О поле радости

                Расширяйте поле радости
1.Поле радости – эта часть духовной сферы человека, где проявляются такие явления как любовь, вдохновение, озарение, инсайд. Это совокупность позитивных состояний сознания, психики, организованных по принципу черного ящика. То есть мы знаем только то, что извне в сознание поступает благотворная информация. Оно ее впитывает и расцветает. Как это происходит неизвестно, как и то, что поступает на входе в сознание и, то, что происходит на выходе из него. Здесь речь идет не о каком-то физическом поле или о поле в сельскохозяйственном смысле. Это скорее ближе к психологическому полю интересов, кругу общения, программистскому понятию поля, как области компьютерной памяти, куда занесена информация. Это наиболее благоприятная среда для расцвета человеческого «Я», которая вырастает из глубокой доброжелательности между людьми, творческого единодушия, духовного родства и глубокого взаимопроникновения человеческих разумов, состояние взаимного творческого расцвета носителей духовно родственных идей. Для сравнения выделим поле страданий, истощающее человеческие души и тела и возрастающее, расширяющееся на почве холодных недоброжелательных отношений между людьми.
           Возражение Е.А.Баратынского (русского поэта XIX века, выраженное в его стихотворении «Поверь, мой юный друг, страдания нужны нам, без них не можем мы познать и счастья») не является неким опровержением исходной идеи о необходимости расширять поле радости. Во-первых, из этой мысли страдания нам нужны не сами по себе, а для контраста с познанием счастья. Во-вторых, для каждого человека существует диапазон безопасного объема страданий, превышение которого влечет необратимые изменения его здоровья, психики и духовного равновесия.
  Существует и такое возражение, что, чем больше мы творим добра людям, тем более пренебрежительно они к нам относятся. Здесь следует понять, что добро, которое мы делаем человеку, иногда преподносится ему с неявно выраженной надеждой на воздаяние. Мол «я тебе сделал так много добра, а ты мне уже два года не звонил. Больше я тебе добро делать не буду». Но расширение поля радости – это нечто более высокое, когда ощутившие эту радость, по цепной реакции несут ее тем, кому она необходима как «манна небесная», ибо расширение поля радости означает ключевое воздействие на личность, радикально облагораживающее, усиливающее и активизирующее ее творческую активность.
         2.Расширение поля радости это увеличение расцвета сознания на выходе, а сужение поле радости – это, соответственно, – уменьшение такого расцвета или даже увядание сознания.
         3.Как связано поле радости с организмом человека? Расцветающее сознание через подсознание исцеляет организм. Вы можете объяснить, как исцеляет человека любовь, смехотерапия, творчество, высокая цель, радостное общение? Возможно, каким-то образом вырабатываются нужные для исцеления гормоны. Как это происходит – неизвестно.
         4.Что такое целебная энергия поля радости? Это величина целебного воздействия радости на организм. В чем ее измерить? Не знаю. Может в продленных годах плодотворной человеческой деятельности.
         5.В чем выражается благотворное влияние поля радости на здоровье? Результат воздействия – исцеление. Механизм воздействия – не выяснен. Это неизвестный параметр человеческой духовности.
         Расширяя поле свой радости, человек оказывает благотворное воздействие на все функции своего организма. Его подсознание направляет целебную энергию радости на исцеление и омоложение всех органов, тканей и клеток человеческого организма. Чем больше порция этой радости, тем обширнее оздоровляющий эффект.
         Обычно же поступающей в организм энергии радости, даже от высших творческих озарений, не достаточно для преодоления, как всех его патологических процессов, так и негативных психологических и иных воздействий извне. И человек, чувствуя какие-то болезненные отклонения в своем организме, должен избрать наиболее эффективный путь своего исцеления (юмором, творчеством, радостью и т.д.) Путь расширения поля радости - это не просто лечение человека творческой или любой произвольной радостью. Это лечение его в состоянии наивысшего творческого расцвета, взаимообмена творческой радостью с родственными по духу личностями.
          У радости и идеи одно общее свойство. Если у вас и у меня есть по яблоку, то, как бы мы не обменивались с вами этими полезными фруктами, больше двух яблок у каждого из нас и у нас вместе не будет. А если их не разрезать и делить поровну, то у каждого останется по одному яблоку.
          Но, если у вас есть очень нужная мне идея, а у меня есть очень нужная вам идея, которые мы как любимых детей взлелеяли, то, когда мы обменяемся ими, у каждого из нас будет не только по две идеи, но и по новой радости, то есть радостное ощущение ценного приобретения и, вдобавок ко всему, мы сильно обрадуем друг друга своими идеями. А если эти идеи так затронули наши душевные струны, что вызвали резонанс их гармонии, то мы, возможно, вдохновимся на расцвет своего творческого потенциала и, кто знает, может породим целую плеяду новых идей, выйдем на новый этап своего духовного пробуждения, познания ключа к своему счастью. Вот такой процесс мы и назовем расширением поля нашей радости, а само достигнутое состояние – расширенным полем радости. Тогда расширители поля радости это - любые духовные факторы, приводящие к расширению поля радости или люди, которые являются ключевыми личностями в расширении этого поля. 
  К примеру, возьмем идею В.Н.Третьякова «Счастливый человек на планете Земля» (см., «Человечество», 2005, № 3). Для того чтобы этот проект заработал, надо всем заинтересованным людям стремиться развивать все его положения в направлении расширения поле нашей радости. Как это сделать? Для этого следует каждому активизатору поля радости, то есть человеку, который реально расширяет поле радости, не только основных идей проекта В.Н.Третьякова, но и ключевых идей всех расширителей поля радости, реально углублять и расширять идеи В.Н.Третьякова вкупе с конструктивным синтезом их со своими идеями.
  Выводы или основные принципы коллективного расширения поля радости:
  1.Коллективное поле радости расширяется только при взаимном творческом озарении минимум двух человек в процессе обмена между ними информационным продуктом поля радости. 
  2.Информационный продукт поля радости - это любое, выработанное человеком духовное образование, способное активизировать чудо общения нескольких человек на принципах взаимной глубинной радости (о чуде общения и глубинной радости можно прочитать в сериале статей Л.А.Полыковского «Чудо общения»).
  3.Государство-школа радости – это расширенное до масштабов государства поле радости, которое обучает своих граждан по принципам школы радости и расширения поля радости.
  4. Неклассически понимаемое соборное всеединство – это расширенное до масштабов всего человечества поле радости, организованное по принципам государства-школы радости.
  Предложение: расширить международный проект «Счастливый человек планеты Земля» положениями о расширении поля радости.

 
ОБ ЭВОЛЮЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЯ РАДОСТИ

  Индивидуальное поле радости – это та составная часть духовного пространства личности, в котором ее деятельность стремится к резонансу гармонии ее духовных струн (оптимум успешности его поля радости).
  Коллективное поле радости – это совокупность сгармонизированных в резонансе индивидуальных полей радости.
  Человек тем более благополучен, чем успешнее его индивидуальное поле радости, чем гармоничнее встроено оно в коллективное поле радости и чем более широкомасштабно последнее.
  Для большинства людей поле радости является лишь мечтой, ибо в их существовании недостает чудес общения и глубинных радостей гармонизации своего духовного мира с духовно родственными душами.
  Поэтому в нашу трудную эпоху крайне редко расширяются индивидуальные и тем более - коллективные поля радости и они носят очаговый характер.
  Гораздо чаще расширяются половинчатые, заочные поля радости, например, через чтение духовно-родственной литературы. Существенная энергетическая подпитка полей радости происходит через все виды искусства.
  Но гораздо эффективнее формирование полей радости для людей науки – это творческие встречи (конференции, конгрессы, семинары, симпозиумы, проблемные лекции и т.п.); для людей искусства – это фестивали искусств, выставки, пленэры, творческие отчеты концерты и т.д.; для всех людей – встречи с любимым человеком, любимым учителем, учеником, другом, единомышленником, любимым героем, переписка с духовно родственными людьми и т.п. Особенно мощным средством подобного общения является Интернет и электронная почта (См. указ. статью В.Н.Третьякова).
  Выше было рассмотрено множество расширителей поля радости, но чрезвычайно широко распространено и активно множество разрушителей и поглотителей полей и квантов радости. Здесь под квантами радости понимается элементарная доля духовной радости, меньшая доля которой уже радостью не является.
  Разрушители поля радости – это люди, для которых расширение данного поля радости нежелательно по каким-то причинам и они активно разрушают духовную ткань этого поля, используя при этом как физическое, так и психическое насилие, а также средства поглотителей полей радости.
  Одним из поглотителей полей радости являются все виды жесткой критики и оппонирования в спорах, манипулирование истиной, как инструментом бюрократизации межличностных отношений с использованием таких суррогатов истины, как инструкции, циркуляры, подзаконные акты, нечетко сформулированные законодательные акты, допущение непогрешимости мнения большинства. 
  Все, что может оказать негативное, деструктивное воздействие на человека, разрушает саму возможность расширения поля радости для него. Исходя из вышеизложенного, можно строить нечто вроде баланса эволюции полей радости, то есть анализ в каких-то масштабах направление их эволюции. Либо развитие расширяет поля радости, либо приводит к их поглощению или разрушению. Для современного общества расширение полей радости менее вероятно, чем их разрушение или поглощение, ибо люди еще не научились достаточно эффективно их расширять. 
  Всякое негативное воздействие на человека (насилие, несправедливость, равнодушие и т.п.) и энтропийные процессы (как, например, старение и болезни белково-нуклеинового организма) сужает индивидуальное поле радости. 
  Увеличение панорамности мышления оказывает двоякое воздействие на широту поля радости. С одной стороны, дефицит панорамного мышления мешает выявить и использовать в своей жизни индивидуальную ключевую информацию, которая всесторонне обогатила бы человеческое «Я», то есть и интеллектуально, и духовно, и эмоционально и т.п. и расширило бы индивидуальное поле радости. Но, с другой стороны, увеличение панорамности мышления позволяет человеку разглядеть неизвестные ему недостатки явлений, радовавших его ранее. К таким процессам относится разочарование в людях, идеях и других вещах, приводящее к сужению индивидуального поля радости, то есть, как говорится, «горе от ума». 
   

