О любви и не только

      На многолюдной площадке перед проходной санатория  мы оказались совершенно случайно. Сюда через 30 минут должна подойти рейсовая маршрутка. Только с её помощью отдыхающие, у которых закончился срок пребывания в санатории, могут добраться до областного центра.
      Это будет последний сегодня рейс, и уехать могут в лучшем случае четырнадцать человек. А на площадке стояло, ходило, суетливо переставляло чемоданы, сумки, пакеты и рюкзаки человек не менее тридцати. Атмосфера тревожная. Всем хочется определить отъезжающих и, конечно же, пересчитать. И считают, естественно, не молча. Так что на площадке  довольно  шумно.
      В это самое время через проходную протискивается особа особого достоинства. За ней следует  ведомый ею чемодан по габаритам и весу не уступающий своей хозяйке. Ясно, что достоинству особы потребуется не менее двух с половиной мест в маршрутке. Значит, шансы каждого из уезжающих резко снижаются. На площадке воцарилась пугающая тишина.
      - Вы тоже с нами? –  осторожный голос из толпы.
- Я?! Не смешите мои пятки, молодой человек. Тётя Клава не  ездит  в маршрутках. У меня для этого есть любимый зятёк Витюша, - заявляет она, горделиво пронося свои достоинства сквозь толпу.
       Услышав о Витюше, толпа облегчённо вздохнула.
       - А  вот и мой ангелочек, зятёк - сыночек, - торжественно провозглашает она, указывая на возникшую вдали  точку.
       Все взгляды устремились на точку, которая, приблизившись, превратилось в  странное авто, напоминающее большого взлохмаченного пса неизвестной породы. 
       Тётя Клава решительно подошла к машине, открыла водительскую дверь,  выдернула из салона водителя, и тот надолго исчез в её необъятных объятьях.
       Наконец, любящая  тёща раскрыла свои закрома доброты  и к её ногам выпал любимый зятёк – худенький, щупленький человечек, похожий на заморыша - пятиклассника.
       Вытаращив глаза, широко и судорожно раскрывая рот, он глотал и давился кусками густого, смолистого, лесного воздуха.
       Тётя Клава, видя, что её зять готов упасть в обморок, начала причитать, поглаживая его по голове: - Витюшенька, родной мой сыночек, что же это моя нерукоможная дочка тебя так заморила. Ты еле  на ножках – то стоишь. Ничего, ничего, откормлю я тебя, душенька моя. Ну, что? Поехали что ли? – закончила она свой монолог и сделала попытку разместить свои достоинства в салоне авто, но, увы, не удалось.
       На помощь ей поспешило несколько человек. Из-за спин любопытствующих не  было видно, что происходит возле машины, но по характерным звукам можно было догадаться, что идёт погрузка достоинства. Неумело организованная работа по погрузке крупногабаритных тел затянулась. Но любая, даже плохо начатая работа, когда - то кончается. Закончилась и эта.
       Амортизаторы авто жалобно скрипнули. Это был даже не скрип, а испуганный выкрик машины, похожий на “ой, мама”.
       Толпа облегчённо вздохнула, но напрасно. Оказалось, что достоинство тёти Клавы заняло всё заднее сидение без остатка и всё равно  не хватило места для её ног. Кто – то знающий быстро снял переднее пассажирское сидение и сказал: - Тётя Клава, протяните сюда, пожалуйста, ноги. Так  Вам будет удобней.
       - Ишь ты, что придумал. Протяни ноги…  Рано мне  ноги протягивать. Я пожить ещё хочу. Витюша, вон, мне внуков обещал. Надеюсь дождусь… Да, я ещё пару раз замуж сбегаю. А ты, ноги протяни. Что выдумал.
       Пока тётя Клава продолжала ворчать, помощники погрузили её багаж. Им удалось это с большим трудом. Крышка багажника не закрылась, и пришлось её, оставив полуоткрытой, привязать случайно найденным шнурком от ботинка.
       В таком, полусобранном виде авто тронулось с места и тихо, и осторожно двинулось в далёкий пятисоткилометровый путь, увозя драгоценный груз - любящую чудо – тёщу.
       Увлекшись проводами экзотического авто с ценным грузом, толпа не заметила подъехавшего с боковой дорожки микроавтобуса.
       Водителю надоело ждать внимания, и он посигналил. Возбуждённая проводами тёти Клавы толпа с шутками и прибаутками окружила маршрутку, и желающие уехать быстро расселись по местам. Места хватило всем и даже два  оказались свободными.
       Загрузили багаж, и тут обнаружилось, что на площадке, сиротливо прижавшись к скамейке, стоит бесхозный чемодан. Среди уезжающих, провожающих и любопытствующих хозяина не нашлось.
       А его хозяин в это время стоял шагах в двадцати от площадки и безмятежно беседовал со своей подругой.
       Они были так увлечены друг другом, что ничего не замечали вокруг.  Увлечены всерьёз и, кажется, надолго.
        Она библиотекарь из Пскова  маленькая  аккуратная пышечка с виновато счастливой улыбкой.
        Так уж случилось, что первый раз в жизни по настоянию врача она приехала в санаторий и в первый же день встретилась с ним.
        Он высокий, даже, можно сказать, длинный; худощавый, скорее, худой, а ближе к истине, худющий  бухгалтер с Витебщины. Он тоже впервые в санатории и ему тоже повезло – он встретил её.
        Так что, встретились два одиночества, два вдовства и на виду у всех случилось то, что иногда случается. Поэтому - то этот самый не очень частый  “случай” стал объектом особого внимания и заботы со стороны тех, кто их окружал.
        Их даже называли любовно придуманными кем – то именами, она,  естественно, Псковитянка; он – Пустомеля, не потому, что много говорит, а потому, что перемалывает зубами всё, что ему подаётся к обеду,  и половину обеда своей подруги, которую она с радостью ему отдаёт, и всё это впустую, он всё равно не полнеет. А она цветёт, вероятно, от счастья.
        Но пришёл день отъезда, и они не могут расстаться. Уже всем известно, что они расстаются на время, но и на короткое время им очень трудно расставаться.
        В этот драматичный момент их и потревожили. Они удивлённо посмотрели на потревожившего их и, держась за руки, двинулись к автобусу. Прощание, вероятно, было бы долгим, но водитель нервно засигналил. И они расстались, правда, ненадолго.
        Возбуждённая зрелищем толпа начала расходиться, а притулившийся к скамейке чемодан рисковал остаться в одиночестве. Кто – то обратил на него внимание и под восторженные крики тех, кто не успел уйти, сообщил в салон автобуса о находке.Автобус вернулся, и влюблённым удалось ещё раз попрощаться.
Площадка опустела. Отправились продолжать отдых и мы.
        Мы  это те, кто услышал и задиктофонил; кто увидел и описал:
корреспондент радиостанции “Сиплый голос” Клёпа Кнопопулькина и
корреспондент газеты “Ржавый шкворень” Маркизет Драпдерюжский.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.