Открытие шести печатей. Глава 6

Глава 6.
Открытие шести печатей.

    «1. Я увидел, когда Агнец открыл ОДНУ из семи печатей, тогда одно из четырёх живых существ, сказало, как звук грома: Приди.
    2. И я увидел: вот, БЕЛЫЙ конь, и у того, кто сидит на нём, лук, и дан был ему венок, и он вышел, побеждая и чтобы победить.
    3. И когда он открыл ВТОРУЮ печать, я услышал второе живое существо, говорящее: Приди.
    4. И я увидел: вот, вышел другой конь, КРАСНЫЙ: и тому, кто сидит на нём, – дано было ему взять мир с Земли и чтобы люди убивали друг друга. И дан был ему большой меч.
    5. И когда он открыл ТРЕТЬЮ печать, я услышал третье существо, говорящее: Приди. И я увидел: вот, ЧЁРНЫЙ  конь, и того, кто сидит на нём, в руке весы.
    6. И я услышал как бы голос посреди четырёх живых существ, говорящий: «Хеник пшеницы за динарий и три хеника ячменя за динарий. Маслу и вину не причиняй вреда».
    7. И когда он открыл ЧЕТВЁРТУЮ печать, я услышал голос четвёртого живого существа, говорящего: Приди.
    8. И я увидел: вот, БЛЕДНЫЙ конь, и тот, кто сидит на нём, – имя ему Смерть, и с ним следовал Ад. И дана была им власть над четвертью Земли убивать мечом, голодом, смертью и земными зверями.
    9. И когда он открыл ПЯТУЮ печать, я увидел под жертвенником ДУШИ тех, кто был заклан из-за слова Божьего и из-за свидетельства, которое они имели.
    10. И они воскликнули громким голосом: «До каких пор, Владыка святой и истинный, ты не будешь судить и мстить за нашу кровь живущим на Земле?»
    11. И дано было каждому из них белое одеяние. И было сказано им, чтобы они покоились ещё немного времени, пока не станет полным  число их товарищей и их братьев, которые должны быть убиты, как и они.
    12. И я увидел, когда он открыл ШЕСТУЮ печать. И было сильное землетрясение, Солнце стало чёрным, и Луна вся стала как кровь.
     13. И звёзды небесные упали на Землю, как смоковница, колебленная сильным ветром, сбрасывает свои незрелые смоквы.
     14. И небо было удалено, как сворачиваемый свиток, всякая гора и остров были сдвинуты со своих мест.
    15. И земные цари, и вельможи, и богатые, и всякий раб и свободный скрылись в пещеры и в скалы гор.
    16. И они говорят горам и скалам: «Упадите на нас и скройте нас от лица того, кто сидит на престоле, и от гнева Агнца».
    17. Ибо пришёл великий день их гнева, и кто может устоять?».
*    *    *
    «Я увидел, когда Агнец открыл ОДНУ из семи печатей, тогда одно из четырёх живых существ, сказало, как звук грома: Приди» – среди отцов Церкви царит полное единогласие как следует понимать эти слова: «Открытие первой из семи печатей Агнцем произошло сразу же после того, как Христос был вознесён на небеса и стал Первосвященником. В результате своего воплощения, распятия и воскресения на Земле Спаситель получил полное право при своём вознесении на небо открыть тайну Божьего домостроительства, содержащуюся в семи печатях. В Откровении ничего не сказано без святой цели. Угадывая эту цель в настоящем обстоятельстве, мы нисколько не погрешим, если признаем, что оно служит нам наставлением и предостережением, чтоб мы не считали малыми грехи наши, заботились со всею тщательностью избегать их и очищаться от них покаянием.
    Сколько согрешаем от неведения! Сколько согрешаем от немощи! Сколько согрешаем, увлекаясь развлечением, примером других, снисходительностью к другим! Сколько попускается нам преткновений за осуждение ближнего, за жестокосердие к нему! Мы пребываем в беспечности, а рукописания согрешений наших всё умножаются и умножаются. Когда отстраним ослепляющее нас развлечение, когда углубимся в себя и начнём рассматривание себя, сличая состояние душ наших с тем, каково оно должно быть по учению Священного Писания, тогда сами признаем малые грехи уже не малыми, но тяжкими и страшными, достойными непрестанных слёз и покаяния […]» (Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса, 2-е изд., СПб., 1904).
    «Агнец Божий, Который является перед престолом небесным, снимает печати с книги тайн. В этой книге записаны будущие судьбы Церкви и мира, полные борьбы, катастроф, испытаний и страданий, возникающих в видении при снятии семи печатей. Надо сказать, что апостол Иоанн употребляет число семь в тексте всего Апокалипсиса. Мы уже встречали послания к семи церквам, далее будут семь печатей, семь трубных звуков, семь гласов с неба, семь видений. Апокалипсис можно условно разделить на семь больших седмериц, потому что он говорит об исполнении времен, о полноте, о том, что будет, когда завершится история мира.
    Уже в Книге пророка Исайи мы видим образы всадников – носителей бича Божьего, грозы Божьей (22.6-7). Всадники, посланники судеб Божьих, изображались также в Книге пророка Захарии (1.8, 6.2-6).
    Кто же эти четыре всадника в Апокалипсисе?
    Это изображение тех катастроф, которые постигнут мир в его самые трудные, переходные, критические времена.
    Первый конь – это империя, в данном случае Римская империя, потому что конь белый, торжествующий, а всадник победоносный, с луком. Во времена апостола Иоанна Римская империя завоевала почти весь мир. Каждый раз, когда появлялись империи, для Церкви наступали тяжелые и трудные времена.
    Второй всадник на рыжем коне символизирует гражданскую войну. Попытка насильственно объединить народы всегда приводит к нескончаемым войнам, к братоубийству и гибели людей.
    Третий всадник – это голод. В те времена, когда жил апостол Иоанн, повсюду начался массовый голод.
    Наконец завершают это страшное шествие два демона. В ханаанском пантеоне было два ужасных божества, имена которых по-русски означают – преисподняя и смерть. Впоследствии в ветхо-заветный период так называли демонов смерти, и апостол снова возвращает нас к этим образам. Всадника на бледном коне, бледном, подобно умершему человеку, зовут «смерть» (евр. Мавет, греч. Танатос), а за ним следует ад (евр. Шеол, греч. Адес). Они пришли получить власть над четвертой частью земли. Мы видим, что во все времена насилие, война и отвращение человека от Бога влекут за собой катастрофические последствия […]» («Читая Апокалипсис». Фонд имени Александра Меня).
    «Символы и аллегории дают возможность тайнозрителю говорить о сути мировых событий на высоком уровне обобщения, поэтому он широко пользуется ими, изображая Новозаветные события на фоне однородных ветхозаветных событий. Спасение верующих от дьявола изображается на фоне спасения израильтян от фараона при пророке Моисее, богоборческая власть представлена в образе Вавилона и Египта, наказание богоборческих сил изображается языком 10-ти египетских казней, дьявол отождествляется со змеем, соблазнившим Адама и Еву, будущее райское блаженство изображается в образе райского сада и древа жизни.
    Главная задача автора Апокалипсиса – показать, как действуют злые силы, кто их организует и направляет в борьбе с Церковью; наставить и укрепить верующих в верности Христу, показать полное поражение дьявола и его слуг и начало Райского блаженства.
    При всей символичности и таинственности Апокалипсиса, религиозные истины раскрыты в нём предельно ясно. Так, например, Апокалипсис указывает на дьявола как виновника всех искушений и бедствий человечества. Орудия, которыми он старается погубить людей, всегда одни и те же: неверие, непослушание Богу, гордость, греховные желания, ложь, страх, сомнения и т.д. Несмотря на всю свою хитрость и опытность, дьявол не в состоянии погубить людей, всем сердцем преданных Богу, потому что Бог оберегает их Своей благодатью. Богоотступников же и грешников дьявол все больше и больше порабощает себе и толкает их на всякие мерзости и преступления. Он направляет их против Церкви и с их помощью производит насилия и устраивает войны в мире. Апокалипсис ясно показывает, что в конце-концов дьявол и его слуги будут побеждены и наказаны, правда Христова восторжествует, и в обновленном мире наступит блаженная жизнь, которой не будет конца […]» (епископ Александр (Милеант), в миру Александр Васильевич, 1938-2005).
    Как видим, в богословской литературе встречаются три основных подхода к толкованию VI-ой главы Откровения.
    Одни толкователи пытаются соотнести шесть печатей со всей христианской историей в целом, начиная с Апостольских времен и до самой Кончины мира.
    «Вступительной главой ко всему апокалипсическому изображению истории является глава VI-ая, в которой описывается последовательное снятие печатей Агнцем как раскрытие общего содержания истории... Предлагались и предлагаются их разные толкования. Большая их часть применяет эти видения к различным историческим событиям и эпохам. Эти сближения, даже при их убедительности в частных чертах, страдают произвольностью и односторонностью и лишают эти образы их всеобщего значения как всемирно-исторических символов. Поэтому правильнее, думается нам, прежде всего держаться именно расширительного их толкования. Они говорят о том, что можно ожидать в истории вообще, в чём она состоит.
    Это – как бы слагаемые мировой истории. Всадник на белом коне означает побеждающую силу христианства в мире, и она может относиться не только к одной эпохе в истории, но ко всякой эпохе как в прошлом, так в настоящем и в будущем.
    Второй всадник означает войны, и это пророчество относится ко всем эпохам мировой истории.
    Третий всадник, имеющий меру в руке означает дороговизну (голод).
    Наконец, четвертый всадник означает совокупное действие всех предыдущих испытаний (меча и голода), к этому же присоединяются мор и звери, как следствие предшествующих опустошений.
    Итак, эти четыре всадника знаменуют собою общую картину исторических судеб человечества с их светлыми и мрачными сторонами. Это есть как бы художественно-аллегорический конспект мировой истории […]» (Сергий Булгаков, «Толкование Апокалипсиса Иоанна»).
    Другие, напротив, считают: здесь Иоанн описал только что совершившиеся события [в первом всаднике, видят войну с парфянским царём Вологезом, который в 62-ом году разбил римскую армию, во втором всаднике – британское восстание 61-го года, в третьем – голод 62-го года в Палестине, в четвёртом – эпидемию 61-го года в Азии, в пятой печати – гонения на христиан Нероном (54-68), в шестой – гонения при Домициане (81-96)].
    Третьи относят текст VI-ой главы исключительно к последнему периоду истории человечества перед Концом света.
    «Ключ для понимания Апокалипсиса православный богослов должен искать в эсхатологической речи Спасителя (Мф. XXIV). То, что предсказал Спаситель, как имеющее быть при конце мира, должно служить руководством к пониманию предсказаний Апокалипсиса […]» (Библиологический словарь).
    «Эта «эсхатологическая речь» Христа полна непреодолимых трудностей для толкования, что вполне понятно, так как дело идёт здесь вообще о будущих судьбах мира. На объяснение её потрачено было огромное количество труда. Она была причиною многочисленных заблуждений, происходивших вследствие неправильности её толкования. Для правильного её истолкования нужно прежде всего иметь в виду, что в ней с одной стороны говорится о судьбе Иерусалима, с другой – о будущих судьбах царств, и с третьей – о конце мира […]
    Некоторые (не без успеха) пытались истолковать её исключительно о судьбе Иерусалима и иудейского народа; другие – только о конце мира и втором пришествии. То и другое толкование можно считать правильным. Каким образом это происходит, легче понять на примере. Если человек станет на какое-нибудь ровное место, то пред ним открывается один горизонт; если он поднимается на несколько сажен выше, то пространство пред ним расширяется и горизонт отдаляется; если еще выше, то открывается ещё горизонт. Так и речь Христа. Если мы будем рассматривать ее с самой низкой точки зрения, то найдем, что в ней почти все может быть объяснено относительно ближайших событий – взятия и разрушения Иерусалима; если поднимемся выше – то о последних судьбах мира […]» («Толковая Библия», том 8).
    Безусловно, читать Священное Писание всегда полезно, но, не будем забывать, что Бог, а не Сын Божий и не Дьявол, управляют Солнечной системой и Землёй через огромный Небесный компьютер, в котором одновременно заложено несколько самостоятельных программ (IV-ый, V-ый, VI-ой Заветы) по развитию Церкви и человечества, а программистами являются ангелы Света и Тьмы.
    Да, отправной точкой видений для Иоанна послужило распятие Иисуса, но только потому, что он и другие апостолы постоянно обращались к нему в своих молитвах, ибо не могли совместить его проповеди о «близком царстве Справедливости и Добра» с окружающей их действительностью Рабства, Насилия и Ненависти. Ибо вместо обещанного им скорого «второго Пришествия», начались погромы и гонения со стороны Синедриона и учителей веры Моисеевой. Авторитет апостолов среди Божьего народа стал быстро и резко падать. Жители Иерусалима, занятые каждодневными земными делами, очень скоро забыли те чудеса, которые совершил Иисус при жизни, частные житейские проблемы затемнили его образ, и всё более стало распространяться мнение, которое внушали им фарисеи: «Иисус – самозванец, богохульник, ложный пророк. Он хотел надругаться над верой, и как Каллистрат сжечь Храм Божий, за что и был распят, как преступник».
    Поэтому Бог решил показать Иоанну Богослову, а через него другим Апостолам, а после них «святым» отцам новой Церкви конечную цель Своей программы. Поскольку «семь печатей» – семь периодов христианской проповеди налагаются на четыре социально-общественных строя и рассказывают о непростых взаимоотношениях новой Церкви с Иудаизмом (V-ый Завет) и с Исламом (IV-ый Завет), то четыре существа заинтересованы в том, чтобы объявить, поочередно, об открытии каждой печати. В этом смысле, скрытая составляющая каждой печати не может быть усвоена простым общественным сознанием и является прерогативой избранных, духовно озарённых людей, которые по своим природным качествам, способны сообщаться с Божественным откровением.
    «Открыть печать» – означает войти в чётко определённую временную программу Небесного компьютера. Подобное представление уже встречается в некоторых толкованиях на рубеже XIX-го – XX-го веков. Так Лев Тихомиров в работе «Апокалиптическое учение о судьбах и конце мира» в 1907 году первый предпринял попытку соотнести семь печатей Апокалипсиса с Посланиями семи церквам. При этом он утверждал, что каждому из семи Посланий соответствует равная им печать. Это не совсем так. Хотя история человечества с 45 года до НЭ по 2033 год действительно разбита на семь частей, как и история Церкви с 49 года НЭ по 2033 год, но эти части не равны, ибо каждая часть имеет свой конкретный промежуток времени.
    Под «Агнцем, снимающим семь печатей» – все толкователи, начиная с наиболее ранних христианских текстов, единодушно видят Иисуса Христа. Поэтому снова приходится повторить: под «Агнцем» в данном видении понимается не Иисус, а исторический период времени с 49 по 2033 годы и знаковые события, которые по велению вечного Бога, произошли в епископатах и в государствах, принявших Христианство.
*    *    *

