Мифы и реалии

О маршале Г.К.Жукове говорить легко и трудно. Легко потому что имя это в России относится к Мифу. Со времён древней Греции к мифам относились с суеверным благоговеeнием, с почитанием. Вот с таким благоговеeнием и почитанием относятся в России к личности Жукова. Страна долго скромно молчала, но в 1995 году, в год 50-летия Победы над гитлеровской Германией, молчание прервалось и Россия торжественно вернула свой долг тому, кому обязана была своей Победой. В мифологию Жуков так и вошёл - Маршал Победы.
О Жукове говорить трудно. Трудно по той причине, что спустя более 70-ти лет с начала Великой Отечественной войны, архивы и документы министерства обороны раскрываются, становятся общедоступными. Раскрываются они нехотя, с трудом, и большая часть архивов и сегодня под замком(спустя 70 лет!!!)
Но и те капли, которые доходят до нас, дают некое представление об исторических фигурах. Признаться, представления, основанные на документах и фактах приводят в некоторое изумление, так как вступают в некое противоречие с мифологией...

Итак, Миф:
 Маршал Победы, Спаситель Отечества!(Было дело, дочь Жукова оскорбилась, мол, в маленьких городках поставили памятники Спасителю, а Москва и Ленинград так и не удосужились!) Исправились! Аккурат в 1995 году торжественно открыли в Москве: "Жуков на коне"!

Из фактов:
Будущий маршал из образования имел три класса церковно-приходской школы. Опять из фактов: дальнейшим образованием необременён.

А дальше – война...В 1-ую Мировую после курсов выступает унтер-офицером. Два Георгия на груди.
 
Революция. Вступает в Красную Армию. В Красной Армии стать командиром легко - должность выборная.

"Официальная справка члена ЦК КПСС
В 1920 г. окончил кавалерийские курсы, в 1925 г.— курсы усовершенствования Комсостава кавалерии и в 1930 г.— курсы высшего начальствующего состава.”
"http://www.hrono.ru/biograf/bio_zh/zhukov_partia.php

Вот ещё один факт к биографии : кавалерийские, а затем и высшие кавалерийские курсы. Всё. На этом образование творца победоносных сражений закончилось

Этапы большого пути:
после окончания курсов 5 лет преподавательской деятельности в Белорусском Университете. Преподавал военно-допризывную подготовку. Позже - служба под командованием Рокоссовского в должности комбрига.
До 1939 года на различных должностях, в том числе командных(почему "в том числе"? Были ещё инспекторские, инспектировал кавалерию) в Белорусском военном округе.
К 1939 году командовал корпусом. Оттуда, из корпуса был "выдернут" и направлен в Монголию, на Халхин-Гол.

Миф: "Оказавшись в должности командующего корпусом Жуков немедленно начинает действовать. Для начала он переносит штаб корпуса из Улан-Батора в Тамцак-Булак а немногим позднее на гору Хамар-Даба, в непосредственной близости от линии соприкосновения с японскими войсками. Приказывает создать аэродромы вблизи позиций наземных войск и налаживает связь с подразделениями.
Тем не менее проблем довольно много, несмотря на то, что советская группировка превосходила японскую 6-ю армию по численности вдвое, а по танкам — в три раза. Жуков жёстко, в свойственной ему манере наводит порядок во вверенных ему частях; объясняет, учит, убеждает, требует, приказывает, а где надо, и наказывает. Задачи по координации действий советских и монгольских войск в районе конфликта, тыловому обеспечению, были возложены на фронтовую группу под командованием командарма 2-го ранга Г. М. Штерна, имевшего опыт боёв с японскими агрессорами на озере Хасан в 1938 году."

