Рождение Афины

В своем прошлом посте я попыталась выяснить, что такое концепция не в общепринятом понимании, а в глубинном. Я зацепилась за высказывание А. Девятова и А.Дугина, которые предлагают искать смысл понятия, подыскивая парное, противоположное по смыслу, слово.

http://www.proza.ru/2019/05/02/1415

Слову "концепция" противостояит слово "контрацепция". Вывод: концепция это некая идея, которая способствует зарождению чего-то нового. А Контрацепция препятствует зарождению и больше связана с запретом или даже с разрушением уже созданного.

Латинское слово "con" переводится на русский как соединительное "с". Слово "ceptu" - "роды". Стало быть, глубинный смысл слова концепция означает - некую систему взглядов, которая способна "родить" нечто ЖИЗНЕСПОСОБНОЕ. И, наоборот, слово "контрацепция" переводится с латинского как "исключение".

У понятия "концепции" есть русский двойник. Его можно заменить словосочетанием "образ будущего". Именно в таком смысле Сократ и употреблял это понятие. Сократ был сыном повивальной бабки и свое общение с людьми строил по аналогии с родами.

Задавая собеседнику наводящие вопросы, он добивался того, что человек подводился к правильному выводу. Этот вывод Сократ и называл "образом идеи". Человек, уподобляясь богу-творцу, породившему из своей головы Афину-мудрость, - как бы рождал из себя некий законченный образ. А законченный, видимый внутренним взором, образ и есть концепция.


Кстати, каждый человек содержит в себе концепцию - то есть, некую целостную идею, которая впоследствии должна развернутся в миссию.. Поэтому настоящая задача каждого индивида заключается в том, чтобы в течение жизни разгадать свою личную тайну, увидеть собственное плодотворное зерно - то есть, определить свою миссию. Если ему это удается, то можно считать, что жизнь прожита не напрасно.

PS Кстати, в индийской религиозной традиции бог Вишну, также творил миры из головы в виде образов.

Иллюстрация: Рождение Афины.


Рецензии
Замечательно! Что тут ещё можно сказать?)))
Ваши мысли всегда неординарны и интересны.
Всех благ!)))

Николай Львов 4   05.05.2019 15:33     Заявить о нарушении