕЙСКИЙ, не КОСМОПОЛИТИЧЕСКИЙ БЕЗ РОДУ И ПЛЕМЕНИ? Кто мечтал о возрождении Отчизны, а не о прибыли за чужой счет? Горстка умалишенных! Маргинальное дно общества! Клоуны! Шуты! А теперь?.. Вся их страна в чубах, вышиванках, национальных цветах. Не европейских, не радужных. Вместо "добрый день" - хайль Путлер? Приветствие на эсперанто? О, нет. "Слава Украине, героям слава, слава нации!". И - заметьте!! - СМЕРТЬ ВРАГАМ. И кто же сказал, что смерти желают только вам, недоделанному "третьему Риму"? Годятся ли такие для ГЛОБАЛИЗАЦИИ? Для ИНТЕРНАЦИОНАЛА СТАДА? На МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО?? Зато на добровольческие батальоны - лучше некуда! Знаете уже, что это такое, на собственной шкуре. Кто и каким образом сможет управлять такими? Как ими манипулировать? За одно это вашего ботоксного ублюдка надо публично растянуть на колесе, а потом четвертовать, как в средние века. В онлайн!!

Леонид даже забыл про страх. Так искренне радоваться, когда паршиво не только ему, но и кому-то еще - никто в природе не умеет, кроме москаля.

Также добровольно порабощенного москалем.

- ...Что же так мучает вас всех? Что огорчает? Что может потерять не кто-нибудь - само мировое правительство? Весь мир у ног. Начиная от супердержав, вся Америка, вся Европа! Такие вопли до небес - из-за чего? Невероятно! Украина! Вот тебе и здрасте! Супердержава! Экономический гигант, военная мощь, оазис благоденствия! Курам на смех! Разве не купили вы её с потрохами, эту "сверхдержаву"? Разве не в кармане у ваших Ротшильдов все долговые обязательства Украины? Разве не выкупили они оптом лучшие земли, стратегические предприятия? Как тот сельскохозяйственный холдинг Мрiя? Разве не задолжили, а скорее задушили их кредитами вашего Международного Валютного Фонда?Не ваши ли пудели, не ваши ли жидовские разбойники там у власти? Не хватит уж вас на манипуляции? Вас, отцов и создателей всех манипуляций! О чем вы говорите? Что такого мы сделали? Какой там монстр, какое чудовище? Какая молодежь? Вышиванки их перепугали с чубами! Развеселили вы меня, Эрл!..

Каннинхэм холодно посмотрел на Леонида.

- Долговые обязательства, вы говорите? Земли и холдинги? Да, правда. Наши евреи? Совершенно верно. На сегодня. Ибо благодаря вам - именно так! - у нас нет уверенности в том, что будет завтра.

Леонид не мог отказать себе в злобном сарказме.

- Ну да, чудовище и монстр. Как я мог забыть, ведь мы его разбудили. Отряхнулся от летаргического сна, отправился с великой Украины в Великобританию сожрать Соединенное Королевство и свергнуть Её Величество, а на десерт потоптать копытками Букингемский дворец.

Советник одного из самых влиятельных людей на земле серьезно возразил.

- До Лондона не добрался. Пока. Слишком мал. Но растет. Довольно быстро растет. И ради справедливости скажу: не только из-за вас. Вы только орудия. Что-то происходит, мистер Леонид. Да, это то, что есть... Стыдно сказать, но: непредсказуемое. Чего мы не ожидали. Новое, так как хорошо забытое старое. Обязан это признать.

Леонид насмешливо спросил:

- Может, вспомните еще о божественных чудесах?

Сэр Эрл Седрик Дэвид герцог Каннинхэм, аристократ и масон в многочисленных поколениях, смотрел на него, как на душевнобольного.

- Поражение в борьбе с Богом является также поводом о Нём вспомнить.

Вершина черного юмора Леонида.

- Синдром Голиафа, да?

Эрл Каннинхэм вздохнул и закурил третью сигарету Rothmans.

- Увы. Этим болеют не только империи...

Глубоко затянулся, выпустил дым и добавил с горечью:

...также те, кто над империями.



ЭПИЛОГ

Казика отпустили на ротацию.

Отпуск. Отдых от всего.

Прежде чем поедет к родителям в село, должен пройти военно-врачебную комиссию в Киеве.

Спаечная болезнь тонкого кишечника, как последствие проникающего осколочного ранения брюшной полости.

Были и другие дела в Киеве. Не менее важные.

Прямо с вокзала поехал на Печерск. Добрался на метро, потом пешком.

Перед домом он увидел Аньку. Вешала белье на веревочках между деревянными столбиками.

Похудела, как и её брат Сашко. Хотя не была ранена.

В любом случае, не тело.

Казик приблизился к деревянному заборчику, давно покрашенному в зеленый цвет.

Анька подошла посмотреть, кто там за заборчиком. В руках цветная рубашка Сашка, мокрая после стирки.

Рубашка выпала из рук на дворовую травку.

Казик замкнул за собой калитку. Она стояла без слов. Поэтому Казик остановился на шаг от нее и спросил:

- Тебе нравится имя Остап?

Анька ответила:

- Красивое имя. 

И кинулась ему на шею.


09.06.2015


Рецензии