Река времени. Часть 51

2 июня. Занимался балконом, чистил его от краски, что осталась после труда строителей. Сначала скоблил, потом протер ацетоном.
Цветы ожили, сразу откликнулись на тепло и люди внизу ходят-бродят совсем другие. Читал  в Интернете, ранее отложенное по Гражданской войн в Сибири. Нашел интересный отрывок о восстании крестьян в Минусинске.
В. А. Паршуков из Ульяновска в исследованиях на тему: «Роль казачества в подавлении повстанческого и партизанского движения в Енисейской губернии» упомянул, что для ликвидации антиправительственного выступления в Минусинском уезде в Иркутске был сформирован экспедиционный отряд под командованием забайкальского казака генерал-майора Ивана Федоровича Шильникова.

В состав отряда вошли многие команды. В Минусинске «вместо растерянных отцов города власть в свои руки взял войсковой старшина Енисейского казачьего войска Сидоров. По его требованию была объявлена мобилизация благонадежных граждан». Как сообщил 22 ноября 1918 г. из Минусинска по телефону временно исполняющий обязанности атамана А. Н. Тялшинский председателю войскового управления С. А. Шахматову, «…противник имел нахальство наступать на город…»
Потери енисейских казаков под Минусинском составили: был убит урядник Самарин из станицы Таштыпской, а из станицы Саянской – казак Солдатов. На последний факт обратил особое внимание  в связи с родством Кобозевых (по бабушке Параскевы Андреевны) с Солдатовыми.

Во время рейда экспедиционного правительственного отряда по Минусинскому уезду генерал Шильников встречался с населением и беседовал с ним. На одной из таких встреч казаки пообещали найти скрывшегося организатора восстания Кульчицкого и доставить его к генералу. В 12 верстах от села Дубенского на заимке казаки его обнаружили и доставили в Минусинск способом, который генерал Шильников не одобрил. Они надели Кульчицкому «петлю на шею, а другой конец веревки привязали к гужам хомута» и рысью погнали лошадь до Минусинска.
Как вспоминал Н. А. Мартынов, «но и казаков надо понять, которым Кульчицкий причинил много морального и материального расстройства… призывал к восстанию… обзывал казаков предателями, нагаечниками, чего они не могли ему простить…». Известно, что Кульчицкого «судил суд, составленный генералом Шильниковым из местных казачьих деятелей, из которых не все на это охотно пошли, но суд все же состоялся и Кульчицкий был приговорен к смертной казни…». «Отцами города, почтенными гражданами и купечеством» был устроен банкет в Собрании пожарного депо для командования и чинов экспедиционного отряда.

И вот: «В центре сидел генерал Шильников, около него городской голова г.  Минусинска и уполномоченный министерства снабжения». Вот так находка! Не исключено что дед! А может его предшественник Смирнов? В этом нужно разобраться.
На ночь выпил купленный амлодипин. Ночью с трудом прогулялся до туалете. Утром замерял давление 105*68. Ничего себе! Вот это удар под дых. А было 138+94. Явно ослаб, но шивилится надо. Сначала принял душ, потом занялся стиркой нательного и постельного белья. На завтрак пил чай с сыром и колбасой. Сегодня родительский день, надо идти на кладбище. Вчера хотел ехать на велосипеде, но с с давлением передумал — поехал автобусом. Тепло, оделся по летнему, но все равно сопрел.
Позвонил Олегу, подумал, что неплохо бы проехать до кладбища на его машине, но он на даче, на Рефтинской, культурно отдыхает. В маршрутке тесно и душно. Много народу, в основном женщины. Все они, и я в том числе, вышли на «Вышке». У цветочниц выбрал две розы красного и розового цвета и пошел в сторону кладбища. Слышу кто-то кричит:
-Саша, саша. Остановилась светлая «Волга» из нее выглядывает незнакомый мужчина.
-Что, не узнал, это я Виктор Калаичев. Давай за лазь, вместе поедем.
Ехать всего ничего, но раз приглашают, залез на заднее сидение.Поздоровался с Виктором, с Ниной — его сестрой на переднем сидением и с женщиной — с соседкой на заднем. Кто она я толком не разобрал.
-Постарели мы все, - проговорил Виктор, - сразу и не разберешься кто есть кто. В прошлом году жену похоронил. Вот такие дела.
Машину свою он остановил на площадке и мы попрощались. Встретил по пути Лену Мяличкину, обменялись вопросами о жизни и здоровье. Она еще спросила, когда уезжаю
-Дом все ремонтируют, - ответил я, - как закончат, так сразу и ту ту...
-А где могила нашего школьного директора Лидии Ивановны? - поинтересовался я.
-Видела где-то, но сейчас лес от листвы загустел, сразу и не найдешь, - услышал я в ответ. На этом и попрощались.

На подходе к своим могилам, там где я обычно сворачивал к луже и брал воду для полива, увидел знакомое лицо. Да это же Люся Миронова, соседка по двухэтажкам, дочь поселкового почтальона! Она меня тоже узнала и подозвала к себе. Она не одна, с подругой, сидят на лавочке напротив памятника тете Маше, ее матери. На столике бутылка водки, вода и закуска.
Люся снова вспомнила, что это я ее в двухэтажках назвал Люсей, когда выбирали ей имя, так и оставили. Вспомнили ее мужа, пограничника, что пять лет как обезножил. Учебка у него была в Хабаровске, а служил в Благовещенске. Про него Олег мне много рассказывал. Фамилия соседки оказалсь Олиферова, муж у нее уже умер. Сразу я не сориентировался, позже заглянул в записи и обнаружил, что Олиферовы, как Мироновы и Сысуевы жили у нас в соседях на Шахтерской улице.

У своих был недолго, лес, сыро и комары уже начинают вовсю демонстрировать свои властные полномочия. Когда возвращался, встретился мужчина. Он первый подал руку и поздоровался. А потом спросил:
-Как там Сергей?
-Да ничего, звонит, вроде все нормально.
-У него же ноги болели, приезжал лечился, а сейчас как?
-И сейчас болят, может приедет. У нас лечение подешевле чем там.
-Это дело известное, - согласился он. - Фамилия моя Боровских, мы с Сергеем вместе в шахте трудились, от меня ему привет.
-Хорошо, передам, - согласился я и пошагал мимо многочисленных людей и машин.
Вернулся на частнике, белье мое уже высохло, пообедал и немного с устатку подремал.

5 июня день необычный. Сестра Лида сказала, что это Духов день. Действительно духов, весь день дух не переводил, ведь у Ксены защита диплома. С утра от нее пришла СМС «Пожелайте мне удачи...». Естественно, пожелал и сказал: «В добрый час...»,а потом ждал, когда этот «час» закончится. Известие получил около 4-х часов. Я в это время ходил платить за интернет и ТВ, только вышел на улицу и сообщение. Потом был и звонок, что все нормально, отмечаем, подробности вечером.
Подробности, конечно, важно, но главное у дочери закончился важный этап жизненного пути, она его выдержала. Молодец! День пасмурный, сырой и холодный. С утра катался на велосипеде — до стадиона, по поселку и домой. Купил местную газету и стержни к ручке, старые засохли.

Звонил Олег. Как и я и подумал, он вчера тоже был на даче и мой звонок к нему не услышал.Сидел за продолжением «Шуши» - начал делать пометки по книге «Го Можо. Избранное». В книге по Уралу «Где ударил посох» нашел сообщение, что на  Турьинских Рудниках бывал ссыльный Лев Троцкий. В числе четырнадцати членов Петербургского Совета рабочих депутатов он был осужден за участие в «преступном сообществе с целью изменения установленного в России образа правления» и приговорен к ссылке в Восточную Сибирь на вечное поселение.
Ссылка началась 10 января 1907 года. В этот день осужденных отправили с Николаевского вокзала по маршруту Тюмень, Обдорск (Салехард). 12 февраля обоз достиг города Березова. Посоветовавшись с отбывающим в Березове ссылку бывшим офицером Ф.Н. Рошковским, он решился на побег. У него имелись деньги, поддельный паспорт и запас спирта. За 250 верст  до Ивделя оленевод зырянин доставил его за несколько суток. Отсюда следовало проехать еще 130 до Турьинских Рудников.
В Турьинском Руднике он якобы заглянул к главному геологу Богословского горного округа Е.Д. Стратанович, учившемуся с ним в университете. Оттуда поездом убыл на Кушву, Пермь, Вятку и Вологду. Вечером 2 марта прибыл в Петербург. Далее его путь следовал в Финляндию, в Куоккалу, где на даче «Ваза» проживали Ленин (Ульянов) и Мартов (Цедербаум). В Гельсингфорсе (Хельсинки) он написал и издал о ссылке книгу «Туда и обратно» и на эти деньги убыл в Лондон на съезд РСДРП. Нашел еще некоторые подробности по Богословскому горному округу и Богославлагу.

Пришел ответ от Михаила Тимченко на мое письмо с первой главой повести «Усинский пограничный начальник». «Прочитал главу Вашей книги и нашел ряд тезисов, которые необходимо уточнить:
-Не было машин тогда, на лошадках, в экипаже с кучерами пылил – Вряд ли старообрядец, который жил в тайге, видел в начале века автомашину.
-Значит говоришь Павел Сафьянов?
- Он самый, внук иностранца, чуть ли не итальянца. А сына Григория, который нынче при силе, растил себе помощником.– У Павла Сафьянова был сын Георгий – отец Иннокентия Сафьянова.
- Позже появились Ефим Мартынов, братья Семен и Григорий Фунтиковы. – Одним из первых жителей Турана был Фунтиков Григорий Иванович, у которого было три сына: Иосиф, Григорий – близнецы и младший Никандр. Иосиф был православным, а Григорий и Никандр - старообрядцами.
- Все может быть. По некоторым данным, любезный, на территории Урянхая ранее жили калмыки– буряты. Калмыкы это – монголы. Часть монголов которые ушли со своей территории – перекочевали и осели в пределах нынешней Бурятии и Иркутской области. Другой клан откололся и ушел в сторону Каспия, где и сейчас проживают калмыки или монголы.
 -Есть две версии самоназвания Тува, - добавил Владимир. Слово Тува или Тыва на тувинском языке означает «центр».– Термин Тыва, Тува появился в 20-х годах 20 века и в рассматриваемый период этого термина не знали. С уважением Михаил Тимченко".

 Спасибо за ответы, но многие из них явно надуманные или сделанные без знания дела. Так тоже бывает, обижаться не будем. Работа по повести продолжается.
Сегодня день рождения сына Андрея. Позвонил ему в половину десятого, отвечает  спросонья — ночью занимался с компьютером. Уже днем посоветовал ему если ему так нравится общаться с компьютером, то надо пройти курсы подготовки (стажировки) и работать в этом качестве, рассказал ему про объявление устроиться в местный Сбербанк консультантом. Лиха беда начала, главное поймать свое дело.
Похоже, что он его еще не определил это свое дело. Выглядит неважно, в груди что-то хрипит, худой, аппетита нет. Позвонила Лида, поздравила племянника с праздником и поинтересовалась его житьем-бытьем.
-Живем помаленьку, - ответил он. Вот и все дела.

Говорили про пограничную службу, вспоминали рядовых и генералов, особенно тех, которым он, как командир автовзвода, помогал переезжать. Я вспомнил, как мы с ним заезжали на дачу к Плешко, он — как встречал Диму с мамой в Пулково и катал их по городу. Давно это было. Я подсчитал, что в прошлом веке сын прожил 17 лет и в этом — тоже самое. Вместе получается 34.
Пили коньяк, кофе, говорили про Ксену и ее финал учебы. К празднику я купил пирог, виноград, но Андрей почти их не коснулся, ел сыр и колбасу, немного поклевал шпроты в банке.

Вручил сыну подарки и немного денег. Проводил его до «Магнита» и далее пошел к Олегу. Накануне он звонил и сообщил, что упал в огороде на доски парника, повредил левый бок, теперь страдает.
Страдает не то слово. Чувствует себя удовлетворительно, настроение бодрое, но старчески плаксивое, просящее участия. Поучаствовал, послушал, рассказал свои «падучие» случаи. С работы пришла Валя, наскоро приготовила супчик, угостила пирогом с картошкой. Вспомнили виновников торжеств, начиная с внучки Валерии. Отдельно подняли стопки за Ксену и Андрея.
Полезного почти нечего не сделал. Нашел материалы Василенко по военным силам в Урянхае:  «На Особом совещании Совета министров 8 ноября 1911 г. было принято решение поддержать переселение казаков в край с целью охраны границ, а также приступить к разработке штатов Усинской местной команды. Подготовка проекта велась силами штаба Иркутского военного округа (управлением окружного генерал-квартирмейстера). В состав роты должны были войти нижние чины запаса, а командование возлагалось на Усинского пограничного начальника. Согласно проекту в штат команды включалось 112 чел. вместе с командующими (10 человек офицерского звания и 102 рядовых). Пограничный начальник должен был вести учет запасных и ратников ополчения, проживающих в Усинской волости и Урянхайском крае, организовывать их обучение и сбор на случай объявления мобилизации.

