Всё от нас

В природе тоже что-то бывает впервые, а может и нет,просто мы об этом не знаем.

В эту весну не пришла полая вода вовсе,хотя снега предвещали большое затопление.
Земля с осени и зимой под снегом не промёрзла и таял снег только днём на солнце.
Всё впитывала в себя земля и вымораживало влагу ночными морозами.
Любители порыбачить на разливе и охотники опечалились.

Утки и гуси дикие пролетали мимо,наши озимя их не прельщали.
Начался пал сухой травы и Эмчеэсовцы честно отрабатывали за зимнюю спячку.

Земля была готова к весенним полевым работам,но ночные морозы мешали этому.
Травоядная скотина утомилась на привязи и в загонах за зимнестоиловый период.
Коровы,как и петухи,по утрам устраивали перекличку,тоскливо трубя свою восьмую ноту-му!
Зимний сгар удушил рыбу в озёрах,а оставшиеся караси да ротаны вяло нерестились без полой воды.
Зато раки были активны и были в икре.

Рыба в Оке и Мокше отнерестилась в брегах,хищьник кормился только мужского рода.
Женская осыбь отдыхала.
Хорошо это или плохо,наверное не естественное плохо.

Люди тоже ощущали недомогание,особенно гипертоники.
Плохой сон и жалобы на"ходовую",даже улюдей в расцвете сил.

Только днём тюльпаны улыбались дневному солнцу,а ночью съёжившись уходили в себя,как и человек при морозе.

Природа,природа!Может и мы люди в чём-то виноватые ?!,Ведь всё на земле зависит друг от друга.

При встрече улыбнулся хмурому человеку,может и он другому улыбнётся здоровываясь.
Ведь под тёплым солнцем всё расцветает и тает.

Только надо не забывать,ему и себе помогать.

                ***


Рецензии