Факты, документы:
Из воспоминаний офицера штаба 57 мех.корпуса Григоренко П.Г., будущего генерала-диссидента, а тогда, в 1939 году - всего лишь участника и свидетеля халхин-гольских событий:
     "Тут-то я и понял. Приказ отдавался не соединениям армии, а различным временным формированиям: „Такому-то взводу такой-то роты такого-то батальона такого-то полка такой-то дивизии с одним противотанковым орудием такого-то взвода такой-то батареи такого-то полка оборонять такой-то рубеж, не допуская прорыва противника в таком-то направлении“. Аналогично были сформулированы и другие пункты приказа».
Григоренко пришел к неутешительному выводу; «В общем, армии не было. Она распалась на отряды. Командарм командовал не дивизиями, бригадами, отдельными полками, а отрядами. На карте стояли флажки дивизий, бригад, полков, батальонов, а вокруг них море отрядов, подчиненных непосредственно командарму…"  Жукова чуть-чуть подправили, кое-что объяснили. И приказы стали лаконичными и немногословными:
         Григоренко свидетельствует: «Немало узлов навязал Георгий Константинович Жуков. Одним из таких узлов были расстрельные приговоры. Штерн добился, что Президиум Верховного Совета СССР дал Военному Совету фронтовой группы право помилования. К этому времени уже имелось семнадцать приговоренных к расстрелу. Даже не юристов содержание уголовных дел приговоренных потрясало. В каждом таком деле лежали либо рапорт начальника, в котором тот писал: „Такой-то получил такое-то приказание, его не выполнил“ и резолюция на рапорте: „Трибунал. Судить. Расстрелять!“, либо записка Жукова: „Трибунал. Такой-то получил от меня лично такой-то приказ. Не выполнил. Судить. Расстрелять!“ И приговор. Более ничего. Ни протоколов допросов, ни проверок, ни экспертиз. Вообще ничего. Лишь одна бумажка и приговор»
((http://www.erlib.com//:_/10)

До июня 1939 года войсками на Халхин-Голе командовал комкор Фекленко Н.В. Командовал успешно, несколько раз отразив наступление превосходящих сил японцев.
Из документа:
"6 июня 1939 года отстранён от командования по докладу Г. К. Жукова за потерю управления и незнание обстановки." Помните воспоминания Григоренко?
Операция на Халхин-Голе была разработана начальником штаба Богдановым М.А.
"По мнению современных исследователей, ключевую роль в разработке плана операции сыграл начальник штаба 1-й армейской группы комбриг Михаил Богданов, впоследствии незаслуженно забытый.
Никаких наград за Халхин-Гол он не получил, а Великую Отечественную войну закончил в должности командира дивизии и звании Пройдёт около двух лет и командарм 2-го ранга Штерн Григорий, руководивший всей советско-монгольской группой войск и неоднократно вступавший в конфликт с Жуковым будет арестован и казнён. Комбригу Богданову повезёт больше. Он будет арестован и осуждён к лагерным работам. Освобождён будет в августе 1941 года и направлен в распоряжение НКО. Помните, генерала Серпилина в романе Симонова "Живые и мёртвые"?...

Миф:
"В июне 1939 г. Жуков возглавил 1-ю армейскую группу, которая на тот момент с трудом сдерживала японскую 6-ю армию, вторгшуюся в районе реки Халхин-Гол на территорию союзной СССР Монголии. Благодаря решительным действиям Жукова японская армия была окружена и уничтожена. Халхин-Гол стал одной из главных причин отказа японского руководства от нападения на СССР. За победу в монгольских степях Жуков получил свою первую звезду Героя Советского Союза и воинское звание генерала армии."


Из Халхин-Гола - в командующие Киевским Особым военным округом. Взлёт стремительный. И должность эта оказалась не пределом. За короткий срок Жуков достиг самых высоких вершин в военной иерархии. Но вот только... что- то смущает в этом взлёте. Полное отсутствие самооценки.
Очень давно вычитал в дневниках Льва Николаевича Толстого одну мысль: ИЩИ ПРИЧИНУ В СЕБЕ. В успехах ли, в неудачах - ищи причину в себе. Отсутствие самооценки привели Жукова к осознанию, что успехи - целиком и полностью его заслуга. Неудачи - происки завистников и бестолковость подчинённых. Это осознание впечаталось в него как генетический код и мы неоднократно будем свидетелями, как взлёт Жукова был следствием усилий совершенно других людей. Но не его.
  В дек. 1940 выступил на совещании высшего командования с докладом "Характер современной наступательной операции" (основные положения которого подготовлены И.X. Баграмяном и Г.В. Ивановым), что Принесло ему известность крупного военного теоретика.  

