Ухо Наполеона

     Утром, поливая цветы, бабушка сказала:
     - «Ухо Наполеона» скоро зацветёт.
     «Ухо Наполеона»? Это что-то новенькое», - подумала я и поспешила на кухню.
     - Бабушка, про какое растение ты говоришь?
     - А вот оно.
     Она отогнула лист бегонии.
     - Погляди-ка обратную сторону. Какой цвет?
     - Бордовый, - ответила я. - Но не понимаю, какое отношение это имеет к уху Наполеона.
      - Помнишь, когда была война с французами?
      - Да, в 1812 году.
      - Наполеон думал, что его войска быстро сумеют завоевать Россию, но не тут-то было... Наступили холода, и французская армия, не привыкшая к сильным морозам, начала отступать. Солдаты отмораживали руки, ноги и, конечно же, уши. Вот кто-то и прозвал бегонию ухом Наполеона...
      Бабушка начала напевать песню из фильма «Гусарская баллада»:
                Жил-был Анри IV,
                Он славный был король…
                Любил вино до чёрта,
                Но трезв бывал порой.
                Ля-ля-ля-ля, бум-бум-бум-бум…
                Ля-ля-ля-ля, бум-бум-бум-бум…
      Знакомая песня звучала так весело, что я стала подпевать...
      Конечно же, необычное название мне запомнилось. Позже я узнала, что род растений семейства Бегониевые насчитывает около 1600 видов. Широко распространены Бегониевые и в тропических влажных лесах, и в горах, но вот в сухих тропических и субтропических районах встречаются реже.
      Больше всего видов бегоний в Южной Америке, в Азии бегонии произрастают в Восточных Гималаях, в горных областях Индии, на Малайском архипелаге и острове Шри-Ланка. Растут бегонии и в западной части Африки. Данные проведенных исследований показали, что существуют родственные связи между видами, обитающими в Африке и Америке.
      А впервые бегонии были обнаружены и описаны французским ботаником и монахом Шарлем Плюмье, который принимал участие в научной экспедиции, организованной в 1687 году Мишелем Бегоном на Антильские острова.
     В 1690 году новый род растений Шарль Плюмье назвал в честь своего друга Мишеля Бегона. 
     Со второй половины XIX века была начата работа по гибридизации и селекции бегоний. Существует три группы бегоний: лиственные, цветочные и кустовые. Все они изящны и красивы...
     Скажите, а вы знаете, из чего делают ковры?
     - При чём здесь это? - удивитесь вы. - Ведь речь шла о бегониях.
     Но я не зря задала этот вопрос. Дело в том, что существуют ковры не только из шерсти, шёлка и хлопка.
     Раз в два года на центральной площади Брюсселя Grand-Place выкладывается гигантский ковёр из цветов. На создание ковра уходит порядка 700 тысяч цветов, преимущественно бегоний. А идею создания ковра из цветов в 1971 году предложил ландшафтный дизайнер Е. Stautemans. В создании ковра принимают участие флористы, художники и добровольцы.
     Если побываете в Бельгии, то, может быть, вам посчастливится увидеть эти ковры из цветов.

     КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.
 


Рецензии
Цветы такие видела много раз, а про " Ухо Наполеона", слышу впервые. Интересно)).

Артемидия   14.05.2019 07:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Артемидия!

Наталья Катаева-Вергес   14.05.2019 13:53   Заявить о нарушении