Победа над мусором

Сегодня разбирал старую баню и нашел газеты Комсомольская правда от 1968 года, потом поговорил с дедом как он работал последние десять лет до 1998 года, и он мне поведал о тех правилах и временах, когда любой кладовщик, на зарплату в семдесять рублей имел руки все в золоте. ( видимо признак некой статусности) Главный вывод, котоый удалось сделать, что низовая и средняя коррупуция была тогда, на высоте, но тем не менее все работало, крутилось, вертелось экономика росла небывалыми темпами. Как сейчас помню работала сельхозтехника ( ремонтировали трактора , машины и комбайны) Сельхозхимия ( вывозила удобрения на поля), Строительные организации несколько штук, на десятысячный городок строили дома во всех колхозах для селян плюс коровники и элеваторы и заводы, сырзавод и свинокомплекс. Создавалось ощущение, что шел мощный подъем производства, строительства семимильными шагами, все поля распаханы и засеяны, нет свободного клочка под сенокос для частных коров, поэтому выкашивались все канавы, полянки в лесу и прилегающие к домам территории. Что бы сгорела целая деревня из за пала травы, дед говорит такого не было никогда с 1943 года, максимум два три дома к ряду, жители сами отстаивали свои строения подручными средствами, а пожарные долго ехали.
 Вообщем жизнь била ключом и казалось, что не будет этому конца, жили на много дружнее и веселее. Если первомайская демонстрация, то выходил почти всем городом, еще приезжали из деревень и выстраивались в длинющую колонну от каждой организации по транспоранту и стопроцентная явка. Конечно не все доходили до конца, но шли, шли постепенно растекаясь по пивным и прилегающим улочкам.
То есть была настоящая общность чувство радости, что вот Весна наступила там шарики, веточки. Девятое Мая, как праздновали я уже не помню точно, но было еще Седьмое Ноября, вот две знаковые даты для страны. Победа революции и всемирный день трудящихся, Новый год, и все остальные праздники были второстепенными. Потому, что когда их много, начинаешь уставать морально, от всей этой нездоровой суеты, придумали бессмертный полк там портреты дедушек бабушек пройдут колонной, потом бросят где попало и все на один манер, то есть штампуют где то в цеху, бизнес и ничего личного. Мы внуки и правнуки профукали такую страну и заслуги наши скорее отрицательные, чем положительные и по честному пытаемся выжать последние соки из величайшей драмы всех времен и народов, такой пьяный угар особенно, когда одевают детей в гимнастерки и пилотки. Нечего тут праздновать, толко скорбить и расказывать, как это было, что бы не повторилось.
 Грустно видеть медленное угасание старшего поколения, сел, деревень и деградацию райцентров, может где и построят за год, новый город ( за Полярным кругом, для военных, а сто тихо умрут перейдя в статус городских поселений)
 Тут нет правых или виноватых, сама жизнь диктует новые правила, есть некий взлет и прорыв экономики, демографии, а затем чередуются с внушительными и долгими провалами. Повальная урбанизация высасывает из сельской местности последние соки и еще не скоро начнется обратный процесс, но то что он будет уже нет сомнений.
 Логика тут железная, в деревне земля очень дешевая и жилье, местные не такие требовательные к зарплатам, все можно выстроить с нуля никому, не мешая и долго не согласовывая, взятки тоже будут помельче. Вообщем есть все шансы с этого года начать реальный промышленный рост, если появится надежда, что все это на благо общего и всей страны.
 С этим как раз проблемы, что ни день то новый налог или побор.
 Отдельно скажу про мусорную реформу, так как меня не выписали с дачи то пришел налог сто рублей за вывоз мусора ( хотя и контейнеров нету) раз в неделю выставляем большие черные мешки за калитку, на дорогу а там машина забирает с грузчиками ( в ручную). По началу мы всем семейством я дед и баба возмущались, как так сто рублей с человека, (но мы тут почти не живем, а прописан один. )
 У кого три или пять человек? Потянут ли они? 300-500 р в месяц.
 Дело не в этом, могут не платить, это какая то частная кампания и с ней никто договор, не заключал. Но в Лесу мешков с мусором станет заметно меньше, потому что зачем туда их вести, если достаточно выставить за калитку, плюс появляется понимание, что это бытовые отходы стоят громадных денег и проще его не создавать, чем потом утилизировать. Следующий шаг это биотуалеты, на всех федеральных трассах, каждые десять километров, иначе все останавливаются где попало по нужде. Затем раздельный сбор и возврат денег за сданную пласстмассу и стекло ( железо и так хорошо сдают) бумаги уже как таковой нету, только старые коробки они сами разложутся, на удобрения под открытым небом.


Рецензии