В начале 1912 г. в с. Усинское был командирован отдельный воинский отряд из состава местной Минусинской команды. Он состоял из одного офицера и 45 нижних чинов. Отряд служил кадром для формирования особой дружины из не призванного по мобилизации населения Урянхайского края, его создание было временной мерой, вызванной необходимостью поддержать русское присутствие в крае. Однако решение этого вопроса затянулось и только в середине 1917 г. начальнику иркутской местной бригады генерал-майором С. Н. Самариным (командующим войсками Иркутского военного округа по окружному штабу) было предписано приступить к разработке штатов.....».
Многое из сказанного Василенко мне уже известно и учтено, но есть детали, к которым следует внимательно присмотреться, сверить …


7 июня первым делом скатался в аптеку и купил, как обещал, Олегу обезболивающую мазь «Долгит», взял и для себя тюбик, правда, поменьше. Встретил Володю Сафонова, он пришел за анальгином. На днях ему сделали на ноге операцию, обнаружили якобы жировик, надо было отлежаться, а он отмахнулся. В результате начались боли, рвота, обнаружилась слабость.
Олег уже поправился, снова взялся за свою кукурузу. Решил возобновить посадки, показывал мне саженцы и те семена, говорит что привез еще с Хабаровска, которые не взошли. Как они могут взойти, если привез их более десяти лет назад? Хотел об этом его спросить, но не стал заводить. Пожелал ему удачи в мичуринском деле и поехал на велосипеде в сторону Изумруда. Сначала определил свой маршрут до кладбища, потом передумал и продлил его до карьера, где в этот раз еще не был.
Участок в сторону карьера активно обстраивают, появилось еще три участка, а кое где и остовы новых зданий. Собака во дворе бывшего лесника все также рычит из-за забора. Дорога сухая, много старых шишек и сучков, как мог объезжал. карьера

Карьер обмелел, видно донные камни. Обнаружил ондатру, которая вылезла на сопредельный берег доедать оставшуюся пищу от пикников. Жалко, что бутылки и банки ей не по зубам, а то могла бы навести идеальный порядок. Объехал карьер кругом и двинулся в обратный путь.
Прокатился по Крупской до бывшего нашего дома, свернул на Шахтерскую, заглянул на последнее наше пристанище уже без сарая и со въездом с улицы. Во дворе стоит старая «девятка», как у Бориса. Слива цветет, на грядках что-то растет. Баня на своем законном месте, а вот новый туалет оказался в углу огорода, где раньше росла малина. Больше всего меня удивило ржанье коней во дворе напротив квартиры Шуры. Наверняка, подумали, что хозяин идет кормить их и от радости подали голос, а я взял и проехал мимо. Внимание обратил. Похоже, что две молодые кобылки гнедая и серая.
Дорога до школа завалена мусором, по этой причине с велосипеда слез и шел пехом, главное колесо не проколоть. По пути наблюдал машину, опрыскивающую кусты и поляны у дороги, в том числе в поселке. Никак борются с клещами, - подумал я. До дома добрался с большим устатком. Плотно оделся, да и поездка такая дальняя у меня в этот раз в первый раз.
На следующий день скатался с Олегом в Асбест. Он платил страховку за автомобиль (ОСАГО), а я заглянул в магазин «Садовод».  Цветы есть, но дорогие и я от затеи прикупить что-нибудь на балкон, отказался. Контора ОСАГО располагается в здании Учебного комбината, заглянул, обстановка приличная, видно, что организация не бедствует, а живет на широкую ногу, ни то что больничный МОРГ. Не зря ежегодно суммы страховки все возрастают.


10 июня исполнилось 25 лет, как мне присвоили звание полковник. Только об этом подумал, как звонок от Олега:
-Слушай, мы тут с Валентиной спорим, где тебе присвоили полковника в Нарыне или в Никеле. Я говорю в Нарыне, а она в Никеле.
 -Вы что, мысли читаете на расстояние?
 -А что такое?
-Я только вспомнил, что 25 лет назад, в 1992 году мне присвоили полковника, а ты звонишь.
-Что ты говоришь! Точно что ли?
-Точно так.
-Но все равно, ты  ей скажи, что правда на моей стороне. Она всю жизнь мне твердит наперекор, наверно хочет раньше времени свести меня в могилу.
-Что ты расстраиваещся по мелочам, ерунда все это, вопрос же не принципиальный. И потом, женщины думают не головой, а сердцем. У них на первом месте чувства.
-Все равно. Для меня этот вопрос принципиальный. Раз я сказал, значит так и есть.
Олег с годами не меняется. Хотя нет, меняется, но в худшую для себя сторону. Раньше он был спокойнее, выдержаннее, реагировал на разные заковыки и подвохи  с юмором, сейчас его нервы, можно сказать, на пределе, заводится с пол оборота.
На улице дождик. Позвонил Дима и сообщил, что Ксену доставил до вокзала и посадил в вагон. После разговаривал с Ксеной. Настроение у нее не веселое, думала что в купе будет посвободнее, но ошиблась.
Год этот, можно сказать, юбилейный со всех сторон, начиная со 100-летия революции.  В 1937 году забрали папу, в 1947 году — родился Олег, в 1967 году (пятьдесят лет назад) меня призвали в армию. Спустя 25 лет — в 1992 году получил звание полковника. В 2007 году, в Мурманске, официально закончилась служба, а в 2017 году, к 100-летию революции, Ксена окончила университет.
Года летят, а мы стареем и глупеем. Сочинился по настроению стишок:

А я не молодец — тепличный огурец,
Живу не на природе, без стужи и без горя.
За завтра не борюсь, не крепну, а сдаюсь.
Животик все круглее и падать все больнее.
Куда ни ткни — завал, от жизни я отстал.

По данным Интернета, 11 июня 1832 года открылся Троицкий прииск на Изумрудных копях. В местной газете напечатали, что это случилось 10 июня и считается днем начала пос.Изумруд.  А как же быть со Сретенским прииском, который заложили в феврале 1831 года. Сретенск издавна и поныне является частью пос. Изумруд. Выходит в газете ошиблись, 185 лет родному поселку было в прошлом году, но все равно приятно, не забывают.
Позвонил Олег и предложил отметить день полковника и заодно покосить в огороде. Сегодня тепло, солнышко, гулять одно удовольствие. Газона косилка у Олега не хочет в праздник трудиться, пыхтел он над ней долго, но завести ее так и не удалось.
-Нет ключа, чтобы добраться до свечи, - объяснил он.-А куда я его подевал, убей, не помню.
-Будем косить проверенным деревенским способом, - сказал я и пошел за косой в сарай. Все ничего, но огород завален всяческим мусором, то и дело коса на что-нибудь натыкается. А проволока, это просто бедствие. Кое как, большую траву подравнял, одуванчиков изничтожил
После отдыха ездили с Олегом в магазин, потом готовили себе угощение. Валя угощала окрошкой. Отношения у них с Олегом на уровне международного конфликта, чуть что, сразу искры и мелкие очаги пожара. Вот чудаки, старики, оба больные и еще доводят себя до каления.

Позвонила Ксена и сообщила,что благополучно добралась до Мурманска. В купе ехала одна, сейчас разбирает вещи.
-Ну и хорошо, теперь можно и отдыхать, - сказал я не только ей, но и самому себе. Основные волнения позади. До дома добрался на велосипеде, хотя Олег отговаривал:
-Смотри, может лучше идти пешком, мы же выпили. Вот сорвется нога с педали, тогда узнаешь.
-Не сорвется, - успокоил я его и покатил в свой район. Мастер достраивает козырек над входом в подъезд. На первом этаже вымыли пол, а у нас еще полный хаос, на крыше продолжают стучать. Попил чаю и завалился на диван дремать.
Вечером делал вставки по Министерству снабжения и продовольствия правительства Колчака, читал «Каменный пояс». С балкона снял белье, которое утром постирал.
Вчера стирал, сегодня день уборки. По телевизору идет праздничный концерт по случаю Дня России, выступает ансамбль песни и пляски из Краснодара. Пляшут и поют от души, с замиранием слушал песню на стихи С. Есенина «За окошком месяц». Подмел, вымыл, переставил диван и стол — маленькое новоселье. На завтрак сварил картошку.


15 июня звонил и заходил Андрей. Рассказывал, как проводил мать в путь до Хабаровска. Оказывается, она ранее поездами в такую даль никогда не путешествовала, все самолетом по военным документам сына. Андрей все такой же худой, если не больше.
-Не работаешь, вволю спишь, с разговора хорошо питаешься, так почему ты как узник Бухенвальда? - спросил я его.
-Все нормально, выгляжу я хорошо, только вот бородавки медленно сходят, - услышал я в ответ.
-Сам ты как бородавка, садись кушать. -Мясо купил на рынке, бульон сварил, вот зеленый горошек, нажимай для поправки телесного духа.
-Я уже завтракал, пельмени варил.
-Пельмени, это понятно, ты вот мяса пожуй, оно полезнее.
Пока он жевал мясо с горошком, я на бульоне варил лапшу.
-Как же у тебя с работой? - поинтересовался я.
-Предлагают охранником в ресторан «Черчиль», он в одном здании с магазином «Кировский», на втором этаже. Есть место на мебельном складе.
-Ты уж лучше на склад, - посоветовал я сыну, - в ресторане в Мурманске ты уже трудился. Дело хлопотливое и бодастое, могут и рожу набить.
-Набить могут везде, просто в ресторане заведующий мой давний знакомый, вместе в игральных автоматах трудились. Автоматы закрыли, сейчас можно играть только по Интернету, вот он и перешел в ресторан, меня зовет. Надо ехать в Асбест, оформляться, Я забежал ненадолго, так что досвидания.

До встречи с сыном я успел пообщаться с мастерами трубных дел, показал им свои стояки в комнатах и батарею, требующую ремонта или замены. Артем написал на бумажке, что нужно для замены, кроме итальянской биметаллической батареи, и я поехал с Олегом в город. Выбирали в магазине «Восход» возле рынка «Нептун». Все есть, только плати. Металлопластиковая труба 1,5 м, диаметром 16 мм. две муфты цанговые с внутренней резьбой и набор для крепления батареи. Батарея стоит 4800, остальное 436 рублей.
Сегодня приобрел еще два удлинителя . Двигал шкафы, чтобы освободить площадку для осмотра стояков, потом возвращал мебель на место. Гулял дважды, но позагорать с текучкой не смог, а жалко, день был хороший.
На следующий день состоялось большое и горячее собрание жильцов с участием строителей и представителей местного ЖЭКа. За главного выступал мужчина с усиками и в пиджаке, звать Иван Иванович. Он убеждал в целесообразности замены в квартирах труб. Многие не хотели, даже бесплатно, менять шило на мыло. Старое, вроде, стоит, шибко не ломается, а что будет с новым хозяйством, не известно.
-Нет гарантии, -раздавались голоса..
-Гарантии нет, а качество работ можете сходить и посмотреть в доме на Мопра 17.
-Там на нижних этажах трубы прямо по полу проложили, видели мы это качество, - кто-то громко прореагировал.
-А что вы хотели? Можем и под пол положить, только для этого его надо поднимать, за отдельную плану, конечно. И потом, если что в трубах прохудиться, его опять придется вскрывать. Не самый лучший вариант.
-Не бойтесь, - вмешался представитель ЖЭКа с животиком и в цветной кофте, похожей на женскую. Трубы у нас надежные, имеется соответствующий сертификат.
-Сертификат это хорошо, - вмешался я, - только на долго ли он. Нашему дому 60 лет, а в Петербурге, где мне приходилось проживать, дома стоят по 200 и 300 лет с трубами без сертификатов. Все дело в совести и умелых руках, остается только надеется, что они у нынешних специалистов есть.

