Благословенная семья

Вступление

Жизнь любого человека на земле можно очень обще представить в виде отрезков времени между ключевыми событиями: зачатие, рождение, выбор пути, выбор спутника, брак, рождение ребенка, старость и смерть.

И все эти пункты может объединять одно слово - семья.
Человек рождается в семье, растет в ней, потом создает свою собственную семью.
Сам становится родителем и завершает жизненный путь тоже в семье. 

Более того, наш Творец Сам предстает в роли Отца и мужа. Иез1608
Христос - в роли сына, жениха, брата (см. Ин. 3:16; Мк. 2:19; Рим. 8:29).
И воля Бога в том, чтобы принять верующих в Него в Свою семью: предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей (Еф.1:5)

Мы поговорим о том, как выбрать спутника, как сохранить чистоту отношений, каковы роли и обязанности в семье, как решать проблемы?

В начале пути

Выбор спутника

В каждом сердце есть желание любить и быть любимым.
И, когда между парнем и девушкой возникают взаимные чувства, встает вопрос -

тот ли это человек, с которым я готов пройти оставшийся жизненный путь до конца?

Для верующего человека вопрос звучит именно так.
Потому что Бог предупреждает - брачный союз может разрушиться только смертью:
Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Мар1009
Семья - это сверхмарафонская дистанция.
Человек грешен от рождения и поэтому в семейной близости неизменно будут трудности. Но у супругов нет обратного пути.
Да, бывают исключительные ситуации, когда кто - то изменяет, когда муж жестоко обращается с женой или детьми, но к этим бедам супруги подходят постепенно.

Я знаю семью в которой супруги прожили вместе 50 лет. Они не были верующими.
На мой вопрос - бывали ли у них ссоры - женщина припомнила один раз, когда они с мужем несколько дней не разговаривали )
Я был тогда приятно потрясен!
Сегодня я рад приводить пример подобных отношений, который знаю лично.

«В семейной жизни самый важный винт – это любовь». Чехов А. П.
А любовь сама по себе - совокупность совершенства. Кол0314
Но ведь человек от рождения склонен ко греху.

Значит, семейная жизнь - один из путей обработки граней алмаза любви.
 
Итак, прежде, чем пересечь линию семейного старта, человеку необходимо серьезно задуматься над этим порывом.
Что думают о моем избраннике родные, друзья - все те, к чьему мнению я прислушиваюсь?
Готов ли я породниться с семьей моего избранника?
Готов ли я пожизненно взять обязательства заботиться об этом человеке - в болезни и в бедности, в каких - либо трудностях?
Готов ли я довериться этому человеку?
Готов ли я оправдать доверие этого человека?
С каким багажом (от чего не смогу отказаться в браке) я собираюсь пересечь черту, с какими ожиданиями?
И, наконец, какова воля Господа?

У верующих есть замечательная возможность - посоветоваться с Богом.
Главное - верить, что Всевышний желает нам самого лучшего. Он высоко, Ему виднее, Он проникает в сердца, Он знает конец от начала.

Кроме того, подобные вопросы обсуждаются во время добрачного консультирования с пастором.
Но проблема в том, что друг познается в беде.
Именно в сложных ситуациях человек показывает свой истинный характер.  

Влюбленность похожа на спринтерскую дистанцию. 
Молодые люди выкладываются на полную, демонстрируйя свои лучшие качества. Но это только на время.

Не обязательно тянуть своего избранника для проверки в горы.
Вообще, нет универсального совета.

Кроме того, чтобы - не спешить, смотреть в оба, узнать волю Бога.

Однажды, я так ждал знамения Всевышнего в отношении будущей жены, что сделал предложение девушке, которую видел в первый раз! Слава Богу для нее и для меня - все тогда обошлось.
Но у моего верующего друга развод случился через год после венчания.
Другие знакомые, тоже верующие, разошлись спустя пару месяцев.
Я общался и с другом и со знакомой, пытаясь выяснить причины случившегося.
Они сказали, что ошибка была в том, что они выдали желаемого за действительное.
Тоже было и в моем случае.
Поэтому - не торопите события! Сохраняйте рассудительность!

