Сказки от бабки Серафимы. Мышь

                1.

 Жила - была Мышка, точнее Мышь. Хозяйственная, чистоплотная, прилежная, домовитая. Шубка серенькая, передничек беленький в кружевах, в ушках серёжки, симпатичнааая! И всё то в лапках у неё спорилось: в норке прибрано, уютненько, всегда запасы полные! А рядом, в соседях жил солидный Крот. Богатенький, но - одинокий. Шубка не нём дорогааая, очки в золотой оправке, всегда с тростью, тоже не хилой. Захаживал к соседке он частенько, так...от скуки. Мышь была радушной хозяйкой, гостеприимной. Усаживала Крота в своё единственное кресло, придвигала к нему столик, поила чаем и угощала всякими вкусностями. После чаепития он начинал свой рассказ о биржевых новостях, о сплетнях в лучших домах, о заключении очередного договора, на этот раз с японцами. Речь его лилась монотонно, так, что можно было усыпить младенца. Мышка брала в лапки маленькую щёточку и привычно расчёсывала его дорогую шубку. Так они и жили.
 Однажды вечером поздненько к Мышке поскреблись. Она вскочила и побежала открывать, думая о Кроте. С радостью распахнув дверку увидела на порожке...не пойми кого. Там стояло...нечто, завёрнутое в лист лопуха, мокрое и дрожащее. Оно просило о помощи, о ночлеге и о крошечке зерна. Грязный лист шатался от усталости и изнеможения. Хозяйка была добра и проворна, она схватила куль, подтащила к пылающему камину, усадила в кресло, развернула, а там...а там была девушка невиданной красы. Такая мокрая и беззащитная, что Мышка прослезилась.
                2.
  После того, как девушка отогрелась и обсохла, Мышь стала её угощать и расспрашивать (не каждый день такое). Та рассказывала о себе, о своих приключениях, уплетая вкусности за обе щёки. Закончила она свой рассказ о заплутавшем где то принце...между засахаренным зёрнышком и горячим какао. Едва успев поблагодарить хозяйку, девушка уронила свою прекрасную головку на свои прекрасные ручки. Уложив гостью в постельку и убрав после ужина посудку, Мышка долго не могла заснуть, рассуждая о принце, лягушках, букашках и...о, как там её зовут? Имя какое то странное, не то...Тумбочка, не то...Клеёночка, аа...Дюймовочка!
  Так в их компании появилась Дюймовочка. Почему её так звали никто не знал, да и не важно это было. Она была милой, послушной и ...грустной. Помогала по хозяйству и ухаживала за больной птицей, с которой познакомила её Мышка. У птицы было ранено крыло и звали её Ласточка. Девушка часто и подолгу с ней засиживалась и о чём они там болтали Мышке было не ведомо. У неё и так хлопот был полон рот.
  Крот после первой встречи с Дюймовочкой стал приходить к ним - частенько, а уходить - поздненько, принося с собой какие то мелкие подарки, чего раньше за ним не наблюдалось. Мышь эти знаки внимания радовали и волновали одновременно...что то стало настораживать её в поведении соседа.
  И вот однажды, в прекрасный весенний день заявился к ним Крот совершенно неожиданно! Одет он был нарядно, его дорогая шубка играла блёстками "Полироли", в лапках он держал какой то невероятный цветок в горшке. Вид у него был чрезвычайно торжественный. Дюймовочка только что вернулась от Ласточки, стояла растерянная, отряхивая подол передника от опилок и сухой травы. Мышка крутила глазками, нервно поправляя кружевной чепчик на головке и лихорадочно перебирала память...чьи сегодня именины?
 Крот невозмутимо прошёл к столу, снял с головы цилиндр, скинул с лапок белые перчатки и взглядом призвал обеих женщин к вниманию.
  Короче говоря, свататься пришёл!
                3.
  Капитулировать Крот  не привык и поэтому, покидая такую ставшую родной уютную норку, приказал обеим...думать! Девушка продолжала стоять в углу, умываясь слезами. Мышку плохо держали лапки и опустившись в своё единственное кресло, она взглядом провожала такую ставшую родной чуть сгорбленную спинку Крота. Все её планы и мечты рухнули в пропасть разочарования.
"Ах, ты - старый козёл!" - подумала она.
  Ночь пролетела как в сказке, в смысле "утро вечера - мудренее". Когда проснулось юное очарование и сладко потянулось, на столе уже стоял приготовленный завтрак и невероятный цветок в горшке удачно вписывался в это великолепие. Рядом пристроилась хозяйка, как всегда свежая и приветливая, её глазки сверкали в ожидании доброго утра. Всю эту картину колоритно завершала...Ласточка. Она радостно крутила головкой, поглядывая то на Мышь, то на девушку, крылья её то и дело вздрагивали от нетерпения.
 Выйдя на свет Божий, Дюймовочка вдохнула всей грудью свежий весенний воздух, напитанный пряностями трав и ароматом свободы. Благодарная птица, расправив наконец то крылья, склонилась пред хозяйкой, приютившей её когда то. Мышь, собрав гостей в дальний путь - дорожку давала последние напутствия, украдкой бросая взгляды в сторону богатенькой норки соседа. Ласточка, поднявшись в воздух и сделав прощальный круг, устремилась на восток, в страну заблудившегося принца. Мышь, помахав кружевным платочком им в след, отряхнув передничек и поправив чепчик на головке, вернулась к себе. В норке было тепло и уютно, огонёк в камине плясал "польку", чайник над ним шипел и подмигивал, приглашая хозяйку к столу. Мышка взяла горшок со стола и невероятный цветок стремительно полетел в компанию мать - и  - мачехи, расположившейся рядом с жилищем Крота. У Мыши были новые планы, а мечту никогда не поздно нарисовать, было бы воображение!


Рецензии