Задавали вопросы о проверке работы: когда и каким способом.
-Проверка будет сразу после замены труб. Загоним воду под необходимым давлением на шесть атмосфер и проверим. Не бойтесь, что зима застанет вас без тепла. Все отрегулируем предварительно. Кто делал ремонт, тот и будет доводить все до ума.
Первая за замену труб проголосовала жиличка из квартиры № 2. Я тоже согласился, при условии если на ремонт даст добро Елизавета Дмитриевна, которая живет подо мной. Такие правила, стояки менять можно только по согласию смежных квартир, по отдельности никак нельзя.
-Ну что, когда начнем, - обратился я к Артему, когда утомленный народ стал расходиться.
-Завтра с утра и начнем,будем в 8.30.
Завтра, а может через несколько дней, уже не помню, в почтовом ящике обнаружил «Предписание», в котором сообщалось, что «если жилец не не выполнит предписание, основанное на пунктах «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденное Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, то в случае возникновения неблагоприятных последствий к Вам могут быть предъявлены требования в судебном порядке, поскольку вред причиненный личности или имуществу юридического лица, подлежит возмещению ….». Бумага, как бы, пришла от имени «Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области». Указан адрес: Екатеринбург, ул. Народной Воли, 69., указаны телефон, факс и е-mail.

Документ накручен тупыми фразами, непонятными для обывателя, и явно исполнен не от имени «Народной Воли», на улице которой находится учреждение, а от бюрократов, которые стремятся любым способом получить нужные деньги за оплату услуг, а может и отмыть часть их в свой карман. Больно уж подозрительна их настойчивость в предложении услуг даже тем, кто от них отказывается.
Предписание подписал Начальник Южного территориального отдела Регионального Фонда содействия капитальному ремонту Общего имущества МКД Головань К.В.

Вечером поздравляли Валю с Днем медика. Праздник 18-го числа, в воскресенье, но ее ужу поздравили на работе (пятница конец рабочей недели) и мы решили торжества продолжить. После работы они с Олегом заехали за мной, заглянули в магазин и наскоро накрыли стол, с «любимой», как выразился Олег, валиной лапшой (вермишелью) с сосисками. Олег еще потребовал бульона, налили и бульона. Валя вспоминала свой долгий медицинский путь Начиная с медицинского училища стаж ее, а она всегда и училась, и работала, набежал пятьдесят с лишним лет. Сейчас медицинское училище в Камышлове закрыли. В Свердловске жила на Эльмаше и в Пионерском поселке, подрабатывала дежурной сестрой. В это время сестра Катя училась в Педагогическом и жила в общежитии на Большакова. Когда я сказал:
 -Я там бывал. Олег продолжил:
 -А кто там не бывал!

Вспоминали и других медиков: тетю Клаву и Лиду. Звонили Диме, желали его дочкам успехов на экзаменах. Олег долго рассказывал про успехи внука Дениса и что он намерен учиться в Питере на информатора-программиста.
Валя вспомнила свою единственную поездку в Москву. Это, когда они с Олегом выбирались в Анадырь через столицу, успели побывать на ВДНХ, а вот в мавзолей не удалось.
Олег начал разговор про вчерашнюю «Открытую линию» В. Путина по ТВ. Как обычно он начинает: «Вот мне одно не понятно», а заведет часа на два. В этот раз он засомневался в правильности нашей внешней политик, что мы со всеми рассорились и дружить, похоже, не хотим. Потом перекинулся на хохлов, которых хорошо знает по службе и поездке к Дяде Володе в Мариуполь. И кончил воспоминаниями, как в Севастополе он угощался караимскими пирожками. Кстати, про эти пирожки он вспоминал не первый раз.
-Папа купил шесть штук и куда-то на время отошел, - начал в этот раз он.
-Я съел все шесть. Мама говорит: «Сходи и купи еще».
-Я купил еще шесть и их съел.
-Когда папа пришел и увидел, что пирожков нет,  предложил взять еще.
-Хватит ему, - сказала мама, - он и так  съел две порции на всех.

Можно было еще Олега слушать, но пора домой и я двинулся на этот раз не совсем уверенным шагом.
С утра пораньше, как и договаривались накануне, пришли рабочие менять квартирные трубы, батареи по желанию. У меня есть желание поменять одну прохудившуюся на кухне. Но начали не с нее, а со стояков. Они имеются во всех комнатах, в гостиной он оказался замурованным в стену. Это так постарался Толя, когда ремонтировал квартиру.
Трубы не просто так поменять, их еще нужно состыковать по размерам, придать нужную форму. Многие трубы проходят сквозь стены. Стены — это куча мусора. Кроме мусора окалина от сварки и едкий запах плавленного железа. Ни квартира, а мехцех, в котором работал папа, кстати газо-электросварщиком, о чем я поспешил сообщить рабочим. За старшего у них Артем, у него есть машина, чувство лидерства, гонор, но по делам напарник его ни в чем ему не уступает, а может и превосходит.  Именно он, Алексей,гнул все трубы и варил их. Познакомились. Как выяснилось, бригада у них на три малышевских дома Артем и Алексей работают на нашем доме, а вообще они в отпуске. Живут и работают в Екатеринбурге, обслуживают участок Краснолесья, но выше дома № 20, где живет сестра.

С утра пытался дозвониться до Шери и поздравить ее с днем рожденья. 17 июня 2017 года ей исполнилось 52 года. Не отвечает, Сигнал «не доступна».
-Спит, наверное, решил я и оказался прав. Ответила Ксена, она тоже спит, но телефон включен, а у Шери нет. Перезвонил после обеда. На этот раз удачно. Новостей нет, за исключением того, что она выбросила старый диван из моего кабинета.
-Выбросила и молодец, - согласился я, - теперь осталось купить новый.
-Вот приедешь и купишь, - услышал я в ответ. Еще услышал, что погода плохая и ее цветы на балконе и лоджии все никак не могут дойти до нужной кондиции.
С именинницей поздравляла Лида. Ее дочери Таня с Наташей улетели в Италию, сейчас в Москве, вернуться к 1-му июля. Я еще раз, как в прошлом году, завел разговор про религиозную столицу Урала Верхнетуринск и желание съездить туда, посмотреть на храмы. Недавно показывали фильм о старинном городе. В прошлом году предлагал сестре совершить совместный тур, но не нашел взаимности, не обнаружил ее и в этот раз.

Люди работают, а я сижу, хожу, гляжу. Не ловко как-то. Начал помогать им передвигать мебель, стелить картон на пол в местах грязной работы. Грязь и с батарей вытекает на обои. Подметал пол, чтобы песок и мелкие камешки не врезались в ламинат. Спрашивал что и как. В частности, по задвижкам-регуляторам. Теперь практически на каждую батарею имеется отдельный вентиль, с помощью которого можно перекрыть подачу воды. Это на случай потопа, можно и тепло регулировать если вдруг вам покажется очень жарко.
Итальянская батарея на восемь секций больше всего к этому приспособлена, там даже есть вентиль для спуска воздуха. Делать это нужно регулярно. И все винтили положено минимум один раз в два месяца шивелить, чтобы они не забились. Не забыть бы.

Звонил Олег, предлагал продолжить вчерашнее застолье с шашлыком, но куда мне, надо присутствовать. На короткое время уходил на прогулки, а они как начали с утра, так и не обедали, только пили обуховскую воду и курили внизу.
-У нас так принято, - дружно отвечали они.
-Чего же хорошего, день не питаться, а только перед сном, здоровье подорвете
-А мы не хотим доживать до пенсионного возраста, - заявил, улыбаясь Артем.
-Так хоть кофе попейте, я сейчас соображу.
-Нет, не надо.вот сделаем, тогда и перекусим, у нас график.
-Никак много заработать хотите? - спросил я, - или это тайна договора.
-Тайна, - ответил Алексей, - и весело посмотрел на Артема.
Ребята работяги, с юмором и работают дружно. Таким хочешь не хочешь, а поверишь в качество работы.
Звонил Андрею, он дома, готовится мыться и греет воду.
-Так приходи, у меня душ с теплой водой, - предложил ему.
-Я дома, да и воды уже нагрел. Мама звонила, она доехала до Хабаровска и все у нее нормально.

У всех все нормально. У меня тоже, только квартира вверх дном, пыль и мусор, завтра придется изрядно попотеть, чтобы придать вигваму божеский вид. Перед сном еще успел покрасить трубы  в моем кабинете. Хорошо, что я накануне купил белую краску и кисточку. Брал для подновления балкона, вот и тут пригодились.
С утра продолжил красить в других комнатах и на кухне. Запах нитрокраски едкий, открыл все окна. После обеда двигал мебель на свои места, подметал пол, а потом мыл его на несколько раз. В некоторых местах чернота въелась в пол и пришлось ее оттирать специальным средством, которое я купил для смывания жира с посуды.
Сложнее всего досталось заклеить брешь, которая осталась от вынутой из стены трубы из гостиной в спальную комнату. Трубу поменяли, а след остался. Я попросил Артема забить выемку пеной, то есть «запенить». Раньше труба непосредственно касалась обоев и от этого  они в нескольких местах почернели. Обои нужного цвета и размера нашел на полке под потолком в коридоре, там же обнаружился клей для виниловых обоев. С первого раза наклеить заплату не получилось. Обои вздулись и плотно не приклеились. Пришлось оторвать и сделать вторую попытку, уже придавив засохшую пену, чтобы не коробилась горкой.
 Потихоньку, помаленьку, согнувшись и на четвереньках порядок удалось навести. Еще протирал пыль и вытряхивал коврики. Весь день горбатился, выходил только гулять. Погода до обеда держалась хорошая. К вечеру небо затянуло и пошел дождь. Это в мои планы не входило. Я дважды заводил стиральную машину. Постельное белье повесил в комнате, на дверки шкафов, а мелочь определил на балкон. Только развесил, как пошел дождь. До непогоды успел дважды прогуляться. Заглянул на распродажу купцов из под Азова, купил баночку меда, немного чернослива и изюма. Закончил заносить в «Шуши» записки из книги «Бегство из Средней Азии» Павла Назарова.

На обед варил лапшу на мясном бульоне, пил чай с пирожками. Андрей весь день на телефон не отвечал.  Просматривая в Интернете мемуары узников ГУЛАГа, обнаружил, что в Богослове содержался сын репрессирована Якира -  Петр Ионович Якир. Вот его строчки из книги «Детство в тюрьме»:
 «Первые 14 дней был карантин. Нас не выводили на работу, и от нечего делать мы шатались по зоне. За это время пришло несколько этапов из Москвы, Ленинграда, Ростова. Преобладали жулики. Они, как и везде в лагерях, чувствовали себя хозяевами. На этот раз не обошли и меня. Прибывший с нами из Нижней Туры московский жулик Васек потребовал, чтобы я отдал ему все свои шмотки. Я знал, что сопротивляться бесполезно и небезопасно, и отдал ему все свои вещи. Через некоторое время один из пожилых воров, Саша-жид, выиграл у Васька все мои вещи и при нем же вернул их мне, важно заявив: "На, поноси!" Это означало, что вещи его собственность и он дает их мне только поносить, поэтому отобрать их никто не мог....».
Всю ночь и следующий день до обеда шел дождь. Услышал как что-то зашумело в туалетной комнате. Заглянул, а там капает с потолка. Спустился на первый этаж, нашел Артема и попросил уточнить, что там происходит. Видимо уточнил, капать минут через пять перестало. На крыше Артем с Алексеем работали не меньше недели, много чего там на мастерили и видимо не без промашек. Надо ждать еще сюрпризов.
Сегодня они трудятся внизу, в квартире № 3 у Елизаветы Дмитриевны, которой 27 июля исполнится 90 лет. Под вечер встретился с ней у подъезда. Мастера как раз были рядом, курили.
-Ну как, тебе-то квартиру уделали? - поинтересовалась она.
-Уделали, уделали, - сообщил я ей, поглядывая на Артема. - Теперь ваша очередь.
-Не нравится мне, грязи много, - ответила она мне. - Как же ты с ней справился, сам что ли?
-Сам и справился, на кого еще надеяться.
-Пригласил бы бабенку какую, она бы помогла.
-Нет, с бабенками лучше не связываться. И, потом, шевелиться надо, на диване лежать самое последнее дело.