    «И я увидел: и вот, БЕЛЫЙ конь, и у того, Кто сидит на нём, лук, и дан был ему венок, и он вышел, побеждая и чтобы победить» – Андрей Кесарийский, хотя и не считал мировоззрение Иринея Лионского († 202 г.) бесспорным, однако в своём толковании Откровения местами цитирует его почти дословно:
    «И между сущими на небесах существует благой порядок, нисходящий от высших чинов к низшим, ибо первый голос, повелевающий ангелу, таинственно изображающему видение, прийти, он услышал от одного из четыреобразных, вероятно, – Льва. Первое животное – Лев, как я думаю, указывает на царственную власть апостолов над демонами, так как о них сказано: «се, царие земстии собрашася» (Пс. 47.5), и в другом месте: «поставиша князи по всей зелий» (Пс. 44.17).
    Некоторые относят снятие этой печати и всех других к домостроительству воплощения Бога Слова, а именно: первую – к Рождеству, вторую – к Крещению, третью – к Божественным знамениям, бывшим после Крещения, четвертую – к осуждению у Пилата, пятую – к распятию, шестую – к положению во гроб и седьмую – к разрушению и пленению ада.
    Мы же вполне согласны с мнением Мефодия, что относить это к родившемуся Христу нет никакой нужды, ибо таинство воплощения Бога Слова было много раньше этого Откровения. Иоанн же говорит только о настоящем и будущем и здесь повествует о победе над огненным змием. Вот почему под снятием первой печати, по нашему мнению, нужно разуметь сонм апостолов, которые, направив против демонов, подобно луку, Евангельскую проповедь, привели ко Христу уязвленных спасительными стрелами и были увенчаны венцом нетления за то, что победили истиною князя тьмы и претерпели насильственную смерть за исповедание Владычного имени ради второй победы. Поэтому и сказано: «изыде побеждали, и да победит», потому что первая победа есть обращение язычников, а вторая – добровольное мученическое оставление тела.
    Здесь разумеется, по нашему мнению, иное апостольское учение, проповеданное мучениками и учителями. Этим учением, по распространении проповеди, природа разделилась сама на себя, нарушился мир мира, ибо Христос сказал: «не приидох воврещи мир (на землю), но меч» (Мф. 10.34). Исповеданием этого учения жертвы мучеников вознесены на высший жертвенник» («Толкование Откровения», М., 1904).
    У оккультистов, начиная со средних веков, принято считать: «белый цвет» символически обозначает чистоту намерений, справедливость и одобрение помыслов, подчинение человека некоей внешней по отношению к нему авторитарной воле, навязанной экономическими и политическими структурами общества.
    Эти странности оккультных толкований до сих пор поражают воображение и придают смысл постоянному поиску эксцентричного и чудесного, там – где его нет.
    Впрочем, и православные толкователи не далеко ушли.
    «Белый конь – это символ благовествования, которое является чистым, беспримесным, справедливым и заслуживающим одобрения в глазах людей, и ангелов, и Бога. Лук со стрелой нужен, чтобы сражаться с врагами. Но здесь мы видим лук без стрелы. Отсюда видно, что стрела была уже выпущена во врага и попала в цель, победа одержана, результатом чего становится благовестие мира по всей Земле.
    В апокалипсическом всаднике на Белом коне многие толкователи видят Иисуса Христа, выступающего в мир со Своим Евангелием. Этому соответствует и Белый конь, на котором обыкновенно являлись цари и предводители. Христос есть основатель нового царства Мира, венок на голове есть знак победы. Христианская проповедь была пронесена по всему миру апостолами и их преемниками не их собственною силою, а исключительно силою вдохновлявшего и укреплявшего их Спасителя […]» – написал в 1996 году иеродиакон Сергий, снова повторив все ошибки своих предшественников.
    Епископ Александр (Александр Васильевич Милеант, 1938-2005) выразил те же самые мысли, но несколько иначе:
    «Апокалипсис состоит из ряда многослойных композиционных видений. Тайнозритель показывает будущее в перспективе прошлого и настоящего. Чтобы понять, почему апостол Иоанн объединял различные события и разных людей в одном образе, надо учесть, что он писал Апокалипсис не только для своих современников, но для христиан всех времён, которым предстояло претерпеть аналогичные преследования и скорби. Апостол Иоанн раскрывает общие методы обольщения (олицетворение всех тех, кто насаждает ложные религии (гностицизм, ереси, магометанство, материализм, индуизм и т.д.)), а также показывает верный способ избежать их, чтобы быть верным Христу до смерти.
    Снятие первых четырех печатей показывает четырех всадников, которые символизируют четыре фактора, характеризующие всю историю человечества. Первые два фактора являются причиной, вторые два – следствием. Увенчанный всадник на белом коне «вышел, чтобы победить». Он олицетворяет те добрые начала, естественные и благодатные, которые Творец вложил в человека: образ Божий, нравственную чистоту и невинность, стремление к добру и совершенству, способность верить и любить, и индивидуальные «таланты» с которыми рождается человек, а также благодатные дары Святого Духа, которые он получает в Церкви. По мысли Творца эти добрые начала должны были «победить» т.е. определить счастливое будущее человечества. Но человек уже в Эдеме поддался соблазну искусителя. Поврежденная грехом природа перешла к его потомкам; поэтому люди уже с раннего возраста склонны грешить. От повторных грехов в них еще больше усиливаются дурные наклонности. Так человек, вместо того, чтобы духовно расти и совершенствоваться, подпадает под разрушительное действие собственных страстей, предаётся различным греховным пожеланиям, начинает завидовать и враждовать. От внутреннего разлада в человеке возникают все преступления в мире (насилия, войны и всевозможные бедствия) […]».
    Утверждать, что «Христос есть основатель нового царства Мира» можно, ибо язык – без костей, а бумага – всё стерпит. Но, к сожалению, мира в указанный период с 45 по 2035 годы не было, а теоретические измышления не подтвержденные фактами – есть ложь. История утверждает: редкий год проходил без яростных сражений, войн, восстаний, пролития крови и насилия, а, значит, «Белый конь» – это период не мира, а период от начала евангелисткой проповеди Иоанна Крестителя в 27 году до убийства дьякона Стефана и первого гонения Апостольской Церкви иудеями в 37 году.
    «Глас вопиющего в пустыне, приготовь путь Господу, прямыми сделай в степи стези Богу нашему» (Исаия 40.3-5).
    «Вот, я посылаю Вестника Моего, и он приготовит путь предо мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, которого вы ищите, и Ангел завета, которого вы желаете. Вот, он идёт» (Малахия 3.1).
    Согласно преданию Церкви: «Иоанн был посвящённым от рождения», то есть учеником религиозной общины «ессеев», в полном соответствии с пророчествами о нём. В «пятнадцатый год правления императора Тиберия Клавдия Нерона» (14-37), (Лука 3.1), то есть в 29 году, он вышел на служение. Смело, в духе пророка Илии, обличал Божий народ и светские власти в грехах, в невыполнении Божиих заповедей, призывал приготовить путь Господу. Деятельность Иоанна полностью совпадала с иудаистской традицией того времени, и поэтому приветствовалась учителями Закона, на него даже смотрели как на возможного кандидата на роль Христа. Однако дальше проповеди «покаяния» Иоанн не пошёл.
    К этому можно добавить: в будущем после 42 года созданные учениками Иоанна Крестителя, после его трагической гибели, мессианские общины в диаспоре послужили основой, фундаментом для христианских общин.
    «Это тот, о ком написано: «Вот, Я посылаю Моего вестника перед Твоим лицом, который приготовит Твой путь впереди Тебя.
    Истинно говорю вам: среди рождённых женщинами не восставал никто больше Иоанна Крестителя, но малейший в Царстве небес больше его.
    Но от дней Иоанна Крестителя доныне Царство небес берётся силой и применяющие силу овладеют им.
    Ибо все пророки и Закон пророчествовали до Иоанна. Кто имеет уши, чтобы слышать, пусть услышат» (Матфей 11.10-15).
    Православные богословы утверждают:
    «Венок – это знак славы. Благовестие увенчано славой Христа, оно везде побеждает и преодолевает противодействие и нападки любого рода […]» (В.В. Четыркин, «Апокалипсис св. ап. Иоанна Богослова», Пг., 1916).
    Первоначально благотворительная деятельность Иисуса, также как и проповедь покаяния Иоанна Крестителя, не вызывала сопротивления или осуждения со стороны фарисеев. Они видели в нём, возможного духовного лидера, который призовёт всех евреев подняться на борьбу против Римской оккупации и возглавит народное сопротивление. Так продолжалось до тех пор, пока Иисус не появился в Иерусалиме и, вместо критики действующей власти Ирода Антиппы и его покровителей – римлян, обрушил критику на головы самих фарисеев, обвиняя их в ложном толковании Законов.
    Также свободно, на первых порах, действовали и Апостолы, они ходили по синагогам Иерусалима, ежедневно посещали Храм, и в беседах с приезжими-паломниками несли новое Благовестие. Иудео-христианская община в Иерусалиме быстро росла, это вызвало опасение со стороны учителей веры, так как устроение её противоречило иудейским традициям, которые передавались ими по наследству на протяжении поколений, начиная с V-го века до НЭ, с момента восстановления второго Храма. Иудеи продолжали ждать вождя, который поведёт их на борьбу с Римом, а среди верующих членов апостольской общины, судя по всему, ходили разговоры о скором разрушении Храма, согласно пророчеству Иисуса, как наказание за его мученическую смерть. Сами апостолы в тот период ещё не смогли провести полное отделение Нового устроения от Иудаизма, находясь под влиянием традиций прошлого и сдерживающих нападок со стороны их родственников и друзей.
    Этот шаг за них сделали сами фарисеи, начав гонения против «Назорейской ереси» в Иерусалиме:
    «Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога.
    И возбудили народ и старейшин, и книжников, и напавши схватили его и повели в Синедрион» (Деяния 6.8-14).
    «В те дни произошло великое гонение на Церковь в Иерусалиме, и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии» (Деяния 8.1-4).
*    *    *

    «И когда он открыл ВТОРУЮ печать, я услышал второе живое существо, говорящее: Приди» – архиепископ Леонтий (Филиппович, 1904-1971) писал после II-ой Мировой войны: «Судя по историческим фактам, всадники на конях – это не Христос, не Сатана и не Антихрист, как толкуют некоторые богословы, которые вместо пророчеств видят в Апокалипсисе – признак Веры, овеянный Святым Духом для распространения христианской проповеди…».
    «В четырёх апокалипсических всадниках изображена в самых общих чертах история человечества. Сначала – блаженная жизнь в Эдеме наших прародителей, призванных «царствовать» над природой (белый конь), потом – их грехопадение (красный конь), после которого жизнь их потомков наполнилась различными бедствиями и взаимным уничтожением (вороной и бледный кони). Апокалипсические кони также символизируют жизнь отдельных государств с их периодами расцвета и упадка. Здесь и жизненный путь каждого человека – с его детской чистотой, наивностью, большими потенциальными возможностями, которые омрачаются бурной молодостью, когда человек растрачивает свои силы, здоровье и в конце концов умирает. Здесь – и история Церкви: духовное горение христиан в апостольское время и усилия Церкви обновить человеческое общество, возникновение в самой Церкви ересей и расколов, и гонение Церкви языческим обществом. Церковь слабеет, уходит в катакомбы, а некоторые поместные церкви вовсе исчезают.
    Таким образом, видение четырех всадников суммирует факторы, которые характеризуют жизнь грешного человечества. Дальнейшие главы Апокалипсиса будут развивать глубже эту тему. Но снятием пятой печати тайнозритель показывает и светлую сторону человеческих бедствий. Христиане, пострадав физически, победили духовно; теперь они в Раю! (Откр. 6.9-11). Их подвиг приносит им вечную награду, и они царствуют со Христом, как это описано в XX-ой главе. Переход к более подробному описанию бедствий Церкви и усилению богоборческих сил знаменуется снятием седьмой печати […]» (епископ Александр (Милеант), в миру Александр Васильевич, 1938-2005)
    С мнением отцов Церкви можно согласиться лишь частично. Да, «В четырёх апокалипсических всадниках изображена в самых общих чертах история человечества», но причём здесь «победившие духовно христиане»?
    Сразу же после вознесения Иисуса на небо, известие об этом событии начинает распространяться на протяжении двадцати столетий по всему миру. В 38 году появляются два первых Евангелия: от Петра и от Матфея. Одновременно с распространением Благовестия на планете постоянно расширяется территория военных действий против Христианства.
*    *   *

    «И я увидел: и вот, вышел другой конь, КРАСНЫЙ: и тому, кто сидит на нём, – дано было ему взять мир с земли и чтобы люди убивали друг друга. И дан был ему большой меч» – у оккультистов принято считать: «Красный конь – это символ усиленного движения, символ того, что бушует война, которая самым прямым образом связана с кровопролитием, так как красный цвет – это цвет человеческой крови. Мир может быть понимаем и как мир внутренний, спокойствие совести, и как мир внешний, состоящий в мирных отношениях между людьми. Судя по тому, что последствием этого отнятия мира должна быть взаимная вражда между людьми, доходящая до взаимных убийств, нужно заключить, что по действию всадника на земле не будет ни того, ни другого мира.
    Мы зачинаемся и рождаемся с телом подверженным болезням и разрушению, с душою заражённою грехом, имея семя греха, насаждённое во всём естестве нашем, имея яд греха, разлитый во всех членах души и тела. Таким образом, весь род человеческий соделался и соделывается непотребным, умерщвляется грехом, заразившим нас в самом корне нашем – в праотце. При воссоздании нас кровью Христа нужно было устранить корень, который сообщал всем нам заразу […]» (Б. Грэм, «Четыре всадника (Откровение Иоанна Богослова)», пер. с англ., Чикаго, 1986).
    «Внимательное изучение действий всадников, наводит на мысль, что в них начертаны судьбы Церкви Христовой, начиная с апостольского века и до времени конца мира. При этом, предстоящий путь новозаветной Церкви, этого «Нового Израиля», изображен на фоне важнейших событий в жизни ветхозаветного Израиля, начиная с распада и кончая временем фарисеев и саддукеев при Господе Иисусе Христе.
    Красный конь и всадник символизируют разрушительное действие страстей, отнявшие мир у людей. Поддаваясь своим беспорядочным греховным желаниям, человек растрачивает данные ему Богом таланты, беднеет физически и духовно. В общественной же жизни вражда и войны ведут к ослаблению и разложению общества, к утрате его духовных и материальных ресурсов […]» (епископ Александр (Милеант), в миру Александр Васильевич, 1938-2005).
    Но, вероятнее всего, «Красный конь» – это период Римских императоров с 37 (Галигула Гай Юлий 37-41) по 363 годы (Юлий Флавий Клавдий 361-363). В это время евангелистской проповедью нарушился мир между иудеями и христианами, во исполнение слов Спасителя:
    «Не думайте, что я пришёл принести мир на Землю. Не мир пришёл Я принести, но меч» (Матфей 10.34).
    Мир совести, внутреннее спокойствие, было нарушено тем, что у людей не стало уверенности в правильности своих религиозных убеждений. Весь этот период иудеи и раввины старались очернить деятельность христиан в глазах еврейских диаспор и Римских императоров, и при помощи римских властей уничтожить опасное для них религиозное движение.
    «Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима до Владыки Христа семь седьмин и шестьдесят две седьмины» (Даниил 9.25).
    Третий промежуток времени от повеления персидского царя Артаксерска I: 446 год до НЭ плюс (7 + 62 = 69 х 7 = 483) даёт 38 год НЭ. Власти Иудеи и верховный совет Синедриона беспокоились мессианскими настроениями большей части еврейского народа.
    Кумранские общинники, Ессеи и Саддукеи ждали для Божьего народа Мессию жреческого (Христа Аарона).
    Зелоты и Фарисеи ожидали Мессию политико-военного (Христа Израиля).
    Христианская община – второго Пришествия Иисуса Христа.
    Страсти постоянно накалялись, нередко происходили стычки между самими иудеями, каждая сторона обвиняла противоположную в сговоре с римлянами. Чтобы пресечь весь этот разброд, царь Иудеи и Самарии Ирод Агриппа I (38-44) объявил себя Христом, с согласия императора Калигулы и получил от него право преследовать инакомыслящих евреев, вне территории Израиля, во всех Восточных провинциях Римской империи. Для этой цели были выбраны наиболее ревностные фарисеи, в том числе и Савл (будущий проповедник Павел). Вскоре Иерусалимская община была разгромлена, но это не спасло Синедрион и Храм от ликвидации и разрушения.
    Юлий Флавий Клавдий, родившийся в 331 году, был последним императором, который испытывал глубокое отвращение к Церкви. Его духовными учителями были евреи, принявшие Христианство, которые представили будущему императору Церковь, как бесконечную и безрезультативную тяжбу Ариан с Неарианами. Юлий, опираясь на иудеев, предпринял попытку восстановления язычества, вначале на Западе, затем в восточных районах Средиземноморского моря, где христиане были с давних времён в большинстве. Его план основывался «на чистке» новой христианской бюрократии и на возобновлении престижа древних религий. Юлий отменил привилегии, которыми пользовалось христианское Духовенство, и восстановил храмы древних богов, вернув им храмовое имущество, конфискованное в предшествующие годы. Самой серьёзной мерой, возбудившей негодование всего церковного мира, было запрещение христианам преподавать в школах. Но времена для подобной реформы уже прошли, ибо Небесный компьютер запустил новую программу.
*    *    *

