Тетралогия Порог, ч. 3

Якуб Новыкив-Кшеминьский
 
КОЛОС
 
третья художественная молитва
 
 
;ycie ;piewa, brzmi na ka;dym kroku,
 
Wiosna Ducha wieczno;ci g;oszeniem,
 
Nie uniknie, nie omija wzroku
 
;ycie, co jest G;rnym zaproszeniem.
 
 
;ycie dniem, wieczorem, w nocnej ciszy,
 
W u;miechu, we ;zach, w oczach kochanej...
 
;ycie nad wszystkiego wiecznie wy;ej
 
Nie zna przerwy, zawsze bez przegranej
 
 
;ycie nie wie, co jest b;l cmentarzy
 
;mier; zwyci;;a w sercach tylko pewnych...
 
Nic na ziemi ;yciu nie zagra;a,
 
A na Niebie ;ycie karmi Wiernych.
 
 
;ycie ;yje w grzechach i ;wi;to;ci –
 
Cho; w tych pierwszych nie jest ono wiecznym...
 
Nigdy w ;yciu nie bywa przesz;o;ci,
 
Tylko przysz;o;; szlakiem bezkoniecznym.
 
 
;mier; istnieje tylko w bredniach z Czerskiej,
 
W tewuenu wypocinach marnych –
 
Ale z ca;ej mocy swej zwyci;skiej
 
T;pi ;ycie hien tych cmentarnych.
 
 
 
 
 
A po czyjej stronie jednak ;yjesz -
 
Nie ma odpowiedzi, od tej ;atwiej,
 
Cho; przynajmniej dla mnie: si; nie mylisz:
 
Jam po stronie ;ycia. Czyli ;wiat;ej.
 
 
 
 
 
Жизнь поет, звучит не преставая,
 
Весна Духа вечности глашенье,
 
Не избегнет, не обойдет взгляда
 
Жизнь, что есть тем приглашеньем Свыше.
 
 
Жизнь при дню, и в вечер, в ночной тиши,
 
В смехе и слезах, в глазах любимой...
 
Жизнь над всем и всеми вечно выше,
 
Без всех пауз и без поражений.
 
 
Жизнь не знает боли на кладбищах
 
Смерть победна в сердцах только неких...
 
На земле ничто не грозит жизни,
 
A на Небе кормит оно Верных.
 
 
Жизнь живет в грехах и праведности –
 
Хоть в тех первых не есть она вечной...
 
Никогда в ней прошлого не будет,
 
Будущее шляхом бескоечным.
 
 
(..)
 
А по чьей же стороне живешь ты -
 
Нет ответа легче, право слово,
 
Для меня хотя бы - да, и вправду:
 
на стороне жизни. То есть, светлой.
 
 
 
 
 
На самом деле, историю творят неизвестные.
 
Учебники истории, книги, статьи, спектакли и фильмы предлагают нам, в основном, известные имена тех, кого где-то там решили считать творцами истории.
 
Исторические фигуры. То есть имена для имен.
 
Несмотря на то, что среди этих предложенных нам есть такие, что вправду творили историю мира. Но большинство из них всего-навсего сильные мира сего.
 
Короли, императоры, президенты, папы.
 
Но без поступков хотя бы одного неизвестного все они ничего не стоят.
 
Даже святые.
 
Потому, что святые "второго ряда" тоже неизвестные. В смысле, неизвестные на земле.
 
Есть нечто общее для всех, кто на действительно влияет на историю и реально строит мир.
 
Их сознание этого.
 
И приготовление к этому.
 
A это дело времени.
 
 
 
НЕБО
 
- Готов ли ты?
 
Они стоят друг перед другом.
 
Белая фигура, длинные серебряные волосы. Мужественное и фантастически красивое лицо...
 
- Я готов, Гетманка.
 
...Невеликая тонкая Девушка, почти Девочка. На плечах невесомый серебряный плащик. На головке лучистая корона. Чистый серебряный голос...
 
- Готовы ли вы, воинства Господа?
 
...За белой могучей фигурой бесчисленное множество иных фигур, также белых, прекрасных, могучих и необычайно грозных. Среди белых фигур есть и другие, иного вида. В цветных строительных касках, велосипедных шлемах, с деревянными щитами, кто-то в военной форме, тридцатых годов прошлого века, также в камуфляже. Кто-то одет в сутаны и протокольные костюмы...
 
- Готовы, Матерь Наша!
 
...Ответили вроде бы не очень громко. Но на земле подумали: откуда этот гром, когда на небе ни одной тучки.
 
- Время исполнить обеты. Заслонить добрых. Месть на врага. Господь с вами. Вперед, Михал!
 
В руке белой фигуры, стоящей перед Девой Марией, появилась гигантская молния белого огня на все небо.
 
Чтобы показаться на земле.
 
 
 
ЗЕМЛЯ И НЕБО
 
Над Площадью Трех Крестов несутся слова песни Первая Бригада.
 
Большой показательный оркестр и могучий хор солдат возносят к небесам знаменитую Песнь Легионов с такой мощью, совершенством и сердечностью, что мороз по коже не только у присутствующих на площади. Каждого, кто следит на празднованием Дня Войска Польского у телевизора или компьютера, не покидает ощущение чего-то неправдоподобного.
 
На огромном экране появилось лицо Президента. Это его первый парад, ведь пост официально принадлежит ему только девять дней. Президент поет с солдатами музыкальную эмблему Чуда над Вислой и всей боевой Польши. "За нашу и вашу свободу" - объявил только что.
 
Есть, впрочем, на площади и те, кто за наглыми и презрительными минами прячет страх скотины перед убоем. Каждая нота Песни Легионов, как топор, разваливающий им мозг, полный угрюмых мыслей о близком и фатальном будущем.
 
Команду к параду ждут колонны, танки, бронемашины, самоходные орудия и пусковые установки. На аэродроме готовы к взлету самолеты и вертолеты с бело-красной шахматной эмблемой на борту.
 
Лес знамен, бело-красных, во всех вариантах.
 
Среди них звездно-полосатое знамя.
 
Гости, которые пока сильнее хозяев.
 
Песнь закончилась на земле.
 
Чтобы продолжиться на Небе.
 
Это небесное пение намного громче, чем могучий оркестр. Он загремел снова, когда двинулась первая парадная колонна.
 
На земле же слышат только оркестр, солдатский шаг по брусчатке старой Площади, шум самолетов и лязг гусениц.
 
 
ЗЕМЛЯ
 
Их разговор выглядит диалогом сумасшедших для подавляющего большинства жителей земли.
 
Даже для тех из них, кто носит фартуки и белые перчатки за закрытыми дверьми.
 
И это замечательно.
 
Два хлопца говорят по скайпу, польский и украинский.
 
Первый делает свое дело среди москалей.
 
A другой в Голландии.
 
У первого информация. Много информации.
 
У другого навыки, очень интересные.
 
- ...отомстим за Леха Качиньского.
 
Поляк слышит эти слова украинца.
 
 
ЗЕМЛЯ И АД
 
Мало кто с живущих на земле знает: земное зло начинается не с политиков и их черных дел.
 
Даже не с тех, чьими марионетками служат политики. Не с банкиров, мультимиллиардеров, или мастеров с командорами и великими магистрами всяких лож. 
 
Есть нечто, без чего вся их власть и могущество ничто, как и они сами.
 
Это черный ритуал.
 
Ритуал смерти.
 
Прологом черного дела есть черный ритуал.
 
Без черного ритуала нельзя развязать войну. Невозможно учинить бойню, также геноцида. Акту террора должен предшествовать этот же ритуал.
 
Так решено отцом смерти - и этого же ритуала - сатаной.
 
A Отец Жизни не нуждается в ритуалах.
 
Oн предпочитает Таинства.
 
Бороться со злом значит, прежде всего, бороться с черным ритуалом силой Таинств.
 
Было бы, однако, заблуждением считать, что это дело исключительно специально обученных и благословленных епископами священников-экзорцистов.
 
Вместе с тем, что роль священников самая главная и не подлежит никакому сомнению.
 
Но учение Церкви о священничестве светских справедливо также в этом случае.
 
Таким "светским священником" может быть любой христианин, независимо от профессии.
 
Хотя бывает, что именно профессиональные обязанности становятся главным поводом.
 
 
 
ПУЛЬСА ДЕНУРА
 
Их двенадцать.
 
Для совместной молитвы достаточно десяти, "миньян" на иврите. Меньше нельзя.
 
Двенадцать мужчин.
 
Согласно числа колен Израиля.
 
Разного возраста (самому младшему 41), но одного вероисповедания.
 
Степень посвящения тоже одна.
 
"Хахам".
 
То есть, "мудрец".
 
В раввинской иерархии это высшая степень.
 
Заключается в глубоких, совершенных и разносторонних знаниях. Тора, Талмуд, Мишна, Галаха, Шулхан Арух, хасидская Тания, пропасть других книг. Прежде всего устная Тора, всю её надо знать наизусть.
 
Также Каббала.
 
И обязательный практический опыт.
 
Они стоят на христианском Лукьяновском Гражданском Кладбище.
 
Тихо шумят кладбищенские тополя, старые, зеленые, есть уже и желтые листья.
 
Это Киев.
 
В двух шагах отсюда место под названием Бабин Яр. По-русски Бабий Яр.
 
Там расстреливают. Не первый год. Пока НКВД.
 
На календаре начало сентября 1939 года. Еще сражается Вестерплатте. А Варшава: "дома сожжены, больницы разрушены". Русская орда скоро вторгнется на территорию Польши из-за Буга. Также отсюда, с Советской Украины.
 
Мужчины на кладбище одеты разнообразно. Пиджаки, традиционные капоты-лапсердаки, брюки, даже галифе с хромовыми военными сапогами. Все в черном, сорочки, однако, белые. На головах большие черные картузы и традиционные шляпы.
 
Пейсы не у всех, но у каждого борода. Маленькая, аккуратно подстриженная, или большая, как метла.
 
На каждом белый молитвенный покров с черными широкими поперечными полосами по краям, "талит" на иврите. А на диалекте "ашкеназов", европейских евреев, "талес".
 
Капоты и пиджаки висят на правом плече, левое открыто, рукав белой сорочки без галстука засученный. На бицепсе длинным ремнем черной кожи в семь оборотов прикреплена черная, также кожаная коробочка с молитвой внутри. Другую такую же коробочку поддерживает круговой ремень на лбу, она выступает, как рог единорога. Это "тефилин", ритуальная принадлежность иудаизма.
 
Все готовы к обряду.
 
"Пульса Денура".
 
По-арамейски "бич огня".
 
Некоторые говорят: "удар молнии".
 
Не позавидовать тому, кого огреет этот "бич", в кого ударит эта "молния". В отдельное лицо, в группу лиц или в целый народ.
 
Безразлично, в гоя или в кого-то из избранных.
 
В 1995 году "молния" ударила в премьера Израиля Ицхака Рабина, в 2006 в иного премьера этой страны Ариэля Шарона.
 
Первый убит публично, в многотысячной толпе, в центре Тель Авива, на Площади Царей Израиля. Второго сразил тяжелейший инсульт, 8 лет был "овощем", после чего умер, не вернувшись в сознание.
 
В 2010 году, прежде чем 10 апреля на борту TU154M 36 полка Авиации Войска Польского взорвался российский термобарический заряд над аэродромом Северный, по этому самолету с бело-красной шахматной эмблемой хлестнет такой же самый ритуальный "бич", ударит та же "молния".
 
Старый это обряд, древний. Достает корнями времен задолго до событий в Вифлеемском Хлеву, на той же самой земле Палестины.
 
Но возник не там, а в Земле Египетской.
 
На Лукьяновском кладбище в столице Советской Украины уже ночь.
 
Худой старичок с седыми редкими волосиками из-под черного картуза и с большой седой бородой смотрит на огромные наручные часы, переделанные с карманного хронометра  Aegler.
 
Десять вечера.
 
Очень далеко отсюда, в Галилее, на кладбище городка Цфат, в горах на границе с Ливаном, стоит точно такая же группа двенадцати. Одеты в черное, как эти в Киеве, такие же самые бороды, "тефилины", все в пейсах. Только "талиты" не с черными, а с синими полосами. Ибо они не в "галуте", на иврите "в изгнании", то есть, за пределами Палестины, а в самой земле обетованной. Под белыми рубашками "талит катан", малый талит с кисточкой "цицит" на каждом уголке. В Советской Украине такое носить не выйдет - коммунистическая партия и НКВД не любят конкурентов.
 
Кладбище в Цфате является мировым центром таких, вот, обрядов.
 
Пора.
 
Старичок говорит тихо, но слышит каждый из двенадцати.
 
- Шоа, хевре.
 
То есть: время, друзья.
 
Начинает читать молитвы на иврите, в диалекте европейских евреев. В том числе Шма Исраэль (слушай, Израиль). Все говорят в нужном месте: омейн.
 
Наконец, пауза.
 
Вот, сейчас главное.
 
Арамейский текст все произносят синхронно, тихим хором. Смотрят не на восток, как обычно. Стоят в круг, лицами к середине круга, в которой какая-то могила.
 
Звучат слова на иврите:
 
...Ам га-полани веам украини...
 
Ивритные названия польского народа и украинского народа означают цели для очередной "молнии".
 
В хоре хахамов арамейский текст с ивритными названиями повторяет маленький человечек с округлым брюшком, в черной капоте и такой же самой элегантной шляпе ручной работы львовских шляпников.
 