Миф:
"…В этих сложных условиях стремление избежать войны превратилось у И. В. Сталина в убежденность, что ему удастся ликвидировать опасность войны мирным путем. Надеясь на свою «мудрость», он перемудрил себя и не разобрался в коварной тактике и планах гитлеровского правительства.
Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», Том I

Факт:
В январе 1941 года проходили командно-штабные учения на тему «Наступательная операция фронта с прорывом УР»,
(Ау! Любители мифа об усилиях СССР в деле укрепления мира; к январю 1941 года миролюбивая политика СССР воплотилась в развязывание войны с Финляндией, нападением на Польшу и оккупацией Прибалтики...) Миф и факт...
Жуков на учениях представлял поочерёдно и "синих", и "красных". Жуков блестяще проявил себя на учениях. Он лишь забыл и очень не любил вспоминать, что план учений для Жукова был составлен начальником оперативного отдела, заместителем начальника штаба округа Иваном Баграмяном.
Итоги учений: начальник Генерального штаба генерал Мерецков смещён с должности. На пост начальника Генерального штаба Красной Армии назначен Жуков.


"О значении генерального штаба для
военной системы много говорить не приходится –
ему издавна уже дано наименование «мозга армии»
Маршал Б.М. Шапошников, книга "Мозг Армии"


Мозгом Армии генерал Жуков Г.К. был назначен в январе 1941 года и прослужил Мозгом до июля 1941 года.
 В начале 30-ых годов, когда Жуков служил под началом Рокоссовского, тот в аттестации на Жукова, наряду с  положительными отзывами о его способностях, писал: "По характеру немного суховат и недостаточно чуток. Болезненно самолюбив. На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может - органически ее ненавидит".





Этапы большого пути...


Результаты мозговой его деятельности наглядно воплотились в катастрофу первых месяцев войны. За первые 3 месяца в плену оказались около 4 миллионов военнослужащих. Германские войска продвинулись вглубь территории на сотни и сотни километров..

"Если завтра война..."


"22 июня 1941 года, после нападения Германии, Жуков подготовил Директивы № 2 (отпр. в 07:15) и № 3 (отпр. в 23:50) Наркома обороны (подписи Тимошенко и Жукова), в которых содержались приказы к отражению атак вермахта — «обрушиться всеми силами и средствами» там где противник пересек границу, но самим границы не переходить (Директива № 2) и «к решительному наступлению на немецкие войска» (Директива № 3).
Командование приграничных округов не смогло выполнить поставленные в Директивах задачи, ввиду того, что войска не были приведены в боевую готовность своевременно. Сыграл свою роль и фактор внезапности.
В скором времени связь с некоторыми соединениями была утеряна, а сами войска начали беспорядочный отход, не оказывая организованного сопротивления противнику. Наступление 23—28 июня превратилось в серию малоэффективных контрударов, которые не привели к ожидаемым результатам и изменению оперативной обстановки.

Миф:
"Действительно ли И. В. Сталин был выдающимся военным мыслителем? Конечно, нет. Все это нагородили в угоду И. В. Сталину, чему способствовал он сам…Основных законов оперативно-стратегического искусства И. В. Сталин не придерживался."
Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», Том I


Факт:
Войска Юго-Западного фронта, где Жуков с 23 июня находился в качестве представителя главнокомандующего, не смогли окружить и уничтожить наступающие группировки противника, как предполагалось предвоенными планами, хотя и сумели серьёзно замедлить продвижение немецких войск, используя перевес РККА в бронетехнике, практически полностью утерянный в ходе известного сражения в районе Дубно, где Красная армия потерпела тактическое поражение.
Западный фронт, на который пришёлся главный удар группы армий «Центр», вскоре был фактически разгромлен.
В конце июля 1941 года, после ряда поражений и котлов, части Красной армии 28 июля 1941 года были вынуждены оставить Смоленск (подробнее…).
29 июля 1941 года Сталин смещает Жукова с должности Начальника Генштаба.” -Википедия