Чистота отношений

Бог оставил нам седьмую заповедь - не прелюбодействуй!

Если понимать дословно слово "прелюбодействие", то получится сверх-избыток в любовных действиях.

До брака надо вообще хранить себя от интимных отношений, т.е. от блуда.
А после брака надо уже сохранять интимность с супругом, чтобы не переходить дозволенного.

18 Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей,
19 любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно.
(Прит.5:18,19)

Христос поднимает планку даже до самых мыслей - 
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
(Матф.5:28)

Эти слова равно обращены, как к мужчинам, так и женщинам.

Что же будет за нарушение этой заповеди?
Скорее всего человека не поразит молния и земля не разверзнется под ногами. 
Но для верующего это означает угождение себе, а не Господу.
Всякий грех начинается с нарушения первой заповеди - Я - Господь, Бог твой. Человек же говорит - я себе господин.

Соблазн хорошо виден, очень понятен и желанен. Как зефирка на блюдце. 
Но последствия соблазна человеку не видны.
Где, когда, в какой мере человек с ними встретится в будущем - неизвестно.

Один из самых выдающихся мошенников 20 века - Фрэнк Абигнейл в своей автобиографии пишет, что одной из причин, толкнувшей его на обман была страсть к девушкам. Он просто не мог ничего с собой поделать. Вкусив впервые запретный плод в возрасте 15 лет, он потерял голову. Ему постоянно требовались деньги, чтобы завязывать и поддерживать отношения. Тех средств, что он добывал подработкой не хватало. И поэтому он попросил отца оплачивать расходы на бензин. А тот подарил ему свою кредитную заправочную карту. Фрэнк настолько потерял голову, что обкрадывал собственного отца в течение трех месяцев, обналичивая деньги за услуги по заправке, замене колес, масла и т.д. На вопрос, почему он так поступал, тот ответил: "-Это всё девушки. -Они творят со мной что-то странное, даже не могу объяснить". Дальше жажда легких денег привела Фрэнка к подделыванию банковских чеков и через 6 лет блистательной жизни на широкую ногу он оказался за решеткой во Франции. В самой настоящей одиночной темнице, холодной и сырой, без единого лучика света, без туалета и раковины, без матраса и одеяла. Из вещей было только ведро для нечистот. Но его выносили только раз в несколько месяцев, так что он весь был перепачкан своими испражнениями. Из - за постоянного расчесывания укусов вшей и окружавшей его заразы все тело покрылось струпьями. Он провел в заключении полгода и признавался потом, что если бы задержался в этом месте на год, то на свободу бы вышел уже его труп.

Страсть затмевает рассудок. В этом случае страсть обеспечивалась деньгами, деньги приобретались обманом, обман брал верх над совестью, а совесть заглушалась.

Мог ли Фрэнк Абигнейл предпологать, что страсть к девушкам приведет его в тюрьму, в которой он чуть не сгниет?

Мог ли знать Амнон, сын царя Давида, которым завладела мысль переспать с Фамарью, что из - за этого поступка лишится жизни уже через 2 года? 2Цар13

Наша жизнь - непрерывная цепочка выбора и его последствий.

Именно поэтому, Бог предупреждает наперед:
27 блудница - глубокая пропасть, и чужая жена - тесный колодезь;
28 она, как разбойник, сидит в засаде и умножает между людьми законопреступников.
(Прит.23:27,28)

Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.
(К Евреям 13:4)

Вы никогда не узнаете, что значит сохранить свою девственность до брака, если не сохраните ее. И то же самое - в отношении супружеской верности.
Но главное не в познании, а в послушании воле Бога.
Но мне могут возразить - а как же Иосиф?
Он остался верным заповеди Божьей, но к чему это привело?
Это чуть не привело к смерти, но вместо нее ему отворили дверь темницы, в которой он пребывал как минимум несколько лет.