    «И когда он открыл ТРЕТЬЮ печать, я услышал третье существо, говорящее: «Приди». И я увидел: вот, ЧЁРНЫЙ конь, и того, кто сидит на нём, в руке весы» – в «чёрном» цвете оккультисты видят символ засухи и распространение голода, из-за которого лица людей становятся чёрными. Историки утверждают: везде, где впервые появляются христианские проповедники, где появляются первые христианские прозелиты, там начинается вражда, озлобленность, преследования и часто избиение христиан целыми массами.
    Толкователи Откровения относят это явление лишь ко временам мучеников, бывших жертвами гонений со стороны Римских императоров, ограничивая указанный период исключительно временем трёх первых веков:
    «Господь на небеси благоволил быть по плоти потомкам Адама, зачавшись от Девы бессеменно и бесстрастно. Земным рождением Адам и многие человеки предварили Иисуса, но рождением из смерти и гроба, которое есть воскресение, Иисус предварил Адама и всех человеков (Матфей 27.53). Он соделался Первенцем рода человеческого, Он – первый человек, восшедший на Небо, там воссел Он одесную Бога. Адам и прочие святые праотцы Иисуса по плоти соделались Его потомками по рождению Духом в пакибытие. Он – отец будущего века, Родоначальник святого племени избранных […]» (А.М. Бухарев, «Исследования Апокалипсиса», Сергиев Посад, 1916).
    Безусловно – это интересная трактовка, но, скорее всего, «Чёрный конь» – это период с 363 года по 629 год. Римский император Юлий Флавий Клавдий пал на поле сражения 26 июня 363 года, во время неудачной кампании против персов. Поражение Юлия и мир, который удалось заключить полководцу Иовиану (363-364), провозглашённому солдатами императором, ознаменовал: во-первых, закат языческого римского владычества на Востоке, во-вторых, Христианская Церковь в Римской империи победила окончательно. Всё благоприятное язычеству законодательство было отменено. С этого времени иудеи не могли больше рассчитывать на Римские власти в своей борьбе против Церкви, поэтому им пришлось начать прибегать к услугам «внешних» сил: персов и варваров: франков, готов, бургундов, гуннов и других племён.
    «Кто сидит на нём, в руке весы» – борьба с Христианством, с «Назорейской ересью», из религиозной сферы переходит в религиозно-политическую. Апостол Матфей записал Предсказание Иисуса о том, что сторонники V-го Завета (Иудаизма) постоянно будут подвергать гонению его Апостольскую церковь.
    «Остерегайтесь людей, ибо они будут отдавать вас в Синедрионы и бичевать вас в своих синагогах.
    И поведут вас к правителям и царям за Меня для свидетельства им и язычникам» (Матфей 10.17-18).
    В этот период появляется «Каббала» – запись Моисеева предания с толкованиями на последующие века, знак того, что Бог не забыл про евреев, но ждёт от них духовного изменения в сознании. «Моисеево предание» – это Пятикнижие, в особенности важна «Книга Бытия», по древнееврейски «Сефер-Берешит», у позднейшего еврейства «Тора». «Моисеево предание» – это устное толкование его книг, затем записанное в «Каббале». Особенно интересны «Книга Зовара» и «Книга Сефер Иезира». Через «Каббалу» предание дошло до нас частью в чистом виде, частью в аллегорическом – египетская, оккультная доктрина, плюс халдейская. Примерно в 180 году раввин Иегуда составляет «Мишну» – огромный учебник для учителей веры, в котором были собраны все законоположения, охватывавшие право, богословие и мораль V-го Завета. За «Мишной» в 370 году последовало составление «Гемары», подробное толкование обрядов и обычаев, комментарии к «Мишне». Иерусалимская редакция вышла в свет около 469 года в 36 томах, Вавилонская в 505 году в 12 томах.
    В отличие от христианских, особенно православных, священников раввины относительно быстро поняли, если они хотят сохранить свой народ, свою веру, надо написать чёткие законы и неукоснительно их соблюдать, строго спрашивая со всех нарушителей, невзирая на их общественный статус.
*    *    *

    «И я услышал как бы голос посреди четырёх живых существ, говорящий: «Хеник пшеницы за динарий и три хеника ячменя за динарий. Маслу и вину не причиняй вреда»» – Хеник – древняя мера сыпучих тел в Малой Азии, немногим более 1 литра. «Ячмень и пшеница, – согласно теологам, – предназначены для ежедневного потребления человеческого тела, а масло и вино – для удовольствия души».
    В Православие чаще всего звучит такое мнение:
    «Данные товары всегда имеются лишь в ограниченном количестве и приобретают особую ценность во время голода. Когда наступает голод, следует беречь масло и вино и не причинять им вреда. Хеник – это самая малая мера хлебного зерна, едва достаточная для пропитания одного здорового человека. Но и эта малая мера будет цениться в динарий, то есть в монету, которая была обыкновенною дневною платою рабочего человека. Таким образом, простые люди будут крайне стеснены в удовлетворении своих насущных потребностей.
    К какому же времени относить это явление?
    Учитывая значение символов первой и второй печатей, можно сделать вывод, что здесь идёт речь исключительно о последнем времени мира, когда христиане, лишаемые поддержки и сочувствия со стороны властей должны будут до крайности ограничивать свои потребности […]» (А.М. Бухарев, «Исследования Апокалипсиса», 1916).
    С современными «святыми» отцами трудно спорить, особенно когда речь идёт о «ежедневном потреблении человеческого тела и для удовольствия души», их любят сегодня восхвалять журналисты, не верящие в Бога, но падкие до ежеминутных сенсаций.
    Но, более вероятно, здесь говорится: «Хеник пшеницы за динарий» – первоначальный развал единого государства на две империи: Западную и Восточную, раздел единого целого на части.
    «Три хеника ячменя за динарий» – Великий Рим, самая прославленная столица древнего мира, в V-ом веке, перед падением Западной Римской империи, трижды окажется в осаде и переживёт разграбление материальных и духовных ценностей.
    Вестготы, возглавляемые королём Аларихом, захватили Рим в 410 году. Осада закончилась частичным разрушением города, не знавшего до этого ни разорения, ни резни, ни бегства жителей. Впечатление от падения Рима вызвало скорбь во всей империи. Еврейская община и последние защитники языческой идеологии увидели в этом несчастии свидетельство гнева древних Богов, под покровительством которых Рим стал великой империей, и возложили ответственность за катастрофу на Христианскую церковь, основанную на культе веры чуждой римским традициям.
    В 452 году ситуация повторилась, полчища Аттилы, вождя гуннов, вторглись в Италию после поражения в Галлии, в 451 году на Каталунских полях. Аттила подошёл к месту слияния рек По и Минцио. Лёгкие передовые отряды гуннов появились около Ливорно и Флоренции, но захватить Рим им не удалось.
    Однако через три года в 455 году, город был разгромлен вандалами, которые оставили о себе память в истории словом – «вандализм». Еврейская диаспора и жрецы старых традиционных богов вновь возложили ответственность за катастрофу на Церковь и потребовали от Западно-римского императора Валентиниана III (424-455) её официального закрытия.
    В третий раз, в 472 году, Рим пострадал от солдат Рицимера, гота по происхождению, светского военачальника, находившегося на службе у Западно-римского императора, когда римский сенат выступил против политики приближённых императора.
    Все эти внешние и гражданские войны привели к тому, что население империи, особенно Италии, значительно сократилось, многие города пришли в упадок, нарушились торговые связи. Снижение урожаев, мятежи рабов и крестьян, отделение когда-то богатых провинций и образование новых, самостоятельных государств, привели к резкому увеличению стоимости сельскохозяйственной продукции по всей территории бывшей Империи.
*    *    *

    «И когда он открыл ЧЕТВЁРТУЮ печать, я услышал голос четвёртого живого существа, говорящего: Приди» – начиная со святого Иеронима (347-419), автора многочисленных богословских сочинений, священники говорят: «если раньше в борьбе с Церковью иудеи использовали: религиозные споры, запреты со стороны Римских властей, подкуп и приглашение варваров, то теперь в борьбу вступили инфекционные болезни […]» (Б. Грэм, «Четыре всадника (Откровение Иоанна Богослова)», пер. с англ., Чикаго, 1986).
    Впервые эпидемия чумы, пришла в Европу из Эфиопии в 252 году и поразила почти всю территорию Римской империи. Епископ Карфагенский Киприан написал серию полных воодушевления Посланий, в которых призывал верующих радоваться приходу чумы, так как она – есть одна из печатей, увиденных Иоанном, и предвещающих завершение всякой жизни на Земле.
    К сожалению, народ в большинстве своём не разделил энтузиазм епископа и не понял, почему он должен радоваться, ликовать и не испытывать страха, когда умирают близкие и знакомые. Узнав о воззваниях Киприана, толпа приписала ответственность за эпидемию на христиан и потребовала от императора Валериана Публия Лициния (253-260) публичных жертвоприношений, чтобы прекратить бедствие. В Римской, Карфагенской, Александрийской епархиях произошли массовые погромы и убийства христиан.
    Такая же история повторилась в 455 году, когда чума охватила Восточные регионы Римской империи. Еврейская община снова обвинила в этом несчастии христиан.
    Кстати, исторически подтверждённый факт, в Палестине среди иудеев и язычников случаи заболевания чумой в этот период были единичны, там основной удар пришёлся против христиан.
    *    *    *

