Оранжевая сосулька

                ОРАНЖЕВАЯ СОСУЛЬКА
   На перемене к Лешке Швецову подошел его друг, Виталька Корягин, с которым он учился в одном классе. В глазах Витальки постоянно плясали веселые искорки, но сейчас он был абсолютно серьезен.
   - Леш, - сказал он, - ты знаешь, что тебя наш класс дураком считает?
   Швецов встрепенулся.
   - Кто именно?
   - Все. Но больше всех такого мнения о тебе придерживается Барановский.
   Лешка сжал зубы.
   - Я ему морду набью.
               
  Выйдя после уроков из здания школы, Швецов стал поджидать Барановского.
   С неба падали многочисленные снежинки, как-то робко опускаясь на полуметровые сугробы.
   Наконец вышел тот, кого Лешка решил проучить.   Швецов поманил к себе пальцем Барановского. Когда тот подошел, Лешка спросил:
   - Я – дурак?
   - В этом нет никаких сомнений.
   - Ах так! Ну тогда получай!
   И Швецов врезал Барановскому в ухо. Тот покачнулся и упал в снег. Лешка оседлал своего врага.
 Но его недруг  тут же сбросил его с себя, как мустанг сбрасывает неумелого наездника. И вот уже Барановский сам сидит на груди Швецова.
   В это время показалась Ирина Немых, их одноклассница.
   Увидев сцепившихся мальчишек, она крикнула Барановскому:
   -Глеб, бей этого дурака!
   Однако тот не выполнил пожелание девчонки. Ограничился лишь тем, что щелкнул Лешку по носу. Затем встал и удалился.
   Лешка тоже поднялся на ноги. Отряхнув с себя снег, он направился домой.          
               
   Пообедав, Швецов решил сходить в лес – он очень любил природу. Правда, зимний лес не так красив, как летний, но все-таки и он доставлял Лешке немалое наслаждение.
   Воздух в лесу был свеж и холоден, как вода в роднике. Деревья украшал серебристый мох.
   Швецов шел по восхитительной белизне, которую портила одна лишь серая тропинка, протоптанная людьми.
   Навстречу ему двигался бородатый старик. Все на нем было белое: меховая шапка, шуба, валенки и рукавицы. Если бы этот дед закрыл лицо своими варежками, то на фоне снега он стал бы совершенно незаметным.
   Когда они поравнялись, старик спросил:
   - Почему ты, внучок, такой грустный?
   - Как же мне не быть грустным, если весь класс считает меня дураком?
   - Не горюй. Я могу тебе помочь.
   С этими словами дед вынул из кармана шубы прозрачную оранжевую сосульку, сильно смахивающую на морковку.
   - Пососи ее – и ты станешь мудрым.
   - Вы не обманываете? 
   - Нет.
   Старик вручил Лешке сосульку и, проваливаясь по колено в сугробы, двинулся перпендикулярно тропинке.
   Швецов полизал необычный гостинец и бережно положил на снег.
   В тот же миг в его голове раздался громкий щелчок, будто в ней раскололся орех.
               
   На следующий день Лешка, как обычно, отправился в школу.
   На перемене к нему опять приблизился Виталька Корягин.
   - Барановский рассказал всему классу, что избил тебя вчера.
   - Ну и что?
   - Ничего. Все его одобрили. Так, говорят, этому дураку и надо.
   Почесав щеку, Корягин поинтересовался:
   -Леш, тебе обидно, что тебя считают дураком?
   - Пусть считают. Мне это безразлично.
   - Значит, общественное мнение тебя не волнует?
   - Не волнует.
   - Но ведь еще вчера волновало…
   - Это было вчера. А сейчас я плюю на общественное мнение.
   И Швецов с благодарностью подумал о старике, который дал ему оранжевую сосульку, сделавшую его, Швецова, мудрым.


Рецензии
Групповому давлению противостоять нелегко. Воистину нужна мудрость. Пусть даже и полученная таким сказочным путём через сосульку.

Ангела Быстрая   24.06.2019 18:55     Заявить о нарушении
Согласен с тобой, Ангела! Благодарю за отклик!

Александр Тяпкин-Чурсин   24.06.2019 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.