Я опять повторяю - главное в соблюдение Божьих заповедей - это желание угодить Богу. 
34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
(Иоан.4:34)

И если ради этого придется взойти на крест, значит так тому и быть!
Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Отк0210

Роли семейной жизни и их взаимосвязи

Во главе христианской семьи находится Бог.
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. (1Кор.11:3)

Муж - служитель Божий.  Домостроитель благодати Божьей.Тит0107
Жена - помощница мужа. Как записано в Бытие:
18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. (Быт.2:18)

Иисус Навин, подавая пример израильскому народу говорил - а я и дом мой будем служить Господу ИсНав2415  

Муж должен выбрать путь, которым вся семья будет прославлять Господа, служа обществу. 
Понятно, что это идеальный случай, но к этому надо стремиться.
Каждый член семьи должен понимать куда семья движется, зачем, каким образом преодолевает трудности.

Вот подобный пример из мира спорта. Крис Маккормак, который является победителем кубка мира по триатлону пишет в своей книге:
Делить время между спортом и семьей очень тяжело. В моей жизни семья стоит на первом месте...Тебе следует вовлекать семью в планирование тренировок и всего сезона...Позволь своей супруге распланировать твою поездку. Пусть дети выберут цвет экипировки...Поэтому в среде триатлетов самые успешные семьи — те, в которых и муж и жена занимаются этим видом спорта... Самое главное — делать вместе так много, как только возможно.

На мужа возгаются задачи царя и священника.
Сейчас это звучит непривычно.
Но, если задуматься, что семья - это маленькое государство и верующие названы царственным священством 1Пет0209, то все становится на свои места.

Царь берет на себя законодательную, исполнительную и судебную власти.
А священник занимается духовным просвещением членов семьи и побуждает их к совершенству души, ума и тела, конечно, подавая в том пример.

Законодательная власть устанавливает правила семьи, чтобы дом был местом, куда каждому члену семьи хочется возвращаться вновь и вновь, где царят мир и любовь.
Если семье предстоят серьезные перемены - например, уехать в другую страну или поселить у себя родственника, то на семейном совете высказываться могут все, но решение принимает только глава семьи. И он несет полную ответственностью за его последствия.

Судебная власть основывается на справедливости и милости, разрабатывает план устранения неприятностей и меры наказания виновных. 
 
Исполнительная власть основывается на дисциплине и проводит в жизнь все решения законодательной и судебной властей.

Муж - защитник.
На муже также лежит обязанность защиты своей семьи.
Проблемы жены и детей - это проблемы в том числе и главы семейства. 
Ему необходимо беречь свое здоровье и поддерживать хорошую физическую форму;
тренировать самообладание - умение без паники оценить серьезную проблему и наметить ее решение.

Муж - работник и казначей.
Ему необходимо обеспечивать материальные блага для своей семьи и осуществлять контроль за расходами и накоплениями. Он должен обеспечивать жену достаточными личными средствами, которыми она вольна распоряжаться по своему усмотрению.

Муж - отец.
Должен находить время для совместного времяпрепровождения с детьми, как со всеми вместе, так и по отдельности с каждым.

Бо Джексон, бывший игрок бейсбола говорил о своем отце:
Мой отец никогда не смотрел, как я играю в футбол или бейсбол... Я пытался наладить с ним отношения, давал ему свой номер, просил: "Пап, позвони мне, я сам тебя привезу". Представляете? Я, Бо, Джексон, один из так называемых первых спортсменов страны, сижу в раздевалке и завидую всем прочим членам моей команды, чьи отцы зашли поговорить с ними после игры..."

Отцы! Проводите время со своими детьми!
Пока они маленькие, в их глазах у вас есть ореол славы. Вы - самый сильный, самый умный, самый добрый... Не разочаруйте их!

Муж - сын.
У мужчины также есть необходимость заботиться о своих родителях.

