Сварка в нижнем положении

Как правильно варить ручной электродуговой сваркой детали и конструкции в нижнем положении?

Сварка в нижнем положении

Электродуговую ручную сварку деталий и конструкций в нижнем положении можно классифицировать следующим образом:

Сварной шов стыкового соединения

Угловой сварной шов подразделяется на нахлестный и на тавровый

Сварка соединения встык

Стыковое соединение относится к сварному соединению, которое применяется чаще всего для простых конструкций рядового назначения. Необходимо иметь в виду, что изделия  толщиной не более 4мм свариваются с одной стороны, а конструкции толщиной до 8 мм варятся с двух сторон, что обеспечивает достаточную прочность сварного шва, которая зависит от глубины проплавления металла, обеспечиваемая  диаметром электрода, силой тока,  толщиной металла и зазором между сплавляемыми деталями.

Сварка углового соединения

Чаще всего при сварке углового соединения пользуются способом сварки угловых швов «в лодочку» — это когда плоскости соединяемых элементов располагаются под углом 45 градусов к горизонтали, не исключаются и варианты с меньшим радиусом угла. При таком способе сварки угловых швов непровар или подрез практически исключаются, зато хорошо проплавляются стенки и угол элементов.

Еще одним положительным фактором при таком типе сварки является то, что при сварке «в лодочку» швы большого сечения наплавляются в один проход, хотя оптимальный способ, конечно же, зависит еще и от положения и места проведения сварочных работ.

Как сварить угловое соединение таврового типа

Чаще всего угловые соединения таврового типа провариваются в нижнем положении за несколько проходов. Если мы варим простую конструкцию со сторонами, образующими сварной угол  в 45 градусов и не превышающего диаметр используемого электрода более, чем на 1,5-3 мм, то допустимо варить такую конструкцию за один проход.

Технология многопроходной сварки угловых швов состоит в следующем: первоначальный проход всегда выполняется электродом большего диаметра, чем те электроды, которые будут использоваться при последующих проходах. Диаметр первоначального электрода берется 4-6 миллиметров, причем сварной шов наплавляется при помощи направленного движения электрода, без поперечных колебательных движений, то есть без движения электрода  из стороны в сторону.

Затем берем электроды меньшего диаметра и варим дополнительные проходы уже с колебаниями электрода из стороны в сторону, то есть применяем поперечные колебания, при этом необходимо следить за тем, чтобы размах этих колебаний не превышал  допустимую ширину шва.

Обращаю ваше внимание на очень важный момент: сварочную  дугу следует возбуждать не на вертикальной, а на горизонтальной полке свариваемого углового таврового соединения.  Если мы варим угловые швы конструкций с толщиной стенок не более 10 мм без скоса кромок и со сторонами, образующими угол в 90 градусов то можно вести сварку в один слой поперечными движениями электрода в треугольник, немного задерживая электрод в корне шва.

Сварка углового соединения нахлесточного типа

Когда мы в нижнем положении варим угловое соединение нахлесточного типа, используя прямую полярность, то при сварке необходимо поддерживать короткую сварочную дугу, а при обратной полярности требуется поддерживать максимально короткую дугу.

 Дугу следует направлять в корень свариваемого изделия и располагать по направлению к горизонтальной поверхности свариваемой пластины. Сварку  соединения нахлесточного типа следует осуществлять небольшим возвратно-поступательным движением электрода. Такие движения позволят нам разогреть всю сварную область, что будет способствовать заполнению всей сварочной ванны с формированием полноценного выпуклого шва.


При работе с угловыми сварными швами в нижнем горизонтальном положении, образующими при нахлесточном соединении угол в 90 градусов и имеющими низкую высоту стенок до 10 мм, следует пользоваться электродами диаметром до 10 мм, а также не пользоваться при сварочных работах с данными видами  конструкций  способом поперечных колебаний электродом из стороны в сторону. Если же мы варим конструкции со стенками углов свыше 10мм, то мы можем пользоваться способом, описанном выше.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии