Небесная синева

*
- Господи, Дарэ!
Ты же Дарэ?!
Моя синеглазая фея! - восторженно улыбалось ей повзрослевшее детство...

- Мой великан Виго! - засмущалась она от неожиданности...

- Фея!
Моя синеглазая фея! - поднял на руки Виго свою первую любовь, как пёрышко, и закружил на радостях...

- Говорят, первая любовь не ржавеет! - прочирикала синеглазое чудо...

- Почему только первая?!
Хоть последняя, хоть предпоследняя: если настоящая, из чистого золота, то, никогда не заржавеет! - пожал он плечами и тут же засиял в ответ...

- А ты здесь какими судьбами?! - полюбопытствовала барышня...

- Честь имею, офицер королевского флота, и докладываю: мой корабль в порту, завтра отплываем!

- Я здесь живу... в этом пансионе! - указывала она на старинный готический особняк из туфа...

 - Одна?

- У меня никого не осталось: эпидемия унесла всех моих близких!

- Как всех?!
Я же остался?! - с искренним удивлением перебил великан...

- Раз так, присоединяйся!
Прогуляемся на побережье, потом посмотришь как я живу...

Комнатка мастерицы была чудесной: нарядной, аккуратной и уютной...
(Небольшой, но высокий витраж, что выходил на веранду, значительно увеличивал пространство)...

Виго с интересом рассматривал бледно-голубой шёлк - вышиты разноцветными букетами экзотических цветов и огромными бабочками...

- Бесподобно!
Что за красота неземная?!

- Это заказ: скатерть вышиваю! - щеки порозовели у девушки...

- О прекрасное создание, позволите расцеловать ваши золотые ручки! - сказал великан со всей серьёзностью, но всё же рассмеялись...

Уже темнело...

У них оставалась одна ночь и полдня!
(Но, в ожидании важного груза, корабль на несколько дней задержался)...
 
На самом деле, это были не "несколько", а самые счастливые дни в их жизни!
(Точнее, это была целая жизнь)...

И они длились годами, ибо Дарэ годами проживала их снова и снова, совеем одна!
(Для других "совсем одна", а сама ни минуты не оставалась без своего любимого)...

Ко всему прочему, поговаривали, что она родила ребёнка и прятала от молвы (от осуждения и позора)...

Слухи укрепились, когда её покровители (де Виллары) удочерили, якобы-племянницу (круглую сироту), которая росла точной копией своей предполагаемой мамы:

Тот же лазурный взгляд, безупречная фарфоровая кожа (аж белоснежная) и густые, блестящие, каштановые волосы...

По правде говоря, синие глаза никакая не редкость, тем более на европейском побережье, но такая синева в глазах мало у кого имеется: похожая на мерцание морской воды в солнечник лучах!

- Смотришь и думаешь: если она заплачет, то, несомненно покатятся сверкающие лазурные слёзы! - говорил граф де Виллар...
Вдобавок, столь белоснежная кожа и такая безупречная, словно императорский фарфор...
Да и волосы: пряди переливающийся всех светлых и тёмных оттенков каштанового...
Какую удивительную красоту создаёт природа... Поражён, просто поражён!

Милейшая бездетная пара всем сердцем привязалась к приёмной дочери...

Они были добрыми, светлыми и большими ценителями изящного искусства:

Граф бредил живописью, сам тоже искусно писал и по своим эскизам заказывал вышивку синеглазой мастерице... При этом, восхищался красотой девушки, её мастерством и был в полном восторге от того, как верно, как преданно она любила!

Он всегда тщательно выбирал место в соду, где именно писать синеглазых сеньорит:

Над картинами работал только после полудня до заката, чтобы передать, на полотне, восхитительную цветовую гамму столь прекрасных особ...
(Стало  быть, только при таком освещении можно было разглядеть, во всей красе, ту неуловимую грусть в её очаровательных глазах)...

- Вернее, это сокровенная тоска, а не лишь печаль израненной девичьей души! - уточнял граф...

Видимо, по вине этой завораживавшей красоты многие сватались, притом весьма завидные женихи, в том числе и сын хозяев пансиона!
(Даже несмотря на такой постыдный грех)...

Из-за неё хозяйка никак не могла женить младшего сына:

- Да и сама обеими руками за!" - кипятилась заботливая мамаша...
Она прелестна: и душой, и телом!
Вдобавок, зарабатывает неплохо, но глупая, как гусеница!
Отмахиваться от такого жениха?!
Это же немыслимо!
Сколько лет уже ждёт и никак не дождётся своего моряка!
Вернётся, как же, после дождичка в четверг!

Она не ждала, так как, знала, что нет его уже в мире живых:

В ту летнюю ночь, когда пираты напали на корабль (где служил Виго) и потопили, было так жарко, так душно, что дышать было невозможно... Только ей было холодно (всю ночь дрожала от мороза по коже), а когда током ударило, то, поняла, что это был последний вздох её великана!

С тех пор не ждала, просто любила его как прежде и жила этой любовью пока сама не угасла, за пару дней, от осложненной простуды (по заключению местного врача)...

- Ты по ней вздыхал, а она даже не замечала этого: всё своего благоверного ждала!
А что ей не хватало?!
Слава богу, моих сыновей создатель ни внешностью не обидел, ни умом!
Да и достатком, что немаловажно!
Кем она себя возомнила?!
Глупая девчонка!

- Зачем нам продавать её вещи?! - возражал огорчённый сын...
Оставь мне что-нибудь на память, хотя бы этого ангела!

- Нет уж, дудки: с глаз долой, из сердца вон!
В первую очередь, ради твоего блага!
К тому же, хорошую сумму предлагают за эту миниатюру (грех не согласится)...
Деньги на улице не валяются, а в цене, всего лишь, трогательная, душераздирающая история молодой женщины - мастерицы, что со временем забудется и гроша ломаного не будет стоить символ, той, давно забытой любви!
Видите ли, ангела она вышила (подумаешь, большое дело)...
Такие деньги предлагают за что?!
Что тут такого ценного?!
Неужто мир окончательно тронулся умом, а я об этом ещё не знала?!
Тем лучше: умным больше благо достанется!
И по справедливости, заметь!

На миниатюре был вышит не ангел, а великан Виго!
(Чтобы не забыть самое любимое, самое близкое и родное лицо, чтобы носить с собой, засыпать и просыпаться вместе с ним)...

Её вещи выкупил граф де Виллар для дочки...
(Только миниатюру положил усопшей, чтобы она унесла с собой, в вечность, самое дорогое - свою любовь, чтобы и дальше не расставалась с возлюбленным)...


*****
Тот великий тайник чувств на земле тоже остался... в маленькой, синеглазой девочке... и в песнях трубадуров:

Дни, что  уносило  море... далеко, за  горизонтом -
были  нашими...
Прожитые, когда-то, вплоть  до  последнего  вздоха...

Водоросли  качались  на  дне...
Солнце  плескалось  в  синеве...
В  нашем  соду, по-прежнему, цвели  яблони  и  вишни...

Опустившиеся  ниже  реки - поднимались  выше...

А  до  этого, и  после -
проходили  года, эпохи, века...
Вращалась  Вселенная  по  кругу...

Перерождалась  земля;
Расцветали  заросли, луга...

И  мы, когда-нибудь, родимся  снова,
чтобы  вновь  найти  друг  друга!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.