А вот и детальное библейское описание совершенного мужа:
2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
6 Не [должен быть] из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.
7 Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую. (1Тим.3:2-7), (Тит.1:7-9)

Христианский автор Обри Анделин написал книгу - "Мужчина из стали и бархата".
В ней он представляет характер настоящего мужчины по замыслу Бога в сочетании стали с бархатом.
Многие из рассмотренных нами черт совершенного мужчины описаны в разделе, относящимся к стали. Что же касается бархата, то он называет:
-нежность (которую можно проявлять словами, объятиями, взглядом... Говорите своим детям, родителям, жене, что любите их, гордитесь...),

-внимательность (помните важные даты своей семьи, знайте предпочтения жены и детей, говорите им комплименты, делайте сюрпризы),

-проявляйте сострадание (добрый самарянин),
-мягкость (обуздывайте неготивные эмоции, не повышайте голоса, учитесь спокойно повторить в 101 раз. Помните, как Христос обращался к Петру после предательства - Любишь ли ты Меня? Ин2117 Или -Савл, Савл, что ты гонишь Меня? Деян2614),

-уважение (умейте выслушать другого не перебивая, не обижая; проявляйте любовь к врагам),

-смирение (иной раз лучше признать свою ошибку и отступить от первоначального плана; готовность просить прощение и прощать).

В книге Роберта Льюиса "Воспитать современного рыцаря" есть история о воссоединении 64 летнего сына с 94 летним отцом.

Бадди, так звали сына, признавался, что у него никогда не было контакта с отцом.
Последний никогда не говорил ему, что любит его. И несмотря на все попытки Бадди соответствовать ожиданиям родителя, ему не удавалось угодить папе.

И вот теперь, когда его отец уже находился в доме престарелых, Бадди решился сделать первый шаг к примирению.

-Папа, мне очень надо, чтобы ты сказал мне, что любишь меня.
-Я всех люблю - отозвался он.
-Нет, папа, - я хочу, чтобы ты сказал это мне!
-Я люблю тебя.
-Папа, - тут же отозвался Бадди, - мне надо, чтобы ты обнял меня!
Он помог папе встать и тот, опираясь на палку, одной рукой обнял сына.
-Папа, мне надо по - настоящему, обними меня обеими руками и сожми крепко - крепко.
Он повиновался и тут же сказал:
-Мне пора.
На прощение Бадди сказал, что в следующий раз рассчитывает, что они будут поступать так же. И, действительно, каждая последующая встреча становилась все теплее и теплее. Старик уже сам спешил навстречу сыну, чтобы обнять его и сказать слова любви.

По мнению автора, который является пастором, воспитал с супругой четверых детей и имел опыт общения со множеством отцов - никогда не поздно попытаться сблизиться со своими детьми.

И, если вы не имеете теплых отношений со своим ребенком, сделайте сегодня первый шаг к примирению!

Жена

За каждым великим мужчиной стоит еще более великая женщина.
Есть притча, в которой президент США путешествует с женой на машине по стране.
Как - то они остановились заправиться и там супруга узнала в автозаправщике свою первую любовь.
На что президент заметил потом — Видишь, дорогая, как тебе повезло, что ты вышла замуж за меня, а не за него! Иначе ты была бы женой заправщика бензоколонки… 
— Нет, — отвечает супруга, — это тебе повезло, что я вышла замуж за тебя. Иначе президентом был бы он.

Думаю, что верно и обратное, как записано в книге притчей:
4 Добродетельная жена - венец для мужа своего; а позорная - как гниль в костях его.
(Прит.12:4)

В этой книге много говорится о характере жены и хорошо и плохого, но последняя глава, 31, посвящена образу совершенной жены:
Ее муж полностью доверяет ей
Она всегда воздает ему добром
Охотно работает
Успешно занимается хозяйством
Следит за здоровьем
Помогает нуждающимся
Весело смотрит в будущее.
Это особенно важно, когда перед семьей встают серьезные проблемы, которые должен решить муж. Хорошо, если жена будет доверять ему и поддерживать в этот период, а не производить ссоры, указывая на существующие и грозящие трудности.
Лучше поступать ей, как записано далее в 26 стихе:
Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.