              БЕССМЕРТИЕ КАК ОПТИМАЛЬНО ШИРОКОЕ ПОЛЕ РАДОСТИ

  Способности поля радости расширяться от позитивных и сужаться от негативных факторов в обобщенном виде можно выразить как его эволюцию от нулевой (отсутствие радости) до оптимально широкой радости.
  В обычной практике творческих личностей мощные импульсы творческих радостей оказывают локальное оздоравливающее воздействие на их организмы и психику, но натиск негативных энтропийных факторов столь велик, что в итоге творческие люди хоть и живут дольше, но все равно стареют, болеют и умирают.
  Поскольку мы не всегда можем преодолеть человеческие болезни, старение, смерть обычными медикоментозными средствами, а высококачественные творческие радости обычно потому не срабатывают, как оздоровляющие человека факторы, что чаще всего являются продуктом внутреннего творчества личности и не подкрепляются извне.
  То есть сам факт творческого одиночества личности сужает его поле радости на величину сравнимую с радостями его творческих озарений. Видимо, главный резерв творчески радостного исцеления человека – это творчески радостное преодоление его одиночества.
  У каждого человека можно обозначить границы возможного расширения поля радости, при котором энергия радости уравновесит всю совокупность факторов, снижающих поле его радости. Оказывается, что диапазон этого расширения настолько велик, что потребовал бы полного отказа всех людей на Земле не только от войн, расовой непримиримости, всех форм насилия (от криминальных, до наказания за преступления и семейных ссор). Иными словами, когда бы все люди на Земле вдруг поняли, что если они, по возможности, будут стремиться расширять поле радости всего живого, включая даже полезных животных и растения, то совокупный энергетический потенциал от такого расширения настолько увеличится, что все люди сами по себе исцелились бы от всех своих патологий, а старшее поколение омолодилось бы до уровня своего наивысшего расцвета, все обрели бы телесное бессмертие, которое зависело бы от сохранения и развития этого совокупного поля радости. А само поле радости было бы оптимально широким.
  Такое бессмертие выше, чем просто творческое бессмертие каких-то отдельных людей, для которых искусственно расширяли бы поле радости. Это бессмертие, зависимое от желания всех радовать всех, черпая интерес к жизни из непрерывного расширения совокупного поля радости человечества.
  Каждый человек обладает свободой выбора пути своего развития. Но, оказывается, почти никто не знает, что наиболее эффективный путь расширения поля своей радости – это расширять поле радости других. Поэтому человек не вполне свободен в расширении поля своей радости и наиболее эффективные радости он получает от родственных душ.
  Выводы. Люди разобщены и потому они несчастны, болеют, стареют и умирают, возможно, даже и, не догадываясь: какая великая сила таится в их возможном объединении в единое целое во имя великой идеи, великой радости. Эта радость заключена в соборном (едином) резонансе гармонии их душевных струн и состоит в том, что в каждом человеке таится источник, ключ к расширению поля духовной радости многих других людей. Но ни он, ни они не знают об этом. Поэтому они разобщены. Люди, конфликтуя друг с другом, сужают взаимное поле радости и саму возможность пробуждения великой энергии всеобщей радости. И вряд ли в ближайшее время кому-то удастся убедить их, что они сами разрушают возможность своего счастья.

                Лев Полыковский


Рецензии