После произнесения названий двух народов гоев, он, как и все присутствующие этим сентябрьским вечером на Лукьяновском Гражданском Кладбище, отчетливо произносит страшные слова уничтожающего проклятия истребления, на арамейском языке, согласно древнего обряда смерти.
 
Но про себя несколько раз говорит самым сильным в природе голосом мысли:
 
БУДЬТЕ ХРАНИМЫ И БЛАГОСЛОВЕННЫ.
 
Этот голос доброй мысли будет иметь огромные последствия через два года.
 
 
ПОДВАЛ
 
Вилла напоминает собой будку для большой собаки, которую кто-то упорно перестраивает на королевский дворец. Давно, но безуспешно.
 
Самые дорогие стройматериалы, линии фасада с претензиями на стиль модерн, затемненные окна, как витрины супермаркета, в сочетания с почти греческими рыжими колоннами крыльца, грязно-коричневая крыша, как на замке феодального князька, - это все оказывало впечатление не только отсутствия ума и вкуса, но и дешевой гордыни.
 
То же самое и внутри. Фантастически дорого, не менее фантастическое безвкусие и дизайнерский бедлам.
 
Настоящий секонд-хэнд из самых дорогих и совершенных вещей, произведенных во Франции, в Италии, Германии, Штатах. Бестолковая мешанина от лучших фирм, от коврика в огромном холле до мебели и лестниц из карельской березы.
 
Ничего странного, если хозяин состоятелен, но глуп.
 
Если бы не маленькая деталь.
 
Хозяева этой будки с претензиями на дворец написали тонны бумажной макулатуры и гигабайты электронной на тему борьбы с Западом и несомненного совершенства всего российского.
 
A сам "дворец" стоял на Николиной горе, а это никакой не Запад, самая что ни на есть Россия.
 
Одинцовский район Московской области, 22 километр Рублево-Успенского шоссе.
 
Старую дачу, еще с 1932 года, одного из советских номенклатурных профессоров его сын и внучка перестроили на столь непонятное нечто.
 
На сей раз внучки не было дома, потащилась к собственным внукам. А её муж дедушка принимал трех своих друзей. Хотя, несмотря на захламление, в огромной гостиной было достаточно места, сидели в подвальной комнатке  Персидским ковром, большим столом карельской березы, такими же креслами и глобусом из кабинета какого-то гитлеровского генерала, комнатка напоминала бункер в Вольфшанце главного шефа этого генерала.
 
Друзья сидели у стола с бутылками виски Teacher's и обильной закуской. Красные старые лица со следами болезней и бессоницы. Одежда дорогая, но неопрятная, даже для таких стариканов. Одна из трех бутылок шотландского вискаря была уже успешно опорожнена.
 
- ...a ты ничего не путаешь, Коля?!
 
Один из стариканов в красном свитере, испачканном каким-то жиром, выдул порядочную дозу фирменного шотландского напитка, не закусывая фирменно по-русски, отдуваясь, как давний кардиологический больной, вытаращил налитые кровью глаза из-за воспаленных век на лысого старика в черном расстегнутом помятом пиджаке с золочеными пуговицами.
 
- Успокойся, Саша. Еще инфаркта тебе не доставало. И пей поменьше, пожалуйста.
 
Старикан в красном свитере гневно тряс немытыми седыми длинными патлами над тарелкой с бифштексом и зеленым горошком.
 
- Спасибо за заботу! И не уклоняйся мне от ответа! 
 
Жирный дедуся с аккуратно подстриженными усиками вмешался:
 
- Ну, ну, Саша, спокойнее. Увы, это так, что же мы с тобой сделаем...
 
Хозяин, а скорее муж хозяйки, дед с небритыми вислыми щеками и в больших роговых очках, отпил из стакана чешского хрусталя, съел оливку, выплюнул косточку в пустую тарелку на середине стола и тихо буркнул:
 
- Не можешь быть искренним с нами, старыми друзьями твоими? А, товарищ генерал? У меня нет "жучков", разве не знаешь? Разве не сам проверял? Сидим в подвале, а подвал в моем доме. Ну?..
 
Лысый в черном глухо сказал:
 
- Не говори глупости, Митя. Я высказался достаточно искренне. Если хочешь, скажу еще искреннее: у нас нет ни одного шанса. На этот раз России конец...
 
Волосатый в красном грохнул кулаком по столу так, что ближайшая бутылка Teacher's подпрыгнула на сантиметр и чуть не свалилась на пол из терракотовой итальянской плитки.
 
- Слышали?! Что это значит, б...?!! Конец?! А вы на что, или вы не КГБ?!!! Где армия?! Где ГРУ, милиция...
 
Лысый Коля поправил.
 
- ...ФСБ, полиция, Саша. Все, о ком ты говоришь, сейчас, в основном, на Донбассе. А многие из них уже под Донбассом. Или под Ростовом. Или здесь, недалеко, на Одинцовском кладбище. Кого-то спалили в мобильных крематориях, вот этих большинство. Отряда Вымпел, где я начинал карьеру, фактически уже нет. Лучшие остались под Донецким аэропортом. Чего же тебе еще?..
 
Грязно-седые немытые волосья Саши метались над столом.
 
- Так легко об этом говоришь!!! Как два пальца обоссать!! "Конец"?! А что вдруг?! Донецкий аэропорт наш!..
 
Лысый Коля сказал:
 
- Хм... Ты так думаешь? Наш... Съезди туда, обменяемся впечатлениями. Я два дня, как оттуда.
 
Волосатый не возражал.
 
- Поеду, не переживай! Сам хочу увидеть Новороссию и её героев! Такая армия! Такая сила! Лубянка, ГРУ, Хорошевское шоссе, такие службы, каких нет нигде! Космические войска! Баллистические ракеты! НАТО обосралось, не лезет в войну! Хакеры, боты, диверсии, организационные, информационные! А когда мы умертвили в Смоленске этих пшеков гребаных?! Никто не пискнул!! Знают ублюдки: сотрем их в атомную пыль!! Новейшим нашим оружием!! А этот что ноет?! "Конец", ... твою мать!!!
 
Муж хозяйки кивнул очками, в линзах сверкнул белый свет неонового бра.
 
- Дорогой Саша... Ты застрял во временах нашей молодости... Там и остался, бедняга. Нет, друг. Не ругай Колю и не ругайся. Не он виноват. Время. Наступило время, Саша, очень скверное, ужасное. Дожили мы до этих времен. Что же делать...
 
Вытащил сигарету Marlboro Lights и закурил, глядя в стол. Мудрая сентенция, однако, не успокоила эмоционального, но отсталого Сашу, который снова поднял кулак, чтобы разбудить патриотическое сознание. Но на поднятый кулак мягко легла пухлая ладонь жирного с усиками.
 
- ...Ну, что ты, что ты, брат. Этим не поможешь. Послушаем лучше Колю. Кстати! Где это твой ученик, Коля? Какие от него вести?
 
Лысый еще больше наморщил и так морщинистый лоб.
 
- Какой ученик?
 
Жирный дедок подвигал усиками.
 
- Ну, как это, какой. Лёня Кутейников, какой же еще. Твой же ученик, разве нет?
 
Коля опустил крепкую лысую голову.
 
- Леонид исчез.
 
Тишина воцарилась за столом. Даже гневный Саша проглотил язык. Супруг хозяйки снял французские очки "Lector".
 
- То есть... Как это: исчез?
 
Коля налил себе половину большого хрустального стакана вискаря Teacher's из новой бутылки и выпил одним глотком.
 
- Вернулся из Лондона и исчез. Уже неделю ищем. Но, думаю, впустую. Последний раз его видели в аэропорту Внуково. А потом...
 
Возмущенный Саша крикнул:
 
- Мало им полония было, лондонским б...м! Еще хотят! Нечего летать к ним впустую с ядерными боеголовками! Бомбить стерв!!!
 
Лысый Коля значительно посмотрел на остальных. Все поняли, что необходимо как-то тихонько выпроводить волосатого буяна, иначе разговор не состоится. Впрочем, неожиданно для всех сам Саша подсказал выход из создавшейся ситуации. После длинного матерного славословия он крикнул.
 
- ... твою мать! Чуть не забыл! Статью передовую надо писать, а времени-то мало!
 
Все немедленно и охотно начали поддакивать.
 
- Нет, нет, не хватало еще, чтобы газета Завтра вышла без передовицы редактора Проханова! Что скажут читатели? А ты ведь в своем кабинете привык писать, немедленно прикажу водителю отвезти тебя домой.
 
Предложение генерала Коли было принято с благодарностью, а все остальные облегченно вздохнули. На заплетающихся ногах Саша вышел в сопровождении лысого. Вскоре Коля вернулся в "бункер" и махнул рукой в неопределенном направлении. Сел за стол и выпил из стакана.
 
- Уехал, слава Богу. Эх, бедняга этот Сашка... Дятел старый, как мы все.
 
Супруг хозяйки возразил:
 
- Ну, почему же... Правда, наш Саша упорно порхает во временах, когда бытие соловьем генерального штаба было легким, и даже давало немалый достаток... Пишет книжки, статьи. О могуществе, которого уже нет, о русском патриотизме, который имеют в заду не только сопляки и молокососы. Об армии, которую видит самой могучей, а на самом деле она дышит на ладан. О триумфах нашей науки, которая перестала существовать четверть века назад. О Китае, нашем "стратегическом союзнике", который проглотил Забайкалье, а проглотит все до Урала. О "Изборских клубах", каких-то шапито придурков на Псковщине, где на фоне застарелой нищеты, бандитизма и наркомании рассуждается о светлом будущем России, земного шара, Луны и прочих планет Солнечной системы. О "пятой империи", которой никогда не будет. Охотится на призраков, вагон их настрелял. Знаете? Даже завидую ему, ей-Богу.
 
Жирный заржал.
 
- A я Дугину завидую, вот кто долбодятел!
 
Ржание жирного смешалось с хохотом трех прочих.
 
- А я вот как сдам вас с Митькой в Лефортовскую тюрьму, национал-предатели, там вам будут дятлы долби, вы, старые засранцы!
 
Супруг Митька вытирал слезы под очками.
 
- A ты, Коля, засранец молоденький, сам Пусси Райот, ухахаха.
 
Смех взорвался с новой силой, но внезапно умолк. Вспомнили о Леониде, которого знали не один год. Жирный снова наполнил стаканы элитарным виски.
 
- Ну, что? Выпьем за Лёню, чтоб нашелся целый и живой...
 
Лысый в черном снова махнул рукой.
 
- Скорее, за упокой души.
 
Выпили молча. Посте минуты гробовой тишины супруг Митя коротко спросил:
 
- Ложа?
 
Ответ Коли соответствовал общему настроению.
 
- Пока не знаем. Но тоже так думаю. Видать по всему.
 
Жирный злобно подвигал тонкими, некогда модными седыми усиками.
 
- Могли же в Лондоне... Легко. Но нет, в Москве надо было... Надо было показать, какая цена нам на этом свете...
 
Золоченые пуговицы на черном помятом генеральском клубном пиджаке выглядели надгробной эпитафией.
 
- Даже не грош цена, такая правда, ребята. Видели бы вы, как смеялись над нами на этой встрече... Сидим за тем столом, мы, старые шпионюги, из нашей конторы, и с ГРУ. А по другую сторону их пердуны старые, из ЦРУ, АНБ, ну, и с военной разведки. Ну, и что, шугаем ежа голой жопой, - боеголовки, Искандеры, бомбежки Харькова, Киева, Львова, Житомира, Одессы... A oни? Улыбаются, ... их мать. Ничего не говорят, ничего не отвечают, как немые, только улыбаются. Мы же с расчетом, что перепугаются там, напрягутся - а хер там. Наблюдают нас, как мартышек в зоопарке, ну, и хватит с нас. Мурашки бегали по спине от этих их ****ских улыбочек. Так ничего и не сказали, а что с обезьянами говорить, хоть они с гранатой. Когда уже уходили, один из ЦРУ, которого еще при Союзе знал, шу-шу мне на ухо: в Румынии все готово, в Польше F22 Раптор, а спутниковые снимки из Смоленска ждут, не очень хорохорьтесь и меньше пугайте, а то обосретесь.
 
Жирный дед подскочил в кресле.
 
- В Румынии? То есть первый пояс ПРО? Господи... Теперь-то понимаю, почему не очень в Польше спешат... Рапторы ведь, и не только... А те снимки... Боже, Боже... Ну, точно, как с теми в Нюрнберге. Исполнители известны, быдло упивается подробностями и пикантностями. О заказчиках забудут...
 
Супруг Митя вытер пот с небритых щек и низкого лба под редким седым чубчиком.
 
- Не паникуй, Женя. А вы там тоже хороши! Что, так уж невозможно было погасить этих кротов в Кремле? Этого старого педика Дугина? Убедить шефа, что эти пшеки и хохлы нам кишками вылезут? Ты что, первый день на Старой площади? В Кремле? Новичок в советниках президента?
 
Женя развел моржовыми ластами.
 
- А интересно, как? Новичок, говоришь? Вот так ну. И как ты себе это представляешь? Убедить, а как же? Когда этот бородатый скот Дугин круглосуточно вбивал в его башку...
 
Одной ластой ткнул в немецкий генеральский глобус из ценных пород дерева.
 
