В каком веке существует Россия...

Объективная реальность не допускает ничего из того, чем обычно заморочено человечество, и потому никакой помощи от этой объективной реальности в деле строительства гуманного общества не будет никогда.

Мы все делаем сами, делаем впервые, ошибаясь и отступая, натыкаясь на непредвиденные заранее трудности.  Одни проблемы решаются вполне удовлетворительно, другие подобны лернейской гидре, превращаясь в пучок новых.

Человек, именно, как разумное существо, не является частью Природы.
Мир его на сто процентов - есть творение искусственное, синтетическое, и всегда будет враждебен окружающей среде, давление на которую будет только возрастать.

Наше завоевание, достижение и скрытая трагедия - это гигиена. И хотя первоначальный смысл этого слова - здоровье, в итоге все свелось к зачистке среды от других  живых существ, от стремления к полному уничтожению одних до создания резерваций для других в виде национальных парков.

В этом нет нашей вины. Мы вынуждены сражаться с царственно равнодушной  к нам Природой, всегда готовой слепо и бездумно уничтожить нас, как и любых иных живых существ.

На уровне отдельного человека или некоего сообщества единомышленников можно думать что угодно об окружающем мире, очеловечивая его и приписывая ему наши собственные заморочки.  Объективности абсолютно все равно, что мы о ней думаем. Гордыни человеческой нет предела, равно как и глупости, и всегда будут находиться люди, которые будут полагать, что обрели некий контроль над Миром через придуманные ритуалы или обереги на шее.

Вольному - воля, и каждый имеет право сходить с ума так, как хочется ему лично.
Наши заблуждения вредят, прежде всего, нам самим. Хотя, чем активней их носитель, тем больше беды несет он другим живым существам. Насилие заблуждений - вот извечная беда человечества.

Является ли парадоксом то, что высокий уровень медицины нивелирует проблемы экологии, и, несмотря на последние, продолжительность жизни растет? Мы все подстраиваем под себя и возразить - извне -  некому.

Человечество напоминает  кучу что-то несущих муравьев. Их действия кажутся довольно хаотичными, и вроде каждый дергает добычу в свою сторону, но, тем не менее, вектор движения очевиден: в муравейник.
Цель достигается общими усилиями.

К какой цели движется человечество? Да к самому себе. К идее о самом себе. К гуманизации.

Не забываем, что идеального пути нет, все имеет свою плату, и гуманность не может быть исключением.  У всего есть своя оборотная сторона и это нормально. Именно в этой оборотной стороне и скрывается потенциал для развития. Больше ему находиться негде.  Как сказал кто-то: творим добро из зла, потому что более его творить не из чего. 

Поэтому когда кто-то предлагает нечто идеальное в реальной жизни, он намеренно лжет, либо заблуждается в силу непонимания истинного устройства мира. Все имеет свои недостатки, и наш выбор есть, по сути, выбор платы  за то, что мы хотим.  Пока плата нас устраивает, - мы верны своему выбору. Это и есть здравый смысл - наша палочка-выручалочка в этом прекрасном в своем несовершенстве мире.
 
Это восхитительно, когда вдумываешься в бесконечность метаморфоз неидеального. Творчество возможно лишь там, где нет совершенства. Оригинальность бесконечна, в отличие от несчастного совершенства, знающего лишь клонирование самое себя.

Человечество живет, фонтанируя идеями в своей активной части, передавая их воплощение деловой части, а те уже отсылают созданное ими потребителям. 
Страны делятся в этом плане на творчески-созидающие и послушно-потребляющие. По тенденции. Положение это текуче, все может измениться, если появится настоящее желание переломить ситуацию. Попытаться опередить время невероятным усилием созидающей новое мысли. 

А мы? мы, россияне?
А мы киснем в своем полном отстое и только и можем, что огрызаться в ответ на вызовы времени.  Вот еще поставим железный занавес в Инете и вообще прокиснем окончательно.  К полному удовлетворению Китая, поставившему своей целью стать ведущей  в плане экономики державы мира.

Страна в коме, еще живая, но уже полностью беспомощная и внутренне беззащитная.
Когда вместо здравого смысла - мифология, иного ждать нельзя.
 
Да, еще можно многое поразрушать остатками ядерного оружия, можно еще здорово нагадить напоследок странам, названным врагами, но вот построить уже ничего  путнего нельзя.

Страна огромна, агония может продолжаться еще долго, очень долго.
Колоссальный потенциал наш лежит мертвым грузом, и надежды на то, что вдруг придет некто и народ воспрянет от летаргии - беспочвенны.

Если бы это было возможно, такое развитие в устремлении к всемерному благоденствию народа - давно бы случилось.  Но оно не только не случилось, но и происходит ухудшение положения населения.
Кто хочет - тот делает. Несмотря ни на что. 
Кто не хочет - ищет оправдания. Вопреки всему.

... Когда окончательно будет исчерпан задел, оставшийся от Советского Союза, - посыпется все. Действительности нет дела до мифологических бредней, которыми живут россияне в массе своей.  Жизнь всегда ставит все по своим местам, не обращая внимания на сказки о величии.
Какое место наше население  уготовило своей стране - России?


Рецензии
Всегда восхищалась твоему умению видеть логику во всём.Действительно.кто не развивается,проедая свои природные богатства-тот обречён.

Алина Райз   04.05.2019 12:06     Заявить о нарушении
Просто поражает глупость людская и беспамятство.
РФ лежит в руинах СССр. Лихорадочно происходит мародерство на неоглядных просторах наших, создана видимость некой жизни, бегают насекомые в формах росгвардии и других силовых структур, запугивая несчастное население, копошащееся среди развалин былой могучей страны и отовсюду несется: мы встали с колен! Что-то еще шевелится, что-то еще скрипит из последних сил. Среди разрухи вешаются банеры, прикрывающие зияющие дыры или отвлекающие от них.
Люди хотят жить, что-то пытаются сделать, мелочовка кипит. Но при чем тут государство? Совершенно не причем. Разве что еще последнее отобрать. И все.


Анна Гриневская   04.05.2019 13:20   Заявить о нарушении
Мародёрство,воровство в космических масштабах,падение производства хуже чем в гражданскую,падение уровня жизни простых людей.И враньё тоже космических масштабов!

Алина Райз   04.05.2019 20:13   Заявить о нарушении