  Жуков назначается на должность командующего Резервного фронта. Из Википедии:
"Планировалось, что войска Красной Армии «срежут немецкое вклинение» в советский фронт, образовавшееся по итогам Смоленского сражения, и окружат 8 дивизий противника. Хотя в ночь с 6 на 7 сентября, в условиях проливных дождей, немцы и успели отвести войска из мешка, Ельнинская операция стала первой успешной наступательной операцией РККА с начала войны.
Потери советских войск в Ельнинской операции составили 31 853 человека из 103 200 участвовавших (31 % из которых убитыми и ранеными), потери немцев составили 8—10 тысяч убитыми и раненными [44]"

Отозван из Резервного фронта и направлен на Ленинградское направление.

Миф: "Решительность, целеустремленность, порой жестокость нового командующего Ленинградским фронтом возымели своё действие. Жуков сумел в самые сжатые сроки мобилизовать даже те мизерные резервы, которые имелись в его распоряжении. В войсках появилась уверенность в успехе, и они с возрастающим упорством дрались на занимаемых позициях."
— В. Краснов «Жуков. Маршал Великой империи»

Факт:
"В распоряжение командующего фронтом были переданы 42-я и 55-я армии, сосредоточенные на южном участке фронта в полосе, примерно в 25 км, вся артиллерия Балтийского флота, 125 тысяч сошедших на берег моряков, 10 дивизий народного ополчения…
Кулик, на таком же примерно участке фронта, должен был прорваться в Ленинград из района ст. Мга силами 54-й отдельной армии. По некоторым оценкам, «операция была провалена из-за малого количество войск», выделенных Жуковым в поддержку Кулика."
Задача, поставленная Жукову как командующему - не выполнена.

Миф:
"Жуков — человек огромного полководческого таланта, обладал смелостью и оригинальностью в суждениях, твёрдостью при принятии решений. Ему было присуще огромное самообладание и уверенность, что помогало в любой, даже, казалось, безвыходной ситуации находить верные решения."
“:Тактика Жукова не знала поражений ни в обороне, ни в нападении .Он очень хорошо разбирался в теории и практике ведения военных операций.”

Факт:1942 год
 В этот год Жуков командовал советскими войсками в четырёх крупных наступательных операциях:
Московское контрнаступление (до 7 января 1942 г.);

Миф: "Когда стало ясно, что враг штурмовать северную столицу не будет, Жукова отправили руководить обороной Москвы. Именно Георгий Константинович смог изменить ход войны. Пусть и не без помощи одного из главных русских военачальников - генерала Мороза. Немецкая армия начала отступать. Но до полной победы было ещё далеко."

Факт: В декабре 1941 - январе 1942 годов на Армию посыпался щедрый поток наград: успешно осуществлено (впервые) контрнаступление под Москвой, отбросившее врага от Москвы. Единственным военным, награждённым высшим орденом страны - орденом Ленина, стал генерал Андрей Власов. Мой тесть, Янис Мартынович Юрч, за бои под Москвой награждён был орденом Красной Звезды. Единственным полководцем, который не получил НИ ОДНОЙ награды, даже медальки, был Жуков Г.К.

Ржевско-Вяземская операция (8 января — 20 апреля 1942 г.);

Миф:"Под столицей Жуков начал также командовать одним из Западных фронтов Первой мировой войны, который был уже практически разгромлен после атаки вражеских танков. Началось быстрое восстановление сил, собирались военные из разбитых полков, поднимались ополченцы и все, кто мог держать ружье и был предан своей стране. Георгий Константинович решил это задание, он зарядил собственной непоколебимой верой к победе воинов, что ему доверились. В наиболее опасную, первоначальную стадию сражения он переиграл вражеских полководцев новыми продуманными ходами, разделив воинов так, что те могли удерживать атаку противников, которые выделились существенным преимуществом ресурсов."
http://biografix.ru/georgij-zhukov-biografiya