    «И я увидел: и вот, БЛЕДНЫЙ конь, и тот, кто сидит на нём, – имя ему Смерть. И с ним следовал Ад. И дана была им власть над четвертью Земли убивать мечом, голодом, смертью и земными зверями» – на языке символов оккультистов «бледный или серый» цвет – это символ смерти от чумы, холеры, инфекционных заболеваний. Смерть убивает изнутри, и в результате кожа становится бледной.
    «Ад – это место под Землёй, где содержатся грешные души не спасённых умерших до того момента, как мёртвые будут воскрешены по воле Божией для второго суда у Великого престола. После этого суда, те, кто будет признаны виновными, будут навечно брошены в Огненное озеро. Ад можно сравнить с временным изолятором, а Огненное озеро – с постоянной печью крематория. Здесь Ад следует за смертью, принимая души тех, кого убивает Смерть, и кто не достоин Света, – то есть Рая, или чьи грехи недостаточны для немедленной отправки в Огненное озеро. Кому не грозят все эти бедствия?
    Власть всадника простирается на четвёртую часть земли, на ней будут убивать всех жителей без разбора на национальности или религии. Символ четвёртой печати нужно понимать, как реальный, исторический факт, что при распространении Христианства среди людей будет возникать вражда, особенно на первых порах […]» (Б. Грэм, «Четыре всадника (Откровение Иоанна Богослова)», пер. с англ., Чикаго, 1986).
    Другой более реальный взгляд: «Прозрачный конь» – это период с 630 года (после развала Римской империи) и до начало Реформации в Церкви в 1516 году, когда действительно по всей Европе царили меч, голод, насилие, смерть и земные звери, в человеческом обличие. Этот период историки называют «тёмными» веками Европы.
    В 610 году Мухаммед (570-632), глава первого мусульманского теократического государства в Аравии (630-632), (почитается, как пророк Божий), основывает Ислам, выпустив в свет «Коран» – главную священную книгу мусульман, собрание проповедей, обрядовых и юридических установлений, молитв, назидательных притч и рассказов. Новая религиозная организация с первых дней своего существования активно выступила против Христианской Церкви.
    С этого года каждая война на территории бывшей Римской империи происходит по религиозным мотивам, между «истинно» верущими и «неверными».
    И некому в Европе сказать:
    «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоанн 8.34);
    «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его, ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (II-ое Послание Иоанна 9-11).
*    *    *

    «И когда он открыл ПЯТУЮ печать, я увидел под жертвенником ДУШИ тех, кто был заклан из-за слова Божьего и из-за свидетельства, которое они имели» – Августин Аврелий (354-430), святой, один из крупнейших христианских богословов утверждал: «Пятая печать раскрывает мученичество христиан с первого столетия до времени перед самым концом этого века. При снятии Пятой печати Иоанн уже не слышит голоса: «Приди», как это было при снятии первых четырёх, ибо явление Пятой печати объясняет то, что совершается как следствие предыдущих явлений, и потому нет нужды в посредствующем голосе.
    Все земные блага и преимущества оставляют человека, остаются на земле, когда человек по неизбежному и неумолимому закону смерти оставит землю, переселится невозвратно в вечность. Иному уставу последует Божественная благодать: она сопутствует в загробную область стяжавшему её здесь. Лишь свергнет человек с себя, как оковы, тело – благодать, как бы стесняемая доселе плотию – разливается обширно и величественно. Она служит залогом и свидетельством для избранника Божия. Когда предстанет он на суд ожидающий каждого человека после его смерти, и предъявит свидетельство и залог свой, тогда сообразно им, как логичное последствие их, неизречённые и неограниченные богатства, великолепие, наслаждение.
    «В век грядущий он живот вечный наследит» (Матфей 19.29), сказал Господь, живот столько изобильный и изящный, что плотский человек, основывающийся в суждениях о неведомом на понятиях о ведомом, не может составить о нём никакого понятия при посредстве собственного суждения […]» (Б. Грэм, «Четыре всадника (Откровение Иоанна Богослова)», пер. с англ., Чикаго, 1986).
    В последствие, Иоахим Калабрийский (1150-1202), автор ярких еретических сочинений на богословские темы, включил в понятие «мученичество» и Ветхозаветных святых, ссылаясь на Матфея:
    «... «Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников, и вы иных убьёте и распнёте, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город.
    Да придёт на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
    Истинно говорю вам, что всё сие придёт на род сей» (23.34-36).
    «Изгнанием названа земная жизнь. Она – изгнание, потому что человеки низвергнуты на землю и подчинены страдальническому странствованию на ней за преступление заповеди Божией. Она – место и время изгнания для последователей Христовых, потому что в ней господствует миродержец, в ней преобладает владычество греха, враждебное последователям Христовым, преследующее их непрерывающимся ожесточённым гонением. Они подвергаются разнообразному мучительству греха и внутри себя и извне, с исступлённою злобою и неимоверным лукавством действуют против них жаждущие погибели их падшие духи, действуют против них с увлечением большинство человеков добровольно поработившихся падшим духам […]».
    Оккультисты и мистики выдвигают свою версию:
    «Жертвенник находился на внешнем дворе Храма, а «внешний двор» на языке символов обозначает – Землю. Поэтому пространство под жертвенником и рядом с ним – это область под Землей, где находятся души людей в первое время после смерти. Иначе это место называется «Чистилищем», которое посетил Иисус после смерти на кресте и был там до своего воскресения в течение трёх дней. «Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце Земли три дня и три ночи» (Матфей 12.40). Из чистилища души людей, согласно их энергетическому заряду идут: в Геенну огненную (чёрная, резко отрицательная душа), в Ад (серая, слабоэнергитическая душа), в Рай (белая, резко положительная душа): «Ибо ты не оставишь души моей в Аде и не дашь святому Твоему увидеть тления» (Деяние 2.27).
    «И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что, хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лука 16.22-26).
    Значит, тонкий мир душ существует, чтобы там не говорили безбожники, но с живыми людьми они не могут пересекаться […]» (Э. Сведенборг, «Суд над миром и обновление его», СПб., 1907).
    Православные богословы делят семь печатей на группы: одни – из четырёх и трёх, другие – шести и одной, утверждая:
    «Число четыре обозначает тварей, которые символизируют четыре живых существа, а число шесть – творение. Число три обозначает Триединого Бога, а число один – единого Бога, ибо: «По мере того как продвигается Благовествование, на что указывает первая печать, верных святых постоянно предают мученической смерти, чтобы их вечная слава воссияла на небесах […]» (Э.М. Бартошевич, «Ангелы, сеющие смерть», М., 1965).
    Мы же определим «Пятую печать», как период с 1517 года, начало Реформации в Европе по 1791 год, последний год перед Великой Французской революцией.
    Реформация – широкое общественное, религиозное движение в Западной и Центральной Европе в XVI-ом веке, носило в основном антифеодальный характер, приняло форму борьбы против Католической церкви. Идеологи Реформации выдвинули тезисы, которыми фактически отрицалась необходимость иерархии в духовенстве, требовали «дешёвой» церкви, отрицали права церкви на земельные богатства. Под идейным знаменем Реформации проходили: Крестьянская война (1524-1526) в Германии, Нидерландская (1566-1609) и Английская (1642-1660) буржуазная революции.
*    *    *

    «И они воскликнули громким голосом: «До каких пор, Владыка святой и истинный, ты не будешь судить, и мстить за нашу кровь живущим на Земле?»» – Иоанн Дамаскин (675-749), богослов и «учитель церкви», участник яростной полемики о культе святых образов, в своих сочинениях утверждал: «Это восклицание святых-мучеников должно иметь место перед самым концом этого века. Находясь под жертвенником многие века, они спрашивают: «Почему всё ещё нет приговора Божественного суда над грешниками?»
    Здесь со стороны мучеников нет выражения мстительности, – этого дурного нехристианского чувства, так как они сторицею приемлют в сравнении с тем, что они оставили ради Христа и ради Его учения, ибо пред утешением, доставляемым Божественною благодатию, ничтожны все радости, все наслаждения мира, но слышатся недоумение и мольба о праведном суде правосудия по отношению к грешникам. Мученики просят приговора по отношению к живущим на земле в последнее время, которые будут виновниками пролития крови христиан перед вторым Пришествием».
    Современные православные богословы считают:
    «Вопль крови – это древний образ. Уже в Книге Бытия, когда Авель был убит Каином, Господь говорит: «Кровь вопиет к небу». Значит, в мире есть какой-то таинственный закон, который греки называют законом дикэ, индийцы – законом кармы, а мы называем законом воздаяния. Зло не может остаться неотмщенным, оно обязательно – в том или этом мире – каким-то образом должно уравновеситься, о чём и говорят библейские слова «голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Бытие 4.10). Кровь требует возмездия, а здесь не просто кровь – здесь души убиенных за слово Божье.
    Массовая резня, которая началась в 64 году в Риме, вероятно, перекинулась и на другие области. Впервые мы узнаем об этом не только по намекам Нового Завета, но и из сообщения римского историка Тацита, который в 15-й книге своих «Анналов» пишет, что в 64 году Рим постиг огромный пожар, во время которого сгорел почти весь город – осталось всего четыре квартала. И когда народное недовольство обрушилось на правительство, император, чтобы отвести от себя гнев народа, начал аресты христиан, обвинив их в поджоге города. Было схвачено очень много людей, как пишет Тацит, «огромное множество». Часть была зашита в звериные шкуры и брошена на арену на растерзание диким зверям, часть же привязана к деревьям в парке, облита смолой и подожжена: горящие христиане освещали ночной парк. Сам император разъезжал на колеснице по аллеям парка, наблюдая за этим зрелищем. Тацит, ненавидевший христиан, пишет, что народное сочувствие обратилось к ним, потому что люди стали понимать: эти мученики погибают не за свою вину, а по прихоти одного человека. Полагают, что именно в это время погиб и апостол Пётр. Он был распят на Ватиканском холме, там, где теперь обнаружена его могила. Прямо над ней находится престол собора св. Петра. Во время последней войны археологи, производя раскопки под престолом, нашли античное кладбище, а там могилу апостола Петра и даже кости, которые, как полагают, принадлежат самому апостолу.
    Те из нас, кто хотел бы лучше представить себе ту эпоху, могут прочесть о ней в книге Сенкевича «Камо грядеши», где исторически довольно верно изображены гонения на христиан. И вот перед нами мученики, которых св. Климент Римский называет «данаидами и дирками», потому что они изображали на сцене страдания героинь античной мифологии. Там предстают и палачи, проделывавшие с ними все те ужасы, которые эти мифологические героини испытывали.
    У некоторых возникает вопрос: почему эти мученики жаждут отмщения, если сказано «не судите и не мстите»?
    Хорошо рассуждать об этом дома, в спокойной обстановке. Но люди, которые сидели в лагерях и видели уничтожение массы людей, чувствовали необходимость суда. Один из узников совести нашего времени писал в своих лагерных записках, что Страшный Суд нужен, он нужен человеку, как Нюрнбергский процесс, иначе нет праведности Божьей, нет справедливости, иначе невозможно жить. Человек требует этого в глубине своей души, в которой попрано нечто, и оно не может быть просто снято, а должно быть изжито […]» («Читая Апокалипсис». Фонд имени Александра Меня).
   Трактовка как видим интересная, но, вероятнее всего, здесь говорится о событиях перед 1792 годом, когда начинается новая невиданная волна репрессий против Христианства. По всей Европе горят церкви, приходы и монастыри. Сами христиане, разуверившиеся в своих пастырях и священниках, погрязших в праздности, в сытости, в блуде, теперь исполняют роль добровольных гонителей и палачей Церкви. Вера ослабела в народных массах. Многочисленные ереси отдают первое место Ветхому Завету, и лишь немногие, стараются не только по названию быть христианами, а пытаются уразуметь Святое Евангелие и смысл Апокалипсиса. Многие лучшие люди Европы отошли от Церкви и в поисках новых идей пошли в масоны. Толкователи Откровения не смогли понять и разъяснить народам смысл Заповедей Бога, при неисполнении которых неизбежно наступает наказание, как народа, так и священников. Наказание началось религиозными войнами, борьбой одних заблудших в вере с другими. Сколько душ погибло и ушло в землю за веру, статистика не сохранила. Не знал этого и Иоанн, назвав погибших во множественном числе: «души».
*    *    *