- ...Ботокс! Аллоплант! Педик пархатый, разыгрывающий из себя жреца бога Одина! Стадо толстожопых валькирий! И земной шар, которым он должен владеть и править согласно долбанутого пророка! Ну? И как бы ты все это переплюнул? С ведьмами? Колдунами? А их и так до черта. Весь Кремль кишит этими засраными астрожопологами! Пропаганда это палка о двух гребаных концах! Думали, что мы попали в быдло - а бахнули в себя! Даже такие, как Лёня Кутейников, маху дали. И заплатили, ох, как дорого! А что теперь? Лёньку заставили замолчать. Мы? Ждем самого худшего. Хорошо таким, как Сашка Проханов! Витает в облачках, дожирает, допивает, доживает. А дальше-то что? Что дальше?
 
Очкастый муж ответил:
 
- A дальше этот подвал, может от Томагавков и Трайдентов укроет, как укрывает от моей старой коровы.
 
Такое видение будущего, однако, мало удовлетворило автора вопроса.
 
- A разве я не остерегал тебя в свое время? Повторял, как попка, еще в унивреситете: женись на Катьке, хоть и нет у нее такого влиятельного папаши, но красавица же, и тебя любила до потери пульса! От неё не прятался бы по подвалам, хоть и с деревяшками из карельской березы!
 
Митю рассердили эти слова.
 
- Увы-с, не имел отца в Политбюро, как некоторые! А вот имел бы, так позволил бы себе такую роскошь, жениться на нищей!
 
В ответ Женя разразился потоком слов, из которых самыми милыми были "дебил", а также "киргизский баран" (невежливый Митя происходил как раз из Киргизии, город Фрунзе, ныне Бишкек). Щедрый поток изящной словесности, хоть не киргизской, но вполне монгольской, прервал, однако, Коля, оторвавшись от давно остывшего бифштекса.
 
- Кончайте уже! Лучше скажи мне, товарищ советник, не слишком ли много этих колдунов в Кремле?
 
Гнев Жени по поводу давно умершего отца из Политбюро сразу угас. На жирном лице появилась тяжелая, как градовая туча, мина.
 
- A у вас разве их меньше? А где их нет у нас, скажи? Может, это со вчера? позавчера? Нет? Ржу, как конь Пржевальского, когда слышу: Россия православная страна, Россия духовная надежда мира. Ко всем чертям, что за клоунада! Полная потеря контакта с действительностью. Весь Запад тонет в этом оккультном дерьме, но до нас им далеко! Да им даже не снилось такое! Вот где царство чернокнижия! Один Кирилл, этот "педриарх", чего стоит... Прости, Господи... Разве так было при СССР...
 
Коля успокоил друзей.
 
- Было, было, еще как было. Если не Гундяев, наш сексот "Михайлов", так не очень святой памяти Джуна. А баба Ванга, а прочие? Тоже наши, кстати. Но, честно говоря, сейчас у нас и вправду настоящий разгул черной магии. Поэтому так офигенно себя чувствуем... О, черт... И ведь ничего уже не изменишь.
 
После паузы добавил:
 
- Хоть бы похоронить по-человечески Леонида...
 
Через пару недель придет известие: это тоже невозможно.
 
 
ЗЕМЛЯ И АД
 
- Не знаю, было ли это разумно...
 
В одном из кабинетов Букингемского дворца происходит разговор. Четыре скромно, но очень дорого одетых человека сидят за роскошным столом красного дерева, инкрустированного золотом и слоновой костью. Среди них сухощавый мужчина, коротко остриженная седая голова. На нем черный костюм от одного из лучших портных Лондона. Мнение пожилого джентльмена в маленьких серебряных очках на тщательно выбритом розовом лице не очень его удовлетворило.
 
- Это должно быть предостережением и стимуляцией для прочих, дорогой Оливер.
 
Дорогой Оливер поправил очки на породистом носу, потом черный галстук с платиновой булавкой, украшенной черной жемчужиной.
 
- ...Все-таки не полагаю, что такая поспешность была кстати, Алистер. Кто теперь сделает за него то, что он должен был сделать?
 
Сидящий в соседнем кресле красного дерева и зеленой кожи, ограниченной золочеными шляпками гвоздиков, солидный дядюшка с черной аккуратной бородкой, возразил:
 
- А вы полагаете, что он смог бы что-либо сделать, Оливер? Не сказал бы этого. Русские это лжецы, бездельники, мошенники, хоть бы их генералитет. Нет, дорогой сэр Оливер, наш Алистер прав. Покарать одного, чтобы остальные начали, в конце концов, что-то делать. Когда речь о русских, палка мечом Дамокла.
 
Еще один из присутствующих, рыжий, с большими ушами под прической в стиле 70-х годов, подтвердил.
 
- O, да, согласен, джентльмены. Ну, подумайте сами, дорогой Оливер. Помните ли вы, что сказал нам старина Эрл после разговора с этим несчастным дураком? Нет? Тогда напомню, с вашего разрешения. "Это злобное существо играет в свою игру". Ну? Разве же нет? А нам необходимо доказать этим мерзавцам: игра в свою игру может плохо закончиться для игрока. Вот, пожалуйста.
 
Оливер пожал плечами под изысканной черной тканью.
 
- Хорошо. В таком случае, как полагаете, джентльмены: хватит ли хоть кого-нибудь из них на дворцовый переворот? Не говоря уже о смене тупой хунты на что-то подходящее? Джеймс?
 
Рыжий сразу отозвался:
 
- Они трусливы. Будут сидеть на задах, примериваться, как при купле курицы или утки на деревенском базаре. Славянская ментальность никчемна...
 
Чернобородый возразил:
 
- Ну, ну, Джеймс, какая же славянская, скорее уж монгольская. Они даже не Орда, настоящие ордынцы весьма обижаются, когда мы так трактуем русских. Однако, наше справедливое презрение к таким, как отправившийся в страну вечной охоты Кутейников, не должно нам препятствовать в самом нашем деле. Если они ни на что не способны, наша очередь, джентльмены.
 
Оливер поправил платиновую запонку на левой белоснежной манжете.
 
- О, да, Чарльз. Только... Не слишком ли отпугнет более послушных ТАМ такая наша решительность? Эта их рабская ментальность, будь она проклята! Видели, что сделали с этим глупым Немцовым? Ни в чем не разбираются, Боже правый! Также в ритуалах...
 
Alister nie kry; irytacji.
 
- Это и есть наихудшее. Просто фатально. Катастрофа! Еще вообразят себе от большого ума, что и с этим Кутейниковым совершено ритуальное убийство. А не обычное наказание ложи за непослушание начальникам и братьям. Неправдоподобная отсталость. А этот Немцов был обычным ослом. Нашел, кому доверять, собственным кураторам. Беззаботно порхал по Москве с дамами легкого поведения, ну, так и стал козлом отпущения. Пожалуйста, герой для стада. Таким же самым был и Кутейников, хоть, надо признаться, не злоупотреблял развлечениями с подобными дамами. Во время последнего киевского разговора с ним я чувствовал себя, как проповедник перед быком. Бог мой, какие же они все однотипные, банальные, чудовищные зануды... Любой из них, хоть чекист, хоть оппозиционер.
 
Рыжий Джеймс удивленно поднял редкие, почти белые брови.
 
- O, Алистер? Вы видите разницу между теми и другими? До сих пор я считал, что там даже кошки и собаки служат или доносят в КГБ, а также живущие на них блохи. Впрочем, до определенного времени это не очень нас огорчало.
 
Все рассмеялись, но тихо, в пределах приличия. Чарльз погладил черную бородку и задумчиво сказал:
 
- ...Ритуалы... A ведь это проблема, друзья мои. То, что мы вытворяли с ними почти сто лет, дало также плоды, не вполне выгодные для нас самих. Если каждой овце в хлеву вбить в овечью башку, что она принадлежит к стаду мессий, - она не задумается, может ли быть мессией баран. Немцов и его убийство ярчайший тому пример. Зиккурат на Красной площади, мавзолей почтенного брата профессора Каммерера, существует. Также действует, как всегда, на оскотинивание этих никчемных русских. Но и пастухи в Кремле уже не в состоянии так легко управлять стадом, как хотя бы десять лет тому назад. Теперь эти пещерные дикари совершили, как в 20-х годах прошлого века, ритуальное - как им кажется - убийство близ зиккурата. Собирают толпу, 50 000 голов, марш стада недалеко от зиккурата, такое себе ретро с первомайских демонстраций. Итак, "египетский ритуал" согласно профанов и глупцов, состоялся. То есть, должен был наступить эффект, как в прежние времена - успешное управление. А что же на деле? Оскотинивание максимальное, управление же стремится к нулю. Вот так там теперь выглядит "посвящение", а фактически профанизм и отсталость. Нового Каммерера тоже что-то не видать...
 
Алистер кивнул седой короткой прической.
 
- Еще один аргумент: в ними пора кончать. Только портят, вся их польза осталась в прошлом.
 
В глазах Оливера показалась дьявольская искорка.
 
- Что же, дорогой Алистер, на сегодняшний день с вами согласна Её Королевское Величество, что следует из королевской речи в Палате Лордов: "Мы должны давить на Россию", не правда ли?..
 
Все вновь рассмеялись, на сей раз несколько громче.
 
- Но... Не знаю, станет ли в действительности стимуляцией произошедшее с Кутейниковым, либо курс доллара, цены на нефть... Мы ведь с вами не этот наш грустный Пьеро, нелепый негритос в Вашингтоне, и не немецкая тупица, которая хотела хозяйничать в Европе вместе с нашим БЫВШИМ - sic - московским филиалом. Смоленск, джентльмены. Вот стимулятор событий.
 
Чарльз запротестовал.
 
- Но убеждены ли вы, Оливер, что никто и никогда не спросит о... гм... поручивших?
 
Оливер дотронулся до запонки, теперь уже на правой манжете.
 
- То есть, заказчики? Так что? А евреи? Кто нас знает? Нас нет, друг мой, лорд Чарльз. Даже ритуал: разве это наш, Пульса Денура? "Во всем виноваты евреи". Старая добрая формула. И надежная, прошу заметить. Нужны заказчики? Да пожалуйста. И что касается ритуала - никакой лжи. А кто же там знает, что они всего лишь наши бультерьеры, а по совместительству козлы отпущения. Что и ритуал этот был по нашему прямому указанию.  Но где же это написано? А посмотрите-ка на заговорщиков в Варшаве. Вот, скажем, еврей Туровский, ну, чем не исполнитель, там, на месте, прямо в Смоленске. Старый доносчик, агент СБ, еще в Ватикане шалил. Ну, идеально. Толпе нужны виновники. Итак, они есть, кушать подано, под белым соусом или просто в сыром виде. На счастье, у нас с давних времен есть отличная служебная порода с опцией извечного жертвенного козлика, джентльмены. А теперь даже два: русский исполнитель, еврейский заказчик. Если не выйдет - пожертвуем и черного козла, немецкую козу. Просто произведение мастера, шедевр, хоть сейчас в лягушатниковский Лувр. Как хотите, но серенький Джон Смит будет аплодировать стоя. Даже так называемые "интеллектуалы".
 
На лицах всех четырех лордов Англии воцарился покой.
 
 
 
ЗЕМЛЯ И АД
 
- Учитель! Что с нами будет?..
 
На деревянном полу свалена одежда, какие-то коврики, просто тряпки. В маленькой комнатке домика киевского портного около Золотых Ворот, на тряпках и сваленной одежде спят трое мальчиков. Четвертый сидит на полу перед человечком с округлым брюшком, в капоте и элегантной черной шляпе работы умелых рук львовского шляпника. В огромных черных глазах хлопца слезы. Медленно стекают по щекам, которых не касалась бритва, белых в свете луны из маленького окошка с сорванными занавесками.
 
Ночь с 28 na 29 сентября 1941 года.
 
19 сентября в Киев вошли немцы. 24 сентября диверсанты НКВД высадили на воздух дома на Крещатике. Не только те, которые заняла немецкая оккупационная администрация. Всю улицу. Пять дней, как перестала существовать визитная карточка и давняя эмблема Киева, улица Крещатик.
 
На окошке в комнатке портного стоят какие-то цветы, запах от них тяжелый, как на кладбище.
 
- Боюсь, что-то не очень хорошее, Мотеле.
 
Человечек в черной шляпе улыбается. Из-за черной с единичными седыми волосками бороды виден безукоризненный ряд белых зубов. Улыбка тяжело дается, но как же еще вести себя учителю перед учеником...
 
- Почему ты не уехал с другими, ребе Мейлах?..
 
Белоснежная улыбка ребе Мейлаха еще больше осветила его лицо.
 
- Где ты видел, чтобы ребе бросил своих учеников? Может, где-то читал? Не мог я вас вывезти, так что? А если бы и мог, вы поехали бы без меня...
 
Мотеле плакал уже в голос. Закрыл лицо руками, на них спадал черный кудрявый чубчик. Сквозь слезы спросил:
 
- Но почему без тебя?.. Ребе, нас убьют! Знаю это...
 
Ребе Мейлах погладил мягкой ладонью черную голову ученика.
 
- Послушай меня, мальчик. Ты уже не так мал, как они...
 
Кивнул шляпой на трех спящих поверх пестрых тряпок, по виду подростков.
 
- ...четыре года после Бар Мицве, это немало. Поэтому ты должен знать: без ведома Бога никто никого не убьет. Вспомни: Авром Авийну (отец наш Авраам) был готов принести в жертву Исаака, своего родного и единственного сына. И что же? Ангел задержал руку Аврома Авийну. А почему же так случилось? Потому, что Бог хотел проверить, а не убить. А кто знает, не проверяет ли нас теперь Бог, да будет Он прославлен и благословен? А может, Он хочет убедиться, каковы мы есть перед Ним? А что же Мотеле? Он плачет! Он не верит в Бога! Боится смерти, в то время, как хозяином жизни и смерти есть кто? Немецкий эсэсовец? Полицейский? Начальник НКВД? Или даже сам пан комендант львовский? Нет! Хозяином нашей жизни и нашей смерти есть Святой и Благословенный! А Мотеле этого не знает! Боже добрый! И это мой, ребе Мейлаха, ученик? Что за позор! Стыд! Фу!
 
Театральный гнев ребе Мейлаха возымел свой эффект. Мотеле вытер слезы худыми ладошками.
 
- Ой, ребеню, что ты говоришь, что? Я не верю в Бога? Не помню учение Торы? Я не твой ученик? Как ты мог такое подумать?..
 
 
В течение двух лет пребывания ребе Мейлаха в Киеве он успел немало. Создать и содержать подпольную "ешиву", богословскую школу иудаизма, под самым носом у НКВД, это было чем-то исключительным и даже неправдоподобным. В НКВД было множество евреев, но иных. Они предпочитали Богу Карла Маркса и товарища Сталина. А вот он, Мейлах, очень не любил товарища Сталина, особенно за дикий кошмар, который сей  товарищ со сподвижниками учинил в его родном Львове.
 
Степень "хахам" Мейлах получил в Палестине, а точнее, в одной из раввинских школ Иерусалима. Во время своего трехлетнего путешествия в Святую Землю побывал также в Цфате, в Галилее. Это было его первое участие в обряде Пульса Денура.
 
Всего участий было два.
 
Этот чудаковатый ребе, раввин учитель, будучи коренным львовянином, пользовался в родном городе огромным уважением не только среди евреев. Мейлах, имея примером для подражания отца хасидизма Баал Шем Това, относился к гоям, полякам, украинцам и к каждому человеку довольно нетипично для раввина-талмудиста. К тому же он очень почитал польского повстанческого командира Берка Иоселевича и подобных ему евреев, патриотов Польши. Ибо сам он был польским патриотом, еще и большим, чем некоторые поляки, которые быстренько сменили Бога, Честь и Отчизну на красную тряпку и товарища Сталина.
 
Отец хасидизма Баал Шем Тов (обладатель доброго имени на иврите) лечил всех без исключения, евреев и гоев. Ребе Мейлах не был обладателем врачебных навыков, но именем обладал не менее добрым, чем его вдохновитель. Во Львове знали: сделает все возможное при первой просьбе..
 
А иногда и невозможное. Степень "хахам" имел ведь не непрасно.
 
Когда во Львов вторглись Советы, Мейлах выгнал тех своих учеников, которые приветствовали оккупантов. Что творится в немецкой зоне оккупации, он знал точно.
 
С женой, пятью детьми и четырьмя учениками-сиротами уехал в Киев.
 
Жену упросил уехать с детьми на восток в сопровождении верных людей после первой бомбардировки Киева.
 
O его подпольной "ешиве" знал мало кто. Из тех, кто знал, никто не донес в НКВД. Мейлах никогда не ошибался в выборе доверенных лиц. Официально был помощником одного из известных городских портных, этим зарабатывал на жизнь - и на ешиву. До его учеников добавилось еще пятеро. После бомбардировок Киева уехали с родителями.
 
На Лукьяновское кладбище его пригласили через очень давние связи. Мейлах не отказал.
Ибо знал, зачем.
 
Тайно прибыл в Киев из уже воюющей Польши. И пошел таким же сентябрьским вечером на это кладбище.
 
Чтобы нарушить ритуал, не будучи в состоянии и в силах его предотвратить.
 
Хахам знал, как это делается.
 
Ибо любил поляков и украинцев так, как своих соплеменников.
 
Также всех людей.
 
Даже слишком любил, чтобы не вмешаться.
 
Не только потому, что среди них вырос.
 
Знал их дух сердцем духовидца.
 
Поэтому имел среди них сердечных друзей, делал для них много добра.
 
И это было взаимно.
 
A преступников и среди евреев хватает.
 
Более чем.
 
...............................................
 
Если бы сейчас был день и дневной свет, Мотеле увидел бы, что улыбка его учителя грустная.
 
Очень грустная.
 
Надо сказать, что Мейлаха полюбили в Киеве не меньше, чем в его Львове. Поэтому он имел глаза и уши в городе. Этим вечером ему сообщили, что вчера, 27 сентября, в Бабьем Яру расстреляли всех пациентов психиатрической больницы имени Павлова. Конечно, он держал это в тайне. Все равно уйти не удастся, когда город наводнен немцами и полицаями. Было ясно, что на них, евреев, собранных на нескольких улицах Киева, на него, Мейлаха, на его четырех учеников очередь настанет уже скоро.
 
Он хотел еще раз погладить Мотеле по голове, но удержался.
 
Боже любимый, знаю, за что Ты должен покарать мой народ. Но сжалься над этими детьми, над этими пташками невинными. Они добрые, ласковые, мудрые, любят Тебя и Твои творения, не имеют ничего плохого в мыслях. Не мешают, не вредят другим людям, не хотят их истребления. Каждую бездомную кошку кормят, из последнего, что имеют. Покарай меня, я это заслужил, но спаси их, Святой и Справедливый. Ибо это Твои дети.
 
Тихий скрип двери.
 
Мейлах закончил молитву.
 
В черных глазах Мотеле заметался ужас. Язык присох к небу от жуткого страха.
 
На пороге встал человек в серой куртке с множеством карманов. На голове коричневая шляпа горца с белым пером. На рукаве белая повязка с черной надписью по-немецки:
 
POLIZEI.
 
В руке автомат Фольмера.
 
Мейлах схватил за руку онемевшего от смертельного страха Мотеле.
 
Час на молитву Шма Исраэль.
 
Час идти на Суд Святого и Справедливого.
 
Полицай сказал по-украински:
 
- Ну, наконец, нашел...
 
... и через долгое, как жизнь Аврома Авийну, мгновение:
 
- ...здравствуй, Мейлах.
 
Увидел перед собой молчащего ребе, держащего за руку своего верного ученика, дрожащего, как осенний лист, перед тем, как придет время упасть на землю.
 
- Не узнал меня? Это ж я, Левко.
 
Гром с ясного неба и удар молнией, хоть бы даже той, арамейской, оказали бы меньшее впечатление.
 
- Левко?! Tы?! Что ты тут делаешь!!
 
Вошедший посмотрел в глаза ребе.
 
- Пришел за тобой, Мейлах.
 
Ребе еще сильнее стиснул ледяную ладошку ученика.
 
- Ты... ты полицай?.. Забирай меня, а их оставь! Молю тебя, Маричкой твоей молю!
 
Человек с повязкой махнул рукой, в другой автомат Фольмера.
 
- Та тю на тебя... Какой из меня полицай? Ведь я ж ОУНовец. А повязку эту хлопцы сняли с одного такого. Автомат ему тоже уже не пригодится. Я спасти тебя пришел, дурень ты...
 
- Что?!!
 
Мейлах в эту секунду напоминал статую. Или соляной столб, в которую превратилась жена Лота, не послушавшаяся Бога.
 
- Что, что, а то: бежим до холеры! Знаешь, что будет этим утром? В Бабином уже все готово. Пойдете за теми из Павлова. Ну? быстро мне!
 
Мейлах медленно ответил.
 
- Благодарю тебя, Левко. Но я не пойду.
 
- Как это не пойдешь, курва мать!!! Не веришь мне?! Там уже рвы!! Уже выкопаны!! А во рвах психи с Павлова!! Тоже туда хочешь?!!
 
Гнев Левка мешался с отчаянием. А лицо Мейлаха осветилось радостной улыбкой.
 
- Нет, нет, Левко! Верю тебе и доверяю. Я не могу пойти с тобой. А если ты хочешь отплатить добром за добро - возьми моих учеников.
 
Левко стоял пораженный.
 
- Учеников? Каких учеников?
 
Ребе Мейлах указал на Мотеле и на пол.
 
- Возьми их. Я не смогу тебя отблагодарить за их спасение. Но Бог тебе обильно заплатит, добрый человек.
 
Левко задумался, поглаживая черные с седыми полосками усики.
 
- Вчетвером... Могут тварюки сообразить... Там ведь настоящие полицаи, немецкие янычары куревские... Сказал гнидам, что возьму одного парха... прости, еврея... на забаву, как мишень... Добре! Ты мою Маричку спас во Львове, лучших врачей искал, весь город обегал днем и ночью, столько грошей отдал! Сам при ней со мной сутками сидел... Теперь уже я... Буди хлопцев!
 
Ребе Мейлах отпустил влажную, ледяную ладонь Мотеле и кинулся к ученикам.
 
- Просыпайтесь! Вставайте! Быстро, быстро!..
 
Хлопчики отрывали головы от тряпок на полу, терли глаза ручками, тихо ойкали, увидев полицая с автоматом в руке. Но ребе твердо сказал.
 
- Тихо, дети. Слушайте меня, вашего ребе. Этот человек мой добрый друг. Вы должны с ним пойти. Немедленно.
 
Маленький тощенький хлопчик в белой грязной рубашке завопил:
 
- A ты, ребе Мейлах?!
 
Мейлах закрыл ему рот ладонью.
 
- Ша, Хаимке. Я остаюсь здесь. Или вы не поняли? Забыли, что такое указание ребе? Где ваше послушание?!
 
Дети поняли все. Опустили головы.
 
- Еще секунду, Левко. Дети, мои ученики. Запомните эти слова мои, вашего учителя. Никогда не участвуйте в обряде Пульса Денура. Никогда не идите в ученики к Любавичским хасидам, там сейчас сатана. Никогда не имейте дело с тем, кто говорит, что гои это животные. И не верьте этому даже в наших книгах, это написано дьяволами. На всю жизнь запомните! А теперь: с Богом.
 
И к Левку:
 
- Быстро, брат!.. Ой, прости...
 
Левко сказал:
 
- Жиды мне не братья. А ты, Мейлах, ты брат. Доця моя, Маричка, не ходила бы по земле, если бы не ты. А теперь она в лесу, с нашими. А раз эти воробьи твои ученики, хочешь, чтоб я их спас? Знай, сделаю для них все, что только смогу, как для моих сынов. Гей, хлопцы! Ходу!
 
И добавил:
 
- Прощай, Мейлах...
 
Когда Левко силой выпихнул за дверь воробьев, не желающих вопреки кодексу послушания покидать своего учителя, а шаги на деревянных ступеньках утихли, Мейлах надел талит, в диалекте европейских евреев талес.
 
И начал молиться.
 
 
 
АД
 
Таких готических зданий полно в Европе.
 
Это здание из красного кирпича стоит на берегу канала в тихом голландском городке Лейден.
 
Все знают его как здание студенческого Братства.
 
A что там творится на самом деле, не знают толком даже сами члены этого Братства.
 
Слушают себе разные не очень понятные лекции о демократии, о социологии, также о сайентологии и еще лихо знает о чем. Также можно просто провести время, попить пивка в столовке. Потусоваться и потрещать с ровесниками и ровесницами.
 
Кушанья в той столовке, впрочем, действуют немного странно, после такого обеда прострация, равнодушие, готовность к восприятию всего, что внушат.
 
Так бывает, когда в пищу добавляют наркотики. Или иные хитрые вещества, подарки от фармацевтического бизнеса, одного из трех слонов Европейского Союза.
 
Два других это торговля наркотиками, а также то, чем на самом деле занимаются в этом тихом здании.
 
Никто из членов Братства не знает точно, что значит синяя английская надпись на белой стене столовки.   
 
YOU CAN HIDE, BUT YOU CAN'T RUN.
 
МОЖЕШЬ СПРЯТАТЬСЯ, НО НЕ СМОЖЕШЬ УБЕЖАТЬ.
 
Такое себе остережение. А весь его смысл - кого волнует...
 
Как и имена, справа от надписи, столбиком, одно под другим.
 
А ведь напрасно не волнует.
 
Список демонов из самой низшей иерархии ада. Самая низшая там это самая высшая, поскольку главный шеф на самом дне, как гласит и свидетельствует теология.
 
LILIAN, она же Лилит и Наоми. Первая жена праотца Адама. Адская покровительница проституции, абортов, убийца и пожирательница младенцев.
 
DANNY, он же Данель, один из падших ангелов, "наблюдатель" сатаны на земле, покровитель шпионажа.
 
MARIT, также Марбас, дух болезней, разрушения тела и души.
 
VEERLE, она же Верри, демоница анархии, непослушания, гордыни, презрения к человеку. 
 
ASARI, она же Астарта, демоница разврата, похоти, гедонизма, также смерти. Одна из наиболее ненавидящих Деву Марию.
 
MANOUK, он же Маммон, тот самый, кому, согласно Святого Писания, не служат одновременно с Богом, демон рабства через богатство.
 
Кого же из беззаботных студентов заинтересует этот непонятный для профана список......
 
Заботы возникнут позже, главным образом, медицинского характера. Впрочем, медицина может и не справиться, тогда некоторые прибегают к экзорцистам.
 
Кому же с потребителей странных обедов придет в затуманенную головку идея заинтересоваться картинкой на другой белой стене, у самой лестницы.
 