Ржевско-Вяземская операция, задуманная как наступательная, в исполнении командующего Западным направлением(Западный фронт, командующий Г.Жуков и Калининский фронт, командующий И.Конев, Жуков был назначен командующим Западным направлением, включающим оба фронта) Г.К.Жукова, завершилась крайне неудачно и с тяжёлыми потерям. За три месяца боёв потери составили  убитыми, пропавшими без вести и ранеными 776 889 человек, 957 танков, 550 самолетов, 7296 орудий.
"На радиограммы Ефремова с призывами либо пробить к нему коридор, либо разрешить отход Жуков отвечал: "Меньше истерики", "Вам не дано право вступать в полемику с Военным советом фронта и наводить критику", "Вы, кажется, забыли, что бывает за невыполнение приказа".
Жуков во время встречи с военными историками в 1966 году заявил, что "там и операции никакой не было", Ефремов попал в окружение по своей вине, а ему, Жукову, было "трудно уследить за вопросами тактического порядка".https://www.bbc.com/russian/features-39634460

Ржевско-Сычёвская операция:
 Одним из самых страшных преступлений генерала Жукова стало его управление войсками в Ржевской операции.
За полтора года боёв, в ходе 4-ёх Ржевско-Сычёвских наступательных операций, имея КАК МИНИМУМ двукратное превосходство в живой силе и в технике(превосходство некоторых армий над немцами на этом участке фронта было от трёхкратного до семикратного!!!), Жуков положил в землю 2 миллиона 300 тысяч бойцов. Эта цифра была официально озвучена областными властями Тверской области в 1998 году на торжествах, посвящённых годовщине освобождения Ржева.
Русский поэт Александр Твардовский почему-то избрал именно Ржев для самого, пожалуй, пронзительного стихотворения "Я убит подо Ржевом..." Писательница Елена Каган, участница тех боёв, опалённая ржевской трагедией, взяла себе пожизненный псевдоним Ржевская.

Две ссылки, два документа о Ржевско-Сычёвских наступательных операциях:http://rshew-42.narod.ru/1rso.html

http://rshew-42.narod.ru/200/200.html




После Ржевской операции Жуков был отозван в Москву. Более, до 1945 года, к управлению войсками он не допускался. Он был назначен 1-ым заместителем Верховного Главнокомандующего, представителем Ставки на фронтах. Иными словами - "государевым оком", а выражаясь понятнее - он стал Функцией. Вот такая метаморфоза получилась с маршалом Победы: из Мозга Армии превратился в Функцию.
Миф:
 "30.08.1942 годаЖукова назначили заместителем главковерха, его лично назначили ответственным за оборону западной части России. Кроме Сталинграда он стал ответственным за все южные города советско-германского фронта. Там обстановка была накаленной и непредсказуемой. Сталин не мог догадаться, как справиться с этой ситуацией. Он поручил командование тому, кто может исправить ее лучше, чем он сам. Вести грандиозную битву, что разворачивалась между двумя реками (Дон, а также Волга) должны были двое: Г. К. Жуков и А. М. Василевский, который работал начальником генштаба. Но Георгий Константинович тогда же стал первым замом оборонного наркома, а Василевский — обычным замом. Следовательно, можно сделать вывод, кто считался главным, а кто — вторым в командовании воинами под Сталинградом."

Факт:
  У Сталина было несколько заместителей. Должность 1-го заместителя наделялась полномочиями доводить до сведения командующих фронтами директивы, указания Ставки и контролировать их исполнение. Именно во исполнение этих функций он и появлялся в войсках, но никак не для управления войсками.

