Трудные дни, короли и подагра

"...Подагра - болезнь королевская, от злоупотреблений с устрицами..."

 До-рог золотник, да мало стоит? Тогда и я задался вопросом, — А почему подагру называют болезнью королей?
Ответ пришел со сном об одном модном гипотетическим тридцать третьем королевском дворе, тех самых мрачных средневековых времен, где-то между регентством Анны Ярославны или правлением Солнцеликого Людовика,
В те самые разнузданные времена, когда поставщики королевского двора, вопреки призывам к воздержанности папских кардиналов, гонениям на голландцев, уже вовсю рекомендовали мушкетерам запивать шампанское бургундским, под знаменитые королевские устрицы, богатые цинком и белком, к потешным пирам и обходительной невоздержанности с придворными дамами.
И за светскостью бесед во сне. пусть дамы и недамы простят мне отдельные непонятки общей сцены , недостаток французского и плохое знание всех строгостей этикета.
За вышиванием гобеленов придворные дамы, камеристки и королева судачат о вчерашнем дворцовом пире.

- Наше обходительное Солнце изволил надысь цельную тарелочку устриц отведать, - одна из придворных дам.

- С превеликой пользой для отечества и прибавления наследства, - глубокомысленно отметила королева.

- Наш королевич такой обходительный, он и мои покои засвидетельствовал посещением и рассказом о целебных свойствах устриц, - подержала беседу наифаворитнейшая из камеристок.

- Яки конь! Солнцеликий и со мною сигару раскуривал в Овальной библиотеке, - заливаясь румянцем отметилась практикующая белошвейка.

- Он -Солнце, а не простой король! - почти одним стройным хором, опасаясь прослушки кардинала.

- Врете, вы всё, Во дворце у всех кризис и критические дни, а наш король, вчерась, устроил с принцами и виконтами похвальбу, кто крепче и более всех устриц может сожрать. Больше ведра сожрали, а после ударной дозы белка, им распухли ноги и в туфли не пролезли, отчего те обжоры растеряли всю обходительность покойную по дамам. А корольку я сама клизму ведерную ставила от его подагры. Чай трижды осрамившись в постель? Вот и постельничий подтвердит? - проворчала одна старая, но опытная до дворцовых интриг нянька.

- Неправда ваша, А наше светлейшество, только один раз от вашей клизмы и обосрамшись, а остальные разы - я сам опростоволосился осрамившись, при смене постели, со страху и поясняя, что критические дни двора - ещё не государственный кризис, а обострение подагры - признак царственного происхождения, хотя и вся общая немочь - результат происков голландцев, подкинувших несвежие устрицы, - помял густые рыжие усы придворный постельничий.

- Голландцев следует примерно наказать, за несвежесть устриц, пока наши виноградники добрым вином нас не подводят, а подагра - воистину королевская болезнь! - почти дружным хором, помня о прослушке служек кардинала.

PS В трудные дни они жужжат подобно пчелам?
Но более всего в медовом рое трутней поражала новость, что их трудодни итожились рабочими пчелами обычными трутнеднями.

***
 Камчадальские романтики или об истоках растления высшего эшелона дурными примерами бабров и кадров...

Серьезной кадровой ошибкой России было, что начальником Чукотки был назначен Абрамович, а не Кадыров.

 Вероятней, что за упущенное время и количество анекдотов о чукчах бы резко подсократилось, и перепалка о взаимных санкциях по обе стороны Берингова пролива носила бы менее абстрактный академический характер.

***
Алячукченский край - красивое название?

Проснулся от неожиданного осознания сознания...

***

Прогресс вакханалий  и тупые устрицы

Устрицы часто тупят над расшифровкой понятия убывающей прогрессии.
И если молодые вакханалии рискуют с игристыми винами, то пожилые клизмы уже не гнушаются всевозможными процедурными аналиями.

***

Дед Пихто и дед Нихто принципиально отличались подходами к натянуть, с мало не покажется: в поголовном, никто не отмажется и избирательном, кто не отмажется.

https://www.stihi.ru/2017/02/22/2945


Рецензии