Некий дядя в епископских ризах и митрой на голове восседает в кресле, в левой руке что-то вроде пастырского посоха, в правом сердечко. Латинская надпись вокруг:
 
NON VINCIT VERITAS.
 
ПРАВДА НЕ ПОБЕЖДАЕТ.
 
Насколько нагло, настолько лживо.
 
A в кружочках между словами лжи буковки.
 
A - Асмодей, он же Ашмадай, от ивритного "ашмада", истребление. Демон разрушения семьи, любви, дружбы.
 
S - Самаэль, главный помощник Люцифера. Покровитель смерти, лжи, мошенничества. Тем самым змеем, который влез в Рай и обманул Еву, был именно он.
 
B - Вельзевул, он же Ваал, демон всех грехов, идолопоклонства, человеческих жертв, войн, массовых убийств. Культ Ваала самый кровавый из культов сатаны.
 
И так далее, согласно списка самых близких пособников сатаны. Это он сидит в ризах и с сердечком. Это его "мудрость", правда не побеждает, отец лжи ведь.
 
A кого же это интересует.
 
Свобода великая вещь.
 
Демократия.
 
В местном понимании свобода и демократия это равнодушие.
 
Если тебе на все плевать, ты хороший и свободный.
 
Это значит: можешь, как свободный, съесть чудесный обед с бесплатными, хотя, на самом деле, довольно дорогими добавками. Гораздо дороже, чем сам обед.
 
После нескольких таких обедов в солидной компании тех со списка ада, цветущий юноша вскоре становится высосанным лимоном, выглядит, как старик, болеет, как старик.
 
Прежде всего, онкологическими заболеваниями. Опухолями.
 
Попадает в психиатрическую клинику с симптомами шизофрении.
 
Многие из таких совершают самоубийства. Вроде бы, без видимых на то причин.
 
A главное, бессознательно затягивают, завлекают до такой прелестной судьбы всех, с кем общаются.
 
Эпидемия смерти.
 
Столь волшебные метаморфозы можно увидеть в старинном большом зеркале с роскошной золоченой оправе рококо, над мраморным камином.
 
И там же посмотреть на также старинный чеканный барельеф трех мальчиков, которые что-то там куют, что-то интересное.
 
Такая вот кузница, аллегорическая.
 
Но не те это младенцы, убийцей и пожирательницей которых является Lilian-Лилит-Наоми.
 
И кому какое дело, что куют там цепи для сердца и души, оковы для ума.
 
A за красными, и тоже старинными дверями молот и наковальня этой кузницы преисподней.
 
Терафим.
 
Это же за роскошным зеркалом рококо.
 
Как в московском мавзолее.
 
Терафим, забальзамированное тело давно умершего человека, известного далеко не святой жизнью.
 
Таинство смерти ничто для таких ритуалов и их адептов.
 
Власть над телом и помыслами это власть над миром.
 
Их девиз.
 
Прежде всего ложи Мемфис Мицраим.
 
Это ложа самого древнего ритуала.
 
Ибо египетского.
 
"Мемфис Мицраим" на иврите это Мемфис Египет. То есть, город Мемфис в Египте.
 
В связи с древностью является матерью всех лож, всех Великих Востоков.
 
Даже лож элитарных, иллюминатских, внутренних, то есть, еврейских, как Бней Брит.
 
Их эмблемы висят на стене у входа в это интересное здание.
 
Как охотничьи трофеи.
 
Ложа Горгона, Великий Восток Англии, шотландский ритуал, зеленые волосы на деревянном щите. К ней принадлежат многие из тех, кого широкая публика знает как политиков. А в действительности подопытные кролики и морские свинки тех с картинки и списка на белой стене.
 
Ложа Фауст, золотая маска с театральным занавесом на сине-красном щите. Великий Восток Франции, члены как будто артисты, на самом деле ремесленники от искусства.
 
Фиолетовый щит, белым роза ветров с буквой J в середине. J это Judas, Иуда. Ложа Иуда, шотландский ритуал. Среди членов много ученых, изрядная иудология.
 
Здесь, в готическом здании на берегу тихого канала в Лейдене, штаб-квартира главной европейской ложи Египетского ритуала.
 
Без названия, просто Великая Ложа. Коротко и ясно.
 
Большинству студентов дальше столовки с "обедами здоровья" дорога закрыта. Главное совершается в других помещениях и в зале церемониалов.
 
Туда, однако, попадают и некоторые члены Братства, на кого пал выбор начальников Великой Ложи. Те, кому так "повезло", оказываются в поруке дяди с сердечком в руке. Здоровья и счастья это тоже как-то не добавляет, но, конечно, никакого сравнения с теми в столовке. Эти последние служат биоматериалом, кормом черному ритуалу, который высасывает у них разум, силы, здоровье, молодость, жизнь.
 
Чтобы превратить все это в энергию зла.
 
И распространить это зло, как минимум, на весь европейский континент.
 
Поэтому и покровительствует этой ложе веками не кто-нибудь, а Королевский Дом Нидерландов.
 
С 2013 года патроном является король Вильгельм-Александр. Его портрет можно увидеть в Великой Ложе, в красивой книге с роскошной кожаной обложкой с недвусмысленной надписью золотом:
 
666.
 
Высокий патронат, так ведь и сама ложа Великая.
 
В этом тихом месте бывают интересные гости.
 
Это уже члены намного более любопытных Братств, чем студенческие.
 
Отовсюду в Европе. И не только.
 
Например, "студенты" из Варшавы, Бронислав Коморовский, Дональд Туск. Этот последний уже брюссельский, хороший, видать, студент.
 
Из Киева тоже хватает. Петр Порошенко "Пеця", которого злые языки почему-то упорно называют Вальцманом. Александр Турчинов "Черный пастор", Владимир Гройсман "Вова", Арсений Яценюк "Кулявлоб", Юлия Тимошенко "Жулька", Виталий Кличко "Язык Из Жопы".
 
Часто видели здесь и того, за кем до конца времен (также и после) закрепился благородный и почетный титул на его родном языке: "***ло". Даже близость Гааги со всеми учреждениями не смущает этого "студента" пекельного универка.
 
Бывают "студенты" и из USA. Начиная с афро-американского, прямо из Белого Дома. Билл Клинтон, его супруга Хиллари. Инкогнито. То есть тишком. Тихой сапой.
 
И так, кстати, все.
 
 
А на этот раз гостем оказался неизвестный хлопец с Украины, но тоже в прошлом студент. Правда, не в таком далеком, как вышеозначенные.
 
Попал сюда странным, но правильным образом.
 
Ходит себе по зданию, фотографирует старым iphon4.
 
И сразу высылает снимки через интернет другому неизвестному, этот уже поляк.
 
Поляк разглядывает снимки и отписывает украинцу. Тоже через интернет, в чате.
 
Здесь, мол, это, а там то.
 
С коротким пояснением.
 
Украинец делает свое дело, поляк свое. 
 
Сделали все, что надо. Украинец вышел из здания в сопровождении друга, который здесь живет.
 
Прошли около каких-то людей у входа в готическое здание.
 
- Знаешь, что сказали? "Экзорцист идет, а для какой холеры".
 
Слова друга, знающего голландский, украинец вечером передал поляку.
 
Через три дня после этого неизвестного в здании на канале снова появился известный - как безграмотный остолоп, недотепа, хам, также предатель и заговорщик - Коморовский Б. Уехал в абсолютной уверенности касательно другого президентского срока.
 
A историю творят все-таки неизвестные.
 
 
ПОДВАЛ
 
Они сидят в помещении под Вестминстерским дворцом.
 
Огромный стол в викторианском стиле. На стене, обшитой мореным дубом, большой экран, явно не викторианский. Перед каждым из сидящих за столом планшет.
 
Комитет Кобра.
 
Самые важные особы Великобритании, кроме Её Величества и Принцев.
 
Комитет собирается в самых трудных для Соединенного Королевства ситуациях. В последнее время это происходит не реже раза в неделю.
 
На экране спутниковый снимок.
 
Внизу снимка цифры:
 
10.04.2010.
 
- ...Вы полагаете что мы должны начать с этим именно теперь? Генерал?
 
Сухой, коротко остриженный мужчина в мундире со знаками различия четырехзвездного генерала отозвался коротко, по-военному.
 
- Да, сэр.
 
Тот, кто задал вопрос, не скрывает удивления. Породистый высокий лоб со следами континентального загара перерезала глубокая морщина.
 
- Гм... А не рано ли...
 
Джентльмен в золоченых очках на розовом лице гневно заявил:
 
- A чего нам ждать, мистер премьер-министр? Какие еще игры нужны?! Мало было обезьяньих танцев в деле Литвиненко? И что это нам дало? Эта рухлядь летает уже к нашим границам, с ядерными боеголовками, вы ведь это хорошо знаете. Чего же еще? Вы видели рапорт командующего Королевских ВВС. И что? Может, подождать, когда нас начнут бомбить эти летающие корыта сталинских времен? Или угостят полонием? Есть кому, весь Лондон переполнен крысами, большими и малыми! Присоединяюсь к начальнику Генерального Штаба. Мистер премьер-министр, я готов подписать общий рапорт Её Величеству. Хватит спектаклей, они слишком дорого нам стоят. А закончиться могут весьма печально.
 
Человек в черном мундире с вице-адмиральскими нашивками на рукавах подтвердил сказанное.
 
- Да, мистер премьер-министр. Я имею точные данные, что этот умалишенный держит копыто на красной кнопке не только словесно. Наш план их сдерживания через затягивание войны на Донбассе приносит эффект, но не вполне тот, что мы планировали. Времени на концентрацию сил и средств на потенциальном театре военных действий может не хватить. Да, их душат санкции, мобилизационный резерв у них мизерный и низкого качества. Технические средства на 80% устарели, в плохом эксплуатационном состоянии. В армии растет хаос, множатся нарушения дисциплины, моральное состояние низко, как никогда. Но они еще способны наделать глупостей, прежде чем мы их придушим. Необходимо приготовить общественное мнение к возможным военным действиям. Предпринять твердые и решительные шаги во многих направлениях. Также и в этом.
 
Вице-адмирал показал черной авторучкой Parker с золотым ободком на экран со спутниковым снимком. На нем белое облако над территорией, обозначенной как аэродром Северный.
 
Взрыв.
 
Премьер выглядел особо озабоченным. Мнения членов Комитета Кобра однозначно совпадали. Обратился к вице-адмиралу.
 
- ...В ваших словах есть рациональное зерно, Алан. Но мы не должны забывать, что переход к плану "Смоленск" требует также военного этапа, весьма существенного. Не считаю его законченным. Система ПРО в Румынии только что установлена, мало отработано её использование. Концентрация сил и средств на континентальном театре военных действий недостаточна. Как наших, так и союзников. Излишне напоминать, что слоном НАТО являемся мы и Соединенные Штаты, все остальные только хвост слона. Не стоит повторять ошибки израильтян в Ливане в 2006 году. Излишняя надежда на дистанционное высокоточное оружие без активного участия Сухопутных и Специальных сил оказалась напрасной. Это стало очевидным еще на войне в Ираке, а в Афганистане только нашло свое подтверждение. Нашу готовность для решающего военного удара по России на сегодня считаю частичной. Поэтому!               
 
Все поняли, что сейчас прозвучит окончательное решение.
 
Окончательное на сегодня.
 
- Протвовоздушная оборона, ВВС, Королевский Флот и Специальные Силы - красный уровень готовности. Мистер министр иностранных дел, прошу оповестить команду Обамы об изменению сроков плана "Смоленск". С ним самим буду говорить я. Мистер начальник Генерального Штаба, приготовить рапорт Её Величеству об увеличении численности наших Сухопутных Сил, Специальных Сил, Королевских ВВС и Сил ПВО на континенте, срок до полудня завтрашнего дня. В это же самое время жду рапорты командующих всеми Силами о готовности для действий на континенте. Алан, ежедневно докладывать мне состояние на Донбассе, движение российских подразделений в Крыму, а также всех ракетных средств России.
 
Нажал кнопку на пульте. Взрыв над аэродромом Северный сменился на большом экране картой России в сплошном окружении стрелок, кружочков и линий в разных цветах.
 
- Прошу всех вас не забывать, что предыдущий снимок является для нас лишь одним из прецедентов вот к этому. Таково желание и указание Её Величества Королевы. 
 
Добавил:
 
- И тема завтрашнего заседания в Абердине...
 
Через краткое мгновение:
 
- ...также детали сирийской ловушки для нашего друга от ботокса. Благодарю всех.
 
Потомок по прямой линии последнего короля Ганноверской династии Вильгельма IV, женатый на леди Саманте Гвендолин Шеффилд, происходящей также по прямой линии от короля Карла II, сэр Дэвид Вильям Дональд Камерон, премьер-министр Соединенного Королевства, был не марионеткой Комитета Трехсот.
 
А его членом.
 
Редчайший случай в мировой политике.
 
 
ЗЕМЛЯ
 
Украинский писатель Николай Гоголь, которого остолопы и остолопы над остолопами, то есть, москали, называют "российским", некогда задал вопрос и сам на него ответил:
 
"Знаете ли вы украинскую ночь? Нет, вы не знаете украинской ночи".
 
И действительно, знать украинскую ночь может лишь тот, кто живет или хотя бы однажды был в Украине.
 
Украина большая и разная, а ночь на самом деле не выглядит одинаково на Полтавщине, Хмельниччине или на Подкарпатье и Закарпатье, на степной Донеччине, Николаевщине или Одесщине.
 
Но везде она красива.
 
Как, например, здесь, в маленьком городке Одесской области.
 
В Украине ночью небо черное, как само космическое пространство, месяц и звезды как будто на высоте потолка в сельской хате. Под этим светом свыше любой пейзаж становится выразительнее, гармоничнее, нежно выписанным, как кистью совершенного мастера палитры.
 
"Над степью непроглядная мгла", слова из старой польской песни бывают справедливы и для этих мест, но не этой ночью. Степь, как молочное озеро, под белым, нежным светом луны, искусственный лесок по другой стороне от хат выглядит темной, редкой стенкой.
 
Звуки и запахи.
 
Полет ночной птицы, совы, охотящейся на мышей, или какой-то еще, слабый шум крыльев или тихий свист. Бег лиса, конкурента совы, его добыча тоже мыши, хотя предпочитает зайцев. Эти последние предусмотрительно спрятались в лесных норках.
 
Травы и цветы создают свой неповторимый букет терпких ароматов, один в своем роде, несравнимый с никаким иным.
 
Степь не спит, живет своей ночной жизнью.
 
Хатки в этих местах строят из желтого камня, который местные добывают в ближних карьерах. Но теперь они кажутся черным фоном для освещенных квадратов окон, разных цветов, в зависимости от занавесок. Цветы и другие растения здесь на внешних стенах хат малюют редко. А если бы малевали, эти изображения были бы только тенями в белом свете месяца и огромных звезд.
 
В некоторых из этих хаток есть образа Христа и Божьей Матери.
 
 
Именно в некоторых, так как большинство жителей в этих сторонах благосклонно смотрит в сторону северного соседа, то есть, является безбожным. Правда, после аншлюсса Крыма и с началом войны на Донбассе, число таких начало уменьшаться, хоть и в медленном темпе. Гробы, которые привозят сюда хмурые хлопцы в камуфляже с разными шевронами, не способствуют симпатии к стране, которая выбрала себе ритуал смерти и разрушения почти сто лет назад - поэтому несет смерть и разрушение другим народам. Впрочем, недостатка в черных ритуалах в той стране и раньше не наблюдалось. Что доказывает также нынешнее массовое паломничество всей российской агентуры в "храмы" московской патриархии. Его настоятель давний сексот КГБ-ФСБ, сам же "храм" имеет различные функции, от склада оружия и взрывчатых материалов до резиденции местных террористов и сепаратистов.
 
Непосвященные полагают, что главным "храмом" этого ритуала является московский "храм Христа Спасителя". Это отвечает действительности лишь частично. На самом деле "главным храмом" московской патриархии является мавзолей В.И. Ленина на Красной площади. А подлинными "храмами" - памятники вождю мирового пролетариата на гранитных постаментах или даже из цельного куска гранита. Хотя, надо признать, что и в "храме Христа Спасителя" есть множество предметов и помещений, не уступающих в "святости" гробнице дедушки Ленина и его памятникам.
 
....................................................
 
A в других хатах висят и стоят образа, а под ними или под стеклом, за которым хранится образ, - колос.
 
Или несколько колосьев.
 
Старый обычай, еще с козацких времен. Такой колос помещается под образом Спасителя или Матери Божьей, чтобы вернулся тот, кто отсюда ушел на войну.
 
Плод земли в молитве Таинству.
 
 
АД
 
Гробницу для того, кто еще жив, готовят в двух случаях.
 
Если её будущий житель является восточным деспотом. Или тем, кого планируется убить.
 
Владимир Ильич Ульянов, он же Ленин, был тем и другим.
 
Искренне говоря, его преемники Сталин и Гитлер были перед ним воспитанниками детского сада или даже яслей. Если бы не ранняя смерть вследствие отравы дружков и сифилиса о четырех крестах по Вассерману, приобретенного в течение жизни педераста и извращенца, каких нет, - жертвы дедушки Ленина достигли бы сотен миллионов. Ученики довольствовались только десятками.
 
Такого упыря, как он, не видел свет.
 
Также не увидит.
 
Можно понять тех "доброжелателей" русских и остального человечества, которые в свое время выбрали именно его на роль потенциального терафима - мумифицированного согласно ритуальных предписаний трупа. Не кого-нибудь, а только определенного лица, отличающегося исключительно чудовищными качествами.
 
Тела и духа.
 
Чтобы эти нечеловеческие качества приобрели огромные человеческие массы.
 
Во многих - а лучше бесчисленных поколениях.
 
Это очень древний ритуал египтян, халдеев, также ацтеков (считается также, что он имеет корни в небезызвестной Атлантиде).
 
Их пирамиды имеют разную архитектуру, но единый смысл и одну задачу.
 
ЗИККУРАТ.
 
Ритуальное сооружение.
 
Одна форма - четырехуровневая пирамида.
 
Один материал - гранит, к тому же специальный.
 
Одна геометрия - углы, их взаимное расположение.
 
На нижнем этаже -  терафим.
 
И это обязательно.
 
Без терафима зиккурат не действует.
 
Россия всегда была страной сатаны.
 
Но в 20-х годах XX века, через тысячи лет в ней возник зиккурат образца пирамид Египта и Страны Ацтеков. На вершине пирамид ацтеков круглосуточно приносились человеческие жертвы.
 
Таким образом, Россия стала мировым центром черного ритуала смерти и разрушения.
 
И остается им по сегодняшний день.
 
До Октябрьского переворота 1917 года Россия приносила в жертвы миллионы своих жителей и людей других народов.
 
Под разными видами, предлогами и масками. Например, Третий Рим. Или: Православие, Самодержавие, Народность Народность.
 
В Доме Романовых, на всех уровнях империи процветал оккультизм, не прекращался шабаш колдовства и магии.
 
И все это за ширмой "православия", квинтэссенцией чего стал Григорий Распутин.
 
С 1917 года обряд массового приношения человеческих жертв стал в России ОФИЦИАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ.
 
A черная магия ОФИЦИАЛЬНОЙ РЕЛИГИЕЙ.
 
Со своими жрецами и ритуальными палачами.
 
Как в Стране ацтеков.
 
На этот раз за ширмой "учения Карла Маркса".
 
Таковая возникла как теоретическое обоснование культа физического и духовного геноцида, массового истребления.
 
Символ же сатанизма и черной магии, пятиконечная звезда, занял свое место на вершине государственного герба. Также на верхушках башен Кремля, правительственной резиденции.
 
Посвященные наследники египетских прислужников сатаны и ада построили в старой новой столице России зиккурат, согласно постулатам их людоедского культа и ритуала.
 
Положили на его нижнем уровне терафима, как нельзя более подходящего для их чудовищных целей.
 
Перед тем умертвили самого лучшего кандидата на ритуальную мумию.
 
Изготовили из его трупа терафима по всем правилам классики черной магии.
 
РОССИЯ ЭТО ПРИНЯЛА.
 
Охотно.
 
С большим энтузиазмом.
 
С готовностью, вытекающей из всего её предыдущего бытия и истории.
 
Этим запечатала свою черную судьбу.
 
Приговорила себя к оскотиниванию, тотальной деградации и фатальному будущему образца Содома и Гоморры, также некогда существовавшей и сгинувшей Атлантиды.
 
К исчезновению с карты мира, которое началось с СССР.
 
..............................................
 
Феликса Дзержинского все знают как основателя и первого начальника ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-МБ-ФСК-ФСБ.
 
Как террориста номер один XX века.
 
Как исключительного садиста, уступающего в этом только дедушке Ленину.
 
Как нечеловеческого экземпляра.
 
Упыря.
 
Чудовище.
 
И это правда.
 
Но лишь немногочисленные на этом свете знают о главном преступлении одного из самых ужасных преступников против человечности за всю историю мира.
 
Именно он, чудовище по кличке "железный Феликс", отвечал за умертвление любимого вождя и его последующее превращение в мумию-терафима, за сооружение зиккурата на Красной площади, за создание системы хранения и реставрации "вечно живого" идола смерти и массовой деградации.
 
Отвечал перед Политбюро ЦК ВКП(б), - во-вторых.
 
Перед начальниками Великой Ложи Мемфис Мицраим, - во-первых.
 
Той самой, чья резиденция в Лейдене, в тихом готическом здании на канале.
 
Пригласили туда Феликса Эдмундовича в 1902 году, в Берлине, когда он был выбран секретарем Заграничного Бюро СДКПиЛ. Ибо возлагали на новобранца огромные надежды, и, как оказалось, - он не разочаровал в ожиданиях.
 
Поскольку в то время успел давно вырасти из студенческого возраста, членство в Братстве и чаша чудесной столовки его обошли.
 
Как и Владимира Ильича, познавшего египетский ритуал чуть раньше, в Швейцарии.
 
Трудно сказать, увидели ли в нем тогда будущего терафима почтенные начальники. Но вождя революции сатаны - без сомнения.
 
Неизвестно также, выдвигал ли подмастерье ложи товарищ Ульянов идею собственного мавзолея.
 
Но доподлинно известно и задокументировано, что сия идея возникла задолго до обращения в эфире радиостанции имени Коминтерна 27.01.1924 в 16.00 по Москве: "Встаньте, товарищи, Ильича опускают в могилу".
 
Осенью 1923 года на заседании Политбюро было объявлено о бальзамировании тела товарища Ленина.
 
Объявлено товарищем Сталиным.
 
A товарищ Ленин в этот момент лежал не в морге, а в собственной кровати в Горках, вскоре Ленинских, в абсолютно живом, хоть и не до конца здоровом виде. Был, иными словами, не "вечно живой", а еще живой.
 
Видать по всему, что в египетском ритуале товарищ Сталин был искушен не менее, чем товарищ Дзержинский. А именно, в совершенстве.
 
Также еще один товарищ, Борис Збарский, будущий профессор биологической химии.
 
Когда товарищ Ленин, наконец, переехал к радости прочих товарищей (и не без их любезной помощи) в морг, настроение несколько испортил знаменитый патологоанатом профессор Абрикосов. Нельзя забальзамировать так, чтобы как огурчик выглядел, наука такой возможности не имеет, - утверждал.
 
Но есть, наверное, что-то над наукой.
 
A также под.
 
К работе приступил товарищ Збарский Борис. По личному приказу товарища Дзержинского Феликса. Его ассистентами были анатом профессор В.П. Воробьев из Харькова и некий прозектор по фамилии Шабадаш.
 
Воробьев к тому времени был ученым-анатомом с мировой славой. А при Збарском только скромный помощник, ассистент.
 
После работы вышеназванных произошло нечто любопытное.
 
Младший брат Ленина Дмитрий Ульянов выскочил из секционного зала, крича от возбуждения: "Ничего не могу сейчас сказать, я поражен! Он лежит, как будто умер только что!".
 
А народный комиссар здравоохранения товарищ Семашко огласил акт государственной комиссии: "Внешний вид намного лучше предыдущего, близок виду недавно умерших".
 
Но перед этим труп был в состоянии естественного посмертного разложения.
 
Вот так стал "вечно живым".
 
А вот с просто живыми творилось обратное.
 
Начиная братом Дмитрием. После осмотра обновленного братишки начал болеть. Психически. Шизофрения. Неоднократно пытался совершить самоубийство, хотя ни к каким студенческим Братствам не принадлежал. Окончил жизнь в психиатрической больнице, в закрытом отделении для неизлечимых больных.
 
Главное лицо предприятия, товарищ Дзержинский, пережил вождя и единомышленника в египетских делах только на два годка.
 
И это не случайно.
 
 
Чувства товарища Дзержинского к русским:
 
"В детстве я мечтал надеть шапку-невидимку, чтобы стать невидимым, попасть в Москву и убить всех москалей".
 
Эта детская мечта палача по призванию сбылась так, как он сам не мог даже мечтать в родном Вильно.
 
Казни, нечеловеческие пытки, застенки ЧК, в которых лично "железный Феликс" пытал и лишал жизни - все это вздор перед тем, что он на самом деле устроил ненавистным москалям.
 
Он и сегодня уничтожает их и их страну с помощью трупа своего вождя и учителя.
 
Он стал отцом основателем ордена ритуальных резников и стражей людоедского ритуала.
 
Который действует до сих пор.
 
Воистину тонет в крови москалей и большинства народов планеты.
 
ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-МБ-ФСК-ФСБ.
 
ГУЛАГ, океаны жертв и непрестанный террор - только следствие.
 
Причина лежит в мавзолее.
 
Её состояние отслеживает оснащенная по последнему слову мировой науки и техники уникальная специальная лаборатория.
 
Над ней бдит коллектив лучших российских ученых и специалистов по сохранению и реставрации мумий.
Очередной с 27 января 1924 года.
 
А все беспрецедентные в мировой истории преступления товарища Сталина - только следствие и результат его главного преступления.
 
ЗИККУРАТ СМЕРТИ.
 
Однако поп-недоучка товарищ Сталин, а также несостоявшийся ксёндз товарищ Дзержинский были, конечно, не в состоянии в одиночку выдумать такой шедевр людоедского культа.
 
Их закулисным консультантом был некто намного более образованный.
 
Профессор Пауль Каммерер из Вены.
 
Один из крупнейших биологов тех времен.
 
Один из теоретиков, фактически отцов генной инженерии.
 
Создатель теории телегонии - передачи в пространстве и времени, также на расстоянии, биологических качеств.
 
Эта теория не признана официальной наукой.
 
Зато широко используется в практике оккультизма.
 
Ибо сам Каммерер был членом Великой Ложи Мемфис Мицраим с наивысшим 33 градусом посвящения.
 
И одновременно очень чтимым в Советской России ученым.
 
Не анатом профессор Воробьев, а биолог и оккультист профессор Каммерер был подлинным учителем Бориса Збарского.
 
Дьявольскую деятельность таких, как Каммерер, можно и нужно осуждать и презирать.
 
Но её нельзя игнорировать.
 
Чтобы знать, как с ней бороться.
 
Согласно теории и практики Каммерера, забальзамированный труп и человеческая масса являются сообщающимися сосудами.
 
Сообщающимися через материал зиккурата: гранит и металл.
 
Через архитектуру зиккурата: четырехуровневая пирамида.
 
Через кровь и ДНК членов человеческой массы.
 
Кровь - очень важная жидкость для оккультизма и сатанизма.
 
Недаром ритуалы сатанизма связаны с кровопролитием.
 
Материал зиккурата - своего рода "передающий кабель" между трупом-терафимом и кровью людей.
 
Таким образом, биологические качества и генетический код терафима передаются массам.
 
Генетический код выродка, извращенца, сифилитика, мизантропа, садиста, деспота Ульянова, он же Ленин.
 
Физическое и психическое здоровье масс кормит терафима.
 
Массы в этом случае являются биологическим материалом.
 
Итак, получают вместо здоровья деградацию, сумасшествие, тяжелые заболевания, раннюю смерть.
 
С ДНК шутки плохи.
 
С живой и мертвой.
 
Не без причины банда товарища Сталина так бешено воевала с генетикой.
 
Чтобы деградация, которой потчует Великая Ложа Мемфис Мицраим через зиккурат и терафима, тянулась через поколения.
 
От поколения к поколению, от плохого к худшему.
 
Это могло бы выглядеть антинаучной галиматьей.
 
Могло бы.
 
Если бы не факты истории России.
 
Особенно с 1924 года по сегодняшний день.
 
Если бы не вечно актуальные вопросы.
 
Почему Россия империя зла?
 
Почему в ней столь низкая продолжительность жизни?
 
Почему в ней столько алкоголиков?
 
Столько наркоманов?
 
Столько упырей во главе с обязательным кремлевским?
 
Столько рабства и жажды порабощения других?
 
Столько любви - но к смерти, разрушению, истреблению?
 
Столько ненависти к жизни и всему живому?
 
А если по-ученому, некрофилии?
 
Столько венерических заболеваний?
 
Столько сумасшедших?
 
Столько больных синдромом Дауна (18% населения, биологическое вырождение нации - от 6%)?
 
Столько извращенцев?
 
Самоубийц?
 
Столько садизма?
 
Столько мазохизма?
 
Столько насилия?
 
Столько агрессии?
 
Столько лжи?
 
Столько криминала?
 
Столько войн, которые Россия развязала?
 
И еще развяжет?
 
Столько презрения к человеку?
 
К его личности?
 
К его свободе?
 
К его достоинству?
 
К его здоровью и жизни?
 
К целым странам и народам?
 
И ВСЕ ЭТО КАК НИГДЕ.
 
Почему каждое российское учреждение является гнездом государственного терроризма, а московская патриархия показала себя в Украине как типичная террористическая организация?
 
Почему такая ужасающая нищета на российской периферии?
 
А над этой КУЛЬТОВОЙ нищетой и мерзостью запустения высится памятник Ленину, весь или частично из гранита?
 
Чьи это чудовищные качества распространены в России так успешно и массово?
 
И почему такая истерия разбушевалась в тех самых российских учреждениях, когда памятники Ленина начали валиться в Украине?
 
Нет смысла искать ответы на эти вопросы в рамках обычной логики.
 
Россия не существует согласно логики - вовсе не по причине мифической "загадочности" или "особого пути".
 
Впрочем, её загадочность заключается в добровольном выборе ритуала смерти.
 
A путь в определенном смысле выглядит особым.
 
Особо катастрофический путь гнезда мирового оккультизма, черного ритуала Мемфис Мицраим.
 
Именно мирового.
 
Так как город Лейден не является российским.
 
 
 
ЗЕМЛЯ
 
- "Dnia pierwszego wrze;nia
Roku pami;tnego
Wr;g napad; na Polsk;
Z kraju s;siedniego..."
 
"Дня первого сентября
Памятного года
Враг напал на Польшу
Из соседней страны..."
 
Это была странная церемония. На варшавской Воле поют подростки, прямо на тротуаре, часть из них в харцерских мундирках и фуражечках. Толстый блондин, хлопчина в черных брюках и белой рубашке с коротким рукавом подыгрывает на скрипке. Девушка в цветных шортах с красными лилиями на зеленом поле и надписью Diesel поет, держа на поводке черную таксу, на шейке висят белые наушники от айфона или айпада.
 
Прохожие останавливаются, слушают. Некоторые, как женщина в крашеными в черное волосами, в джинсовом костюмчике, на высоких каблуках, чтобы казаться выше ростом, подпевают. Какой-то мужчина в очках держит за ручку малое дитя, девочку, та пробует тоненьким голоском петь песню, которую пока еще не знает.
 
Дома вдоль улицы встали намного позднее событий, которые являются содержанием песенки. А о тех подлинных домах как раз в ней поется: "остались в руинах". Остальные развалили снаряды и бомбы москальских бестий. Деревья тоже не помнят первое сентября того самого года. Но слушают вместе с прохожими, в раздумьях шумя кронами, в которых уже все больше желтеющих листьев.
 
Он тоже остановился, тоже вторил песенкам харцеров и подростков. В отличие от девочки, на вид трехлетней, он знал большинство этих песенок. Несмотря на то, что эти два дня, первого и семнадцатого сентября, привели к его собственному появлению на свет в чужой стране, одной из тех двух, ненавистных, вечно враждебных.
 
Церемония продолжалась уже каких-то полчаса, когда до маленькой поющей толпы подошел рыжий круглолицый хлопец, в черных джинсах, серой футболке с надписью "God bless beer" и с красно-серым рюкзаком House.
 
- ...Кубусь? Здорово! Почему не позвонил, что ты в Варшаве?!
 
После объятий он ответил.
 
- A откуда же я мог знать, что ты уже здесь? А, Юрек?
 
На круглом лице рыжего Юрека появилась виноватая улыбка.
 
- Ну да, извини. На самом деле, забыл. Знаешь что, сам не ожидал, что сюда перееду. Полгода уже в Варшаве, ну и дела.
 
Отошли в сторону, дальше от маленькой поющей и слушающей толпы.
 
- Так ты на работу?
 
Юрек помотал рыжей головой.
 
- Нет, сегодня свободен, а вообще мой офис тут, на Воле, квартирка тоже. Так себе гулял, а тут ты распеваешь! Кстати, классно выходит!
 
Рассмеялись оба. Юрек указал на соседний дом.
 
- Пошли на кофе, в той кафешке варят настоящий кофе по-варшавски.
 
Он снова засмеялся.
 
- Ну, ну, не преувеличивай. Настоящий кофе по-варшавски остался там.
 
Кивнул головой в сторону маленькой толпы поющих харцеров и случайных прохожих. Теперь пели "Сердце в рюкзаке".
 
Юрек возразил.
 
- Ничего нигде не осталось. Знаю владельца, этот Олек, как маньяк, искал рецепт этого самого настоящего кофе. Четыре года искал, представляешь? Наконец, нашел какую-то столетнюю бабусю на Мокотове, так вцепился в нее, как клещ, и не отставал, пока она не дала ему рецепт. Да не один, аж три! Не хотела взять деньги, Олек чуть ли не насильно заставил взять. Пошли, сам убедишься.
 
Они дошли до кафешки, уселись за белый круглый столик под белым зонтом с оранжевым логотипом "CIeKAWA". Юрек заказал кофе с бисквитными пирожными, официантка пошла за заказом, а Юрек сказал:
 
- Чудеса, ой, чудеса, Кубусь!
 
Он подумал, что Юрек говорит о чудом добытой рецептуре настоящего кофейка по-варшавски.
 
- Ну, так и посмотрим сейчас, что за чудеса.
 
Юрек замахал правой пухлой ладонью с перстнем, украшенным зеленым камнем на среднем пальце.
 
- Да разве я о кофе! О другой забегаловке речь, братишка! О той в Лейдене.
 
Он напрягся.
 
- Лейден?..
 
Юрек подтвердил:
 
- Точно, Лейден! Жопа там, Куба. Тазом накрылось!
 
Со стороны толпы доносилось "Хлопцы сильны, как сталь...".
 
- То есть, как? Как это, накрылось? Шестьсот лет не накрывалось, а тут вдруг?..
 
Это прозвучало не до конца честно. Ведь в планшете были апрельские фотографии той готической забегаловки в Лейдене, все нутро. Со всеми дивными надписями и картинкой адского дядюшки в митре и с сердечком. По этим снимкам он координировал работу того, кто должен был привести к сказанному только что.
 
- Вот и говорю - чудеса! Слушай, Куба...
 
Официантка принесла кофе в красивых белых с фиолетовым чашках и пирожные со сливочным кремом. Юрек не позволил ему заплатить:
 
- Я пригласил, я плачу. Ты мой гость!
 
Он отпил из чашечки. Вкус был такой, какого он не знал. Привкус непонятных добавок вызвал в воображении некий вид комнаты с желтой керосиновой лампой и гобеленами на стенах. Почему-то вечером.
 
- ...A что я говорил? Что, не пил такого? Вот так-то оно, со мной спорить! Но слушай! Знаешь ведь Адася?
 
Конечно, он знал Адася, бывшего мелкого чиновника из Отвоцка, который внезапно захотел выучиться на историческом факультете, что и сделал, работая, однако, частным детективом.
 
- То есть, знаешь. Так вот, Адась работал и на меня. Знаешь, каким образом? Он влез в штаб Коморовского. Что скажешь?
 
A что он скажет, Адася хватит и на то, чтобы влезть в Белый Дом или даже в сам Комитет Трехсот. Имея на то желание, этот чудак Адась мог убедить кота, что он верблюд. Обладал даже способностями гипноза. Маленький, лысый, близорукий, - а как начнет чудить, титан и все.
 
- А что скажу, от Адася всего можно ждать. В этом чудеса, Юречек?
 
Юрек с досадой крикнул:
 
- Ну и зануда ты! Не дослушал, а тут же занудствует!
 
И продолжал шепотом:
 
- Адась познакомился с одним советником буля...
 
"Булем" Коморовского называла вся Польша за безграмотность и неправильное написание слова "боль" в книге соболезнований японского посольства после землетрясения.
 
- ...не засраным хлопчиком от пиара, не старым пердуном Наленчем. С тем от фартуков. Понимаешь, о чем я?
 
Ясно, что он понял.
 
- Вот как?
 
Юрек сделал страшные глаза.
 
- A вот так. Масон. И не какой зря. Прямо оттуда чувачок, из Лейдена. Был при булю на ТЕХ выборах, в десятом году. С рыжим Дональдом тоже был, аж с 2007 года. Так что ж, буль и теперь таскался в Лейден, а как вернулся, был свято уверен, что второй срок у него в кармане. Как на первых выборах. Даже без кацапского сервера, с этим сейчас в зад поцеловать. Так ведь и с другим сроком! То же самое! Вот, где сюрприз! Уже после первого тура буль был в шоке. А после второго штаны мокрые! Но вот откуда это все, вот где собака зарыта!..
 
Если ты не уверен в победе, не победишь. Но такова человеческая натура: уверен, а когда приходит победа, в первый момент не веришь, что пришла. Тем более, такая победа. Конечно, он знал, что в произошедшем на президентских выборах есть их с украинцем частичка. Вопрос, какая именно...
 
- ...Когда этот красавец уезжал, был злющий, как холера. Ну, Адась тоже ведь не лыком шит, хоть и этот зайчик не прост, еще ведь и не пьет ни капли, собака. Ну, так Адась развязал ему язычок своими штучками. Этот гусь его за свояка держит, знаешь же, как этот историк засраный кому хочешь мозги закомпостирует, манипулятор холерный, еще и почитал что-то на тему, любит жареное, ну... И сказала селедка голландская что-то интересное, когда Адась его на аэродром привез, частным летел чертов сын...
 
Юрек для большего эффекта сделал паузу и процитировал голландского гуся:
 
- "Кто-то был в ложе. Кто-то чужой. Кто-то сделал из терафима бесполезную мумию. Обряд не действует, даже студенческое Братство распадается. Не знаем, что творится, что предпринять", -  так сказал.
 
Снова помолчал и неожиданно крикнул:
 
- Ясна холера! отдал бы все, чтобы узнать, кто ж это был!
 
Он спросил:
 
- Но семь лет их правления и козе дадут понять, что творится неладное?..
 
Юрек стукнул рукой по столу.
 