Полководцы Сталинградской битвы:
Юго-Западный фронт (командующий — генерал-лейтенант, с 7 декабря 1942 года — генерал-полковник, с 13 февраля 1943 года — генерал армии Н. Ф. Ватутин). В него входили:
21-я армия (генерал-лейтенант И. М. Чистяков);
5-я танковая армия (генерал-майор П. Л. Романенко);
1-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко);
17-я воздушная (генерал-майор авиации, с декабря 1942 года — генерал-лейтенант авиации С. А. Красовский);
2-я воздушная (полковник, с октября 1942 года — генерал-майор авиации К. Н. Смирнов[24])
Донской фронт (командующий — генерал-лейтенант, с января 1943 года — генерал-полковник К. К. Рокоссовский). В него входили:
65-я армия (генерал-лейтенант П. И. Батов);
24-я армия (генерал-майор, с января 1943 года — генерал-лейтенант И. В. Галанин);
66-я армия (генерал-лейтенант А. С. Жадов);
16-я воздушная армия (генерал-майор С. И. Руденко).
Сталинградский фронт (командующий — генерал-полковник А. И. Еременко). В него входили:
62-я армия (генерал-лейтенант В. И. Чуйков);
64-я армия (генерал-майор, с декабря 1942 года — генерал-лейтенант М. С. Шумилов);
57-я армия (генерал-майор, с января 1943 года — генерал-лейтенант Ф. И. Толбухин);
51-я армия (генерал-майор Н. И. Труфанов);
8-я воздушная армия (генерал-майор, с марта 1943 года — генерал-лейтенант авиации Т. Т. Хрюкин).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинградская_битва


В силу своего интеллекта он не понимал сути этой трансформации. Поэтому, когда один из генералов обратился к нему:
- Товарищ заместитель Верховного Главнокомандующего,...
Жуков гневно вскричал:
- Я не заместитель! Я - Первый Заместитель!
Его роль в Сталинградском сражении и Курской битве сводилась лишь к надзору за действиями Армии.
Назначение Жукова на такую должность была вызвана одной причиной: несколько полководцев пребывали в том же звании, что и Жуков. Понадобилось предоставить ему должность, в которой бы он имел полномочия инспекции фронтов. Иными словами, должность - это всего лишь функция. Если вы обратите внимание на фамилии полководцев, участвоваших в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, участие Жукова было косвенным. В битвах - чаще всего фамилии Ватутина, Рокоссовского. В операции "Багратион", разработанной Ставкой при активном участии Рокоссовского, фамилия Жукова упоминается косвенно. Бывал ли он на фронтах? Бывал. С задачей координации фронтоц, с задачей инспекции.

Инспекторские визиты Первого заместителя Верховного Главнокомандующего на действующий Фронт были однообразны.
В силу неспособности вникать в штабные детали, он использовал лишь один аргумент: "Любой ценой!"


И, какая-то патологическая страсть к казням, к расстрелам. Известен эпизод, произошедший на Сталинградском фронте.

"Рассказывает дважды герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Виталий Попков.
Прототип сразу двух главных героев — Маэстро и Кузнечика — в фильме "В бой идут одни старики":
Под Сталинградом нас, семерых летчиков–асов, пригласили на военный совет. В землянке сидел Жуков, который к тому времени был заместителем Верховного главнокомандующего, секретарь ЦК Маленков, представители военных советов и генералов человек тридцать. Под Сталинградом к тому времени сложилась катастрофическая обстановка: наши войска, отступая, дошли до берегов Волги. В это время вышел знаменитый приказ №227 — “Ни шагу назад”.

Встреча началась с того, что нам сказали: “Вы очень плохо воевали, поэтому враг у великой русской реки”. Известно, что 70% авиации было выбито в первый месяц войны, к тому же у нас были старые машины.

Тут Маленков предложил: “Трусов и паникеров надо расстреливать на месте”. Жукову это мысль понравилась, он подошел к командиру нашего полка Василию Зайцеву (а был он Героем Советского Союза, только под Сталинградом сбил 19 немецких самолетов) и спросил: “Сколько вы своих летчиков расстреляли?” Василий опешил: “Я своих расстреливать не умею”.

Жуков взбеленился: “Ах, не умеете! Сейчас мы вам покажем”, — выбрал наугад из присутствующих четырех офицеров, вывел их из землянки и без объявления всякой причины приказал прибывшему с ним взводу охраны расстрелять офицеров…"
https://oboguev.livejournal.com/2413834.html

Миф:
"Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно не исходило."
Жуков Г.К.

