Размышления о любо пытстве

Задумывались ли вы о смысле слова «любопытство»? Возможно, многие задумывались, а многие и нет. Любопытство – это слово, состоящее из двух слов «любовь» и «пытка», следовательно, человек обладающий любопытством любит себя пытать. Часто это слово путают со словом «любознательность», но у данного слова другое значение – любит знания. Как могут быть синонимами два разных слова, пытка и знание? Человек обладающий любовью к знаниям, системно их обогащает, что позволяет ему проводить анализ, философствовать, делать открытия, быть интересным для окружающих, одним словом – это человек – космос. Человек обладающий любовью к пыткам, системно пытает себя и других, стремиться ежедневно к новой порции пыток, но что самое интересное, пытки он себе создаёт сам, одним словом – это человек – терзание.
Остановимся подробно на любопытстве. Вы часто слышали такие поговорки «любопытство - не порок, но большое свинство», «любопытной Варваре на базаре нос оторвали». Таким образом, люди через поговорки пытались донести, что любопытный человек может только насвинячить другим и подарить себе пытку (оторванный нос).
Любопытство людей заставляет «совать нос» в чужую жизнь и совершенно забыть о своей. Тем самым они совершенно напрасно тратят свою энергию на чужую жизнь, начинают проживать её, а на свою у них уже не хватает энергии. Проживая чужую жизнь, любопытствующий лишает себя покоя и тут начинаются его мытарства. Согласно мифологии, их всего двадцать и каждым из них управляет бес. Слово «бес» произвело такие слова как «беспокойство», «беспомощность» и так далее, но одно ясно, что для мытарствующего – это терзания души. Так вот, любопытствующий человек начинает терзания себя самого, питая свои страсти. Страсть – это доминирующее чувство над другими чувствами, забирающее у человека покой.
Рассмотрим один из примеров, допустим, двое людей создали пару, а один из них решил в социальных сетях проверить новый контакт у своей половины. Новый контакт оказался красивым, интересным, разносторонним. И тут начинается разгорание страстей. Человек проявил любопытство и получил по заслугам. Делая ненужное, получает ненужное. Он начинает отслеживать данный контакт, а также лайки, поставленные его половиной данному контакту. Всё, человек потерял покой и перестал жить своей жизнью (наслаждаться отношениями, творить невероятные приятные дела и вещи для любимого человека и тому подобное). Он тратит многочисленные усилия и энергию на чужую жизнь, причём, данные действия ему совершенно не приносят ни каких благ, а только упадок сил и плохое настроение. И тут возникает вопрос, неужели данному человеку нечем заняться, как только шарить по чужой странице в социальных сетях. Рассмотрим другой пример. За девушкой ухаживал парень, но отношения не зашли до серьёзных. Девушка сделала выбор в пользу другого. Прошло какое – то время и она узнаёт, что у того парня, который за ней ухаживал, появилась другая. Она наблюдает, что он счастлив. Тут у неё просыпается любопытство, и она начинает проводить расследование по поводу его избранницы. Прилагая множественные усилия вплоть до соблазнения, она не может вернуть его расположение к себе, что ещё больше взволновало её любопытство и она решается на крайнюю меру, пробороздить его переписку в телефоне. Чем дальше она заходит, тем больше терзаний себе приносит. Она забыла про свою жизнь, а всю свою энергию направила на расследование интимных подробностей влюблённой пары.
Очень часто любопытство доводит людей до абсурдных действий, которые приносят терзания лишь любопытствующим. Терзания в свою очередь будят в людях только низменные чувства (гордыню, гнев, зависть). Таким образом, «оторванный нос» начинает кровоточить и болеть.
Что касается свинства другим людям. Допустим человек начал писать книгу. И тут случайно об этом узнаёт его знакомый или друг, который проявил любопытство к данному действию человека. Начинаются бесконечные расспрашивания «когда закончишь?», «ну, что там у тебя с книгой?», «что нового написал?», таким образом любопытствующий начинает сбивать с пути проживания и концентрации того, кто пишет книгу. Человеку - творящему необходимо прожить свою мысль, пропустить её через себя и своё сознание, придать форму своим мыслям и воспроизвести эту форму через слово, подарить свою мысль другим людям. Но бесконечное вмешательство любопытствующего не даёт форме родиться, тем самым он свинячит не только творящему, но всему человечеству. 
Остаётся только пожелать всем скучающим заняться своей жизнью и преображать её, а не тратить время и энергию на чужие жизни! Любите, творите, дарите, используйте свои возможности и ресурсы!


Рецензии
Красивые рассуждения, но поляки посмеялись бы.

С уважением Сергей.

Сергей Казакевич-Кавалевский   15.05.2019 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.