Главное ее качество:
30 Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.
31 Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!
(Прит.31:30,31)

Воспитание детей.
Чаще всего именно мама проводит большую часть времени с ребенком.
Особенно в период до 7 лет, когда закладывается фундамент будущего характера маленького человечка. Именно на родителях прежде всего лежит ответственность за направление ребенка в этом мире, а не на детском саде, бабушках, дедушках, церковной школе:
6 Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.(Прит.22:6)

Однажды один известный генерал вышел прогуляться со своим 8 летним сыном.
Дело было зимой и мальчуган, устав бороздить высокие сугробы, поплелся следом за своим отцом. Через несколько минут генерал обернулся и обнаружил, что мальчик идет, повторяя каждое его движение и ступая в следы, оставленные отцом на снегу.
"Когдая я увидел это, - рассказывал позднее генерал, - то сказал себе: отныне мне надо идти только прямо, раз малый уже следует за мной попятам".

Родители - пример для детей. Постарайтесь, чтобы он был хорошим!

Жена и работа 
По мнению Обри Анделин, женщине достаточно одного «начальника» - ее мужа.. Поэтому он рекоммендует главе семьи позаботиться о необходимом достатке. А жене сосредоточиться на воспитании детей.

Может стоит попробовать открыть собственное дело - есть же примеры, что супруги Акила и Прискилла делали палатки. Деян1803. Я слышал про семью, которая занимается домашним школьным образованием, знаю несколько семей, которые открыли санатории, слышал про магазины здорового питания.

Чтобы вы ни выбрали, главное - сохранять мир в вашей семье и чтобы дети были окружены любовью.

Жена - дочь.
Дочь также заботится о своих родителях, соблюдая четвертую заповедь - "Почитай отца и мать твою...".

Подводя итог в описании совершенной жены, хочется процитировать еще несколько стихов:
10 Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов;(Прит.31:10)

28 Встают дети и ублажают ее, - муж, и хвалит ее:  "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их". (Прит.31:28,29)

Пусть в наших семьях звучат такие же слова в адрес жен и мам!

Дети

Кто - то сказал, что детство заканчивается тогда, когда начинаешь обходить лужи )

Для многих детство - золотая беззаботная пора.
А для родителей - это пора поисков ответов на множество вопросов.
Одним из которых является вопрос послушания.
Как же достичь послушания и мира со своими детьми?

Послушание рождается в ответ на множество действий со стороны того, кто желает его приобрести.
Во-первых это проявления любви.
Во - вторых собственный пример.
В третьих - наставление. За что наказывать, если нет предостережения?
Господь внушает родителям непрестанно наставлять своих детей в законе:
7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.
(Втор.6:7-9)

Четвертое - это доверие.
Есть притча, в которой загорелся частный дом, и ребенок стоял в окне, окутываемый клубами дыма и плакал. А с низу его звал отец и уговаривал прыгать. Ребенок кричал - папа, я не вижу тебя! а отец ему в ответ - прыгай, сынок, я вижу тебя!

Так как ребенку может быть не виден прошлый опыт родителей, то ему бывает сложно принять их слова на веру, если нет доверия.

Некоторые считают, что родители должны стать друзьями своим детям.
Но я думаю, что это только полправды.
Да, Христос называет нас Своими друзьями,Ин1515 но Он прежде всего наш Спаситель!
Родителей в отличие от друзей не выбирают. По - хорошему, они больше, чем друзья!

Доверие также важно между супругами.
Потому что иногда принимаемые решения нет времени объяснять.
Кроме того, ревность - есть отсутствие доверия.

В пятых - просить Божьего благословения на всех членов семьи и на себя.
Помните, к Христу приносили детей для благословения Мар1013
Никто лучше не разбирается в сердцах людей, чем Бог!
9 Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
10 Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности (Иер.17:9,10)

Поэтому необходимо обращаться за мудростью к Сердцеведцу:
«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притч. 3:5, 6).  