- Козе! Но не нашим козлам! Разве ты не знал, как это выглядит? Масс-медиа, вся машина пропаганды, вранье, нападки, стравливание, сериал скандалов, подделки, - чего все это стоит, не помноженное на мертвую ДНК терафима, на эту дьявольскую трансляцию?! Сто тысяч афер Амбер Гольд, миллион чекистских лежбищ Pro Civili, еще один Смоленск, самые дебильные бредни всех этих Газет Выборчих, Агор, TVN, Ньюсуиков с Кшиштофами Лисами, а хоть бы х.. большой в холодильниках - пролетел бы Анджеек, как фанера над Парижем. А проголосовали бы хоть за барана с одним яйцом! Интернет? А что интернет? Там пользователи, - а если бы были под этим гребаным терафимом? А тут... Знаешь, что еще сказал? "Как быть теперь с другими нашими зиккуратами... Вся связь нарушена, московский тоже не слушается. Что же это было, кто же, кто нам это устроил...". A правда - кто!
 
Юрек был наэлектризован, как целая электростанция.
 
- И что думаешь? Кто это мог быть, этот сраный Ланселот? Или целая банда таких? Такого дракона умертвить, ну, курва ж мать!!
 
Он пожал плечами. А что можно было сказать. Еще и День Первого Сентября. Толпы уже не было, песенки замолкли. Церемония закончилась. А может, пошли где-то еще петь свои песенки.
 
- Да разве это так важно, Юрек. Результат есть, а остальное...
 
Юрек внимательно посмотрел на него. Допил настоящий кофе по-варшавски, пирожные съели уже давно.
 
- Интересно... Остальное, говоришь? Так ведь это остальное как раз самое интересное. У кацапов пожар за пожаром, вчера горел их Москва Сити. В Сибири после лета одни речки и остались. Об экономике и речи нет. На Донбассе у них жопа полная, только наши лохи их Искандеров 80-х годов проекта боятся. Со всех сторон их обложили, как зверей диких, вот, у нас уже Рапторы янкесовские порхают, аж четыре. Фестиваль несчастий у этих кацапов. Путинек тоже печальный, а есть с чего. Аж в Сирию своих героев от самогонки швыряет с Крыма, со всем металлоломом, корытами, самолетами времен Зыгмуся Третьего Вазы. Будут с еврейскими F16 и F18 бодаться, а там и Рапторами их угостят янкесы вместе со старшими братцами в вере. Ну, и прочими милыми изобретениями. Может, и вправду дедушка Ленинек забастовал?
 
Он возразил.
 
- Дедушка Ленинек это сами несчастья.
 
Это не убедило Юречка.
 
- Для стада - да. Но Путинка со всем сбродом тоже в последнее время какой-то рок преследует. А разве же только их? Знаешь, что Апелляционный Суд признал правоту Цезаря Гмыза? А что утверждает Гмыз? Следы взрывчатки на креслах в салоне "тушки", Кубусь. С исполнителей начали, заказчиками выставят тусковское быдло. Может, со временем также черного шимпанзе с Меркельшей, уже теперь под ними горит. Ну, найдут еще пару евреев, по старому обычаю. Легенько ими пожертвуют. А как планировали? - "все всё забудут". Куба, мы, "секта Смоленская", не давали им покою. Но сам ведь видел, как это было. А теперь, как лавина. И не только из-за Украины, нет. Украина тоже следствие. Есть еще что-то. Хотели Новый Порядок устроить, нас кацапам отдать, сфера влияния. Леха похоронили, думали, что ушел в прошлое. А Он вернулся. Нет, не так все это просто, как кажется. Какой-то меч задействовал. Уже и ложи рубить начал. А этот Ланселот без меча, кем есть? Нулем есть. И это нынешнее только цветочки святого Франциска. Придется и Комитету 300 жопами трясти... Одних Рапторов маловато будет... Или я не прав?
 
Он сказал:
 
- Ясно, прав. Спасибо тебе, Юрек, за кофе по-варшавски, на самом деле чудесный, тот самый, настоящий. А теперь мне надо ехать на вокзал, пора.
 
Юрек поднял брови над желтыми, как у кота, глазами.
 
- Уже ехать хочешь? Работаешь завтра?
 
Он возразил.
 
- Нет, почему, у меня тоже свободная неделя. Но только день хотел провести в Варшаве.
 
Это возбудило энтузиазм Юрека.
 
- Так что? Подождет твоя красуня еще денек! Ко мне! А завтра вечером до коханой, гей! Ну? Что скажешь?
 
Он понял, зачем это нужно Юреку. Ланселот...
 
- Благодарю, но все-таки надо ехать.
 
Юрек возмущенно замахал пухлыми ручками с рыжими волосками.
 
- Куба! Хочешь меня обидеть?! У меня однушка мансардная, но большая! Что, места тебе не найду?! Жаль тебе времени на меня? Ничего не станется с твоей куколкой, если у старого друга день проведешь! Позвони ей! А я подтвержу, что не у варшавской девухи заночевал, а у меня, Юрека Стаховича! А вечером я тебя самым лучшим пивком угощу. С раками! Ну? Что сидишь, как король? Идем уже!
 
Не Адась, но убеждать умеет, подумал он.
 
 
 
ЭПИЛОГ
 
X район Будапешта, улица Козма.
 
Еврейское Кладбище венгерской столицы.
 
Начинает свое существование с 1893 года. Это исторический некрополь. Многие памятники тут принадлежат к шедеврам архитектуры, искусства скульптуры и живописи. Находятся под охраной венгерского государства
 
Среди семейных гробниц есть настоящие мавзолеи. Разные стили архитектуры. Мозаики, украшающие стены этих шедевров, являются давним предметом восхищения знатоков и изучения в школах искусства не только в Венгрии. Здесь покоятся ученые, врачи, инженеры, художники, поэты, писатели, общественные деятели. Также известные в Европе и мире. Кладбище не пострадало в двух мировых войнах, само по себе является памятником мемориального искусства.
 
К роскошным воротам Кладбища подъехал серый седан Renault Megan. Водитель вышел и открыл заднюю дверь. Протянул руку. В нее легла бледная, морщинистая, очень худая рука.
 
Помог выйти из машины глубокому старику.
 
Очень худой, в черном костюме, такой же черной шляпе. Бледное лицо с пятнами старческого пигмента на коже, не закрытой большой белоснежной бородой. Большие черные глаза, старость не украла у них живой блеск.
 
Старик сказал водителю на языке идиш:
 
- Спасибо тебе, Мойшеле. Подожди меня в машине, пожалуйста.
 
И очень медленно пошел к воротам.
 
Прошел через них. Медленно двигался вдоль главной аллеи, по обеим сторонам столетние липы, а между ними величественные гробницы, просто мавзолеи.
 
Арт-деко, неоклассицизм, необарокко, эклектика, модерн. Самые изысканные образцы этих стилей. Роскошь, пир фантазии творцов, талантливых архитекторов, скульпторов, художников. Мозаики, поражающие своей красотой и совершенством. Каждая маленькая подробность колонны, скульптуры, каждая линия декора дышит вкусом, мастерством, сама магия высшего искусства.
 
Белобородый старец медленно проходит мимо двух больших сидящих львов у входа в неоклассический мавзолей с греческими колоннами. Их изваял великий скульптор Лайош Штробль.
 
Идущий не смотрит на львов и на другие шедевры. Очень медленно идет в конец аллеи среди плодов искусства некрополя.
 
Ряд мавзолеев закончился. Только деревья и трава.
 
На травке стоит мацева, еврейское традиционное.
 
Простое, из черного мрамора. Шестиконечная звезда, под ней надпись на языке иврит:
 
МЕЙЛАХ ГОЛЬДФИНГЕР
 
Внизу две ивритные буковки, "зайн" и "бет", "зихроно левраха", "благословенна его память".
 
Старец вынул из кармана черного пиджака маленький серый камешек. С усилием наклонился и положил камешек на травку под мацеву.
 
По обычаю. У евреев не носят цветы на кладбище. Только камни. Смерть не украшают.
 
После этого белобородый начал молиться.
 
"Кадиш".
 
"Эль мале рахамим", "Бог полный милости".
 
Молитвы за умерший в Моисеевой Вере.
 
После молитвы начал что-то шептать. Очень тихо. Шепот слышали только деревья, сентябрьская травка и мацева.
 
Также небо.
 
- ...Знаешь что, ребеню? Чтобы ты знал: ты и Левко, вы спасли меня не только от гибели тела. Также от смерти души. Дали мне лекарство от ненависти. К украинцам, полякам, мадьярам, к каждому человеку. А прежде всего, к евреям...
 
Деревья, травка, мацева и небо отвечали старцу тишиной. Старое Кладбище не любит звуков большого города, так как он мешает главному.
 
- ...тебя ведь нет под этой мацевой. И во рвах Бабьего Яра тебя тоже нет. Ты на Небе, у Святого и Справедливого, да будет Он благословен. Знаю это. Ты мне очень нужен, ребе Мейлах. Твоя любовь, твое прощение, твоя мудрость. А сейчас как никогда...
 
Худой бледной ладонью вытер черные глаза, полные слез. Одна прозрачная слезка скатилась на бледную щеку с пятнами пигмента под белой бородой. Как в ту последнюю ночь с Мейлахом в домике портного у Золотых Ворот, тоже в сентябре. Что скажет теперь учитель? Снова разгневается?
 
- ...у меня к тебе дело, учитель мой, Мейлах. Очень важное дело. Самое важное. Никогда тебя не обманул. Никогда в жизни. А ты это знаешь. Но вчера вечером мне позвонили и пригласили. Знаешь, куда. Знаешь, зачем. Я должен лететь туда, ребеню. Чтобы быть твоим хорошим учеником. Мне нужен твой совет...
 
Тишину ничто не нарушало. Её сторожа, львы Лайоша Штробля у входа в неоклассический мавзолей, строго смотрели перед собой, будучи предостережением для каждого ненужного звука.
 
- ...может, подашь какой-нибудь знак, ребе Мейлах? Чтобы я точно знал, как ты судишь?..
 
Мацева стояла под очень старыми большими липами. С ветви одной из них упал лист, не желтый, а еще ярко-зеленый, который еще должен был держаться не один день, а может, и не одну неделю. Упал и точно лег на худое правое плечо под черным пиджаком.
 
Тощими, бледными, дрожащими пальцами старец снял с правого плеча листик, поцеловал и положил в левый внутренний карман пиджака.
 
- ...я тебя понял. Благодарю тебя. До свидания, ребеню.
 
 
И побрел по главной аллее обратно к воротам Кладбища.
 
Когда сел на заднее сиденье машины, попросил водителя:
 
- A теперь, Мойшеле, поедем на Керепеши. Пожалуйста...
 
Водитель ответил:
 
- Хорошо, дедушка Мотеле.
 
И нажал ногой на газ.
 
Кладбище Керепеши в самом центре Будапешта намного старше Старого Еврейского. Также является историческим. Также полно шедевров мемориального искусства, архитектуры, скульптуры, живописи.
 
Но Мотеле ехал туда не осматривать эти шедевры.
 
А положить другой маленький камешек, лежавший в кармане черного пиджака, под простой козацкий крест черного мрамора за монументальным сооружением Некрополя.
 
На кресте надпись кириллицей:
 
ЩЕПАНЮК ЛЕВКО БОГДАНОВИЧ
 
1904 - 1945
 
Под крестом, как и под мацевой, нет останков. Они где-то в лесу под Ровно, где маленький отряд Левка принял свой последний бой с карательной ротой НКВД.
 
A сам Левко находится в Небе.
 
 
 
Их двенадцать.
 
Двенадцать мужчин.
 
Согласно числа колен Израиля.
 
Разного возраста (самому младшему 41, самому старшему 90), но одного вероисповедания.
 
Степень посвящения тоже одна.
 
Хахам.
 
То есть, мудрец.
 
Они стоят на кладбище израильского городка Цфат, в горах Галилеи на границе с Ливаном. Одеты в черное. Костюмы, капоты-лапсердаки, черные традиционные шляпы. Сорочки белые, без галстуков. Бороды, пейсы, тефилины. Кисточки-цицот из-под пиджаков. Белые покровы-талиты с синими полосами.
 
Так как эта земля является обетованной.
 
Все готовы к обряду.
 
Пульса Денура.
 
На арамейском языке "бич огня".
 
Некоторые говорят: "удар молнии".
 
Упитанный дядька с густой черной бородой на широком сытом лице смотрит на платиновый хронограф Uliss Nardin.
 
Десять вечера.
 
Пора.
 
Чернобородый отдает распоряжение:
 
- Шоа, хевре!
 
То есть: время, друзья.
 
Начинает читать молитвы на иврите, в диалекте сефардов, восточных евреев, государственный язык Израиля исключительно в этом диалекте. Также Шма Исраэль. Все говорят время от времени: omejn.
 
Наконец, пауза.
 
Вот, сейчас главное.
 
Арамейский текст все произносят вместе, громким хором. Стоят кругом, лицами в середину круга, где находится какая-то могила с мацевой.
 
Среди арамейских слов звучит имя гоя.
 
Того, кого должен хлестнуть "бич огня", сразить "удар молнии":
 
...Анджей Дуда....
 
В хоре хахамов арамейский текст повторяет самый старший из присутствующих.
 
Глубокий старец, очень худой, с огромными черными глазами над белоснежной бородой.
 
Он, как и все присутствующие этим сентябрьским вечером на кладбище в Цфате, отчетливо произносит страшные слова уничтожающего проклятия истребления, на арамейском языке, согласно древнего обряда смерти.
 
Но про себя несколько раз говорит самым сильным в природе голосом мысли:
 
БУДЬ ХРАНИМ И БЛАГОСЛОВЕН.
 
 
02.09.2015
 
 
Консультант: Юрий Пономаренко
 
 
 
 


Рецензии