Факт:
Из приказов Жукова на разных фронтах: "За оставление без письменного приказа военного совета фронта и армии указанного рубежа все командиры, политработники и бойцы подлежат немедленному расстрелу".
"Трусов и паникеров, бросающих поле боя, отходящих без разрешения с занимаемый позиций, бросающих оружие и технику, расстреливать на месте".
 «Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны…»
"Пошлите от каждого корпуса по одной лучшей бригаде в Берлин и поставьте им задачу не позднее 4 часов утра 21 апреля любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада т. Сталину и объявления в прессе".





БЕРЛИНСКАЯ операция


К началу 1945 года берлинское направление входило в полосу 1-го Белорусского фронта. Командовал им Константин Рокоссовский. Предвидя будущие задач, им была начата разработка Берлинской операции. В ноябре 1944 года Рокоссовский был переведён на должность командующего 2-ым Белорусским фронтом. На его место, в 1-ый Белорусский фронт назначе Жуков.
Причины? Сталин не мог допустить, чтобы Берлин брал поляк.



Миф:
"Тактика Жукова не знала поражений ни в обороне, ни в нападении .Он очень хорошо разбирался в теории и практике ведения военных операций."

"Не пойму я Вас, почему Вам понадобилось вести танки на артиллерийский огонь.... Если так легкомысленно будут бросаться танки, как до сих пор Вы бросаете на нерасстроенную систему огня, ничего у Вас не выйдет... Азбучная истина обязывает: прежде чем бросить танки, нужно подавить систему огня, а тогда только бросать танки. А у вас делается наоборот. Вам об этом неоднократно давалось указание, но, видимо, до сих пор эти элементарные истины не поняты и танки продолжают гибнуть без всякой пользы. Бросание танков без подавления системы огня противника я считаю АВАНТЮРОЙ…"
Жуков Г.К.

Факт:
"В 13:00 первого дня наступления Жуков принял нестандартное решение: бросить на неподавленную оборону противника 1-ю гвардейскую танковую армию генерала Михаила Катукова.
В вечернем телефонном разговоре с Жуковым Сталин выразил сомнение в целесообразности данной меры.”

Соотношение сил в самом начале Берлинской операции:
Соотношение сил приведено в таблице.
 
Советские войска
Немецкие войска
Личный состав, тыс. чел.
2500
1000
Орудия и минометы
41600
10400
Танки и САУ
6250
1500
Самолеты
7500
3300

http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1945berlin.php
До Победы - один шаг... За две недели под командованием Жукова Армия потеряла 350 тысяч бойцов, из них - 78 тысяч 291 - безвозвратно.


Удивительным, странным образом, празднуя Победу, власти России вспоминают два имени - Сталина и Жукова. И ради приличия, поминают погибшие миллионы.
В организации Победы участвовали сотни достойных полководцев. Перечисление их имён займёт немало страниц. Однако, все лавры - товарищу Жюкову... И по сегодняшний день многие и многие полководцы оказываются в тени "маршала Победы"... Кстати, почему-то забывается, что уже после войны Жуков в профессиональной военной среде был в положении неуважаемого. И очень мало из бывших соратников по Войне, могли сказать о нём добрые слова.

Маленький штрих к "облико морале" выдающегося полководца, Маршала Победы.  Штрих этот - не из уст свидетеля, а потому повергаемого сомнению, штрих - из уст участника:
"Я еще пел, у меня диапазон потрясающий, и когда мы выпивали (а он больше сидел с нами, чем с ними, – ему больше нравились артисты), Жуков был само очарование. Он сам любил петь. Был слух, всё нормально. Но ему нравился мой голос.
В ансамбле работал солистом хора Яша Мучник. Он был бывшим кантором[7] с прекрасной школой. Его голос драматического тенора со слезой в голосе нельзя было слушать равнодушно. Когда маршал впервые его услышал, он был покорен. Мучник помимо своего таланта был на редкость добрым, отзывчивым, бескорыстным человеком. Все его любили и уважали, включая антисемитов.
После выступления Жуков подозвал его к себе и, усадив рядом, на место маршала Рокоссовского, весь вечер не отпускал. Яша робко пытался что-то сказать маршалу, но Жуков успокаивал Яшу: “Не волнуйся, сиди спокойно, пусть он погуляет”. Солдат-еврей Яша Мучник весь вечер просидел тесте с маршалом. Вот таким он был “антисемитом.
Жуков любил петь кабацкие русские песни. Самая любимая его песня была “Не за пьянство, не за буянство и не за ночной разбой. Ах ты, доля моя доля…” Дальше я понятия не имел, какие там идут слова, но меня спасал вокализ, в котором никто никогда не может разобрать ни одного слова. Маршал часто оставлял меня у себя в особняке ночевать, а утром, когда мы завтракали вдвоем, он со мной делился своими мыслями как с