В шестых, проявлять справедливость и милость.
Наказание должно быть справедливым.
Прежде, чем произвести суд, надо разобраться с мотивами, контекстом, выслушать обе стороны.

Иногда милость, превозносимая над справедливостью, творит чудеса.
Христос не стал выговаривать ученикам за их предательство, а просил служить Ему. Ин2117
Когда перед Христом повергли женщину, взятую в прелюбодеянии, Он сказал ей - Я не осуждаю тебя, иди и больше не греши. Ин0811
Один мой близкий рассказывал случай, когда он с друзьями устроили вечеринку на даче. Они напились, пошли в баню париться, а потом, поехали кататься на машине.
Машину загнали в овраг и когда уже под утро, друг вернулся домой, то обнаружил пепелище на месте бани. Навстречу ему шел отец и он уже представлял, какой будет его реакция, но тот только слегка усмехнувшись спросил - ну, что? Попарились?

И седьмое, что необходимо для послушания - это наказание.
Господь наделяет родителей властью наказывать детей:
Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. Пр.1325
18 Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его. (Прит.19:18)
13 Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;
14 ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней. (Прит.23:13,14)

Сегодня можно слышать, что наказание не обязательно должно быть физическим.
Наказанием может быть, например, запрет пользоваться компьютером или телефоном.
Говорят, что советы Библии устарели...
Но сам Господь в 10 заповедях говорит о Себе - Я, Господь,...наказывающий детей за вину отцов. Исх2005
И еще раз повторяет об этом в книге Откровения:
19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
(Откр.3:19)

Продающих же и меняющих в храме Христос выгнал, стегая веревками. Ин0215
Важно понимать, что хотя любовь все покрывает, но чаще всего не оставляет без наказания.

Поэтому, семейные отношения - плавильня характеров всех членов семьи, благословение или проклятие для нас и наших близких.
Хорошо, когда послушание достигается ответной любовью и страхом огорчить другого.

Решение проблем

Помните, что Господь ваш верный Помощник! Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей Мал0214

Помните, что вы с супругом - одна команда. 
Бывают проблемы из - за того, что каждый хочет лучшего, но со своей стороны. Рассмотрите, может стоить уступить другому решение проблемы, если результат вас устраивает. Если же нет, попробуйте придти к компромиссу.
Но омпромисс - не золотое правило, а одно из решений.
 
Родители - пример для подражания детям. Не выясняйте при них отношения. А лучше совсем не ссориться. 
Всегда примиряйтесь безотлагательно, ибо Христос учил любить даже врагов Мат0544 А апостол Павел призывает:
Еф.4:26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
(1Пет.3:7)

Иной раз проблему решает ответ на вопрос - я хочу быть счастливым или правым?  

Пушинки и колючки.
В детском лагере, где я был наставником, в конце каждого дня было подведение итогов и можно было снять напряжение, высказав свои обиды или наоборот поделиться радостью и отблагодарить кого - то. Не избегайте проблем, а учитесь решать их. 
Не копите недовольство, выпускайте пар с любовью. Если ты оказался потерпевшим, узнай, что думал и чувствовал другой, когда делал, что - то неприятное для тебя. И объясни, что переживал и как понимал ситуацию ты сам.

Разделите обязанности. 
И в то же время учитесь подхватывать обязанности другого насколько возможно, если вдруг возникает такая необходимость.

Разрядка.
Учитесь шутить по - доброму. Иногда удачно сказанное слово, способно разрядить обстановку и дать от души посмеяться )
22 Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. (Прит.17:22)
25 Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его. (Прит.12:25)
 
Не растворяйтесь в ваших детях, не теряйте с супругом любви друг ко другу.
Дети вырастут и будут жить своими семьями, а вы останетесь ни с чем.

Заключение

Важно понимать, что семья призвана быть островком Царствия Божьего на земле.
Что свои лучшие качества каждый член семьи распространяет на окружающих.
Так да светят ... семьи наши пред людьми, чтобы они видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного. (Матф.5:16)


Рецензии