19-го июня снова дождь. Ничего не делал, только сходил в магазин за молоком и купил батарейки для часов на кухне. Остановились, кончилась их энергия. Было желание приобрести тонкую пижаму для сна, но таковую в местных магазинах не обнаружил. В магазине встретил Любу Маркову. Она с внучкой выбирала абрикосы.Сообщил ей, что накануне видел Валентина Кузьминых. От него узнал, что супруг ее Владик уже три месяца как не работает, а со смерти Толи Сафина уже прошло 10 лет.
-Да, жизнь идет, а мы все молодеем, - пошутила Люда и пошла в сторону кассы.
Двинулся и я в ту сторону, прихватив несколько бананов. Заглянул в банк и отправил Ксене деньги на витамины.
Разговаривал по телефону с Олегом. Он на диване, читает книгу. Сообщил, что внук Денис отправил документы в Политехнический институт в Питер на факультет информатики. Он разговаривал с его матерью Ольгой и дал питерские координаты Димы. Как говориться, на всякий случай. Поговорили о внучке.
-Спит ночью плохо, - услышал я его слова. - Днем в коляске высыпается, а ночью бодрствует, - решил Олег. Ей скоро месяц. Как раз в твое день рожденья. 29-го числа, только апреля родился и ее папа Паша.
За окном кто-то стучит. Выяснилось, что строители решили поменять сливные металлические подоконники. Дело хорошее, но я их об этом не просил. Днем и вечером смотрел фильм «Пограничная застава Жилина».


20 июня погода все та же.. С утра под моросящим дождем прогулялся до библиотеки. Сдал книги, что брал ранее и выбрал новые и три журнала: «Родина» и два номера «Уральского следопыта». Пока смотрел литературу приходили посетители, одни женщины, мужчины заняты другими делами. Расписался в обязательствах, что согласен на внесения  своих данных в библиотечный учет.
Елизавета Дмитриевна снова на своем коронном месте, торгует. С ее слов уже наторговала на 300 рублей. Хотел взять у нее картошки, а она:
-Нечего тебе с ней таскаться, вечером зайду и принесу нужные вам два килограмма.
-Сколько с меня причитается? - поинтересовался я.
-Цена тридцать рублей за килограмм, так что считай.
Пришел домой и сразу посчитал, достал из своей копилки нужные монеты и положил на видное место для расчета
 Соседка пришла раньше назначенного и перешагнула порог охая.
-Что такое случилось? - спросил я ее
-Прихватило нынче, сидеть хуже чем робить, вот спина и отказывает. - Вроде и отдохнула, но все равно не отпускает. Старость не радость, ночью стала рано просыпаться и не спится
-Это дело известное, сестра у меня тоже этим делом страдает, сам бывает просыпаюсь и смотрю по ночам телевизор.
-И что, помогает?
-Главное отвлечься, хорошо тепленького молочка  принять с булочкой, сон и придет.
-У меня никак не приходит, нервы совсем испортились, хотя, вроде, и беспокоиться не о чем.
На обед варил гречку и ел ее с бульоном и сосисками.
 
Тучи разошлись к обеду и я прогулялся на солнышке до стадиона и обратно. Воды в озерке у стадиона значительно прибавилось. Ондатра все плавает и ныряет под самый берег, скорее всего в нору.
Артем и Алексей стучат за стеной, ненадолго заглядывали и налаживали для стыковки с соседями из 8-й квартиры трубу на кухне под потолком. Это в том месте, где труба отпотела.
-Может конденсат? - поинтересовался я.
-Гайки имеют свойство отходить при температурах — пояснил Алексей Страшного ничего нет, поправим.
Читал «Каменный пояс». Распри Татищева и Генина с Демидовыми позади. Тобольский полк взялся строить новый город, который получит имя Екатеринбург. Пришел 1725 год. Не стало царя Петра, а в ноябре и Никита Демидов почит в бозе в своей Туле. Там его и похоронили.

Пришло письмо от Тимченко Михаила: “Добрый день Александр Христофорович! Спасибо за поздравление с наступлением лета, Вас так же поздравляю  (с опозданием) с наступлением времени отдыха и труда/
 Александр Христофорович в своем письме я неверно указал имена сыновей Фунтикова Григория Ивановича. Я написал, что у него было три сына: Иосиф, Григорий – близнецы и младший Никандр. Правильно - три сына: Иосиф, Семен – близнецы и младший Никандр. Прошу извинения за допущенную оплошность, ошибка возникла видимо из-за того, что письмо писал ночью.
Я снова прочитал отрывок из книги и нашел погрешность, которую необходимо исправить.
Действительно, после того как в 1882 году  между Россией и Китаем был заключен договор в местечке Боом-Бажы на Хемчике и Суг-Аксы возле Сут-Холя приезжие русские купцы начали строить торговые базы и жилые дома. Здесь на реке и  поселились 47 семей – около 200 человек.
Село Суг-Аксы в настоящее время районный центр Сут-Хольского района (кожууна), когда-то это село называлось – Сут-Холь. В рассматриваемый период сел с такими названиями, конечно, не было,  были местности (местечка).
Правильно (на мой взгляд) надо было указать: «Действительно, после того как в 1882 году  между Россией и Китаем был заключен договор, в местечках Боом-Бажы и Суг-Аксы на Хемчике, а далее по тексту.
Александр Христофорович, Вы выбрали   с одной стороны тяжелую форму изложения материала (герои, сюжет и т. д.), а с другой стороны свобода изложения материала и те неточности, на которые я указал в своих письмах, можно не обращать внимание.  У Вас много документов, воспоминаний очевидцев (родственников) и книга на основании исторических материалов получилась бы не хуже. Пока.
  С уважением Михаил Тимченко.

С утра 21-о июня взялся заносить данные по китайскому ремеслу, кое что добавил в «Шуши» из книги Назарова. Созвонился с Олегом. Он дома и ждет мастера ремонтировать холодильник. Вышел из строя и не исключено из-за многочисленных отключений света. У Юры Зорина тоже отключали и он приезжал к Олегу за термосом с кипятком.
Олег на кровати, полулежа смотрел фильм «Конец императору тайги». Главный герой Тимур Гайдар (Голиков), а главный враг — повстанец Соловьев и «банда» хакасов. Известно, что в Гражданскую войну казаки ушли на сторону Колчака. Некоторые события боев описаны в книгах К.А. Колборакова «Грозные дни» и Анатолия Чмыхало «Отложенный выстрел». В последней книге говорится, что казак Павел Чихачев был заместителем атамана Соловьева. О действиях отряда Соловьева подробно рассказано в книге Солоухина «Соленое озеро». Такая книга есть у меня.
Соловьев И.Н. во время гражданской войны был мобилизован в армию Колчака и служил урядником в Енисейском казачьем полку. Он не ушел за границу с остатками Белой Гвардии, а оставшись на родине, возглавил Горно-конный партизанский отряд имени Великого Князя Михаила Александровича, который боролся против Советской власти в Енисейской губернии.

Поговорили с Олегом о погоде, о больной ноге Вали, о его правнучке и внуке Денисе. Олег вспомнил, что маленьким плохо спал сын Юра. Потом выяснили, что Валя  употребляла кофе и вот результат. Я рассказал свою историю, как меня мама «убаюкивала» с помощью макового напитка. Я уснул и все не просыпался. Папа пришел с работы, а я все сплю. Был большой скандал.
Мастера не дождались и я порулил на велосипеде домой. Позвонил Андрей и зашел к 12.00. Мы с ним встретились, когда я пошел за булочками к чаю.
-Дима звонил, - сообщил я ему. У Даши сегодня выпускной вечер, надо поздравить ее с этим торжеством. Сказал звонить к 13.00 по московскому времени, До этого и после будет занята. Звонил, поздравил и пожелал много всего светлого и доброго.
Обедать Андрей отказался. Кушал я один, а он смотрел телевизор. Вручил ему витаминные припасы (изюм) и кубики к приготовлению каши.
-Я такими кубиками раньше пользовался, - отреагировал он, только не каши варил, а делал бульон и пил его с хлебом.
-А как плита, работает?
-Все нормально, ничего я не подставлял, оказывается у нее есть специальные ножки.
-А как там мама твоя?
-Живет в двухэтажном доме у Гаращенко на даче под Казакевичево. Сегодня ее вывозили в город для решения пенсионного вопроса. Она ведь там находится на учете.
-Не ближний свет, надо бы оформить перевод поближе.
-Конечно надо, - согласился Андрей и собрался домой.
Поговорили еще о его горле, которое хрипит, о гараже, в котором лежат книги. Договорились завтра встретиться и посмотреть их. Андрей взял джинсовую куртку, которую я предложил ему еще в прошлом году. Сын ушел, а я посидел над текстами и прогулялся до стадиона.

В Мурманске идет снег, тепло в квартирах отключили. Ксена сидит под одеялом в теплых носках. На улицу не выходят, питание заказывают через интернет-магазин у Шери на работе.
Читал в Интернете статью про огузов. Рабство у них носило, преимущественно, домашний характер. В источниках X-XIII веков молодые невольники, находившиеся на службе у богатых людей, назывались «гулямами», «чакирами» (чакыр - голубой цвет), «ходжаташами», «огланами». Оглан выступал и в значении «воин».
После расселения огузов на берегах Сырдарьи о них все больше упоминалось в иностранных источниках. В византийской историографии первые сведения об огузах приведены в X веке в труде императора Византии Константина Багрянородного «Об управлении империей», переведенном и на русский язык.
Однако самый надежный источник сведений об огузах Поволжья представляют собой «Записки» (921-922 гг.) арабского географа и писателя Ибн Фадлана ((. А. Ковалевский, Книга Ибн Фадлана о его путешествии на Волгу в 1 -922 гг., Харьков, 1956, с.125-129).22 июня, 76 годовщина начала войны. Вспомнились строчки из песни Шульженко:

               «22 -го июня, ровно в 4 часа,
               Киев бомбили, нам объявили,
               Что началася война...».


Проснулся рано, погода хорошая и я рванул на велосипеде на Изумруд, давно не был в гостях у предков. Ведь это они воевали, хоть и в тылу. Заглянул,как обычно, в киоск у «Вышки». В лесу и на кладбище никого, только вороны летают и каркают вовсю. Правда, слышал и кукушку. Она мне прокуковала пять лет жизни, на большее не расщедрилась.
Подмел у могилок, разложил конфеты, положил на столик булочки и посидел рядом с родителями минут пять. Ландыши растут, но свежесть их пропала, пожухли. Чего не хватает? Скорее всего, солнышка. Угол темный и сырой, комары, что тебе истребители.
Позвонил Андрею. Мы вчера договаривались встретится утром и посмотреть книги в гараже Зубаревых. На часах 9.15, предложил сыну прийти к гаражу к 10.00. Прибыл раньше времени, еще посидел, осмотрел упавшую липу. Совсем она высохла вот ветром ее и сдуло.

Никаких книг в гараже мы не обнаружили. Завалено кругом коробками, в том числе с детскими игрушками Андрея. Тут же кресло-качалка, что стояла в Алма-Ате на лоджии, настенные вешалки, старый плед и мамины половики.
-Гараж сыреет, его надо проветривать, - порекомендовал я Андрею.
-Пусть кому надо, тот и проветривает. Хозяина нет, а я что, мне это не надо.
Жалко, гараж неплохой, мотоцикл «Урал» который год ржавеет, есть ямка для овощей, а инструментов тут, как в хорошем магазине, и ни кому не надо. Вот дожили!
Дома готовил обед. Заезжал Олег. Он был в банке,а там свет отключили. Проверил, и у меня тоже картина. Посмотрели батареи и трубы, что у меня переставили. Поговорили про день 22 июня. В очередной раз Олег рассказал как у тети Клавы начиналась война и как она стала начальником госпиталя, в 15 км от  на ст. Тинская Томской железной дороги, в бывшем пионерском лагере. Шли с фронта, раненых было семь вагонов, прибыло только два. Все умерли от ран, от голода, да и медицинских инструментов и лекарств никаких не было. Начиная с Куйбышева нигде не принимали, все было забито до предела, вот и везли раненых до середины Сибири.
Слушал его про то как тетя Клава, а точнее ее совхоз продал на рынке мясо заколотой коровы весом на 80 кг. С обманом помог разобраться однорукий военком.

Военком в то время был и бог, и царь, и герой. Имел полномочия расстреливать на месте. Главная у него работа была ловить дезертиров, особенно из числа прибалтов.
После обеда ходил гулять-загорать. Солнышко светит и греет.Заглянул в лес у стадиона, фотографировал сосенки с причудами, встретил клены. Сразу вспомнились стихи Есенина.
Свет дали в 16.00. Поработал с текстами, навел порядок на балконе, вечером прогулялся. Вот и все. Да, начал по Интернету читать книгу о военной разведке, которую хотел купить еще в Мурманске, да так и не собрался. Вот из нее строчки:
«В годы Первой мировой войны разведка Китая велась Главным управлением Генерального штаба с позиций аппаратов военных агентов и российских консульств, а также разведывательными отделениями штабов военных приграничных округов (Туркестанского, Омского, Иркутского, Приамурского) и Заамурского округа Пограничной стражи, действовавшего в полосе отчуждения КВЖД....». Автор книги, увы, не указал пограничных комиссаров, которые находились в ведение приграничных губернаторов.
По автору, должность военного агента в Пекине с 1915 года. исполнял полковник Н. М. Морель. Два его помощника – полковник В. В. Блонский и полковник К. А. Кременецкий– находились соответственно в Мукдене и Шанхае.  Про Кременецкого ничего сказать не могу, а Блонский начинал вместе с дедом в 11 ВССП в 1900 году. О его жизни в Мукдене у меня есть сведения.


23-го июня  с утра собирался сходить к Олегу, но не пошел. Снова пасмурно и сыро,ночью был дождь. Что удивительно, встретил его в банке, за пятым столом. Он оформлял себе карточку, срок которой давно истек, заводил себе «личный кабинет онлайн» и оформлял автооплату телефона. Все его процедуры заняли слишком много времени. Я ушел не дождавшись их конца. Олег предлагал съездить с ним в Асбест по его пенсионным делам, но я отказался.
В банке я продлил свои вклады, которые закончились 16 и 22 числа под 7,2 %. снова на год, но уже под 4,95% . Государство обеднело, а были времена, когда давали до 9%. Получил набежавшие проценты и двинулся домой. По пути купил к обеду хлеб.
Работал над «Повестью-3», вносил доработки в главу под названием «Усинск». «Нашел» нового героя — казака Ивана Солдатова из села Каптырева. Через него знакомлю главного героя с Матониными.
После обеда погода выправилась и я гулял по стадиону, смотрел как ребятишки умело гоняли мяч в новом корте. По кругу на секундомер бегал мальчик. Спорт в поселке еще живой, люди шевелятся.

Из книги И.Я. Коростовца «Китайцы и их цивилизация» сделал заметки:
«Социолог Пешель, пишет автор, трактуя о развитии китайской цивилизации, приходит к заключению, что застой последней объясняется складом китайского ума и неспособностью его вникать в смысл и внутреннюю причину явлений. Они, в отличии от нас (европейцев) практически никогда не были сильно зависимы от внешнего влияния. Они не интересуются, в отличии от нас, причинностью явлений, они об этом не задумывались и «не давали за теории на этот счет даже миску риса».
Они - Срединная империя, все кругом ее вассалы, с ними (вассалами) нельзя воевать, а можно только их усмирять.
Китаец домосед и путешествий не любит. Заграничная командировка — для него ссылка. И потом, нельзя забывать о предках, ведь надо охранять их могилы. Между китайцами и европейцами из давно существует пренебрежение, взаимная неприязнь и недоверие. Для китайцев европеец существо странное и неразумное. Если он и человек, то пожалуй низшей расы.
В Европе почетной стороной считается правая, в Китае — наоборот.  К холодной воде китайцы  не имеют расположения. Они не пют холодную, тем более сырую воду, пьют горячий чай.

Вот несколько высказываний китайцев о европейцах:
Французы любят драгоценности, красиво одеваться и так веселятся, что иногда забывают возвращаться домой.
Англичане отличаются расточительностью,тратят взбалмошно. Обилие детей считают горем и долго не создают семью.
Немцы пристрастны к церемонности  и относятся с большим почтением к знатности. При приветствии все время приподнимают шляпу, военные кланяются, любят звания и ордена и всячески ими красуются. Немцы называют мужчин майн херр.
Китайцы берегут всякую печатаную бумагу, относятся к ней уважительно, иностранцы бросают или рвут ее (газеты, журналы, объявления, афишы).

Движение китайца плавны, важны и методичны он действует и говорит неторопливо, с расстановкой и повторением и этим показывает свою воспитанность и моральную зрелость. Иностранцы же резки и суетливы, они часто нервны и бестактны».
Вечером еще раз гуля до стадиона.. Возле клуба объявление: «30 июня проводится состязание «Автоледи», приглашаются принять участие женщины на машинах». Напротив остановки дом тоже ремонтируют, он и есть Мопра 17. «Дом юного творчества», бывшая школа № 3, в которой училась Лида, а затем «Вечерняя школа».
Который день падает пух, приходится отмахиваться. На стадионе хорошо, рядом тополей нет, лес кругом настоящий. На скамейках трибуны отдыхают папы и мамы с детьми, рядом коляски. Папы курят и в присутствии жен матерятся. Это результат перестройки., когда все разрешили, хоть на голове ходи.

С утра следующего дня стирал, потом осваивал бензокосилку у Олега. Помниться, несколько лет назад я уже косил, но навыки пропали. Главное условие ровно держать «косу», не ровнять бугры и не наматывать проволоку. Олег наоборот меня принуждал опускать косу как можно ниже. Я же опасался поломок. Через час-другой я уже освоился  и махал косой во все стороны без опаски.
Валя убирала и вырезала ножом сорняки.
-Зачем нам эта картошка, - возмущалась она.
-Только для зарядки и отвлечения от других нудных дел, - пытался я ее успокоить.
-Разве что отвлечься от суеты, забыть рабочие проблемы, - согласилась Валя, - а так, шла бы она куда подольше. - Вот ромашки это хорошо. Смотрю на них и нервы успокаиваются.
-А баню-то топить будем? - спросил Олег.
-Можно истопить,только еще рано, - ответила Валя.
-А вот в магазин идти совсем не рано. К обеду кое что прикупить надо.

Поехали на машине, снова в «Верный». Заказ все тот же: водка, шампанское (обязательно Советское), хлеб и пирог к чаю. Олег встретил знаокомого, который до сих пор работает в КИПе на фабрике, вспоминали былые времена и своих коллег.
По возвращению звонил Диме. Занимается оформлением квартиры и обустройством кухни под заказанную плиту. У Даши все позади, за последний ИГ по русскому получила 86 баллов, вчера участвовала в церемонии получения медалей. Ей вручили золотую. У Нади испытания за 9 класс тоже позади, все экзамены сдала на четвертки - «хорошист».

Олег вспоминал про Тинскую, про Длинный мост, где они жили с мамой и бабушкой Антониной. Когда госпиталь на Тинской закрыли Клавдия Петровна работала заведующей райздравотделом. Когда она приходила с работы, сразу спрашивала:
-А где Олег?
-А кто его знает, - традиционно отвечала бабушка, - если бы ты не пришла, я бы не знала и ты где.
-Жили весело, у всех характер нордический, одним словом Сибирь, - заметил Олег. Накануне я заглядывал в Интернет и пытался узнать что-нибудь про станцию Тинская и госпиталь тети Клавы. Про станцию нашел совсем чуть-чуть, а про госпиталь ни слова. Узнал, что находиться она в Красноярском крае на границе с Иркутской областью.
-Вот они где буряты! - подумал я. Мой товарищ по учебе бурят Валера Тарасханов тоже был из Иркутска.
Потом Олег рассказывал как возил командиру роты, где проходил службу Юра, пылесос. Точнее отвозила Оля, когда ездила к брату на свидание, а договор у Олега с командиром был ранее.
-Пылесос возил и на Север, где мы с Коханом собирали ягоду, - вспомнил Олег Хозяин, где мы ночевали, попросил достать. В следующий раз поехали, я и привез его. Вот времена были,кругом дефицит!
Выпили и закусили прилично, Олег еще на пиво нажимал так что стал заговариваться и обо дном и том же рассказывать повторно. От бани, конечно, отказались. Выяснилось, что и воду в нее мы не набрали. Отложили удовольствие на завтра. Я выпил чашку чая с тортом под названием «Карамельный» и порулил домой. Работал с текстами, потом ходил в магазин, в котором на днях заказал безрукавку. Есть, но размеры 54 и 56.
-Примеряйте, они маломерки, - пояснил мне молодой человек, как потом выяснилось с Таджикистана.

Обычно ношу 52-й размер. В этот раз подошел 56-й. Помнится такую безрукавку бежевого цвета с карманами я покупал в Сестрорецке за 300 рублей. Теперь цена ее удвоилась. Взял две: бежевую для шорт и синюю под джинсы. Сегодня у меня праздник, сразу две обновки. Вечером был дождь. Я успел снять белье и радовался тому, что тополиного пуха стало поменьше.
Воскресенье сидел дома. Ненадолго выскочил в магазин за Малышевской газетой, но продолжения своего очерка опять не обнаружил. Что пишут:появилось такси «десяточка», тел. 8-953-389-10-10; в Свердловской области появился седьмой кандидат на выборы в губернаторы. Им стал Виктор Костромин; Дворец культуры «Русь» приглашает 30 июня в 19 часов на день молодежи. В Екатеринбурге отметили участника конкурса «Камертон» руководителя малышевской библиотеки Наталью Кокшарову.

Не прошли мимо праздника медицинского работника. Знак «Отличник здравоохранения» получил Владимир Чекмарев.
Народный театр «Ключ» ушел на летние каникулы. Статью о нем написала режиссер театра Л. Мазина. Выяснил, что на Малышева есть вокальный ансамбль любителей песни под названием «Нежность», руководитель Овсянникова Галина Валентиновна. У них есть песня о поселке, называется «Малышевский дом». Написана она местным поэтом-бардом Шевелевым Валерием Васильевичем.
Состоялось открытое первенство Пышминского округа по борьбе дзюдо. Участвовали и представители Малышевского окрга среди юношей и девушек 2004-2005 и 2006-2008 г.г. рождения.
Суд бывшего мэра поселка и секретаря местного отделения «Единая Россия»  Валерия Петровича Хомутова, начавшийся в январе с.г., продолжается, очередное заседание в Асбесте прошло 19 июня. Обвиняется по пункту «в» части 3 статьи 266 (превышение полномочий, повлекших тяжкие последствия).
На Малышевском руднике обнаружен уникальный минерал биссолит. О нем рассказал директор рудника, он же секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Е.М. Василевский.

Звонил Ксене. Она гуляет по городу, говорит, что пошла в магазин. Погода в Мурманске наладилась, снег растаял и уже 15 градусов. На улице теплее, чем дома.Решил и я прогуляться. Позвонил Олегу насчет обещанной бани и после обеда, примерно часа в 3, когда он ее уже затопил, двинулся в его сторону. Взял для хозяина пиво. На этот раз чешское и 1,5 литра.
Баня не жаркая, но если поддать, самый раз. Красота сидеть на полке и потеть, вся вредная экология из тебя выходит. Потом пили чай (Олег пиво) и говорили, как обычно, на всякие темы от условий жизни и работы в Израиле, куда переехал наш бывший напарник по баскетболу Валерий Гринберг), до афганской войны и вождей перестройки Горбачева и Ельцина.
Лично я запомнил рассказ, как Олега однажды приглашали в гранильный цех фабрики для регулирования высоко-четких весов для взвешивания камней. Наладил он или нет весы, неизвестно, но он обнаружил возле весов ограненный камень изумруд. Как оказалось неучтенный. Пришлось сдать начальнику смены, договорились о случившимся умолчать.

Однажды Олегу, с его слов и потому что у него был якобы допуск №1, доверили сопровождать партию камней с МРУ в Свердловск. Похоже на сказку, но тем не менее, на машине имелся указатель «почта» и потому ее никто не останавливал. Водитель мчался даже на красный свет. Конечная станция железнодорожная-товарная, по описи принимали охранники. Не первый раз я уже отмечаю, что Олег убежденно верит в истории про себя, которые сам и сочиняет. ЭТО БОЛЕЗНЬ КАЗАТЬСЯ ЛУЧШЕ ЧЕМ ТЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.
Вечером был сильнейший дождь с грозой. Вновь обнаружил на кухонном потолке мокрые пятна. Надо вызывать кровельщиков, о чем сообщил Артему. Он звонил и, похоже договорился, о их прибытии в понедельник.
Листал в Интернете книгу о военной разведке в Китае. Сделал для себя выписки:
Блюхер прибыл в Кантон в октябре 1924 г. К этому времени здесь находилось уже 25 советских военных советников. Комиссаром штаба южнокитайской группы советских военных советников под фамилией «Теруни» был В. Х. Таиров.....
В апреле 1922 г. Сибирское бюро и Сибирский ревком удовлетворили просьбу Яковлева о возвращении на родину. В августе он был вызван в Читу, где был назначен заместителем начальника Разведуправления Штаба НРА ДРВ. Одновременно Яковлев руководил военным научным обществом по обобщению опыта войны и изучению театра военных действий на Дальнем Востоке. Бывший эсер был даже избран руководителем Политпросвета 5-й армии.....

Яков Христофорович Давтян (Давыдов), первый руководитель Иностранного отдела ВЧК, исполнял обязанности начальника ИНО с 20 декабря 1920 г., являясь одновременно заведующим Отделом прибалтийских стран и Польши. По линии НКИД Давтян какое-то время работал в представительстве РСФСР в Литве. В конце 1922 г. он был включен в дипломатическую миссию А. А. Иоффе в Китае, где выступал в качестве главного резидента ИНО ОГПУ и некоторое время – объединенного резидента советской разведки в Китае. Однако на Востоке, в отличие от Европы, особо объединять было нечего, а надо было начинать совместную работу под единым руководством, а этого как раз не получилось, хотя такие попытки предпринимались вплоть до 1926 г. как в самом Пекине, так и в Харбине.
Непросто складывались отношения Давтяна с руководством НКИД. «Думаю, что Пекин будет моей последней работой в этом милом учреждении. Хочу работать в Москве или, в крайнем случае, на Западе. Предпочел бы с НКИД вообще порвать, ибо все-таки не могу ужиться с ними»,– написал Давтян в одном из писем в Москву. Основания для претензий к нему по линии Народного комиссариата по иностранным делам были весомые. В протоколе заседания Политбюро ЦК РКП(б) от 2 3 марта 1923 г. говорилось: «Указать НКИД на необходимость принять все меры к расторжению заключенного т. Давтяном соглашения о КВЖД, поставив т. Давтяну на вид нарушение директив ЦК. Предложить НКИД впредь ответственных поручений не давать т. Давтяну».

Коллизия была связана с частной инициативой, проявленной Давтяном, исполнявшим обязанности чрезвычайного и полномочного представителя РСФСР в Китае, во время нахождения А. А. Иоффе с начала 1923 г. на лечении в Японии.
В Китае Я. Х. Давтян находился до 1925 г., после чего был направлен советником полпредства СССР во Франции, уже без совмещения дипломатической деятельности с разведывательной. Я. Х. Давтяна на посту главного резидента ИНО в Китае сменил Сергей Георгиевич Вележев, бывший начальник Разведывательного управления Штаба помощника главкома по Сибири (октябрь 1921 – июнь 1922 г).

26 июня, понедельник. Проснулся рано. Сразу стал перетаскивать мебель и готовиться к приходу мастеров. Как говориться, дело-труба. Осталось выправить одну замурованную в стену трубу, которая из моей батареи обраткой идет в Елизавете Дмитриевне на первый этаж. Пришли, как договаривались, с утра пораньше, начали стучать, сверлить, резать и варить железо. После работы осталась в стене дыра, которую Артем пообещал заделать завтра
-Крышу придут смотреть кровельщики, скорее всего после обеда, - сказал он, забирая инструменты. Мы с Алексеем тоже будем работать на чердаке, совместно с ними разберемся.
-Ну и хорошо, - согласился я, и взялся убирать очередную кучу мусора. Мусор собрал, пол подтер, пыль на окнах и телевизоре вытер. Все ненужное собрал в пакет и понес на мусорку.
-Здравствуйте Александр Христофорович! - услышал я, отойдя от дома десяток шагов.
Пригляделся. Да это же Нонна Краснова. Когда я ее видел в последний раз. Скорее всего на юбилейном дне рождения девять лет назад. Это значит в 2008 году. Задали друг другу традиционные вопросы: что, где и когда. Выяснилось, что она была в Самаре у дочки, а осенью,ближе к зиме, поедет к другой на Север, тоже водиться. Отдельно обговорили фермерские дела ее брата Олега.
-Да, замотался он вконец, - с тяжестью на сердце призналась Нонна. С утра до позднего вечера трудится в поте лица. Три коровы, четыре телка. Это сколько сена надо накосить! А тут дожди, все заливает. Главное, конечно, не в этом, а в том, что трудиться никто шибко не хочет, помощников у него мало.
 -Я ведь живу с тобой совсем рядом, - продолжила Нонна и указала на дом во дворе, мимо которого я каждый день хожу или катаюсь на велосипеде. - Дети мне купили квартиру.
-Так что, с новосельем тебя?
-Спасибо, недавно отмечали день моего рождения 23-го числа, заодно и квартиру обмыли.

Странно, подумал я, живет рядом, собирались обмывать, а меня не пригласили. Ну, да ладно. Мы попрощались, я набрал номер ее телефона и обещал перезвонить, чтобы она узнала мой номер.
Кровельщики были около 16.00. Я уже успел прогуляться до стадиона. Старший товарищ извинился за безобразия, сослался на происки интернетчиков, которые на чердаке наделали много различных отверстий и пообещал потолок отремонтировать.
Продолжал листать книгу про военную разведку в Китае. В этот раз обратил внимание еще на одного «героя» моей книги — Мельникова Бориса Николаевича.
Он был направлен в Харбин в июне 1923 года. Прикрытие - сотрудник управления уполномоченного НКИД СССР. До этого начальник 2-го отделения агентурной части Разведывательного отдела Управления  Штаба РККА. Вот о нем строчки:
"Трудно переоценить роль этого человека в организации советской военной разведки на Дальнем Востоке. В апреле 1924 г. начальник Разведывательного управления Штаба РККА Я. К. Берзин следующим образом характеризовал своего подчиненного: «Тов. Мельников, Борис Николаевич… в разведке специально по Д/В работает с 1920 года. Лично побывал в Японии, Китае и в Монголии. Изучил и знает во всех отношениях как Китай, так и Японию. Весьма развитый и разбирающийся в сложной обстановке работник, не увлекающийся и не зарывающийся. Политически выдержан. Большая работоспособность и инициатива». И такого специалиста начальник Разведупра вынужден был передать для работы в Народный комиссариат по иностранным делам, так как этого «требовали интересы Республики».

Именно Мельников, по утверждению Я. К. Берзина, вел «разработку плана организации нелегальной резидентуры Рамзая – Зорге в Японии» и осуществлял его инструктаж.
Для себя уточнил, что с 1925 г. по июнь 1926 г. генеральным консулом СССР в Харбине был А.Я. Зейбот (Гранд). Одновременно он занимал должность члена правления КВЖД. На этом посту Зейбот решал организационные вопросы в интересах военной разведки. По состоянию на 15 октября 1925 г. агентурная сеть харбинской резидентуры насчитывала 17 агентов, в том числе восемь китайцев.
От Гурылева позвонила секретарь Татьяна Александровна и сообщила, что мои три экземпляра книги «О чем молчат фьорды» находятся у нее. Был звонок и от Ксены. Наконец ей сообщили, что их выпуск состоится 13 июля в 11 часов. Договорились приехать в Питер 12-го и решить некоторые хозяйственные вопросы. Наконец ответил Андрей, договорились завтра встретиться.
Завтра не встретились. Я звонил, но он не отвечал. Пригласил мастера Артема и показал ему три батареи, которые у меня «потекли» в результате вчерашней проверки под давлением воздуха на шесть атмосфер.
-Обычное давление в батареях три атмосферы, - попытался он успокоить меня. И когда вода горячая, она не бежит, бежит только холодная.
-Что же мне делать? - спросил я.
-Есть два способа. Первый традиционно-народный - замотать щели солевым бинтом. Второй — батареи поменять. Менять надо все, всего понадобятся три батареи по четыре секции, одна на пять секций и одна — на восемь.

Вот еще одна вводная. Надо было дураку сразу все менять, а я понадеялся на авось. Вот и результат. Теперь ремонт надо начинать сначала. Договорились с Артемом, что я куплю батареи, а он приедет 1-2 июля. У них с Алексеем еще остались некоторые заботы по чердаку, их нужно доделать, ну и деньги получить за всю работу. Обменялись телефонами.
Гулял два раза. Сыро, но тепло, снова капал дождик. В первый променад увиделся с Валентином Кузьминых и Сеней Мастренко. Они сидели в машине и дружно разговаривали. Валентин поехал на Изумруд, на почту, так как местную из-за отключения света временно закрыли, а Сеня пришел в местный магазин за курицей для отца, хотят что-то приготовить.
Во вторую прогулку встретил Николая Васильева, старого своего приятеля по школе. Такой же веселый бодрячок.
-Я не пью, но сегодня немного принял, - сообщил он мне. Вообще держу себя в форме, с 26 мая начал плавать.
-А где плаваешь?
-Тут, под поселком, в озерке.
-Это где вода голубоватая и с радоном.
-Вот-вот, но она совсем безвредная, а наоборот — самая чистая в округе. Давно не виделись, приглашаю к себе в гараж, у меня там, что второй дом со всеми удобствами, и холодильник есть.
-Сегодня не могу, - всячески отговаривался я, - сын должен подойти, я же здесь рядом живу. Когда подошли к бывшему универмагу, встретили Мишу Яковлева. Он вышел из магазина и залезал с покупками в машину. Мы ему помахали, но он как-то индифферентно не среагировал. Странно.

Сына все же ждал, приготовил на обед картошку с мясом, в магазине взял пиццу с грибами, но увы, не пришел! Заделал дыру в стене,  которая второй день амбразурой смотрела на меня. Артем обещал, что сам ее замурует, но видимо запамятовал. Бывает.
Готовил комнату к приезду Ксены. Вытащил лишнее из шкафов и с полки в комоде. Освободил ей место для одежды, обуви и прочих  вещей. Надо еще посмотреть ей столик для работы с компьютером.
Накануне в свой труд по «Лингвистической истории Руси» сделал вставки со ссылками на Чивилихина и Иловайского, подтверждающие происхождение термина «русь» от реки.
Автор статьи, которую я обнаружил, приводит и другие примеры: «Свою версию о происхождении названия «Русь» выдвинули Носовский и Фоменко. Как известно, Монгольская империя была разделена на так называемые улусы – области. Но слова "улус" и "рус", "Русь" не одного ли корня? Вспомним, что в России был известный род князей Урусовых. Налицо явная звуковая параллель: улус - урус - рус. Но тогда возникает вопрос не произошло ли само название "Русь" от слова "рус", в тюркском произношении - "улус", означавшем часть, область Монгольской империи?

Подобный пример мы имеем с названием Украины В старом русском языке слово "украина" означало область, часть государства Было много украин залесская украина, заокская украина и т д. Однако впоследствии это слово закрепилось как название только одной, вполне определенной области - современной Украины Может быть, и со словом "Русь" произошло то же самое? Вначале оно означало область (улус) в государстве, а затем стало наименованием самого государства В этом случае слова "русский человек" могли означать первоначально "человек из некоторой области в империи", "улуса", и только потом приобрести значение национальности».
28 июня ездил в Асбест. Первым делом купил билет на поезд, на 10 июля, прибытие вПитер 12-го в 8.38. Расписание «Демидовского экспресса» не меняется. Убывает так же поздно — в 23.00. Вагон мой девятый, а место восьмое, на верхней полке. Залезу и сразу спать.
С кассы, что в универмаге, двинулся в сторону рынка. Когда шел по этажу магазина, обратил внимание, что многие отделы его исчезли, площади освободились. По пути зашел в книжный магазин, но ничего путнего для себя не обнаружил. «Мебель сити» тоже под сокращением, первый (подвальный) этаж закрыт, диваны и кресла перенесли на верх. Ощущается, что уплотнились. Покупателей мало и я ничего не выбрал. А смотрел я стол для Ксены. Приедет,а сидеть с компьютером негде будет.
На обратном пути заглянул в «Монетку», на второй этаж. Там нужные мне по форме и по цене столы есть, но решил не брать, подумать. Сработала природная скопидомность, может обойдемся.

Конечно обойдемся, убедил я себя сам, когда вернулся уставший домой. Давно я никуда не выезжал и по магазинам не ходил. Потом на губах появилась подозрительная солоноватость, словно от мурманских котельных, мимо которых я хожу на лыжах. Грязный город этот Асбест, подумалось мне в очередной раз.
Умылся, попил молока и завалился дремать с книгой. Как и договаривались, Андрей позвонил около двух, а минут через тридцать появился в короткой рубашке и в белых шортах.
Обедали, разговаривали о разном. Он вспоминал Алма-Ату, свою школу № 30, а потом № 19, в которой заканчивал после Хабаровска, где учился полгода, девятый класс. Вспомнил, что выше к Медео была еще школа № 48. В ней учился его друг, который жил за стенкой. Говорили про парк им. Горького, про лодки, зоопарк и Чертово колесо. Андрей вспомнил как мы с ним поднимались от театра Абая на фуникулере на Кок-Тюбе.
Вместе вспоминали как назывался район, в который уходила улица Хаджи Мукана.
-Горный гигант! Точно, Горный гигант, так назывался совхоз, - заметил я
 -На конечной остановке был магазин и небольшой рыночек, - добавил Андрей.
Вечером звонила Лида. Болезни ее одолели окончательно, духом упала и я был вынужден, как мог, ее поддерживать. Таня с Наташей прибывают в субботу. 10-го июля у нее суд по лукинской квартире.

Продолжил знакомиться с версиями происхождения слова «Русь». Читаю:
«Начальная летопись», известно, подчеркивает связь руси с варягами, но в то же время последовательно отличает ее не только от славян, но и от самих варягов. В качестве характерных примеров можно привести следующие тексты:
«В лето 6449 [941 г.] Иде Игорь на Греки. ... Памфир деместик съ 40-ми тысящь, Фока же патрекий съ макидоны, Федор же стратилат съ фракии, с ними же и сановници боярьстии, обидоша Русь около. Съвещаша Русь, изидоша, въружившеся на греки, и брани межю ими бывши зьлы, одва одолеешаа грьци. Р_у_с_ь ж_е в_ъ_з_р_а_т_и_ш_а_с_я к_ъ д_ъ_р_у_ж_и_н_е своей къ вечеру, на ночь влезоша в лодьи и отвегоша. ...Игорь же пришед нача совкупляти вое многи, и п_о_с_л_а п_о в_а_р_я_г_и многи за море, бабя е на греки, паки хотя поити на мя».
Здесь к месту вспомнить чрезвычайно интересное наблюдение выдающегося слависта П. Шафарика:
«...У эстонцев сакс, т.е. саксонец, значит господин, а у чухонцев - купец, у итальянцев и французов-«francusingenuus», а у древних французов прилагательное «norois», образовавшееся от слова «норманн», значило «superbe» [гордо, надменно]. У древан полабских прежде их истребления слово nemtjemka (т.е. немка) означало госпожу высокого рода, а nemes (т.е. немец) молодого господина».
Предлагаемая трактовка «термина» русь как социального обозначения, действительно, довольно привлекательна. Она позволяет согласовать п_о_ч_т_и все разночтения в ранних источниках, в которых они встречаются. Тогда русь может в одних текстах связываться с варягами (если они входят в состав социальной верхушки, собирающей дань), а в других отличаться от них (если речь идет о наемных отрядах скандинавов, приглашенных на время)". Эти положения подтверждают мою версию, что руси — это гребцы (переправщики),а Русь — страна водников.

Вот и мой день рождения. Мне  69 лет,  знак Рака и я Рак. Все сходится. Первым позвонил и поздравил Алик. Похоже, год должен сложиться удачно. С утра прокатился до кладбища, поклонился родителям, давшим мне свет. На обратном пути заехал к Бурмакину и он тут как тут. Ездил в Асбест оформлять порядок оформления льгот на банковскую карточку. Кончилось тем, что сделали это ему на Малышева, на улице Азина, дом 3.
Решили начать готовиться к праздничному обеду. Сначала посетили магазин «Красное и белое», потом «Верный», где встретили Тамару Мартюшеву. Мясо  - шейку свинины покупали в «Торговом центре». Разложили продуктвы и поехали в Асбест, прихватив с собой Андрея. Олег решил купить мне в подарок чайный сервиз. Купили в универмаге, на втором этаже за 1800 рублей. Коробку с чашками завезли ко мне ломой, потом поехали к Олегу готовить угощение. Олег жарил замаринованную свинину, я резал салат и закуски. За стол сели около трезх часов. К этому времени мне позвонили Володя Никольский, сестра Лида, Шерри, Ксена, Хорошилова из Воронежа, СМС прислал Саша Колдашев из Пскова.

Заглянул в Интернет и там обнаружил письмо с поздравлениями от «лягушек -путешествинец» из Италии. Подпись Наташа и Таня.
Накрыли стол и начали угощаться, переодически вспоминаня, мой день рождения. Валя пришла с работы около 16.00, а в 17.00 были с Андреем попращались и пошли домой.
Читая про огузов, узнал, что на Мангышлаке (полуостров на восточном берегу Каспийского моря) огузы имели свою гавань. На берегах Сырдарьи у них было свое государство. Слово «Мангышлак» имеет древнетюркские корни и состоит из двух частей: «минг», что значит тысяча и «кышлак» (зимнее пастбище, зимние квартиры). После наступления морозов десятки тысяч огузов-кочевников со своим скотом переселялись на остров для зимовки, где было не так холодно. Отсюда и его название. Тот же Ибн Фадлан писал: «Я видел из числа гузов таких, которые владели 10 ООО лошадей и 100 ООО овец».
Заметка привлекла тем, что Минусинск переводится как Тысяча рек. «Мин» в обоих случаях имеет одно значение.

Нашел заметку по Д.М. Позднееву. Он с 1 марта по 1 сентября 1926 года находился  в поездке по Маньчжурии. Позднеев, автор трехтомного труда «Материалы по истории Северной Японии и ее отношений к материку Азии и России». С 1923 года0 Позднеев преподавал в Военной академии РККА; видимо, это и способствовало тому, что он был направлен в командировку по линии Разведупра якобы с целью сбора материалов для издания книги по Маньчжурии.
14 июля 1926 года он направил доклад помощнику начальника Разведывательного управления Штаба РККА А. М. Никонову, в котором были сделаны в том числе следующие очень важные и серьезные выводы: «Япония, несомненно, готовится к войне и готовит свой маньчжурский тыл к этому событию»; «Война эта, вероятнее всего, будет с СССР»; «Как показывают сроки программ военной подготовки Японии, она задается целью окончить последнюю к 1930 г.оду, после чего можно ожидать начала военных действий».

Последняя выписка по военной разведкуе в Китае закончилась строчками:
"К весне 1926 г. резидентуры Разведупра в Китае (не считая резидентур в Синьцзяне, переданных в подчинение разведотдела штаба Туркестанского ВО) насчитывали 39 сотрудников военной разведки (в том числе 12 резидентов) и 40 агентов. На бумаге общее количество резидентов, сотрудников военной разведки и агентов выглядело достаточно впечатляющим. 12 резидентов – это 12 резидентур в 11 городах Китая и в Сеуле (Корея). Да и количество агентов следовало бы указывать в кавычках ".
Пришло сообщение от Михаила Тимченко «Добрый день Александ Христофорович!   
  О книге.
1.- Вашему приемнику еще в 1890 году было дано строгое предписание – переселение русских крестьян в Туву пресекать. (стр. 4) – В рассматриваемый период, понятия «Тыва» не знали, был Урянхайский край, Соётия. Данное слово появилось в 20-х годах, после создания Тувинской Народной Республики.
2. Со всех сторон понаехало разнообразное население из русских, алтайцев и совсем далеких латышей и эстонцев. (стр. 6) – Слово алтаец возникло в 30 годах 20 века.
3.Охотились тувинцы и в Алтайском округе. (сто.9) - В рассматриваемый период были урянхи, соёты, слово возникло в 20-х годах 20 века.
4.Получалось так, как отмечал Африканов, тувинцыне учитывались и не контролировались русскими властями.(стр.10) – См. примечания №№ 1,3.
5.Придется во всем разбираться не по бумагам, а на деле, с каждым русским и тувинцем  Основная проблема — это иувинский чиновник, …(стр.10) –– См. Примечания №№ 1,3.
6.Говорят, здесь когда-то стоял даже пограничный столб и дозорная вышка казаков, а неподалеку располагались поселения акасов. (стр.10) – Слово хакас появилось в 30-х городах 20 века, раньше этот народ называли- енисейские татары, киргизы.
 
Александр Христофорович! Мне придется прервать работу на 3 недели – уезжаю с женой на отдых в санаторий Кисловодска. Пока. С уважением Михаил Тимченко.
Следующий день прошел в заботах, связанных с заменой радиаторов. Позвонил мастер Артем и сообщил, что будет в субботу.  Решил за радиаторами съездить в Асбест с Олегом. С утра пораньшн отправил Ксене деньги, покатался на велосипеде, прогулялся до «Модема», где взял для Ксены плечики. Позвонил Олегу. Он дома, ждет машину с песком и гравием. Пошел в его сторону. Когда возле «Магнита» рассматривал цветы, а больше всего мне понравился базилик в горшочке, неожиданно появился Боря Онищенко. Вчера он звонил, поздравлял с днем рождения, а сегодня приехал к Наде Онищенко, помочь ей с продуктами.
Подошла женщина, знакомая Бориса. Когда она ушла, спросил брата:
-Кто такая?
-Это Кошкина, жена их сына. Помнишь жили такие на Изумруде.
-Конечно помню, они жили в соседях у Никитиных, а сейчас их могила по пути к нашим, недалеко от дороги.
-Все верно.
Позже, уже вечером, когда рассказал Олегу и Вале об этой встрече с Кошкиной, они мне сообщили:
-Кошкин работал в ГРП, человек он был вежливый и обходительный, - вспомнил Олег, - хозяйка его, кажется , работала в детском саду. А вот их сноха, с которой ты встретился, она похоже трудилась в ЗАГСе.
-Точно, в ЗАГСе, - добавила Валя, - когда его на Малышева не стало, она перевелась в Асбест, но там ее не приняли и чем ее дело закончилось, мне не известно.

Помню только, что  когда я приходила в ЗАГС, она все время говорила: «Подождите, видете я занята» и листала долго разные бумаги. - Пусть только ко мне попадет, я ей припомню, - со злостью проговорила Валя.
Когда я пришел к Олегу, машина с песком и прочим еще не пришла. Договорились, что я пойду домой и там его подожду. Гулять одно удовольствие, светло, тепло, в далеке гремит гром, но дождя нет. Пришел домой, нашел кошель с деньгами, отложил на всякий случай нужную сумму. - А вдруг по карточкам не рассчитывают, - подумал я, у нас всякое бывает. Долго хждал от Олега звонка, позвонил сам.
-Он один раз приехал, привез песок, теперь поехал за гравием, сказал будет минут через сорок, услышал я в ответ Ты лучше сам ко мне подойди, иначе мы к Вале к 3 часам не успеем. Договорились?
-Хорошо, - ответил я  и с нова двинулся в путь.

В "Дружбе» нужного комплекта радиаторов (три на четыре  секции, один на пять и один на восемь)  не оказалось. Поехали в «Восход», что на Плеханова, дом № 1. И там таже картина. С трудом нашлись пять радиаторов на 7 секций, пришлось взять их, заплатив 12,245  рублей. Перед этим еще разбирался, потому как первоначально продавец в ведомости на оплату указала семь радиаторов по пять секций, перепутала цифры.
Забрали Валю и приехали на Малышева. К Бурмакиным  должны приехать Холодиловы из Лесного и Олег уговорил меня присоединиться к их компании, попеть песни под гитару. Песни попели, но до их приезда. Они застряли в Екатеринбурге и появились только около 8 часов. Я с ними поздоровался и сразу двинул домой, хотя Олег упорно не хотел меня отпускать.
Листал Интернет. У историка С.В. Волкова в базе данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016 обнаружил следущих:
Чакир Константин Ананьевич, р. 1895 в с. Дунаевка Таврической губ. Старший унтер-офицер 8-го гусарского полка. В эмиграции в Югославии. Служил в Русском Корпусе. После 1945 — в США. Ум. 2 апр. 1958 в Пассейке (США). /90; 131/
Чакир Семен Тихонович. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. В фев. 1921 рядовой в Запасном кавалерийском дивизионе. /4-75/
Чакиров Владимир Александрович, р. 8 мар. 1801 в Мукдене. Из дворян, сын офицера. Иркутский кадетский корпус. В белых войсках Восточного фронта; с 1 окт. 1918 — юнкер Иркутского военного училища. Холост. /20-22/
Чакиров Константин Федорович. Старший унтер-офицер. В Вооруженных силах Юга России. Участник Бредовского похода. На май 1920 в Югославии. Летом 1920 возвратился из Варны в Русскую Армию в Крым (Севастополь) на корабле "Борис". /4-101,178/
Чакиров. Поручик. В белых войсках Восточного фронта; 1922 в управлении начальника военных сообщений, с 1 сен. 1922 командир батарей бронепоезда №1 дивизиона бронепоездов Отдельной железнодорожной бригады. /673/ 
 
Мастера по трубам в субботу 1 июля прибыли рано. Услышал их по стуку в подвале и на крыше. Пообещали зайти к часу дня, но появились только в третьем. Первым делом определили сколько нужно монтажных наборов, разных пробок, металло-пластиковых труб и цанговых переходников. Артем написал корявым почерком на бумажке свои расчеты и я пошел обходить местные магазины. В «Модену» заглянул неудачно, в «Мастерке» взял 6 метров заказанной  трубы и 13 цанговых соединителей. Нужно 20, но у них больше нет. За ними и монтажными комплектами поехал на такси в Асбест, в магазин «Восход». В этот раз разобрались быстро, народу нет, один я нуждающийся.
Время приезжих мастеров поджимает, хотят сегодня закончить и уехать домой. За работу взялись дружно, зазвенела «Болгарка», запахло железом Опять моя квартира превратилась в горячий цех. Накануне протирал пыль на шкафах, а теперь ее придется снимать со всех поверхностей. Пыль — это проблема, а про грязь, что выходит из старых труб и радиаторов и говорить не приходится. Черно-жгучая, мазучая, въедается не ототрешь. Только успевал подавать ветошь, благо что сохранились старые простыни, подметать и выносить известковый мусор, старался подтирать где можно, чтобы грязь не расстащили по всей квартире.

Несколько раз поднималась Елизавета Дмитриевна, последний раз с внуком Андреем. У ней тоже потекла батарея на кухне и надо покупать новый радиатор, пришла смотреть что и как. Вздыхала и охала от навалившихся на нее забот. Родственники не помогают, у них свои дела, дом ремонтируют на Изумруде. Андрей ездил в Сысерть помогал теще менять дверь в частном доме. У всех дела и заботы.
-Вы хоть снимите мне старую батарею сегодня, - попросила баба Лиза мастеров.  Я бы за ней покрасила, у меня, как в этой квартире, обоев нет.
-Если успеем, то отрежем, проблем нет, - ответил Артем.
-А когда новую поставите, ведь мне ее еще купить надо. Я ничего не понимаю в них,  вот даже голова у меня сразу заболела.
-В понедельник придет наш местный начальник Артем Александрович, зайдет к вам, вы с ним и договоритесь что и как, а мы приедем на следующей неделе и все сделаем.
Артем родом с Верх-Исетского района, жил на улице Полежаева. Рассказывал мне про свою молодость, про друга, который после военной службы старшиной поступил в милицию и сейчас уже на пенсии. Во многих вопросах помогает.
-Вот и сейчас возникла проблема, - проговорил он, дочка окончила Юридическую академию, надо искать место работы. Товарищ предлагает к ним в милицию, а она не хочет.
-Девочкам лучше работу поспокойнее, в адвокатуру или к нотариусу, - предложил я.
-К нотариусу не попадещь, туда желающих больше чем достаточно. Адвокатура дело сложное и весьма хлопотливое. В милицию тоже не лучший вариан, зарплата маленькая.

Предложил ребятам немного перекусить и выпить кофе. Подготовил бутерброды. Артем от кофе отказался, зато с удовольствием угостился черничным морсом. В качестве презента вручил им на дорогу бутылку крымского коньяка «Коктебель».
Они уехали, а моя работа только началась. Толкался до полдесятого. На первый раз навел относительный порядок, мусор не выносил, оставил на завтрашнее утро.
Еще утром, просматривая местную газету, обнаружил статью Д.М. Комарова о семействе Кониар. «Евгений Маврикиевич Кониар (Коньяр), поляки произносили фамилию  как Кониаро, родился 15 сентября 1824 года в семье чуть ли не самого богатого в Варшаве еврея. Его отец — Моисей Кон, принявший после крещения имя Маврикий Кониар, был банкиром. Женившись на русской дворянке Елезавете Александровне Слуцкой, становится русским дворянином.Тому способствовали  и  щедрые пожертвования на богоугодные дела.
Евгений был первым сыном Маврикия, вторым — Модест. Занимал ряд высоких должностей в государственных учреждениях, был вице-губернатором в ряде губерний, действительный статский советник. Сам Модест и дочери его чрезвычайно музыкальными людьми. Еще более музакльнойбыла сестра братьев Екатерина, певица, исполнительница романсов.
Евгений был женат на Надежде, на дочери генерал -губернатора Западной Сибири Густава Христиановича Гасфора. Этот момент меня заинтересовал, потому как Гасфор имел отношение к нашему раграничению с китайцами. Сын Евгения участвовал в войне с турками в 1877 году.

Главный интерес, что Евгений Маврикьевич, проходящий по деловым бумагам как «варшавский помещик» имел отношение к Изумрудским копям. 4 июля 1862 года Кабинет Его Императорского Величества  заключил договор с доверенным лицом варшавского помещика надворным советником Ф.Л. Кондрашевым, согласно которому Конияру предоставлялись все прииски Верхотурских (Мурзинских) самоцветных и Белоярских (Уральских) изумрудных копей, находящихся до этого в распоряжении Екатеринбургской гранильной фабрики. Договор заключался на пять лет за аренду 5000 рублей в год.. Вносить ее надо было по 2540 рублей в полугодие. Залог равнялся годовой аренде. Аренда продлилась полтора года. 15 октября 1863 года изумрудные прииски были переданы хозяйке заложенных лесов М.А. Труновой, которая по существу уже была совладелицей копей.
Умер Евгений Маврикьевич Кониар 22 января 1890 года в г. Санкт-Перетбурге, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Статья интересная и полезноая, но где мой очерк «Памяти деректора»,  точнее его продолжение, обещали напечатать, а все нет. Звоню Д.М. Комарову
-Это Дмитрий Михайлович Комаров?
-Да.
-Беспокоит Чакиров Александр Христофорович. В номере 16 за 22 апреля вы напечатали часть моего очерка, посвященного памяти директора школы № 3 Макаровой Лидии Ивановне. В конце указали, что продолжение следует, но на дворе уже июль, а его все нет.
-Очерк ваш был большой и пришлось его разделить. Так уж получилось.
-Ничего, я не в обиде. Прошу только не забыть о продолжении.
-Раз беспокоитесь, то обязательно сделаем.

Просматривая Интернет, на другом кладбище - Феодоро-Стратилатовском в Алуште обнаружил надгробную надпись - Георгий Григорьевич Чакиров, 13 июля 1904года. 
В воскресенье позвонил, а потом пришел Андрей. Мы с ним обедали. Накануне я сварил гречневую кашу и сосики. Узнав о планах сына, пожарил мясо. А когда он пришел, вспомнил и про давнишню  пицу. Ее тоже разогрели. Так что у нас получился хороший мясной стол. К мясу приготовили салат. Сели за стол и вспомнил, что хлеба всего два кусочка.
-Ничего, - успокоил Андрей, - у нас ведь есть пица, так что хватит. И хлеб остался и кусочек пицы. Я ем мало по возрасту, а Андрей уже по привычке. У него снова появился насморк, снова от больных зубов.
Смотрели футбол Португалия-Мексика, команды вошли в полуфинал Конфедерации. Во втором тайме мексиканцы забили гол. Потом по «Арене» показывали прыжки в воду с соревнований в Киеве. В новостях говорили о похоронах бывшего канцлера Коля, умершего на 87 году. Разговорились о президенте Путине, о возможных кандидатах на его место. С большой политики переключились на пограничные дела, разбирались почему одни заставы назывались «линейные», а другие «тыловые». Спорщик Андрей активный, знает много, но нет хорошего базового образования. Звонила его мать с Хабаровска. Как оказалось, дача Гаращенко находиться в дачном поселке в две улицы, который пограничники устроили возле Уссури, если следовать вправо от бывшего КПП на въезде в Казакевичево. Была система. Если она сейчас? Вопрос.
Выпили по чашке кофе и я пошел его провожать. Сегодня Андрею рано ложиться, завтра надо попасть на Рефтинский  автобус в 5.45.  Позвонили и попросили приехать по поводу работы. Закапал моросящий дождик и я от школы развернулся в обратный путь.
В Интернете вышел на материалы  «Народы и культуры саяно-алтая и сопредельных територий». Сделал выписку: «Первым главой православного прихода в Засаянском крае стал священник Платон Валентинович Тыжнов. Он родился 12 ноября 1841 г. в с. Николаевском Томского округа Томской губернии в семье дьякона, обучался в Красноярском духовном училище, и в 1859 г. был назначен на должность пономаря в Моторской церкви Минусинского округа. С 1862 г. П. В. Тыжнов служил в Минусинском Спасском соборе, а в 1878 г. он был рукоположен в священники к Дубенской церкви Минусинского округа, в 1881 г. назначен настоятелем Шушенской церкви. Освящать новоустроенный храм в Усинский край в начале 1884 г. приезжал сам епископ Енисейский и Красноярский Исаакий (Положенский).
В первом номере «Енисейских Епархиальных Ведомостей» сообщалось: «В 25 день Января сего года Его Преосвященство, Преосвященнейший Исаакий, Епископ Енисейский и Красноярский выехал в Усинский край (к Китайской границе), по делам миссии и для обозрения церквей» [Енисейские С. 8]. Протоиерей В. Д. Касьянов записал в Красноярске 25 января 1884 г.: «Около 7 часов утра отвалил Преосвященный по Енисею на Ус в 2-х экипажах» [Протоиерей С. 336].

Владыка посетил русские селения и познакомился с проблемами развития православия в регионе. Он писал: «На золотых промыслах Гусева и Денисова в летнее время находится до 400 рабочих православного исповедания, многие живет здесь и зиму. При таком стечении людей, очевидно, не редко может встречаться надобность в исполнении у них разных христианских треб, и потому необходим здесь священник тем более, что большую половину рабочих составляют поселенцы, люди оторванные от родной семьи, не привыкшие к новому своему положению в незнакомом для них крае и потому более других нуждающиеся в религиозном пастырском утешении» [ГАКК. Ф Оп. 1. Д Л. 12].
Епископ Исаакий отмечал важную роль православных хакасов в деле православной миссии в Засаянском крае. В «Поучении», произнесенном Исаакием при посещении первого христианского храма в пограничном с Китайской империей Усинском крае, говорилось: «Вы живете на окраине отечества, в ближайшем соседстве с людьми, неведующими Бога истинного, поклоняющихся твари вместо Творца всяческих. Прежде чем соседи ваши ознакомятся с христианским учением и получат возможность оценить оное по достоинству, они будут смотреть на то, что у них пред глазами, т. е. на вашу жизнь и деятельность» [Енисейские С. 77].

Епископ выступил с ходатайством отправления в Верхне-Усинское особого миссионерского причта. Он писал: «Возлагать заведывание Усинскою церковью на кого-либо из соседних приходских священников не удобно и бесполезно в виду отдаленности и трудностей сообщения К обязанностям причта должно быть отнесено прежде всего попечение о православных чадах Св. Церкви, в особенности о крещеных инородцах; затем причт должен иметь в виду старообрядцев и Сойот язычников, проживающих в Усинском крае» [ГАКК. Ф Оп. 1. Д Л. 13об.-14]. Енисейский епархиальный комитет Православного миссионерского общества в марте 1884 г. поддержал предложения епископа, деньги на это решено было попросить у правительства. В 1884 г. в Засаянском крае открылся самостоятельный приход Русской Православной Церкви.
Вечером смотрел фильм «Последний дюйм». Его можно смотреть неоднократно. Есть в нем что-то зажигающее. Песня, в том числе:

А пуля дура прошла меж глаз,
Ему на закате дня.
Успел сказать он и этот раз,
Какое  мне дело до всех до вас,
А вам до меня.

Она запомнилась еще с молодых лет. И вот эти строчки: «В жизни можно добиться многого, если не надорвешся». Вспомнил про маму. Непонятно от чего зашумело в левом ухе. На ночь почитал «Рассказы об Уральской истории». Ночью свалился с постели. Приснился сон. Будто мы с Олегом едем в лес, темно, я его спрашиваю:
-Есть ли у тебя фонарь?
-Нету такого, - слышу в ответ.
Тут как раз повстречался неизвестный на обочине. Олегу предложил остановиться, а сам пошел к незакомцу. Подошел, спросил:
-Не выручите ли фонарем, у нас проблема.
-Почему не выручить, пожалуйста. Засовывет руку запазуху и достает не фонарь,а пистолет. Наводит его на меня и страшно кричит. Я, естественно, отбиваюсь руками и ногами. Вдруг шум, стук, бам тарарам ,открываю глаза, лежу с одеялом на полу.
На дворе темно.


Рецензии