    «И дано было каждому из них белое одеяние. И было сказано им, чтобы они покоились ещё немного времени, пока не станет полным  число их товарищей и их братьев, которые должны быть убиты, как и они» – современные протестанты, последователи Иоахима Калабрийского, рассматривают Историю человечества как развитие общества от рабства к свободе. «Второе Пришествие» толкуют как наступление эры вечной справедливости. «Белые одежды» – для них означают: мученичество погибших за торжество веры, было одобрено Богом, и срок этого мученичества определён, и будет до и во время «Великой скорби». Поэтому при даровании «белых одежд» мученикам было сказано, чтобы они упокоились ещё немного времени. Господь утешает мучеников не близостью Своего суда, а его необратимостью и предопределённостью
    Такое утверждение – весьма спорно. Не нужно жажду власти одних чиновников или политиков списывать на волю Бога. Бог дал людям право выбора, кто-то стал мучеником, кто-то убийцей, а кто-то «выразителем народных нужд» или «слугой» народа. Последние, меньшинство, решили для себя создать Рай на Земле без Законов Бога, а одураченное большинство покорно молчит. Это ваш выбор, а не Бога.
    Православные богословы утверждают:
    «Справедливо святые отцы называют земную жизнь обманчивым сном, а счастье, которое не остаётся собственностью человека на вечность – самообольщением. Сколько примеров земного довольства и величия, рушившихся пред нашими глазами! Святой Иоанн Златоуст и другие святые отцы, начиная говорить о чём-либо, всегда старались начинать со следующих слов: «Буди воля Божия над всеми нами! Слава Богу за всё соверщающееся, хотя бы совершающееся было и тяжким, и горьким».
    Бог и в благодеяниях Своих многомилостив, и в наказаниях Своих многомилостив. Дело каждого христианина – понять и признать эту истину. Нередко случается, что по смотрению Божию отнимается что-либо вещественное и временное, а взамен его даётся нравственное и духовное, вечное. А люди, привязанные к веществу и временной жизни, скорбят, не понимая, что они возводятся к бесценным высшим благам. Предание себя воле Божией приносит сердцу успокоение и утешение при всех скорбях […]» (Л.А. Тихомиров, «Апокалипсическое учение о судьбах и конце мира», СПб., 1907).
    В действительности же здесь говорится, что на смену теологическим богословским теориям, объясняющим, как правильно понимать Бога, пришли нигилистские теории, провозглашающие: «Бога вообще нет». В период общего безумия сохранить веру в Бога, значит, облачиться «в белые одежды».
*    *    *

    «И я увидел, когда он открыл ШЕСТУЮ печать. И было сильное землетрясение, Солнце стало чёрным, и Луна вся стала как кровь. И звёзды небесные упали на Землю, как смоковница, колеблемая сильным ветром, сбрасывает свои незрелые смоквы. И небо было удалено, как сворачиваемый свиток, всякая гора и остров были сдвинуты со своих мест» – древние теологи считали: «Эти слова некоторые относят к разорению при императоре Веспасиане, принимая их в переносном смысле. Но мы думаем, что здесь говорится о переходе от периода гонений ко времени пришествия Антихриста, в которое, согласно пророчествам, имеют быть эти и подобные язвы для того, чтобы, размышляя о них, люди не отреклись от казней, наводимых на них Антихристом, которых, как мы знаем, ещё никогда не было.
    Землетрясение, о котором часто говорит Писание, означает перемену дел, потому что выражение «еще единою Аз потрясу» (Агг. 2.7) означает, как говорит апостол: «изменение колеблемого» (Евр. 12.26-27). И в Ветхом Завете о шествии Израиля говорится: «земля потрясеся, ибо небеса кануша» (Пс. 67.9). Чернота солнечная и темно-кровавый вид луны означают, по объяснению блаженного Кирилла, душевный мрак постигнутых гневом Божиим. Пали звезды – это, как то было писано и про обольщенных Антиохом, означает, что падут и считающие себя светилами мира, поражённые и сокрушенные событиями того времени, когда, по слову Господа, «же причине множества скорби прельстятся, насколько возможно, и избранные» (Мф. 24.24). Поэтому, может быть, здесь и указывается на смоковницу, которая при колыхании от диавольского ветра роняет плоды, еще недоразвившиеся, еще не дозревшие в зное искушений и не получившие сладости благодати. Ибо смоковница понимается в двух смыслах – добром и дурном. Сбудется ли это видимым образом при втором пришествии Христа – Судии во славе, это известно лишь Ему, имеющему тайные сокровища премудрости и ведения.
    Выражение «небо свилось, как свиток», по-нашему предположению, указывает на неизвестность второго пришествия Христова, так как свиток свивается без шума и неожиданно, или указывает на сострадание и печаль небесных сил, сожалеющих об отпадших от веры. Этим же вместе с тем указывается и на то, что небо подлежит не погибели и истлению, а как бы некоторому свиванию и изменению на лучшее. В пятом обличительном слове на лжеименный разум Ириней Лионский говорит: «не погибает и не уничтожается ни сущность и ни существо создания (ибо крепок и истинен создавший его), но преходит образ мира сего (1 Кор. 7.31), в котором совершено преступление заповеди». Мы предполагаем, что здесь апостол держался древнего обычая: «у евреев вместо наших книг были свитки, которые при развитии не уничтожались, но раскрывали смысл написанного; точно так же и обнаружение небесного существа указывает на раскрытие благ святым […]» («Толкование на Откровение», М. 1904).
    Августин Аврелий (354-430), святой, богослов, «учитель Церкви», увидел в «Шестой печати» начало сверхъестественных небесных катастроф, которые явятся ответом Бога на просьбу святых-мученников и послужат предостережением священникам живущим в «благости» на земле в последний период перед падением Христианства. В этот период следует ожидать прекращение Солнечного света и водворение ночной тьмы на земле. Луна уже не будет освещать земли, хотя бы и своим прежним слабым светом, но своим новым, тёмно-кровавым видом будет лишь возбуждать ужас. Вследствие небесного переворота небо станет невидимо и перестанет существовать для человека.
    При этом Августин Аврелий указал на неправильность перевода слова «землетрясение», ибо по-гречески это слово означает не «сотрясение земли», а «сотрясение основы под ногами».
    «Некоторые толкователи считали, что эти образы вызваны ужасными катастрофами, потрясшими мир в то время, когда писался Апокалипсис. В эти годы произошло извержение Везувия, при котором погибли Помпеи и Геркуланум. Целый ряд извержений был и на архипелаге, где находился остров Патмос. Но подобного рода объяснений недостаточно. Все, что мы сейчас с вами читаем, взято из Ветхого Завета: померкшее солнце, небо, свившееся как свиток, луна и звезды, падающие, как смоквы, – всё это образы грядущего Богоявления.
    Когда Творец вступает, вторгается в мир природы, тот весь сотрясается: горы тают, как воск, пляшут холмы, содрогается земля.
    Читайте 3-ю главу Книги пророка Аввакума, и вы увидите, что снятие шестой печати – это символ приближения Господня.
    Многие пытаются найти аналогию с современными землетрясениями. Но есть некая тайна; возможно, что при глубоких нравственных и политических кризисах природа реагирует таким образом, что усиливаются какие-то катастрофические процессы. Природа – «не слепок, не бездушный лик», как писал об этом Тютчев, она может содрогаться в те дни, когда люди переходят меру в беззакониях, и тогда возникает голод, засуха, затворяется небо, происходит землетрясение.
    Землетрясение и подобные катастрофы – это самый страшный, но и самый, может быть, впечатляющий образ суда Божьего. Конечно, природа действует «крупномасштабно» и сильно: когда она начинает содрогаться, она действует не так, как суд Божий, а губит и правых, и виноватых. Она подобна разъяренному боевому слону, который, если его ранили, поворачивался и начинал топтать своих. Духовный, внутренний смысл снятия шестой печати заключается в близости Богоявления. Это вовсе не значит, что земная жизнь кончилась, хотя, кажется, и звезды упали с неба, и солнце затмилось. Дальше следует описание событий на земле.
    Существует толкование, что семь печатей и семь чаш гнева, и семь труб – это как бы параллельный рассказ об одном и том же, то есть апостол старается передать одну и ту же мысль по-разному, разными способами. Такое толкование принято многими, сейчас мир переживает кризис, и его потрясают чудовищные землетрясения. Может быть, через тысячу лет будет так же […]» («Читая Апокалипсис». Фонд имени Александра Меня).
    Архиепископ Никон (Рождественский), Вологодский и Тотемский, после революции 1917 года в Российской империи, внимательно изучив все доступные ему предсказания святых Православных старцев, сделал вывод:
    «Произойдут две катастрофы, при которых Земля и воинства в Небе будут поколеблены и изменены. Первая произойдёт в начале Великой скорби: «И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь, и столпы дыма. Солнце превратиться во тьму и Луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный» (Иоиль 2.30-31).
     А вторая – после Великой скорби. «Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела. Идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика. Солнце и Луна померкнут и звёзды потеряют блеск свой» (Иоиль 3.11-16).
    «И вдруг, после скорби дней тех, Солнце померкнет, и Луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеб-лются» (Матфей 24.29-30).
    То, о чём говорится в Шестой печати, – это первая катастрофа. Её можно считать не только предостережением отступнической Церкви, но и началом грядущей Великой скорби […]».
    К сожалению, архиепископ ничего не понял.
    Солнце и спутник Земли – Луна здесь совершенно не причём. Они, как светили, так и продолжают светить. Из истории сегодня известно: «Шестая печать» – это период с 1792 года по 1918 год. Если раньше Церковь гоняли фанатики других религиозных организаций (многобожники, иудеи, мусульмане), то теперь начались гонения со стороны материалистов, атеистов и просто безбожников-нигилистов.
    «И было сильное землетрясение» – указание на Великую Французскую революцию (1789-1794) и на европейские войны во время Директории (1794-1799) и Наполеоновской Франции (1799-1815). Торгово-промышленный кризис, инфляция и неурожайные годы 1788-1789 годов привели к росту социальной напряженности во Франции. Король Людовик XVI, из лучших побуждений, созвал в мае 1789 года Генеральные штаты для вывода страны из финансового кризиса. Депутаты третьего сословия объявили себя в июне – Национальным, а в июле – Учредительным собранием.
    Попытка разгона собрания окружением короля Людовика XVI, вызвала народное восстание в Париже. Депутаты объявили себя единственной законной властью в стране. В августе Учредительное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина», уравняв все сословия.
    На первом этапе революционных преобразований (август 1789 по август 1792) власть в Учредительном собрание захватила крупная буржуазия и либеральное дворянство.
    После низвержения монархии, в результате народного восстания в августе 1792 года и по июнь 1793 года, политическое руководство перешло к «Жирондистам», представителям среднего и мелкого бизнеса, составившим в Конвенте большинство. Благодаря им, в сентябре Конвент установил во Франции парламентскую республику, ликвидировав институты королевской власти.
    В июне 1793 по июль 1794 года в Париже была установлена «Якобинская диктатура» во главе с Максимильеном Робеспьером (1758-1794). Правительство якобинцев, мобилизовав народ, обеспечило победу над вторгнувшимися во Францию войсками европейских монархических государств, подавило мятежи внутри страны, радикально разрешило аграрный вопрос и начало Террор против своих политических союзников.
    Начало Террора, как государственной политики, можно датировать 5 сентября 1793 года, когда делегация якобинцев в Конвенте после убийства Жан Поля Марата (1743-1793) Шарлоттой Корде потребовала «поставить Террор в порядок дня».
    Сентябрь – ноябрь 1793 года – осуждение и казнь основных руководителей Жирондистов, изгнанных из Конвента 2 июня.
    Март 1794 года – осуждение и казнь Эбертистов, левого крыла якобинцев.
    Апрель 1794 года – казнь Жорж Жака Дантона (1759-1794) и группы его сторонников.
    Май 1794 года – нанесение удара по «Парижской Коммуне» – казнь прокурора Коммуны Пьера Гаспара Шометта (1763-1794) и членов его комитета.
    Июнь – июль 1794 года – Прериальные декреты, тотальный «якобинский» террор против Коммуны, уничтожение всех видных коммунаров, представителей низших слоёв общества.
    В июле 1794 года антиякобинский переворот в Конвенте низверг правительство Робеспьера. Все его ближайшие сторонники были казнены в течение пяти дней.
    Таким образом, основными событиями эпохи так называемого «революционного (якобинского) террора» стало нанесение сокрушительных ударов по различным революционным группировкам. Как установлено историком Луи Бланом, из 2750 человек, казнённых в Париже и о которых есть данные по их социальному положению, лишь 650 принадлежали к зажиточным классам, аристократов же среди них было ещё меньше.
    Налицо загадка «сильного сотрясение основы под ногами», о которой молчат большинство историков: «революционный террор» по невидимой воли, направленный против самих революционеров.
    Во «Всемирной истории», изданной в СССР с 1975 по 1989 годы в 13-ти томах, сказано:
    «Историческое значение Великой Французской революции, состоит в том, что она решительнее, чем другие буржуазные революции, покончила с феодально-абсолютистским строем».
    «Солнце стало чёрным» – Солнце это Христианская Церковь, указание на то, что гонения, которые проводили против Католической церкви Максимильен Робеспьер (1792-1794) и Наполеон Бонапарт (1796-1815), продолжит король Сардинии Виктор Эммануил II (1849-1861), который став королём Италии (1861-1878), окончательно ликвидировал Папское государство (1870-1871), оставив Римскому понтифику только резиденцию в Ватикане.
    Как бы активны и влиятельны не были масонские ордена, они не являлись самостоятельной силой, а выражали интересы еврейских, тайных обществ. Как признают все историки, евреи сыграли «выдающуюся роль» в качестве поставщиков идей в эпоху всех революций. Исторические данные свидетельствуют, что евреи в это время были главной финансовой силой всех революционных групп. Походы французских республиканских войск в Европе были походами по предоставлению «особых прав» евреям. Они получали не только права, общие для всех граждан страны, в которой проживали, но и особенное право: на внутреннее национально-религиозное самоуправление, которого не имели граждане других диаспор.
    Современные историки открыто признают: «все революции XIX-го века были совершены при активном участии евреев». После революции 1848 года во Франции, в Австрии, в Германских и в Итальянских государствах евреи получили такие же права, как и христиане. В законодательном порядке часть расходов по иудейскому богослужению стали покрываться за счёт государственных средств.
    Причём процесс усиления влияния еврейских диаспор совпал с научным прогрессом. Войны получили права на потенциальное истребление рода человеческого. Объединение человечества в крупные государства и империи в Европе, пробуждение у народов коллективного самосознания благодаря газетам, позволили планировать и осуществлять кровопролитие в таких масштабах и с таким упорством, о которых раньше не имели представления. Все лучшие качества отдельных личностей военных были собраны воедино в корпусные, в армейские, в генеральные штабы ради усиления разрушительной мощи многомиллионных армий. Стабильные финансы, накопление крупных резервов продовольствия и вооружения – всё это позволило на длительный период переключать энергию целых народов на войну. Газеты и журналы выражали волю политиков, навязывая миллионам сограждан разных стран, ненависть друг к другу. Печать и религия явились средством объединения и взаимного возбуждения. Церковь предлагала всем воюющим сторонам свою поддержку и утешала солдат перед битвой. Всё население, так или иначе, принимало участие в войне, и все в равной мере стали объектом нападения. Никто не задумывался, что христиане истребляют христиан, своих «братьев и сестёр» по вере.
    «Луна стала как кровь» – весь период «Шестой печати» Османская империя старалась сохранить за собой завоеванные территории на Балканах. Произвол чиновников, откупщиков, всевозможные повинности и отработки, связанные с необходимостью обслуживать султанскую армию приводили к росту народно-освободительных движений. Неудачные войны с Российской империей (1806-1811, 1828-1829, 1853-1856, 1877-1878) привели к потери части территории. Получили независимость: Греция (1830), Румыния (1861), Сербия (1867), Болгария (1878). Постоянная борьба с народно-освободительными движениями требовала от турецких правителей огромных средств и постоянного напряжения сил, что ещё более подтачивало режим.
    Турецкая революция 1908 года привела к свержению режима султана Абдул-Хамида II и к установлению конституционного строя. Первая и вторая Балканские войны (1912-1913) ещё более углубили кризис Ислама в Османской империи.
    «И звёзды небесные упали на Землю, как смоковница» – указание на I-ую Мировую войну (1914-1918). 28 июля 1914 года Австро-Венгрия, использовала в качестве предлога Сараевское убийство наследника эрцгерцога Фердинанда и объявила войну Сербии. Царское правительство России заступилось за Сербию.
    1 августа Германия объявила войну России, 3 августа – Франции.
    4 августа Великобритания объявила войну Германии.
    23 августа на стороне Антанты вступила в войну Япония.
    29 октября на стороне германского блока вступила в войну Турция.
    10 мая 1915 года к Антанте примкнула Италия, а 14 октября 1915 года на стороне германского блока выступила Болгария.
    27 августа 1916 года к Антанте примкнула Румыния.
    В апреле 1917 года на стороне Антанты, опасаясь выхода России из войны, выступили США.
    Несмотря на поражение Российской империи, война закончилась в пользу Антанты и её союзников.
    29 сентября 1918 года первой капитулировала Болгария, 30 октября – Турция, 3 ноября – Австро-Венгрия, 11 ноября – Германия.
    «Звёзды» – буржуазные революции: в Российской, в Германской, в Австро-Венгерской и в Турецкой империях, привели к изменению жизненного уклада миллионов людей. В этот период в обществоведении возникает понятие «кризис системы» для объяснения причин серьёзных социальных конфликтов, прежде всего революций.
    И Российская и Австро-венгерская монархии к началу XX-го века действительно, как об этом пишут все историки, переживали социально-политический кризис. Но не он оказался причиной гибели этих империй. Революции и последовавшая за ними гибель Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской империй прежде всего связаны с неудачным для этих государств ходом военных действий в I-ой Мировой войне. Но Российская революция произошла во время войны, а революции в Германии, Австро-Венгрии и Османской империи – сразу же после признания поражения в ней.
    Причём это необходимо обязательно отметить. Российской и Германской революциям сопутствовало согласованное выступление высшего армейского командования против монарха. Без «оппозиции» генералов разрозненные голодные бунты и антиправительственные выступления не стали бы началом революций. Но немецкие генералы быстро спохватились и подавили революцию в своей стране, а российские – нет, так как Провидение было против них.
    «И всякая гора и остров были сдвинуты со своих мест» – в период VI-ой печати были закрыты или временно приостановили свою деятельность почти все монашеские ордена и много монастырей. Практически в этот период (1792-1918), традиционное, европейское монашество было полностью ликвидировано.
    Там где открытых гонений пока ещё не было, состояние Церкви было не намного лучше.
    Святитель Игнатий (Д.А. Брянчининов, 1807-1867) писал:
    «Находясь в возрасте 57 лет, я вынужден признать: в новоначалии моём я не смог найти монаха, который был бы живым изображением аскетического учения Отцов Православной Церкви. 
    Относительно монастырей, я полагаю, что время их кончено, что они истлели нравственно и уже уничтожились сами по себе. Вам известен Отеческий путь, состоящий в духовном подвиге, основанном на телесном подвиге в разуме. Опять Вам известно монашество Русское: укажите на людей, проходящих этот подвиг правильно. Их нет. Существует по некоторым монастырям телесный подвиг, и то более на показ людям.
    Отец Макарий Оптинский решительно отвергал умное делание, называя его причиною прелести, и преподавал одно телесное исполнение заповедей. Святой Исаак Сирский говорит, что телесное делание без душевного – сосцы сухие и ложесна бесплодные: это видно по воспитанникам Оптиной Пустыни. Но отец Макарий в наше время был лучшим наставником монашества, действовал по своим понятиям, с целию угождения Богу и пользы ближним, при значительном самоотвержении.
    Если бы, кто сегодня и решился восстановить монашество, то нет орудий для восстановления, нет монахов, а актёр ничего не сделает. Дух времени таков, что скорее должно ожидать окончательных ударов, а не восстановления […]
    В наше время жить, по учению святых Отцов, не терпимо. Не терпят его от того, что чужды ему, не знают его, не изучали его, ни сколько не занялись им […]».
    «Проехал я довольно пространства, видел людей набожных посреди мира и в монастырях. Эти люди ныне крайне редки и то с весьма малым знанием,  а иные со смешанными понятиями, а оттого, что в мёд подливают дёготь, то есть читают святых Отцов Православной Церкви, да не оставляют и поддельных святых тёмного Запада. И сбывается русская пословица: Бочка мёду, да ложка дёгтю. Всё и выкидывай вон!
    Оскудело истинное духовное знание и духовные наставники. Нечто иные повирают не хуже нашего брата, да учение какое-то непросветительное, всё кругом ходят, а в дверь не попадают, словно в жмурки играют […]».
    «Ныне трудно найти монастырь благоустроенный! Во многих обителях воздвигаются различные здания значительных размеров, которые дают обители вид как будто процветания. Но это обман поверхностного взгляда. Самое монашество быстро уничтожается. Душевный подвиг почти повсеместно отвергнут, самое понятие о нём потеряно. Этого мало! Во многих обителях совершенно потеряна нравственность. Говорю так, имея под глазами самое печальное зрелище – Черно-морскую пустыню, монастырь с весьма значительными средствами, расположенный на весьма уединённом месте. Имеются в здешней епархии два женских монастыря: в них нравственность хороша, но телесный труд и многопопечительность о вещественном развитии уничтожают душевное развитие.
    Искренно желаю, чтоб реформы по духовным училищам достигли благих результатов. Весьма полезно воспитанников духовных училищ удалять, по возможности, от соблазнительных впечатлений мира и самому образованию дать характер более сильный и определённый, чтоб образованный в духовном училище, воспитанник получал решительных характер православного христианина, приготовившегося служить Церкви от всей души.
    У нас выходит воспитанник с каким-то неопределённым направлением, он желает получить священническое место, если оно выгодно, если, по случаю, представится более выгодное место в приказных, то он нисколько не останавливается принять его. При беседах всегда слышишь на первом плане мысль о выгоде. По причине этой холодности у нас почти нет монашествующих из воспитанников семинарий. Нейдут в монастыри […]».
    Передовые умы, интеллигенция, священники, молясь крестом Иисуса, не смогли разобраться в Истине Бога, со дня распятия Сына Божия до начала XXI-го века, никто глубоко не изучал Его Завет. О Христе: говорили, писали, рисовали, праздновали, но почему-то свою жизнь доверили земным правителям.
    На вечный вопрос: что делать?
    Даётся простой ответ: люди примите Законы Бога!!!
*    *    *

    «И земные цари, и вельможи, и богатые, и всякий раб и свободный скрылись в пещеры и в скалы гор.
    И они говорят горам и скалам: «Упадите на нас и скройте нас от лица того, кто сидит на престоле, и от гнева Агнца»» – указание на то впечатление, которое произведёт на людей вышеуказанный мировой переворот: Февральская и Октябрьская революции 1917 года в России, и Европейские революции 1918 года. Массовые аресты, репрессии, казни, расстрелы, как представителей государственной власти, так и народа. Падение «вековых» монархий и исчезновение целых слоёв общества. В сознание европейских народов внедрился ярый Атеизм.
    «Однако затем  возникнет великое  царство Антихриста в области Аттилы и Ксеркса. Число приспешников Антихриста будет столь необозримым, что Святой Дух, явившийся на 48-й широте, будет вынужден удалиться. Он, Святой Дух, бежит от бесчинств Антихриста. Который вступит в войну с монархией и, сразившись с королём, являющимся  в ту пору великим представителем Иисуса Христа на Земле, поведёт гонение на церковь.
    Царство второго Антихриста продержится некоторое время, поскольку обстоятельства будут благоприятствовать этому. Однако всему этому будет предшествовать солнечное затмение, самое беспросветное из всех, которые имели место от сотворения мира и со дня жизни и смерти Иисуса Христа до наших дней.
    Это произойдёт в октябре, когда будет наблюдаться настолько великий крен, что покажется, будто сила земного тяготения потеряла естественную направленность и Земля оказалась низринутой в вечную тьму. Весной и осенью после чрезвычайных изменений, вызванных грандиозным землетрясением в человеческих сердцах, мир будет поделён на новые сферы влияния. На фоне распространения рокового царства Антихриста некий захудалый город возвысится благодаря святотатству утреннего жертвоприношения Духам Преисподней, однако, ему не удастся продержаться более 73 лет и 7 месяцев […]» – утверждал задолго до указанных Февральских и Октябрьских событий в Российской империи Мишель Нострадамус (1503-1566).
    «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога.
    Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его, ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (II-ое послание Иоанна 9-11).
    Хороший совет дал Иоанн всем священникам, которые признали безбожную власть, и вновь готовы признать III-го Антихриста. Тем самым Церкви участвуют во всех злых делах «высококвалифицированных управленцев».
*    *    *

    «Ибо пришёл великий день их гнева, и кто может устоять?» – «Когда апостолы спрашивали Господа о разрушении Иерусалимского храма и кончине мира, Он, насколько они могли вместить, предсказал им о будущем, что уже, по свидетельству Иосифа Флавия, сбылось над иудеями – убийцами Христа во время разорения при Веспасиане и Тите. Но всё это, как сказано, с особою силою постигнет мир в пришествие Антихриста. Тогда начальствующие над церковным благочинием или над мирскими властями, представленные здесь под образами гор, и церкви верных, называемые здесь образно островами и обновляемые, по Исаии, к Богу из-за лжехриста побегут из своих мест, будут переменять их одно на другое. И тогда справедливо возгорится Божий гнев […]» («Толкование на Апокалипсис», М., 1904).
    Йовиниан, римский богослов IV-го века, один из основателей Милленаризма, христианского религиозно-мистического учения о «втором Пришествии» и наступлении «тысячелетнего царства» благоденствия праведников, утверждал:
    «Здесь говорится о всеобщем протесте народных масс и их требованиях радикального переворота в жизни общества. Эти слова служат лучшим доказательством того, что в Шестой печати речь идет о наступлении времени второго Пришествия, о долгожданном времени дня Господня, о переворотах, которые предварят его, и о явлении гнева Божественной правды».   
    Но, вероятнее, всё гораздо проще. Здесь речь идёт о гонениях, «чистках» и гибели миллионов православных людей в бывшей Российской империи (1917-1921). Священники, которым ничего не дано знать, не смогли внушить своей пастве, уважение к Заповедям Божиим. Для многих из них «Православие» было только ведомством и спокойным местом службы. Православные священники спокойно смотрели, как эти Заповеди ежедневно попирались царскими чиновниками. Перепутав понятия: добра и зла, закона и беспредела, правосудия и беззакония, бедный народ России был доведён до такого «скотского состояния», что, отвергнув Православное духовенство, отверг вместе с ним и Бога, и этим сам себя наказал. Народ России хотел перемен, не понимая, кто захватил власть, поверив всем лживым словам безбожников: «мир народам, земля крестьянам, фабрики рабочим», а в итоге: все привилегии получили власти в Москве. Российское духовенство, постоянно идя на компромисс с властями, этим вынесло сама себе приговор. Как видим, вина служителей  Богу, явная, они за 1580 лет своего правления, так и не научили народы главной истине Бога, установить и выполнять Божии Законы.
    «Гнев Агнца», – как должен поступить Сидящий на престоле, видя, что императоры и священники полностью попрали Его Законы: ведут войны, убивают и при этом ходят в Церковь. Соплеменники Иисуса призывают народы к восстанию под лозунгом: «Бога – нет, человек – свободен от всех норм морали, главное, классовое чутьё, религия – опиум для народных масс», убивая всех, кто с ними не согласен. Видя блуд смертных и лживых людей, Бог поручает наказать всех, кто ослушался Его, и мнит себя политиком. Первая Мировая война не вразумила народы, не заставила людей содрогнуться от миллионных жертв, и поэтому начинается подготовка ко II-ой Мировой войне.
    Подведём небольшой промежуточный итог:
    Первая печать – период с 27 по 37 год.
    Вторая печать – период с 38 по 363 год.
    Третья печать – период с 364 по 629 год.
    Четвертая печать – период с 630 по 1516 год.
    Пятая печать – период с 1517 по 1791 год.
    Шестая печать – период с 1792 по 1918 год.
    Седьмая печать – период с 1919 по 2032 год.
*    *    *
ДТН.


Рецензии