Наивный Борис Сичкин...(Буба Касторский, "Неуловимые мстители"). Яша Мучник понадобился чтобы унизить выдающегося полководца, который и статью, и талантом, и интеллектом, и культурой был намного выше Жукова. В этом - повадки холопа, вдруг ощутившего себя господином.

Что же привлекало Сталина в Жукове? Необразован, культурой "незапятнан", тщеславен и нетерпим к "врагам"(простите), к конкурентам, ненавидит "академиков", то есть, высоколобых... Что же? Что привлекало?
Подобное всегда подобное к себе притягивает... Природой  узаконено.  Вспомните "бонопартистские" устремления Жукова в середине и в конце 50-ых годов во времена внутрипартийного раздрая...

Встречался или не встречался Жуков с Эйзенхауэром?
"Нет! Не мог! НКВД бдило! Враз посадили бы за связь с иностранцем!"
Понимаете, это вопрос настолько второстепенный... Советско-американские отношения представляли собой айсберг, где в надводной части- союзничество, сотрудничество, ленд-лиз.
В подводной части - соперничество, конкуренция, политическое и идеологическое противостояние. В мае 1945 года СССР и США были союзниками. Поэтому встреча могла состояться. Но, повторяю, к характеристике Жукова она ничего не добавляет и ничего не отнимает.
Говорил или нет на встрече  с Эйзенхауэром о тактике прорыва через минные поля живой силой?

Вопрос бессмысленный. Говорил или нет... Исходите из логики поступков Жукова: "Любой ценой!" "Приказываю: каждый...., оставивший..., попавший..., семья.... РАССТРЕЛ!"

В сентябре 1954 года в СССР провели испытания атомной бомбы. Необходимо было выяснить воздействие атомного взрыва на живой организм. С это целью на испытательный полигон приказано прибыть военнослужащим 212 воинских частей, общим количеством 45
тысяч человек. Жителям близлежащих посёлков запрещено было покидать поселения. Руководил испытаниями Жуков.
Кстати: напомните, а кому в СССР кроме учёных принадлежит заслуга в осуществлении атомного проекта? Товарищу Берии...
А товарищ Берия был благодаря товарищу Жукову "благополучно" расстрелян летом 1953 года...


Одна из геройских звёзд была вручена Г.К.Жукову в бытность его ещё министром обороны СССР за подавление Венгерского восстания в 1956 году.
Опыт подавления восстаний у Жукова имелся. В Гражданскую войну он участвовал в подавлении Тамбовского крестьянского восстания.


История России, как и история СССР - это один сплошной миф. Жуков Г.К. - ещё один из этих мифов. Более 70 лет прошло со дня окончания войны. Но ведь что-то заставляет и сегодня держать архивы и документы в секрета, запрещая их рассекречивать.

Всегда во всём сомневайся или, другими словами, всё подвергай сомнению. Фраза эта, сказанная французским математиком и философом Рене Декартом, стала афоризмом.
Неподвергаемое сомнению очень быстро превращается в догму. Не подвергаемые сомнению социалистические утопические идеи очень быстро превратились в догму. "Жуков Г.К. - маршал Победы!" - тоже догма...
В мифологизации Жукова Г.К. я усматриваю одну удивительную особенность государства российского: постоянную потребность в посредственности. " Тому в Истории мы тьму примеров слышим", включая дни нынешние...
Я сочувствую почитателям и восхвалителям Жукова. Они напоминают мне строки С.Есенина:


"Остался в прошлом я одной ногою,
Стремясь догнать стальную рать,
Скольжу и падаю другою."




Опубликовано в журнале "Мастерская"


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.