Расцветший жезл Аарона

Почему жезл Аарона расцвел?

Расцветший жезл Аарона

Ветхий Завет

Жезл Аарона
(Книга Чисел, 16 — 17)
 

Народ испугался и убежал, чтобы самому не погибнуть. На Моисея сердились еще больше. Браня их с Ароном, все вдруг увидели облако над скинией. Значит, там Бог!

— Я уничтожу непокорный народ, — сказал Он.

Моисей и Аарон молили и просили, но пятнадцать тысяч человек все-таки погибло.

— Вечно они ропщут на Моих избранников! – сказал Бог. – Моисей, вели вождям колен вырезать свои имена на жезлах. Жезл Левиева колена примет имя «Аарон». Потом положи жезлы перед ковчегом. У истинного первосвященника жезл зацветет. Моисей так и сделал. Наутро жезл Ааронов не только зацвел, но и дал плоды миндаля. С тех пор его хранили в скинии. Если кто-нибудь роптал, Моисей указывал на него.

Почему Моисей не увидел Обетованную землю
(Книга Чисел, 20)

Дальше, в пустыне Син, умерла Мариам. Только отошел народ от воды, как снова возроптал на Моисея:

— Почему ты не убил нас вместе с Кореем? – говорил он.

Бог велел братьям взять Ааронов жезл и подойти к скале.

— О, непокорные! – вскричал Моисей, — Что ж, я должен всегда давать вам воду?

Он дважды ударил по камню. Хлынула вода, и все напились вволю. Но Бог сказал:

— Ты не послушался Меня. Надо было не бить по скале, а заговорить с ней. За это вы с Аароном не войдете в Обетованную землю.

Вскоре Он сообщил Моисею, что Аарон вот-вот умрет.

— Возьми его и сына его Елеазара, — велел Он, — и поведи их на гору Ор.

Там Бог велел снять с Аарона первосвященнические одежды и облачить в них его сына. Как только Моисей это сделал, Аарон скончался. Моисей и Елеазар спустились к народу, тот ждал у подножия горы.

— Господь отдал ему место Аароново, — сказал Моисей.

Медный змей Моисея  как прообраз Иисуса Христа
(Книга Чисел, 21)

Народ бродил лет сорок, все устали и измучились. Как-то один человек сказал Моисею:

— Нам не хватает хлеба и воды, а манну мы просто есть не можем!

Неблагодарность разгневала Бога, и Он наслал ядовитых змей. Народ испугался и воззвал к Моисею:

— Умоли Бога, чтобы Он убрал их!

Моисей обратился к Богу, и тот ответил:

 — Отлей змея из меди, прикрепи к шесту и поставь так, чтобы все видели. Тот, кто его увидит, исцелится и не умрет.

Моисей все это сделал, и многие спаслись. Вскоре пришлось идти через земли Сигона, царя Амморейского. Тот не хотел пускать их, даже напал на них у Иаацы, но они отбились.

Говорящая ослица Валаама
(Книга Чисел, 22)

Когда израильтяне приблизились к равнинам Моава, царь Валак испугался. Он слышал, что сделали они с аморреями и послал денег Валааму, чтобы тот проклял их. Деньги Валааму были нужны, так что он оседлал ослицу и поехал с царскими гонцами. Но Бог не хотел, чтобы проклинали Его народ, и послал навстречу ангела.

Тот встал перед Валаамом с мечом в руке. Валаам не видел его, а ослица видела. Она повернулась и пошла назад. Не понимая в чем дело, Валаам ее ударил. Дальше она снова увидела ангела. С обеих сторон дороги были стены. Прижавшись к одной, она прижала и ногу Валаама. Он снова стал ее бить.

В третий раз ослица упала. Валаам хотел ударить ее, но, как ни странно, она спросила его:

— Зачем ты бьешь меня уже третий раз?

Тогда Господь дал Валааму возможность увидеть ангела, и Валаам пожалел, что бил ослицу. Ангел же велел идти к Валаку и сказать только то, что скажет Бог.

Проклятие и благословение
(Книга Чисел, 23 — 25)

Валак вышел навстречу Вааламу и своим гонцам.

— Наконец-то! – сказал он.

— Да, — отвечал Валаам, — но я скажу только то, что Бог вложил мне в уста.

Назавтра он велел царю, соорудив семь алтарей, приготовить для жертвы семь тельцов и семь овнов. И сам он, и царь заклали по овну и по тельцу. Потом Валаам снова спросил Бога, что же сказать об Израиле.  Бог ответил, и Валаам произнес благословение.

Валак рассердился. Он увел Ваалама в другое место, соорудил алтари и принес жертвы. Потом Валаам снова спросил совета у Бога – и опять произнес хвалу.

Валак сказал:

— Может быть, ты не способен проклясть их, но хотя бы не благословляй!

Однако снова случилось тоже самое, и Валак отослал Валаама, прибавив, чтобы тот не ждал платы. Сам же он задумал другую кару для Израиля. Он устроил пир в честь ханаанских идолов и пригласил молодых израильтян. Вскоре те тоже стали поклоняться ложным богам. Как Валаам и ожидал, Бог разгневался и наслал болезнь, от которой многие погибли.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии