Дорога в одну сторону...
Детство давно как позади, родительский контроль не имеет такого влияния как раньше. Молодость полюбила и привыкла к личной свободе, и уже ни с кем не желает ни советоваться, ни делиться личным пространством.
В повседневной суете перестаём замечать знаки, которые посылаются свыше, а зря…
Августовское раннее утро 2003 года ничего не предвещало плохого. Обычный рабочий день, как и все остальные.
Планёрка, кому на сухари, кому на пряники, и по рабочим местам.
Но, что-то там внутри мой души пошло не так, сбой или предупреждение свыше?- скорее всего второе…
-Как-то бледновато сегодня выглядишь, может врача? – спросил комбат и протянул воду в стакане. Пей, легче станет…
-Не нужно врача, как пришло, так и уйдёт…
А на душе доселе необъяснимое чувство, чувство тревоги ни с чем несравнимое ранее, если только с серым грозовым облаком, гроза сбросит стальные стрелы к человеческим ногам и пойдёт мощнейший ливень…
А что будет со мной?
Невольно мой взгляд поймал зеркало, которое весило в резной раме на стене рабочего кабинета, в нём увидел лицо, но не увидел себя…
Не хватает свежего воздуха, задыхаюсь, это чувство как морская волна, то накатывала, то отходила обратно, для того чтобы собрать всю накопившуюся силу воедино и разбиться об моё сердце.
К горлу подкатила истома, сладкая расслабленность. Мелкая дрожь как вша пробежала по телу, после чего трудно дышать. Крупные капли холодного пота застыли на лице, закрывая глаза, веки налились свинцом. Рубашка под кителем хоть выжимай.
Как же бешено бьётся сердце, словно птица в стальной клетке, хочет обрести волюшку. Чуть - чуть и выскачет на волю …
Но не может вырваться, может только остановиться и…
-Выпей легче станет…
-Ну, вот и всё Антонович!
Обманула меня твоя кукушка лесная, обманула…
Как же она рано ко мне подошла смерть.
Рано, очень рано, такое чувство, что силы покидают. Даже детей не успеваю поставить на ноги, успею ли?
-Может врача? – тревожась за меня, произнёс Антонович (комбат)…
-Не надо врача, пройдёт…
И в этот самый момент тело покрылось крупными каплями холодного пота, не стекали, а застыли на лице, к горлу подкатило удушье, не хватает воздуха, слабость сделала своё дело, лицо покрылось багровыми пятнами.
Ну, вот и всё…
В голове зазвенело, словно тысячи колокольчиков ударили и объединились в один мощный звук, от которого разлетается всё вокруг…
- С тобой всё нормально? спросил начальник.
-Ели слышно, ответил, да.
Глубокий вдох, самопроизвольно наклонилось тело влево и вниз ближе к полу… И это всё, что я помню. Что происходило в те самые минуты вокруг меня, не знаю.
Секунды, превращаясь в минуты, давая понять присутствующим, что они теряют меня. Шла борьба за жизнь. Всё решалось там на небесах…
Мою судьбу решает Тот в кого я не верил, я был атеистом и никогда не задумался о Боге…
А в это время, я уже входил в белый лабиринт, он был настолько огромный, казалось, что город с миллионом жителей меньше лабиринта.
Видел его пути, но не видел ни единого выхода, руки лежали по краям лабиринта, ум принимал решение уйти или остаться…
Белые мраморные ступеньки уходили вниз и манили в неизвестность.
Оглянулся по сторонам, всё серое и обыденное, а лабиринт белый, белый, как только, что выпавший первый ноябрьский снег.
Первый, второй, третий шаг и вдруг раздался до боли знакомый голос, который позвал и остановил меня…
В чёрном одеянии стояла женщина, на руках надетые белоснежные перчатки под цвет лабиринта на ногах белые туфли…
-Ты, что тут делаешь?- это мой путь и, стало быть, мне одному по нему надлежит пройти, и я пройду.
-Ты не вернёшься?
- Я вернусь, я обещаю тебе сестра, вернусь!
-Не найдёшь ты этот обратный путь и не вернёшься! Там нет выхода…
-Дорога в одну сторону?
-Да, так и есть, дорога в один конец.
Во внутреннем кармане кителя лежит конверт, достань.
Из бокового кармана я вытащил конверт и прочти…
-Ну и что это означает? - внутри конверта чистый лист бумаги…
-А это означает, войдёшь в лабиринт и в нём останешься
Билет в одну сторону. Обратной дороги не будет, мало кто от туда возвращался .
-Там не, так как здесь, там даже свет ярче солнечного…
- Зачем мне эта жизнь, когда в ней не будет тебя.
Смотри, как там темно сказала сестра и заплакала….
Я посмотрел в глубину лабиринта, стало ещё светлее чем было до того как я сделал первые три шага по мраморным ступенькам…
На серебряных рейсах стоял поезд из небесного хрусталя, по бокам крылья как у «Ангелов»…
-Красавец! - наверное, за мной.
Я не согласен с тобой ты, где видишь темноту? там светло и красиво…
-Нет, там никакого света, сплошная тьма, и если ты уйдёшь, она погубит тебя.
-Где-то со стороны раздался протяжный встревоженный голос.
Этот голос я бы узнал из тысячи голосов, это голос матери…
Он-то затихал, то набирал силу и снова звал и звал меня…
В нём было столько боли и тревоги, что я не мог ослушаться,
Я смотрел на небесный свет, нежнее белого сахара и снега, а там, наверху серость и не ухоженность бытия…
И откуда из серой массы доносился встревоженный голос матери, звала так, что всё вокруг живое могло плакать от таких голосовых надрывов…Это плакала моя мама. Та женщина, которая подарила мне жизнь, когда я болел, это она не спала ни днем, ни ночью.
Я развернулся и пошёл на этот родной и до боли знакомый голос…
Пусть будет серость, пусть будет не ухоженность окружающая меня, но там среди этой не ухоженности, та женщина, которая не сможет жить без меня и я отозвался…
-Сыночек мой родной ты где, что ты!
Я отозвался…
-Не надо, куда ты собрался? Протянула ко мне свои руки, обняла меня, так как обнимала, когда я был маленьким.
- Что я буду делать без тебя.
-Я ещё жива, сынок, ты что, не уходи. Мать заплакала, так как будто с ней плакали тысячи людей.
- Пока я жива, не уходи, я не переживу твою смерть, не переживу…
-Хорошо, ещё раз взглянув на тот божественный свет, он манил в свою гармонию, мне хотелось туда, но душа была привязана к земному миру…
Я стал подниматься, ступеньки, по которым спускался вниз, исчезали.
Чтобы это значило? И в правду, билет в одну сторону…
Выйдя из лабиринта, вошли в родительский дом, я лёг на большую деревянную кровать.
-Мама : укрой, очень холодно, замерзаю, зачем послушался? я же могу умереть от такого холода…
В этот момент ко мне возвращалось сознание, открыл глаза, ещё ничего не понимая, понял, лежу на полу и пытаясь подняться.
Врачи боролись за жизнь до последнего и вытащили с того света…
-Свет, белый свет, а где серебряный поезд
-Приходит в себя, что-то видел, сколько пальцев на руке?- спросил доктор,
-Я не умею считать.
-Если шутишь, значит, вернулся…
-Его нужно в санчасть и чем скорее, тем лучше.
Голова раскалывалась от боли, речь пьяного человека…
-Что случилось?
-Да так ничего особенного. С днём рождения тебя, поздравляю. Тебя не было с нами около четырёх минут…
Прошло дней десять…
-Ну и характер, сказал Антонович (комбат), не дал себя нести на носилках, ни вести под руки в санчасть.
-Как это не дал?
-Ты не помнишь, что было с тобой?
-А что было со мной?
-Тебе делали искусственное дыхание, когда пришёл в себя предложили в санчасть на носилках, ты сказал, я офицер, никто и никогда не понесёт ни на носилках, ни под руки по колонии строго режима.
До санчасти более чем двести метров.
Шёл и как маятник то влево, то вправо.
Возможно, мне нужно было такое жизненное потрясение.
У каждого своя дорога к Богу.
-Папа, а что было бы, если бы ты ушёл от нас? – спросил сын.
От такого вопроса стало не по себе, ведь я никогда не задумывался об этом. Не было у меня ответа на его вопрос, не было.
-Сынок? не знаю.
Осознание пришло лишь тогда, когда стал размышлять, понял, трое маленьких ребятишек росли бы без отца.
Слава Богу, обошлось…
Через полгода начал писать стихи на разные темы и думать о том, что у каждого человека своя дорога к Богу.
Рано или поздно каждый обратиться к Богу.
И лучше всего, если к Нему в радости, чем в час беды.…
Сколько отмерено этой жизни? не знаю, да и зачем знать. Просто мне было явлено, насколько уязвима душа, что даже подумать не успеешь, а тебя уже нет…
-Боюсь ли смерти?- нет, она такая тихая, лёг спать, и не проснулся, все думают, что ты умер, а ты уходишь из этой жизни в иную незнакомую жизнь
По белым мраморным ступеням спустишься в лабиринт, сядешь в вагон из хрусталя и по серебряным рельсам на Божий Суд.
Моя душа примирилась с Богом.
Чаще стал заглядывать в свою душу. Начинать нужно с себя.… Всё что в ней накопилось негативного - очищать молитвой…
Думаем, что богатство в деньгах, квартирах, машинах, а оно внутри нас.
-В чём смысл жизни? - выходит он состоит в том, что мы уже живём!
Если бы не этот случай примирился бы я Богом?- вряд ли…
Я изменил своё «Я»…
А главное, что я понял - творящий зло погибнет во зле.
Человек, делающий добро спасает душу и помогает родным…
Главное ни сколько жить, а кто будет молиться за мою душу после моей смерти.
Автор:Михаил Мёд-Мелешенко 03.05.2019 картинка с интернета
Свидетельство о публикации №219050400453